Форум » 11. Мода,красота,праздники » Как отпразновать СВОЙ день рождения? » Ответить

Как отпразновать СВОЙ день рождения?

van Ba: Пожалуйста, поделитесь опытом как вы празднуете СВОЙ день рождения здесь - по-голландской традиции или по-русской, идете ли в ресторан или заказываете на дом? Скоро день рождения и встает вопрос как праздновать? О том, что едят или не едят голландцы, есть отдельная тема http://holland.borda.ru/?1-9-0-00000002-000-0-0 Одежда по особому случаю / праздник, свадьба

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 All

Ната: Я в прошлом году не смогла смириться со сдешними традициями и сделала немножко по-своему. Ну не терпит русская душа набора «кусочек торта-орешки-чипсы». Днём пригласила ближайших родственников мужа (родители, сестры-братья с партнёрами) и приготовила праздничный обед, почти как у нас, только без миллиона салатов и закусок. Но зато с «самодельным» тортом и русской водкой. А на вечер были приглашены все остальные желающие разделить с нами это радостное событие. Организовали буфет, напитки разнообразные и т.п. Все остались очень довольны, особенно лица, попавшие на первую часть празднования И мне было приятно, что была возможность хотя бы отчасти провести день как мы к тому привыкли - в весёлом застолье.

Ingrid: если Вы здесь недавно и нет особо русских друзей, то я думаю что застолйе особо устраивать не нужно и в первую очередь, потому как Вам самой будет невесело, съездите куда-нибудь со своим любимым.

van Ba: Для Ingrid: Друзья есть и русские, и голландские.


Sanna: дорогая van Ba, наверное, дело не в том как отметить день рождения, а где и с кем, насколько финансы позволяют. вариантов тысячи вы сами то чего хотите? застолья? опять же, если гостей не много, mожно и в кафе, или с любмым в pомантическое путешествие - маршрутов масса. я свой день рождения отметила замечательно ( в июне) казалось бы среди рабочей недели, но здорово получилось. коллегам - праздничный торт. все были довольны и вся столовая буквально аплодировала и визжала. а вечером мой молодой человек пригласил на романтический ужин при свечах в замок, играл музыкант на скрипке . вот такой сюрприз - подарок.

рыба об лед: van Ba У Ленны очень хорошо написано про дни рождений Так что наверняка повторюсь... Ну, коллеги празднуют как правило на работе. Зависит от величины коллектива и времени года (в сентябре большинство уже вернулись с вакансии и придут точно все), Sanne удалось с тортом, а у нас например 7-8 тортов приходится покупать - много народу.. На работе устраивать лучше с утра в 10-11ч или ближе часам к 15-16 дня: в люнчпаузу многие предпочтут супчик, а после работы разбегутся по домам!!. Зато в обеденный перерыв можете отпраздновать булочками с крокетами или солёными пирожными (типа сосяйсброодье). Спросите «старейшин» коллектива или секретаршу как у них принято, поскольку совет c тортом может не всем подойти (в адвокатской канторе может более принято пойти выпить после работы, хотя жещине тортом всегда можно отделаться...)

рыба об лед: van Ba Празднование дома очень зависит от дня недели. ЮБИЛЕЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ - ТУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА СМЕКАЛКА. Итак, простой день варенья :-) В начале недели празднуют редко. Если [пятница]-вечер, то с ужинами планы могут не удасться (многие работают), тогда не остаётся ничего кроме вечеринки. Если пригласите заранее, то может и придут на ужин, однако сомлеваюсь... Вечеринку можно начать и с традционного кофе/торта, но многие ввалятся после 8-9-10-11-даааа... вечера, и им уж точно будет не до тортов. Запаситесь хорошенько выпивкой. Большинство мужчин пьёт пиво, изредка (если будете уточнять, какие конкретно сорта у вас в наличии) могут попросить белого, но чаще всего просто «пивка» попросят. Редкие мужчины пьют водку-коньяк, у моего в компании друзей таких 4, включая моего. Но: не пугайтесь если у вас попросят определённый сорт виски и у вас его не окажется: перечислите что у вас есть, пусть выберет из имеющегося ассортимента, никакой проблемы не будет, го-цы люди не вредные

рыба об лед: van Ba Женщины пьют и пиво, но лучше иметь вино красное/белое в пропорции примерно 3/1. Если знаете особенности публики - нужно учесть: у меня например пара знакомых девиц пьёт белое сладкое вино - специально для этих двух покупаю пару бутылок сладкого белого, или ещё выход - русское сладкое и полусладкое шампанское; но любителям хорошего вина такую каку не нальёшь/не предложишь, они пьют чаще красное сухое. Хорошее вино не обязательно дорогое!! Да, если день был жаркий (кто знает, будут в сентябре ещё такие) - можно предложить розе, его многие любят. Не забудьте дурацкую кока-колу и из соков хотя бы апельсиновый - люди ведут машину, могут и вообще отказаться от алкоголя, что бы вас не застали в расплох Но, к сожалению, хорошо организованной выпивкой вы вряд ли отличитесь (это как бы само собой)...

рыба об лед: van Ba А закуски - тут следует подумать что и как. У меня один раз (давнооооо) был день рождения мужа и я простояла весь вечер на кухне за намазкой крекеров итд итп - вот это была настоящая большая глупость!! Лучше поставить одних чипсов и орешков, но не бросать гостей... Некотрые кой-чего из холодной закуси заготавливают заранее (не крекеры - размякнут), я делаю частенько финики фаршированные жареным миндалём или острой сырной начинкой, малюсенькие перчики с острым сыром, карамель с копчёной свининой, но такие изыски разумеется не каждый раз.. Закупите сыр, я люблю мягкие сорта (синие сорта, бри, мозарелла, да всё что хотите) подавать с крекерами или хлебом (напр. сток-броод запечь самой или просто подогреть в мв), а также мажущиеся салаты. Можно сделать всё самой (намазать, украсить, разложить на блюдо и предложить на выбор), а можно и подать так наз kaasplank в рассчёте на самообслуживание, тоже прекрасно. Так же можно поступить и с мясными холодными закусками, кстати это можно разложить на блюдо и обернуть кухонной плёнкой до прихода гостей!! Всевозможные колбасы и колбаски вашей нарезки или их собственной тоже идут на ура. Припоминаю одну из вечеринок, когда я только что вернулась из Франции - привезла фр сыры, колбасы, и несколько бутылок вина... ооооооооооо, лучшей посиделки у меня никогда не было, при том, что я ни секунды не провела на кухне (только хлеб подогрела, но и это не обязательно).

рыба об лед: van Ba Можно конечно не мучаться, а заказать закуску в ресторане или специальной компании по развозу закусок (хотя это больше подходит для барбекью или буфета, но обсудите ассортимент и всё будет в ажуре). Гораздо дороже, но зато самой не париться... Попозже в разгар вечеринки, если есть фритюрница, можно и испечь подносик-другой горячих снаков (знаете, маленькие шарики-сардельки), к ним 2-3 соуса не забыть купить, горчица - обязательно.. Да, чуть не забыла, в последнее время всё чаще люди подают свежие овощи как холодную закуску!! Многие на диетах итд итп, так что тоже неплохая идея: пакетик маленьких свежих морковок, нарезанный ломтиками около 2 см огурец, маленькие помидорки... Оливки подаю часто, к ним разумеется «зуботычки» не забыть В магазинах столько сортов, что выберете парочку и всегда угадаете (острые, чесночные, мне ещё нравятся с миндалём, но в них даже креветок умудряются запихивать, так что на ваш вкус!!).

рыба об лед: van Ba Мда.. вечеринку изложила. Если гостей приглашаете на субботу - опять-таки ваше право сделать одну вечеринку. Если в воскресенье, как правило днём, то после закусок некоторые (по вашему выбору - напр. родственники, или те, кто останется до 18ч) могут задержаться на ужин. Но, если закуски были обильными, могут и не остаться, так что во время «закусочной части» важно не только разнообразие, но и мера (пусть будет вкусно, но не много). Если у вас эдакий «двухэтажный» день рождения, то вряд ли кто-то будет ожидать от вас обеда собственного приготовления, позвоните надёжным «китайцам» и закажите. Китайская кухня довольно мягкая, всем подходит, и язвенникам, и трезвенникам. Пицца, роти, тайская кухня, суши, да всё что угодно, это уж как вас в семье больше принято.

рыба об лед: van Ba Ну а если приглашаете на ужин.. Тут конечно особый этикет.. Можно всем вместе пойти в ресторан. Если идёте в составе 4-8 человек можно самим оплатить счёт, можно, конечно и 20 чел оплатить, но вас вряд ли поймут «обычные голландцы». Иногда просят сброситься, иногда платит каждый за себя (если вас потащит в ресторан кучка коллег, то вам платить скорее всего не придётся, они поделят счёт сами). Мы иногда приглашаем на ужин домой, но я не берусь готовить сама если гостей больше 5-6. Минимум 3 блюда (voor-, hoofd- en nagerecht), но делала и 5-6 рондовое меню , трудно, приходится здорово покрутиться между столом и кухней, сменой тарелок и приборов, но муж обычно здорово помогает. Он иногда и сам готовит для гостей... выходит незатейливо, в холостяцком стиле всё смешаем-посолим-поперчим, но вкусно, все как правило остаются довольны, но это больше подходит для очень близких друзей или «случайно заглянувших».. Могу конечно и по поводу обедов кой-что написать, но входит так много, с раннего утра стараюсь .. Не знаю, надо ли..

рыба об лед: van Ba Ой, да, конечно же и вечеринку можно устроить в баре (или отдельное помещение снять в кафе/ресторане). У нас один родственник постоянно так делает - уж очень много народу приходит, дома таком табором тесновато, иногда даже сам стоит за баром.. Часто организовываются совместные вечеринки (напр. несколько друзей родились в сентябре, общая компания, организуют от 3х-4х), очень часто с темой - костюмированные, тогда приглашения рассылают заранее (за месяц-два), темы самые разнообразные (а-ля 60-е, мафия, светское общество, тропики, спорт, средневековье, знаменитости...), разумеется зал следует в тему украсить - декорации, стиль выпивки и закусок соответствующий, музыка и танцы соответствующие, в плане приготовлений как вспомню - так вздрогну, но всегда было очень весело, все наряды рассматриваются до деталей и весело обсуждаются, сразу есть о чём поговорить даже незнакомым людям.. Правда здорово. Но требует хорошей организации. Кстати, совершенно необязательно иметь круглую дату. Только тему не следует выбирать очень заковыристую типа барокко (муторно с париками итд) или злободневную типа террористов (может выйти несмешно)... Удачи!!

Aap: Лучше всего накануне (или за день-два) своего дня рождения взять мужа, ребенка и уехать куда-нибудь в красивое и комфортное местечко, вроде хорошего отеля в районе Хоох Велюве и там отпраздновать день рождения любимым узким кругом с тем размахом, который позволяют финансы и фантазия. Недостатком является отсутствие подарков, достоинств навалом, но одно явных - не нужно стараться соответствовать местным традициям или изо всех сил стараться их преодолеть.

van Ba: Всем откликнувшимся большое спасибо , особенно рыбе об лед, все так детально описала . День рождения приходится на понедельник, в этом одна из проблем - толи в понедельник отмечать, толи ждать до субботы. Уехать никуда не получится - у меня учеба. Но с тем, как накрыть столы, теперь точно легче будет определится.

рыба об лед: Aap Согласна, идея узкого круга прекрасная, особенно если хочется каждый повод делить лишь друг с другом. У нас в семье так уж сложилось, что родственники придут даже к закрытым дверям если их заранее не предупредить, а дни рождений мы традиционно считаем поводом встретиться с друзьями, коих всех разом видим не так уж часто по причине занятости. По форме организация «празднования» отличается от того, к чему мы привыкли с детства, но содержание мне кажется то же. Свой первый ДР в Го я вообще провела с коллегами,- они знали что у меня толком никого нет чтобы праздновать, ни кавалера, ни семьи, ни хороших друзей (за 4 мес). Считаю всяческие празднования помогают сблизиться с родственниками мужа/друга и его друзьями, его кругом, ведь дружба и знакомства - вид отношений, который нужно поддерживать, дело совсем не в подарках.. Я совершенно не против романтических поездок, но для этого есть ещё неюбилейные годовщины свадьбы, пасха, троица (долгие викенды), новый год, даже наконец рождество узким кругом в заснеженном домике приятно провести. Например в Хоге Велюве мы недавно недельку отпуска провели (место действительно замечательное, правда кабанов так и не встретили ), а на следующей неделе «просто так» в Дренте решили домик снять, как вы говорите в узком кругу.. Я вовсе не пытаюсь сказать что я делаю правильно и всем именно того желаю, тут каждый сам решает, но уж если рекомендовать праздновать дни рождений или нет - я бы посоветовала всё же праздновать (способствует интеграции и убивает зачатки депрессии), хотя дело конечно же личное...

рыба об лед: van Ba спасибочки заранее праздновать в россии почему-то не принято (суеверия-с), почему бы вaм b.v. в воскресение днём раньше не запланировать - в субботу магазины, уборка, то да сё, в выходные обычно легче организовать.. а коли найдёте какой там рецептик вкусной и оригинальной мелкой закуски - буду весьма признательна если потом поделитесь (я люблю в особо дорогих ресторанах выпытывать такую закусь - но не все так-то просто сдают засекреченные рецепты...)

Aap: Вроде уже достаточно «интегрировалась», что имею право следовать только тем традициям, которые меня устраивают. Традиции празднования дня рождения в семье мужа (торт - чипсы с напитками - заказ еды) меня не устраивают, попытки организовать русское застолье и слегка оживить ритуал ничего кроме сдержанного удивления не вызвали. А главное - я и сама не любитель всех этих безумств (когда теперь попадаю на свой день рождения домой, то при всей моей любви к родственникам ломящийся стол никогда больше не пойму, также как и изобилие подарков, от которого я начинаю себя чувствовать обязанной). Поэтому вариант уехать именно в свой день, а потом, задним числом, отдать долг традиции и тортик купить. Кстати, брат мужа на свой день рождений возил нас на прокатном кораблике по Амстердаму, а уже потом мы заказали пиццу. Все же изменения в рутине.

рыба об лед: Aap , понимаю вас абсолютно, согласна что иногда этот «голландский ритуал» напрягает. да и вопрос был «о форме»... а я вот не только о форме пытаюсь сказать, а о содержнии : общение, оно важнее самого обряда (мне кажется), ну какая разница какой я гостям шардоннай наливаю - за 300 или за 3 евробутылки, главное, чтобы гостям хотелось сюда прийти, а мне - принять, и совершенно не обязательно чтобы вечер строился вокруг стола (можно вообще ничего не готовить, но: красивая закуска тему не испортит), а главное, чтобы приятно - и имениннице и гостям, ну а торт-чипсы или чипсы-торт или фуршет или застолье, мне кажется всё же детали, рутиной называть не хочу, поскольку именно из неё люблю сделать изюминку, хотя бы и для себя самой - чего-нить новенкое в рецептах выкопать и воплотить... да.

Tatiana: для Van Ba В дополнение к явствам и напиткам купите всяких симпатичных свечек и фонариков. Сейчас темнеет рано. Будет очень красиво, если вечером все это зажечь. Я заметила, что это создает именно ту атмосферу, от которой голландцы приходят в неописуемый восторг. С днем рождения!!!

van Ba: Для Tatiana: Cпасибо за поздравления, но еще немного рано, 2,5 недели впереди. А совет на счет фонариков - отдельное огромное спасибо, правда, очень хороший совет.

Natalya: Если ваши русские подруги захотят, то могут испечь для вас какой-нибудь торт или пирог. По моему опыту пироги самодельные (но не с яблоками, к ним голландцы привычны) идет просто на ура! Например рулет с маком и изюмом. Ну и торт самодельный и экзотический для голландцев тоже обычно проходит на ура! И подруги ваши голову ломать не будут, что вам подарить и гостей удивите

Lesik: Natalya торт в подарок??? van Ba по моему проще как-то надо, ребята, купить в Hema of V&D готовых закусок и все рады, что наедаться не надо как слоны в 9 вечера и не чувствуешь себя обязанным в следующий раз так же выпенд...сорри, много готовить, ИМХО.

wolke: Очень широко затронули тему обедов-ужинов. Если откровенно, готовить в свои день рождения не люблю: ведь У МЕНЯ ПРАЗДНИК, которыи раз в год случается! (Если даже и простоять вес день у плиты, то не поможет никто ни стол накрыть, ни гостеи обслужить, ни убраться (муж не приучен а гостям по фиг) - ето праздник? Надо отдыхать и рассла ~ ься. Поетому, день рождения отмечаю только в ресторане, узким кругом. Конечно, заранее все обдумывается и планируется (меню, торт и небольшои феиерверк, как правило). Причем материальные затраты те же, как если бы организовывать ужин дома, плюс настроение праздничное, измотанной и уставшей себя не чувствуешь.

callas: van Ba привет!я рада что нашла тебя здес, до отъезда мы с тобоi переписивалис,но забила твой емаил адрес дома. напиши мне: alexvlada@rambler.ru. очен хочу пообшатсая. толко 6.09 приехала,а отмечалa ден рогдения 15.09.била в шоке, хотела всех нових родственников попотчеват как надо. но все совети по проведению мне давала мама моего друга. когда я заиавила что хочу отмечат как у нас с нскритием стола, она мне сказала что это хорошо толко в виходной, а в среду как у мена лучше сделат просто вечеринку торт, закуски, пиво,чипси,орешки вино. так я и сделала. как оказалос етого в будний день действително било достаточно. потому что в принципе все приходат после домашнего угина. главное хорошиы торт найти, в НЕМА то что нужно, но я не удержалас все равно 2 купила, мы там же покупали ха рождествоочен нравятса:) так половино пришлос отдат брату моего друга, y него детишкы, а ми фигуру соблудаем.как обично все начинаетса с кофе, в етом мне мама друга поногала, спрайт, кола, лимонад, апелсиновий сок обазателны. пиво пил толко папа, вино толко одну бутилку французкого сухого выпили. хота народу и если считат без 3 детей било со мной вместе 10. так что и я не устала и все осталис доволни. сделала я еше бутерброды, здес продаут кучу разних салатов, с рибой и огурцами, сажики ето греческиы, на темние тости очен подходит, но все били сити и практически ничего не ели.

callas: могу еше поделитса одним рулетом которий сейчас делают в МОСКВЕ, там на работе я всегда на стол делала. здес оказался тоже очен по вкусу. я думала здес не смогу наиты такоы армянский лаваш, но повезло. мама моего друга чтоби экономит ходит в турезкий квартал в утрexте закупат овоши фрукты. так вот там я и нашла нужный лаваш. в обшем покупаеш консервированную рыбу, подойдет любая тунец, лосось.разминаеш ее в посудине вместе с маслом, в котором она в банке плавает, потом ету смесъ тонким слоем раскладиваешь на одном листе лаваша, сверху, нужно притрусить какой нибуд зеленью, завернут, а в последний слой этого рулета проложит сыра, 4тоби не випадал прослоику масла. потом ето могно завернут в пленку чтоби не разваливалос и в холодилник, а перед подачей порезат рулетик по усмотрению см на 3-4. так же это блюдо неплохо сохранаетса в морозилнике. так что кто дошел в субботу я его заморозила, а за 2 часа до подачи на стол виташила . и било как свежее.

Alenik: Для всех: А кто посоветует хороший Панненкукеннаус в Амстердаме или окрестностях? У нас послезавтра празднование наших дней рождений и объявления родителям,омам-опам итд о решении жениться, сразу два в одном

Mira: Для Alenik: Панненкукенхаус есть в Амстердаме в районе Хайнекенпляйн и называется «Карусель», по-моему. Такое зелененькое здание в форме шапито с круговой террасой. Я не знаю, к сожалению, насколько там хорошо внутри. Мы кушали в этом заведении один разок летом, сидели на улице на терраске, погода была замечательная и вроде как нам тогда все неплохо показалось

Angela: Alenik под «паннекукенхаузом» подразумевается место где готовят блинчики?Если да, то есть одно - неоднократно проверенное место The Pankake Bakery Prinsengracht 191 Tel. (00 31) 20 / 6 25 13 33 супершикарным я его не считаю,но супервкусным-да.Больше всего мне там нравилось то что там постоянно обновлялся выбор.На любой вкус и при тебе же их быстренько делают. Уже целый рот слюны..Похудеешь тут

Alenik: Для Angela:Спасибо за совет. Я вот тоже об этом заведении думала, только вот не попробовав точно и не скажешь..А тут вы-живой свидетель

Flash: А ещё лучше пойти в кафешку или ресторан! Конечно, если финансы позволяют. Мы, например, любим ходить на мой день рождения в ресторан с близкими нам людьми. Не люблю дома сидеть на праздники! А то было не раз у нас ещё в России. Принесут кучу ненужных вещей: дезодорантов кучу, например. Они у меня копились под ванной до поры до времени, потом я их выбросила всё таки.

Дуня: Flash пишет: Принесут кучу ненужных вещей: дезодорантов кучу, например. Они у меня копились под ванной до поры до времени, потом я их выбросила всё таки Надо было кому-нибудь отдать. Я так жалею, что здесь ничего никому не отдашь. Не принято да и людям неудобно предлагать. А вещи есть хорошие.

Flash: Да такие вещи, мне стыдно отдать кому-нибудь, поэтому и валялись они до поры до времени, подарки всё-таки, неудобно и прочеее, а потом накопилось и выбрасывать стала. Я когда сама покупаю подарки, то покупаю, как для себя. Представляю, а мне было бы приятно получить такое или нет. Или лучше дарить нейтральные вещи, которые можно съесть, например, или цветы, что-то в этом духе. А так, надо знать, чем человек увлекается и что любит, а может ему надо чего. Из этого следует, что не надо оставлять поиск подарка на последний момент. Впросак можно попасть. Я бы, например, была бы рада получить Водительские права (шоколадно-марципановые), видела в магазине вчера. И с юмором и в тему, так как, если человек знает, что я к этому стремлюсь, то и на тебе, пожалуйста!Водительские права, но съедобные! Кстати, видела паспорт голландский из шоколада.

Nialie: olinka пишет: Вначале всегда торт предлагают. Я попробовала на своё день рождение предложить торт в последнюю очередь, объяснила почему - так у них такие лица несчастные и удивлённые стали и один пробормотал в усы...что-то вроде того, что он так не привык, что я быстренько принесла всем по тортику. Ой, как мне это знакомо! Только у меня не забалуешь : сказано, торт в конце трапезы, значит в конце. И никакие (робкие) возмущения не принимаются.

Дуня: Nialie Когда я жила здесь первый год, то были как-то у одной моей землячки в гостях. Она подала шашлыки гостям ( дело было в саду), о уж потом был и торт, и другие сладости с кофе. Мне же она сказала так:"Я угощаю по-нашему! Не понимаю, зачем гол-цы подают вначале десерт? Вероятно, чтоб испортить гостям аппетит, чтоб они меньше съели !Другого объяснения я не нахожу!"

Юлия: Дуня C медицинской точки зрения очень вредно начинать еду со сладкого (равно как и выпивку - десертные вина должны быть в конце, иначе наступит быстрое опьянение ). На голодный желудок сахар быстро впитывается в кровь, незамедлительно отлагаясь в организме ввиде жира, а если сладкое есть в конце трапезы, то сахар уже так быстро не усвоится. Но с практической точки зрения и точки зрения хозяйки, начинать угощениe с кусочка торта и кофе, дожидаясь, когда все гости соберутся, очень удобно

olinka: Дуня пишет "Она подала шашлыки гостям ( дело было в саду), о уж потом был и торт, и другие сладости с кофе. Мне же она сказала так:"Я угощаю по-нашему! " Я не считаю, что приехав в Голландию, надо всех голландцев перестраивать по-своему..то есть по-нашему Я уже где-то писала, что по-нашему можно встретить наших, а по-голландски-голландцев..А почему и нет? В первое моё день рождение здесь я приготовила пельмени (они так удались - просто вкуснятина). Я тогда ещё здесь в форуме написала, так меня форумчанки заклевали - что тебе делать нечего и всё такое... А мне хотелось тогда своё русское приготовить - и в принципе большинству понравилось, только племянники ели мясо, выковыривая его из пельменей (так смешно было ). Теперь я готовлю среднее - русско-голландское и всё - довольны

olinka: Юлия пишет "C медицинской точки зрения очень вредно начинать еду со сладкого " Я не знаю как др. голландцы, но моя гол. семья не понимают - что такое с мед. точки зрения. Они не болеют...и считают то, как и что они едят - просто очень прекрасно и хорошо для здоровья. Я думаю, что когда поколениями было так сложено, а не иначе - то сложно что-либо объяснить

Юлия: olinka Однажды на тренировке к экзамену нам дали интересный текст о том, почему люди (и особенно дети) любят сладкое. Оказывается, в природных продуктах, имеющих сладкий вкус, почти никогда не содержится ядовитых веществ. Поэтому все детёныши тянутся к сладкому как к самой безопасной пище

Dinna: Olinka, Не вижу ничего криминального в том ,чтобы пригласить голландцев на чисто русское застолье с тортом в конце, а не в начале .Если мои голландские родственники имеют теперь меня в качестве своей родственница, то вполне могут иногда попробовать и русский вариант празднеств. Кстати, моему мужу нравится ходить здесь в гости к моим русским подругам ,потому что угощают не чипсами и орешками ,а очень вкуснами разносолами .Я считаю, что не только мы ,приехавшие в Го, обязаны подстраиваться под местные привычки ,но аборигены тоже, если они уважают новую родственницу- иностранку. По- моему, всегда интересно что- то узнать о другой культуре ,попробовать новые блюда и традиции другой страны. Для умного человека не может быть проблемой съесть кусок торта не "до", а "после" если вы пришли в гости и здесь так принято.

flamenca: По-моему дело не в узнавании другой культуры, а кто у кого в гостях. Если люди явились в мой дом, то принимать их я буду мне удобнее.



полная версия страницы