Форум » * Архив разделов Хозяйство и Мода » Рождественское / новогоднее МЕНЮ (2003-2011) » Ответить

Рождественское / новогоднее МЕНЮ (2003-2011)

Lenna: Ну-с, дамы и господа, кто чем порадовал домашних? Рецепты СУПОВ Рецепты ЗАКУСОК и САЛАТОВРецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ Рецепты ВЫПЕЧКИ, ДЕСЕРТОВ и НАПИТКОВ Рождество: украшаем дом http://holland.borda.ru/?1-9-40-00000161-000-0-0 Где празднуем Рождество и Новый Год http://holland.borda.ru/?1-10-0-00000033-000-0-0

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Лютик: MarSianka У нас как бы изначально планировалось стол сделать в одном стиле - в кавказском. На закуску - хачапури трех видов и разные фаршированные помидоры (в том числе с креветками), а так же баклажаны. В качестве main dish - сациви были отвергнуты из-за не слишком притягательного для неподготовленного пользователя вида, в качестве альтернативы была предложена курица от James Oliver фаршированная рикоттой с травами и гранатовыми зернами (средиземноморская вариация,я знаю, но ничего более аутентичного придумать не смогли!) - ну а с десертом вообще полный швах! Пахлаву делать - слишком много мороки и слишком сладкая, европейский десерт не пойдет сюда, в общем не знаю что и делать! О, я чувствую, что уже начинаю ненавидеть Рождество (простите за богохульство, ничего худого не имела в виду!)

Gelena: Лютик Пахлаву можно в восточных сладостях (мароканских, турецких и пр.) купить. Ну, а сладкая, что - да, то - да. А, в общем, меню - замечательное! Другое дело, на сколько необходима вся эта головная боль?

Юлия: Лютик Тань, а ваш обед на сколько персон? Мне бы столько было не осилить, чтобы всего попробовать, хотя я поесть люблю У нас будет одно горячее блюдо и какая-нибудь небольшая закуска и салатик. Ну и лёгкий десерт, конечно. Зато вина, ликёры на любой вкус, коньяки... Впрочем, мы на Рождество ужинаем вдвоём, поэтому не очень хочется утруждаться - просто обидно полдня провести на кухне, чтобы потом всё несъеденное выбросить... Муж сказал, что горячее берёт на себя (готовится какой-то сюрприз), а по мелочам я могу проявить своё творчество


Yuliana: Вот, почитала я вас и поняла, как далеко я от народа! Какие вы все вкуснятины умеете готовить, от одного только описания желудок сводит голодная судорога. И как-то страшно за себя стало, а что вдруг грянет час X и мне надо будет принимать гостей, а я ничего этого делать не то что не умею, а порой названия впервые слышу. Стыдно, стыдно мне, что я даже разговор на кулинарную тему поддержать не могу, ну разве что только возгласами: "Какая вкуснятина!" и "А можно еще кусочек?"

Nadiya: Yuliana вместе будем: "А можно еще кусочек?"

Lene: А мне нравятся идеи о рождественском ужине в брошюрах разных супермакетов. Просто и разнообразно! Это для тех, у кого нет желания или возможности долго стоять у плиты!

vasilek: А мы на рождественский обед идем к свекрови, а 26-го уже улетаем на каникулы Yuliana Голландцев принимать можно особо не заморачиваясь с готовкой , что мне очень нравится Не люблю на большую ораву готовить. То ли дело для 3-5 человек, можно и пофантазировать

MarSianka: Лютик Кавказская кухня? Основное блюдо из курицы? Цыпленок табака - первое, что мне приходит в голову, а уж потом - сациви. А в качестве десерта - чернослив, начиненный грецким орехом и залитый взбитыми сливками. Не очень сладко, а орехи и чернослив часто употребляются в кавказской кухне.

Yolochka: Лютик Сделайте чахохбили из курицы, на закуску свеклу/капусту/бабмбук в ореховом соусе, рулетики из баклажан или просто жаренные баклажаны в орехах и зелени, аджапсандал, опять же, делов всего-ничего,а эффект потрясный..А ваще кавказская тема тем и хорошо на праздники, чтоосновной упор надо сделать на поиск качественных продуктов, чтоб натюрель и с запахом, а так вс просто и без долговоременных изысков при готовке

Yuliana: Yolochka пишет: аджапсандал С целью поддержания разговора и интереса ради, раскажите пожалуйста, а что это такое и с чем это едят?

Yolochka: Аджапсандал, один из вариантов Я делаю проще, и без картофеля, ововщи в духовке до черной корочки, без масла запекаю, потом очищаю их и режу крупными кусками, обязательно добавляю кинзу, реган, чеснок и растительного маслица чуть-чуть. Состав овощной: баклажаны, болг перец зеленый, помидоры и лук. Едят его с шашлыками, водкой или вином

Yuliana: Ссылочку уже взяла на заметку! Спасибо! Попробую. Но вот до "черной корочки", мне кажется это уж очень экстримально как-то. А у овощей не появляется проивкус от этого?

Leentje: Лютик Рулетики из куриного филе? Режется тонко филе (получается что-то типа "шницеля"). Солится перчится (можно по вкусу другие специи добавить). Берется три болгарских перца разного цвета, режется на тоненькие длинные дольки. (Можно заменить на такие же длинные и очень тонкие дольки моркови, или на стручковую фасоль (сваренную уже правда)). Кладутся эти тоненькие дольки на филе и сворачивается в трубочку. (Можно положить тонкий кусочек сыра внутрь или посылпать тертым сыром). Скрепляется рулетик палочками (деревянными зубочистками или палочками для сате). Обжаривается на сковородке. Просто и очень красиво, когда этот рултик разрезается пополами, на срезе получается разноцветный "калейдоскоп". Можно подавать без соуса специального, все зависит от гарнира (его присутствия-отсутствия). Я обычно делаю соус керри (тоже очень просто и вкусно). На сковородке, где жарилась курица, легонечко обжаривается пудра керри, добавляются сливки (или куриный бульон из кубика, но лучше сливки, цвет получается очень красивый), доводится до кипения и чуть-чуть дается выкипеть (чтобы загустел, а можно и maizena добавить, крахмал то бишь).

Лютик: MarSianka Про цыпленка табака я подумала с самого начала - одна незадача - сковородки для него нет, а учитывая количество народу (10 чел!) - то этих сковородок надо было бы не две и не три А иденя с фаршированным черносливом мне очень нравится! И чернослив я в магазине видела чудный! Покупная пахлава не пойдет, вот халвы бы настоящей иранской (а не турецкой!) - вот это было бы классно! У нас празднование Рождества совпадает еще и с днем рождения - это к теме как голландцы празднуют дни рождения.

Leentje: Лютик В Германии покупала фаршированное филе индейки. Сказочно вкусно. Сочетание "странное", сама бы не посмела так экспереминтировать, но попробовала немецкое и сама сделала, вкусно получилось. Филе отбивается немного, чтобы потоньше стало (или опять же режется вдоль, чтобы "шницель" получился. Для начинки нужны чернослив, сушеные яблоки, паприка (пудра), соль, перец и kaneel. Тут, правда, надо экспериментировать с количеством всего этого... Но получается очень удивительно (сочетания "яблочного торта" с индейкой) на вкус.

Лютик: Leentje Да у меня гусик лежит в морозилке - придется ему до Нового Года ждать, а Рождество у нас полувегетарианское получается Индейку фаршированную я когда-то пробовала, там еще и курага была, она была целиком нафаршированная и запеченная в духовке. Было вкусно.

Лютик: Leentje С основным блюдом уже определились - попробовали сделать кусочки куры фаршированные рикоттой с травами и пр. по Оливеру, рецепт неизбитый и выглядит красиво на тарелке - курочка с корочкой получается, и вокруг россыпь зерен граната. На гарнир Оливер рекомендует шпинат, но думаю, что это будет немного "не в тему".

Yolochka: Yuliana До черной корочки как раз и надо, так как ее потом надо счистить, в ней как раз смысл в том, что она придает печеный аромат овощу

MarSianka: Лютик В качестве гарнира - стручковая фасоль (зеленое лобио) - ну ооочень по-кавказски.

Лютик: А у кого в семье еще готовят рождественский пудинг? (Я раньше только покупной пробовала, а в этом году мой драгоценный решил изготовить традиционный пудинг по старинному рецепту. ) Очень интересно, на что это похоже. В отличие от английского рождественского пудинга голландский выпекают в духовке, причем обязательно как минимум за 3-4 дня до праздника. Мне очень интересно, не зачерствеет ли он?

NB: Лютик А рецепт курочки подробнее можно, я тоже решила курицу фаршированную делать, теперь вот с рецептами определяюсь. И о пудинге интерес имею, можно? Если только это не семейная тайна .

Лютик: NB Итак, наш вариант на рождественский обед: курочка с рикоттой В рецепте говорится, что так можно готовить не только курочку, но и (предпочтительнее) фазана и еще летучую тварь именуемую parelhoen (кто это не интересовалась, т.к. у нас в меню только кура). Итак, разрезать птичку на порционные куски (мы когда опробовали рецепт взяли просто куриные бедра - очень неплохо, удобно рикотту запихивать!). На 4 порции потребуется ок. 150-200 г рикотты и мелко порезанные свежие листья тимьяна (Tijm) в количестве примерно 1 столовой ложки. Тимьян смешивается с рикоттой. В курице делаются надрезы под кожей (типа кармашка под кожей делается - поэтому бедра очень удобны, карман получается большой. сколько туда добра помещается! ). Итак, эти кармашки заполняются смесью рикотты с тимьяном, и закрываются зубочисткой, чтобы начинка не вываливалась. Куски куры посыпаются солью и молотым черным перцем и обжариваются на сковородке в оливковом масле на сильном огне ок 5 минут. Потом кладем куру на противень, в сковородку, где она жарилась, заливаем пол стакана белого вина (интересно, какова судьба другой половины? ) Итак, куски куры заливаются вином и сверху присыпаются порезаннымна тонкие пластинки зубчиком чеснока. Куру ставим в духовку при 220 гр. на 25 минут. Мы ставили в духовке режим с обдувом горячим воздухом, и периодически поливали куру соком. Корочка вышла обалденная! Итак, через 25 минут бросаем на противень зерна граната и ставим обратно в духовку на 5 минут. (Мы посыпали гранатом уже при выключенной духовке, чтобы зерна не спеклись и не потеряли цвет.) Рецепт пудинга секретом не является, но перепечатывать его мне сейчас не под силу - очень уж он длинный. Мы пока для него вчера замочили rozijnen, crenten, неизвестный продукт именуемый sucade (виду странного и на вкус тоже непонятно что!) и апельсиновые цукаты в стакане рома (столько хорошего продукта переводится зазря! ). Эта смесь должна настаиваться как минимум несколько дней. Если вас такое начало не испугало, могу отсканировать рецепт. Говорят, что результат стоит затраченных усилий. Посмотрим!

NB: Лютик Спасибо, замечательный рецепт,такой как я люблю-вкусный и негеморойный, попробую обязательно у меня рождественский обед итальянский намечается, так что оч. уж в тему. Лютик пишет: интересно, какова судьба другой половины? Я во внутрь обычно принимаю, готовить веселе становится . Пудинг, подожу отзывов сначала Спасибо еще раз и Prettige Kerstdagen!

Лютик: NB На здоровье! А пудинг мне самой очень любопытно, какой получится! Надеюсь, удастся сфоткать. Вам тоже Prettige Kerstdagen!

julia_sib: Вчера смотрела нидерландского шеф-повара по rtl, рождественский обед в Нью-Йорке. Очень интересный рецепт фаршированной индейки (получилось типа рулета) и чизкейка http://www.rtl.nl/huistuinkeuken/kerstzonderherrie/recepten_newyork.xml

ND: Вчера смотрела тоже поздно вечером программу: женщина- повар готовила блюда на Рождество дома. Я ничего не поняла ... она быстро все делала... Могу только вкратце описать. Мариновалась индейка в рассоле из всяких пряностей: включая палочки корицы, гвоздики, мускатный перец, перец горошком, резанный лук,вода, соль, сельдерей, лаврушка, морковь и апельсин резанный. Индейка погружалась полностью в таз с маринадом на ночь. Затем после маринада смазывалась сливочным маслом с каким- то сиропом, похожим на мед и запекалась. К индейке клюквенный соус. Свежую клюкву сварить с водой, сахаром и вином. Потом было очень интересное блюдо... Яблоки очищенные, прокручивались через блендер, затем тушились на сковороде. Брался шпек с мясо- салом и с луком прoкручивался на мясорубку, смешивался с охлажденными яблоками добавлялся туда кекс для завтрака темный с медом(руками раскрошить).Замесить "такое" тесто, добавить желтки и в форму для выпечки, поставить в духовку.

Sibiriada: Девушки, Знает кто-нибудь как лучше приготовить кролика? У меня супружник прикупил крола глубокой заморозки. Хочет эту чахлую тушку в качестве Рождественского обеда. А я кроликов ни разу в жизни не готовила и даже никогда не ела. Меня, помнится, в детстве пытались угостить жареным кроликом, я жутко верещала, что зайку есть не буду. С тех пор как-то у меня не возникало желания кроликоедения. Кто-то писал, что кролика можно потушить в сметане. А что тут в Го лучше использовать как аналог нашей сметаны? Долго тушить? Сначала обжарить или не надо?

ND: Для Голладских gourmetten: -картофель отварной резанный, шампиньоны, мясо свинины,зеленый лук, пару ложек растительного масла, соль, перец, сыр. - виноград без косточек, сыр горгонзола, ветчина, перец. - картофель отварной, тунец (консерва тунца с водой) луковица, перец, Гауда сыр. -витлоф, пармезан- сыр,креветки, оливки, соль и перец, пару ложек растительного масла. - мясные шарики (с яйцом, горчицой, панировочными сухарями...) сверху кольца лука, сладкого перца, пластинка козьего сыра. Сладкий gourmetten: -апельсин(дольки очищенные), кварк, ванильный сахар, сахар, яйцо, грецкие орехи, грейпфрут.

Dinna: Прежде чем, что либо тушить, сначала нужно обжарить до появления румяной корочки. Кролика потушите в крем- фреше, ето аналог нашей сметаны. Продается в маленьких баночках как йогурт в любом супермаркетe. Кролик в сметане ужасно вкусно!

NB: Фрикасе из кролика ,рецепт отЗои с гуд-кука. Мне нравится очень. Блюдо простое в исполнениии и праздничное. Слова автора Продукты: 1 кролик 3 луковицы-шалот 1 луковица 2 моркови 3 зубца чеснока 2 листика шалфея 4 веточки свежего тимьяна 2 свежих лавровых листа 50 г сливочного масла 1 ст. ложка меда 1/2 ч. л. соли свежемолотый белый перец 500 мл сухого белого вина 2 лимона Мясо разрезать на куски и обжарить в масле до румяной корочки. Лук-шалот, луковицу и морковь, чеснок очистить. Порезать, добавить к кролику. Обжарить слегка. Добавить травы, мед, посолить, поперечить. Добавить порезанные на четвертинки лимоны и влить белое вино. Закрыть крышкой и тушить в духовке при 375F (190C) около часа. Я собираюсь на 2 рождественский обед готовить. В качестве гарнира- жаренная/запеченная с розамарином картошечка Р.S. я иногда просто на медленном огне до ума довожу, где-то час, полтора.

suzi: Лютик А что такое рикотта?

suzi: Мы тоже уточку купили, теперь бв кто подсказал, чем начинить. Кроме кислых яблок ничего в голову не лезет. Читала про айву -но где ее купить в ГО? Может, кто еще соус интересный подскажет?

Юлия: suzi Айва продаётся у турков - в любой лавке или на базаре.

Юлия: suzi айва - kweepeer (boom; vrucht)

NB: suzi Можно я за Лютика отвечу? Рикотта-Ricotta Cheese-это итальянский свежий сыр, продается в пластиковых банках,стоит на полках в сырных отделах.

Лютик: suzi А по турецки айва - это aiwa!!! Видела в турецком магазине чудесная айва у нас продается, стоит всего 1,95 за кг, а спелая какая! В отличие от той, которую у нас в Питере продают - эту можно сырую есть - объеденье!

Лютик: Девочски, у меня рождественский кекс-пудинг в духовке сидит! Ему там, оказывается, долго сидеть - от 1,5 до 2 часов, вот дождусь и сфоткаю, очень мне любопытно посмотреть, что там будет! Тесто было очень вкусное, я чуть в сыром виде все не умяла, но повар не дал

ND: Айва у турков очень шикарная, я варенье варила. Лютик, поделитесь, пожалуйста, потом рецептиком заманчивого пудинга!!! Есть еще рецепт(итальянский)у меня "Запеченный кролик с белым вином, томатном соусе, оливками".

Маруся: suzi А мне с айвой утка не понравилась.Пресная она какая-то.Вместо айвы лучше грушу-"Конференция" использовать.И с квашенной тушенной капусткой..мммм Объеденье!

ND: По просьбам... рецептик кролика.Итальянский рецепт, поэтому присутствуют: оливковое масло, розмарин, оливки, томаты... 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 4 шт. сухого помидора(томата)в масле, 4 куска мяса кролика(лапки), соль, перец, мука для жарки мяса, около 3 ст. ложки оливкового масла, 1 баночка томат- пюре(маленькая на 2-5 ст. ложек), 1/4 литра сухого белого вина, 4 веточки свежего розмарина(сейчас довольно таки большой выбор свежей зелени в супермаркетах), 75 гр. черных оливок, без косточек. Порезать лук репчатый, чеснок и сухой томат. Мясо кролика натереть солью, перцем и обвалять в муке. Влить оливковое масло в сковороду и хорошо поджарить мясо с двух сторон, до золотисто- коричневого цвета. Затем туда же в сковороду с мясом добавляет наш лук и чеснок резанный, еще немного спустя времени добавляет кусочки сухого томата и томат-пюре, вино, розмарин, оливки. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой сковороду и на маленьком-маленьком огне тушим 1 час 30 минут. Переодически вести наблюдения, что бы мясо не пригорело и вино быстро не выпарилось. Гарнировать кролика с картофельным пюре, шпинатом. Этот рецепт расчитан на 4 части мяса кролика, поэтому на целого кролика надо увеличить количество продуктов в рецепте. Bon apetito!



полная версия страницы