Форум » * Архив разделов Хозяйство и Мода » Рецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ (3) » Ответить

Рецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ (3)

Nalee2010: Рецепты бельгийской и голландской кухни Рецепты СУПОВ Рецепты ЗАКУСОК и САЛАТОВ Рыба и морепродукты СУШИ Рецепты ВЫПЕЧКИ, ДЕСЕРТОВ и НАПИТКОВ Что приготовить? КАТАЛОГ РЕЦЕПТЫШЕЙ Рецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ (2)

Ответов - 286, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

halyna: на мой взгляд голландкая кухня, во многом зависит от места жительства. у нашей невестки едят дома тыквенный суп, а моего мужа нет. типичное для всех наверно томатный или куриный суп, его часто у нас подают к обеду, перед основным блюдом. на горячее на мой взгляд здесь свобода полета все зависит от личных предпочтений.

egel: Katja пишет: В С1000 я покупаю немецкую колбасу "Saftige Fleischwurst" от Herta, один в один докторская ,так же иногда заменяю gerookte kipfile,даже больше понравилось . Только увидела Попробую еще эту, если найду в нашем с1000.То, что раньше тут советовали совсем на докторскую не похоже

liimra: Nalee2010 не знаю как насчёт рождественского ужина, так получилось что все примерно 9-10 лет зимние праздники мы справляли где нибудь не дома (в этом году справляем все зимние праздники в голландии, будем на каждый праздник в гостях - там посмотрю что да как) :-) а так, моего голландца я так сказать "очаровала" голландскими котлетами (шарики) "мeat balls" мы с моим 6 лет примерно дружили так сказать...и ни намёка с его стороны на предложение "руки и сердца" не было...я даже как то и привыкла быть "не окольцованной"... мы жили в другой балканской стране, там я познакомилась с супругой гол. дипломата, удивилась очень что они поженились через 3 месяца как познакомились..и я у неё спросила "в чём секрет? я своего уже лет 6 знаю, чё то даже и не пахнет замужеством?"...она сказала - котлеты , её избранник без ума от голландских круглых котлет ...в тот же день, я выпытала у неё секрет рецепта. Было очень смешно, т.к. я ей каждую минуту по тел. звонила чтобы убедиться что я правильно всё делаю. и не поверите, не прошло и даже 3 недель, как я стала обладательницей колечка "аля - помоловка"...дальше больше, прошло примерно 2 месяца и мы поженились...я даже свадьбу особо то и не хотела, так как за 6 лет ожидания так сказать - перегорела желанием ...такие вот дела , если интересует рецепт - могу дать


Nalee2010: liimra Давайте рецепт! Я теперь все поняла в этой жизни! Мы с ним уже знакомы третий год. Но так плучилось, что мои украинские котлеты он попробовал только этой весной. И сразу на MVV!А я его его научила есть со сковородки в кухне.Как я в детстве любила. "Хватать".А уезжая, морозилку ими набила

liimra: рецепт гол. котлет "Быстрое Замужество" воть: - говяжий фарш - 500 гр. (я ленивая, сама не измельчаю через мясорубку, а сразу готовый свежий фарш покупаю) - 1 большой лук (или 2 средние луковицы) - измельчить в блендере до маленьких размерчиков, но не кашица, как будто сами мелко нарезали ножом) - 2-3 головки чесночка (тоже измельчаю в блендере) - соль, специи по вкусу (я обычно в Голландии покупаю готовые сухие специи в спец. маленьких баночках специально для котлет) (а если спец. специй нету, то просто чёрный перец, красный перец добавляю) - 1 яйцо Всё указанное свыше - хорошенько рукой смешиваю до "хорошосмешообразного" состояния. Затем, беру (боже мой, русский язык забыла, как же оно называется то, а вспомнила - панировачные сухари! ), и здесь начинается интересный момент: в вышеуказанную смесь добавлять панировачные сухари до тех пор пока не будете уверены что сможете лепить шарики. у меня как то рука уже так сказать набилась и все размеры получаются идентично одинаковыми. (мой муж обожает смотреть на этот процесс и говорит что именно гол. котлеты я готовлю лучше чем в голландии , даже гдето есть фото слепленных шариков, если найду - покажу) я делаю так: в ладошку (то есть в глубь ладони) захватываю кусок фарша, долго начинаю его мять в руках, потом делаю шарики, хорошенько (как бы правильней сказать на русском) леплю комок (как снежный шарик можно сказать) и ставлю всю эту красотень на доску. затем...Сковородка желательно с толстым дном и с крышкой, ровная поверхность, по размеру - средняя или большая (по радиусу так сказать). (я готовлю на 3-х, поэтому большая сковородка - очень даже кстати) Значит сковородку ставлю на большой огонь (так уж получилось что везде где мы жили - везде газовая комфорка), в сковородку наливаю немного подсолнечного масла и кидаю приличный кусок маргарина (примерное соотношение - 50 на 50% того и другого) затем аккуратенько ложу котлетки рядышком друг с другом. (теперь понимаете почему я лепила очень долго, чтобы они и форму не потеряли при жарке так сказать ), затем хорошенько обжариваю их со всех сторон до почти "близко к золотисто-коричнему цвету". Если вы профессионал, то сможете аккуратнeнько сковородкой в разные стороны потряхивать чтобы котлетки переворачивались и обжаривались со всех сторон. Если вы не професионал (как я ), то просто аккуратненько постоянно переворачивать их обычной столовой ложкой - но, очень очень аккуратненько чтобы они не "поломались" Примерно после 5 минут конкретного всестороннего обжаривания шариков, газ уменьшить и продолжать до тех пор пока не увидите "добиваемого цвета". обычно если память не изменяет около 15 минут так делать (с момента обжаривания) А, забыла заранее сказать, берёте 1 помидор - большой, мелко мелко его нарезаете и ставите в сторонку. Когда, котлетки приобрели хороший зажарый вид (но не сгоревшие ), то в скородку кидаете мелко нарезанный помидор (помидор мелко нарезан вместе со шкуркой) немного обжариваете пока весь помидор не расплавится до "соусообразного" состояния. затем немного воды (холодной, по крайней мере я так делаю), ждить пока это закипит (в этом момент газ снова на большой огонь), и как только закипит, кидаете туда 1-2 листочка лаврового листа, закрываете крышку и уменьшаете огонь (жидкость в сковородке - вода, помидор, масло) - должна немного подкипывать....и этой жидкости должно быть не много и не очень мало (а то котлеты подгорят), то бишь они готовятся немного зажаренные, затем чуть чуть томлённые на воде и на пару)...каждые примерно 2-3 минуты я их переворачиваю (а то снизу как бы жидкость, сверху пар) и затем опять закрываю крышку чтобы они томились...если вода испарится - то чуть чуть опять воды добавить...примерно минут 20 - 25 = они должны быть готовыми... Подавать горячими хоть с чем хотите (рис, пюре, картошка фри, макаронные изделия), салат.... мои любят их на след. день в холодном виде из холодильника на завтрак так сказать...берут 1 котлетку, тонко её нарезают и на хлеб, сверху мажут приправой "самбал манисом" из прославненного мною индонезийского магазина (Самбал "манис" - из сладкого перца, а есть ещё разные виды самбалов, помоему "улькер" - из острого перца...) Приятного Аппетита!

liimra: и ещё один рецептик "Ленивая Лиимра" такой же, только размеры котлеток маленькие шарики, и процедура такая же, только на подсолнечном масле жарить без добавления помидоров. так как они малюсенькие меньше чем шарики "пинг-понг", их вытащить, чтобы масло стекло так сказать..затем можно в холодильник положить. если вдруг нагрянули гости, то это самая лучшая холодная голландская закуска. ложите эти малюсенькие котлетки на красивое блюдо. рядом ставите какие нибудь приправы в красивых блюдцах. и зубочистки. Гости захватывают котлетки зубочистками и в соус п.с. это хорошо тем что и гости как бы сыты, и горы посуды не надо мыть (я так сказать, доленилась)

Mari: liimra, Отличный рецепт. Сохранила его себе, буду пробовать. Только не поняла момент с панировочными сухарями. Куда их добавлять во весь фарш или уже когда лепишь шарик?

Nalee2010: liimra Спасибки! Интересненько.надо попробовать.Они уже с соусом выходят. С сухарями я не делала.Мне мой подсовывал такие круглые к "мясным шарикам", а я его не поняла.Я добавляю обычно белый батон . вымоченный в молоке или в воде. Фарш свино-говяжий 500 г. 1 яйцо, небольшая луковица, малюсенький зубок чеснока (если зубок большой -раздавите и вытащите сердцевину), соль, перец, мускатный орех.И, конечно, хорошо вымесить. Я его даже бросаю на доску, как отбиваю. А потом надо обязательно добавить 2-3 ложки очень холодной воды.Фарш не должен быть тяжелый.Формирую традиционные "лодочки", обваливаю в муке и жарю на среднем огне, все время переворачивая.Чтобы котлетки были сочные, нужно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом на сковородке.

liimra: А уезжая, морозилку ими набила Nalee2010 - умный подход! завтра буду опробовать стратегию Mirra - желаю удачи , и ещё, лицо сделать скучающе - отвлечённо - занятое, типа всю жизнь эти котлеты жарила Только не поняла момент с панировочными сухарями. Куда их добавлять во весь фарш или уже когда лепишь шарик? Mari - по немногу добавлять в фарш до тех пор пока не почувствуете что можно лепить шарики Nalee2010 - Они уже с соусом выходят да, забыла написать, горячий соус (оставшийся в сковородке) - можно тоже использовать как "творческий беспорядок" , полить на котлетки которые уже в тарелке...или если картофельное пюре, то и на пюре сверху полить... ещё пикантность котлеткам придаёт жаренный до золотистого цвета лук (можно на маленькой сковородке пожарить 1 луковицу (которая заранее порезанна кольцами), и небрежненько бросить в тарелку в качества декора (но мои жаренный лук уплетают быстро) И спасибо за тёплые слова. Очень хочу чтобы у Вас у всех получились самые вкусные голландские котлетки! и это...не забудьте на свадьбу пригласить, хехе

Oreo: Nalee2010 пишет: С сухарями я не делала.Мне мой подсовывал такие круглые к "мясным шарикам", а я его не поняла.Я добавляю обычно белый батон . вымоченный в молоке или в воде. Специально брать панировачные сухари не обязательно. Можно тот же белый батон нарезать и подсушить до состояния сухаря. А потом вымачивать в воде или молоке. Вымоченный мягкий хлеб и вымоченный хлебный сухарь таки имеют разную консистенцию, и разница в котлетах заметна.

Natasha: Вчера была выходной, поэтому зависала в инете у телека с русским телевидением. Щелкала по каналам и остановилась на "Смак" С Ургантом..в гостях была Татьяна Арно. Они готовили курицу в молоке кокоса... Сегодня я решила приготовить это блюдо. Оно не сложное и быстро готовится. Я взяла филе курицы..3 кусачка грудки ( нас дое), 200 мл сливок жирных. баночку (400мл) молока кокоса. порезала 4-5 шампиньона, тертый сыр и упаковку (сухой смеси) для соуса кери. Курицу и грибы обжарила на оливковом масле до появления легкой корочки, в передаче все солили овощной солью, у меня нет такой я приправляла курицу "Араматикой" залила обжаренную курицу молоком кокоса и сливками, всыпала кери все размешала, и посыпала немного тертым сыром. К гарниру приготовила рис... и нарезала салат. Муж оценил, сказал что вкуснятина... мне тоже нравится...внесла рецепт себе в фавориты.

Вкуфь: Natasha по моему, комбинация кур. грудки, сливки и карри просто бесподобная всегда, а если это еще и сыром посыпано, так ваще с кастрюлей можно съесть. С кокосовым молоком не пробовала вот еще, и как раз впервые его купила, буду готовить.. Спасибо за рецепт!

Natasha: Вкуфь Потом расскажешь как семья оценила... мы "кострюлю" уже съели... мне уже сделали заказ на понедельник...по воскресениям я не готовлю...

Маруся Климова: Natasha пишет: тертый сыр и упаковку (сухой смеси) для соуса кери У меня по ходу дела возникли вопросы: Какой сыр брали? Пармезан или что-то голл? Нарезали ли грудку или обжаривали целиком и подойдет ли просто порошок кери для соуса? Мне подружка из Индии привозила, все никак ему применения не найду. Может, пробил его час?

Natasha: Маруся Климова Курицу порезала на кусочки. Сыр брала первй попавшийся на глаза.. в моем случае из Юмбо домашней марки +45, какой-то новый для запекания.. сыр потерт стружкой... про просто порошок для кери не скажу, не знаю. Я в супермаркете купила пакетик сухой смеси для кери..и все.

Oreo: Natasha Это вот это вот? http://www.1tv.ru/prj/smak/vypusk/5965# Маруся Климова Скорее всего это желтый карри, он самый мягкий из всех карри, которые используются в тайской кухне. Индийский карри - это совсем другое, он очень злой, с ним надо обращаться осторожно, а то потом приготовленную еду есть не сможете.

Natasha: Oreo Угу, оно

cabrita: Индийская еда - самая острая в мире. Жёлтый карри всегда для соусов к куре в индийской кухне используют. Сыр пармезан для салатов годится, к куре нужны полумягкие сорта. А я. кроме молока и сливок, ещё ананас добавляю - очень вкусно!

Маруся Климова: Oreo А вот эта круговая порука вдохновляет...должно быть вкусно...Что такое корн- салат? Cпросила у мужа- тоже не знает. Что-то я не видела в здешних супермаркетах такого. А тыквенная стружка? Просто на терочке натереть? Ой, девочки, спасибо, у нас праздник скоро- рецептики ваши пригодятся. Потом отчитаюсь -:)))

Oreo: Маруся Климова Корн салат это вот это. В супермаркетах всегда есть. http://www.povarenok.ru/articles/show/4045/

Natasha: Маруся Климова В "Смаке" они просто чистили тыкву вот этим

tatyana: Ребята , так а где кокосовое молоко взять , которое в банке??? Никогда на глаза не поподалось

Oreo: tatyana В супермаркетах в отделах международной еды есть. Или в азиатских магазинах. Можно еще взять сухое кокосовое молоко (в азиатских магазинах бывает) и развести водой. Получается менее жирно, но не менее вкусно.

cabrita: Natasha пишет: Еще для пасты Да, и для неё! А я вспомнила рецепт от экса говорит, что голландский: Картошку+морковь сварить, умять в пюре, добавить квашеную капусту и тёртый мускат. Масло по желанию. Просто и вкусно. Я обычно картошку в своё меню не включаю, но это блюдо исключение - как память, наверное.:-)

Oreo: cabrita Это ж классика. Морковь, картошка, лук и чеснок сваренные вместе и размятые с молоком и маслом или без - это peeestamp. Идет как гарнир к любому блюду. С квашеной капустой это уже что-то другое.

Вкуфь: Natasha cемья оценила , хотя я в этом и не сомневалась.... Правда сыром я не стала посыпать, решила и так уже жирности хватит

ksena: Подскажите рецепт пожалуйста, хорошего плова! Только не из интернета, а проверенного и если не жалко поделитесь секретом.

Маруся Климова: Oreo, Cпасибо за ссылочку про салатик и кери тоже. Салатик узнала- мы его только вчера притоптали... ksena пишет: Подскажите рецепт пожалуйста, хорошего плова! Мой плов очень прост- ваши усилия нужны только в первые 20 мин, остальное делает печка ))) Готовится с любым мясом, сухофруктами- у кого какте желания. Мы предпочтиаем с бараниной (беру на ребрышках) ну, а если попадется жирная- ваще праздник т к рис любит жир. Обжариваю немелкие кусочки мяса с большой луковицей и большой порезанной соломкой морковкой и кладу в кастрбльку, в которой буду весь плов тушить. Морковку тереть не нужно- она ведь должна остаться сочной и впитать бараний жир. На этой же сковороде ( все в оливковом масле исполняется) обжариваю, непрерывно помешивая лопаткой, рис до прозрачности. Засыпаю рисом подготовленное мясо с морковкой и луком и встряхиваю, чтоб рис разместился равномерно. Сверху кладу лаврушку 5-6 некрупных, перец горошком. Если есть барбарис. Я привожу с Укр специальную смесь (бе ру на рынке для плова),также подойдет любая приправа для риса, которую вы любите. Кладу клюкву, изюм, курагу. Это все для того, чтоб плов не был жирным.Заливаю холодной водой чтоб рис едва покрылся ею. Первые 5- мин после закипания- на сильном огне, потом минимальный. Через 40 мин все готово, но еще нужно около получаса, чтоб он упрел. Можно такой плов готовить с курицей. Рис я беру тайский, хотя, лучше всего наш круглый краснодарский.

Вероника: ksena провереннее некуда http://stalic.livejournal.com/1457.html

Len4ik: Oreo Oreo пишет: сухое кокосовое молоко (в азиатских магазинах бывает) и развести водой купила сухое кокосовое молоко. и только дома увидела, что ни слова не сказано как разводить. Сколько воды, подскажите плиииз

Oreo: Len4ik Можно по консистенции и вкусу смотреть. Я развожу 3 столовые ложки примерно в половине 200 граммового стакана воды. Получается такая пастообразная смесь. Потом уже доливаю до желаемой кондиции если нужно пожиже сделать.

ksena: Маруся Климова Спаибо большое! Только я с бараниной не дружу, не знаю как выбирать это мясо, наверное лучше всего у мясника спросить? И второй вопрос, клюква, изюм, курага, меня просто в стопор вводят в каких кол-вах и когда? Я "детский" плов с курицей готовлю. Решила настоящий приготовить!

ksena: Вероника Спасибо! Это серьезная заявка на успех! Почитала, курдючный жир и т.д., боюсь пока не осилю. А "заменители" я и так использую, наверное пока повременю с настоящим пловом. Но ссылочка суппер, занесу в фавориты!

liimra: уууу, плов... давайте расскажу как я делаю свой плов (из расчёта для уважаемых гостей необходимые ингредиенты: - жаренный рис - 900 грм - морковка - 1 кг - репчатый лук - 2-3 ср. шт. - свежая говядина (мякоть) - 1 кг - специи (чёрный, красный перец), соль - гранат (то есть зёрна) - изюм (тёмный) - грамм 200 - 250 - целый чеснок - 6 штучек средней величины - хорошее подсолнечное масло - конечно желательно казан настоящий, но я так разловчилась что даже могу плов в эмалированной кастрюле приготовить (жизнь то у меня кочевничья, то здесь , то там, поэтому приходиться выкручитваться) итак, подготовка:- жаренный рис промыть в холодной воде до чистоты (пока вода не станет прозразночной) и опрокинуть на дуршлаг с мелкими дырочками :-) - мясо свежей говядины нарезать кубиками - морковку почистить, промыть, и нарезать не слишком тонкими полосками - лук почисить, промыть, и тоже нарезать не слишком тонкими полосками - изюм промыть и тоже опрокинуть на дуршлаг (а то если оставить в воде - разбухнет) - гранат - зёрна вытащить из граната :-) и промыть и тоже на дуршлаг - чеснок - с этим надо чуть чуть по осторожней - верхную кожур по чуть чуть снять, помыть, короче говоря чтобы дольки целыми с кожурой вместе оставилсь, как бы целый чеснок но вычищеный от грязи так сказать :-) приготовление: 1. казан нагреть до накала, налить туда много подсолнечного масла и кинуть туда мясо. минут 15 на большом огне постоянно и постоянно переворачивать мясо. как только заметите что пошёл сок от мяса - кидаете туда морковку и тоже постоянно каждые несколько секунд переворачивать эту смесь (т.к. если морковка сгорит, то считайте что плов пропал)...когда увидите что размер морковки уменьшился, но не сгорел, кидайте туда лук. минут 5 тоже постоянно переворачивая всю смесь - жарите. затем, специи (я люблю натуральный вкус и поэтому кидаю только соль, чёрный перец, красный жгучий перец). затем, наливаете туда воду. конкретно по граммам сколько воды я точно не могу сказать, т.к. уже давно это готовлю и всё делаю на глаз, но, примерно: (например если сухой рис как я уже выше писала = например 700 грам, то если его переложить на чашку - то получится примерно 2 чашки риса, значит воды - нужно добавлять примерно 4 чашки (то есть в 2 раза больше чем риса) после того, как вода вскипит, уменьшить газ до среднего и пусть это подкипывает до тех пор, пока мясо не сварится. через примерно минут 35- 40 - мясо сварится, в этот момент увеличиваете опять газ на большую скорость так сказать и кидаете туда уже высушенный рис (он же промытый и сушился на дуршлаге)... когда кинете туда рис, увидите что если воды слишком много получиилось, то на большоом огне пусть вода выкипывает от туда. и самое главное - когда кинете туда рис - ничего не делаете - не надо перемешивать и вообще его трогать, пусть лишняя вода выкипет. обычно на это уходит не больше 5 минут. затем, когда увидите что воды соввсем мало осталось (скажем примерно 1 см на верху риса скажем) - тогда, кидайте туда чесноки и изюм, всё что внизу - наверх аккуратненько, главное чтобы чеснок внутри риса оказался, слишком не надо перемешивать, то есть, всё что внизу на верх, затем плотно закрываете крышку, уменьшаете газ до саммого минимума. Желательно также закрыть кухонным полетнцем сверху крышки. и минут 45-50 - идите погуляйте. Крышку ни в коем случае не октрывать. Когда плов будет готов, перемешайте его, выложите на большое блюдо, сверху посыпьте гранатом... я ещё делаю просто салат из помидоров, лука, укроп, петрушка - побрызганы лимонным соком - настоящий среднеазитаский плов. приятного аппетита! кстати, плов получается рассыпчатым, вкусным, аромат по всему дому. а чеснок получается очень вкусным (мой гол. муж очень его любит именно в плове) и главное чесноком не пахнет так как он же закрытый был в кожуре своей)

liimra: п.с. в Средней Азии плов обычно готовят мужчины, потомучто его честно говоря тяжело готовить женщинам так как постоянно перемишавать - очень руки устают. поэтому мои помощники - муж и сын, без них я бы на начале процесса готовки без сил уже была бы

Вероника: Вероника Можно и из свинины готовить, без курдючного жира. Главное - соблюсти принцип приготовления, который, в общем-то, у всех правильных рецептов одинаков.

liimra: liimra пишет: давайте расскажу как я делаю свой плов кстати, вышеописанный рецепт плова - очень полюбился голландскими товарищами. стоило им один раз его попробовать, с тех пор постоянно в гости просятся

ksena: liimra Дак вы же вроде спортсменка?! Что за проблема у вас с руками, хе-хе плов помешивать? Вероника Да наверное и свинина подойдет, может "ошеек"? Ну а баранину где лучше смотреть и как лучше выбирать?

Natasha: ksena пишет: Ну а баранину где лучше смотреть и как лучше выбирать? Если бы мне пришла в голову такая шальная идея приготовить "настоящий" плов то мясо и специи я бы искала в мусульманских магазинах.. Моего отца научили варить плов в Узбекистане, н там почти 3 месяца в командировке зависал.. Я помню как он готовил.. кОшмар...я такие подвиги не повторяю, а он до сих пор на большие праздники готовит и все друзья родителей более 25 ти лет просят отца приготовить его... У нас даже есть специальный казанок...он только для плова .

ksena: Natasha В мусульманских магазинах говоришь! Тада нада эти самые магазины искать! Ну вот закотилась ..... ягодка! У меня мысль мельнула, может у фермеров, "овцеводов" баранину поискать? Главное, что бы не обманули, потому как почитала я рецепт по ссылке Вероника, хочется попробовать! А вдруг получится!



полная версия страницы