Форум » * Архив разделов Хозяйство и Мода » Рецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ » Ответить

Рецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ

Lana: Кто подскажет сайтик с рецептами голландских блюд? Рецепты бельгийской и голландской кухни Рецепты СУПОВ Рецепты ЗАКУСОК и САЛАТОВ Рыба и морепродукты СУШИ Рецепты ВЫПЕЧКИ, ДЕСЕРТОВ и НАПИТКОВ

Ответов - 570, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Angela: NB http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=9836

NB: Для Angela: Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Libelle: Моя мама была в восторге от чили-кон-карне. Часто дежурное блюдо у нас. И если не доедим, остатки можно заморозить в конейнере, на вский пожарный Я храню в морозилке не более полутора недель. 500 гр фарша ( я люблю говяжий больше всего, но можно и пополам со свиным) 1 банка (большая) красной фасоли 1 красная паприка 1 зеленая паприка 3 средних помидора без кожуры (подержать в кипятке 2 минуты, чтобы снялась кожура), а можно использовать tomaten blokjes из банки (400гр) 3 зубчика чеснока 1 большая луковица чили, кайенский перец, соль В сковороде обжарить фарш до коричневого цвета, добавить мелко нарезанный лук. Посолить по вкусу. Нарезать кубиками паприку. Чеснок порезать тонкими пластинками. Добавить овощи (паприку, помидоры кубиками, чеснок) к фаршу. И сразу же положить фасоль вместе с жидкостью из банки. Как только закипит, выключить и положить специи. Готовится все, при условии, что овощи уже нарезаны, около 20 минут. Блюдо это мексиканской кухни. Так что специи можно не жалеть (если нет ограничений в употреблении острого, конечно). На выходе блюдо похоже на очень густой суп - поэтому я разкладываю в пиалки для супа, не в тарелки. Вкусно (но очень неполезно ) подавать со французским батоном. Приятного аппетита!


Libelle: А если Вы зайдете на сайт www.kuking.net и наберете в поисковике чили кон карне, то на Ваш выбор будет множество вариантов этого блюда.

Aap: Стампот - самое то. Вообще-то это, имхо, картофельное пюре с "растоптанными" овощами и каким-нибудь мясным продуктом (сардельками, например). В идеале буренкол, потому что в России этого нет, но сейчас не сезон, поэтому можно с андайвом или еще чем-нибудь.

julia_sib: Aap А мои родители стампот с эндивием гммм мягко говоря не поняли - папа правда рокворст слопал, а маман поковыряла вилкой и попросила десерт

Aap: А кто говорил, что "традиционная голландская еда" - это всем вкусно? Хотя лично мне пюре с буреколом очень даже нравится. Рокворст этот кошмарный по мне совершенно не обязателен (поэтому или вообще безо всякого мяса ем - очень полезно, кстати, раздельное питание на марше, или что-нибудь ближе к натуральному делаю - свежие сардельки, например), кстати, и родители мои его не одобрили, а стампот с буроколом в исполнении моего мужа пользуется стабильным успехом у родителей. Голландская кухня, имхо, интересна один раз в качестве показательного выступления - хаш какой-нибудь, стампот любой, пирог этот яблочный мокрый, крокеты какие-нибудь (кстати, настоящие из телятины надо три часа готовить). А лучше всего - много местного пива и любое нормальное блюдо под кличкой "местное", чтобы и самим понравилось, и гостям за столом (если гости - родители, то всегда можно предположить, что они любят, а что разве что из вежливости попробуют).

Libelle: Если свинину едите, можно (опять же из быстрого) приготовить slavinken (фарш, завернутый в бекон) - эдакие жирные мясные "блинчики" с мясной же начинкой. И вместо рокворст вместе со стампотом подать. (праздник живота или ой, берегись моя поджелудочная Мои родители пробовали у наших голландских стампот. Оценили jus к нему. А пюре оно и в Африке пюре. "Начинить" его можно чем угодно. Вкусно и все овощи легко съедаются у моих неовощеедов.

yulia: Не-а,не родители,подруги приедут Наверное и правда,можно любое блюдо,приготовленное иным образом здеся,не так как там ,выдать за местное. А тем более они не путешествовали никуда,дальше Польши и это их будет первый культурный шок Однако все вышеприведенные советы учту!

NB: Для меня самой, в свое время был открытием витлоф, цикорий по-нашему. Раньше я думала, что его можно только в булочки подсыпать.

Leentje: Есть такой журнал бесплатный в некоторых супермаркетах Boodschappen называется. Последний сентябрьский номер был как раз под "девизом" Heerlijk Hollands. На сайте тоже много рецептов.

NB: Не кулинар я, а почему у них названия одинаковые? Может они из одной семьи?

Leentje: Вот тут есть фотографии и белого цикория и зеленого (который соответственно witlof и andijven).

Вероника: ну наконец-то просветили, что такое witlof

yulia: Leentje отличные ссылки,а особенно салаты!

NB: Спасибо, А тот который в булках он откуда?

yulia: Может,тот который в булках и белый цикорий (witlof) это совсем разные штуки. А помните еще на родине был "кофе из цикория",ну напиток такой,ничем не напоминающий кофе,из корней какого-то растения

vasilina: По-моему, кофе все-таки из cichorei делают. В Голландии тоже есть такое хмм "кофе". http://www.botaniewebsite.nl/cichorei/cichorei1a.jpg Может быть и из witlof что-то можно выжать (самогон?)

Leentje: Цикорий, который в кофе... Уф, дамы, цикория много, а я одна. Этот голубенький и веселенький цикорий мне очень нравится. У нас тут его очень много растет вдоль дорог в городе, так красиво, когда он цветет.... Vasilina,

Lenna: NB оказывается они все из одной семьи Cichorium endiva - Andijvie Cichorium intybus - Witlof - одомашненый цикорий Cichorium intybus - дикий цикорий с синими цветочками

NB: Спасибо, наконец разобралась!

Вероника: Усе хорошо, окромя жидкости из фасоли. Получилось вкусно, но о-о-очень непрезентабельно на мой взгляд. Я бы без жидкости делала. Хотя мексиканская еда - крестьянская еда.

Libelle: Вероника Я первый раз без жидкости сделала тоже. Как-то больше на кашу чем на суп стало похоже. И мне намекнули, что надо бы пожиже...а-ля домашний острый супчик! Но на вкус и цвет, как говорится....

Madam: Девушки,вот еще предлагаю рецепт приготовления мидий (мулей,по-нашенскому,по -французски) Берем по 500 грамм мулей на нос. Сначала забодяжим соус.(Только умоляю,забудьте ваши магазинные порошки для соуса.Мули,они существа тонкие,порошок их убивает мучительной смертью) Повторяю,бодяжим соус: В кастрюльку льем оливковое масло,когда оно зашипит,бросаем лук,нарезанный крупными квадратами (одну луковицу),подрумянили,дальше пошли помидоры (пара),нарезанных крупными дольками,посолили,потрусили травками (непременно),закрыли крышкой и ждем,когда помидоры вспотеют ,затем пошла пара стаканов белого вина (не экономьте на цене вина,не надо) ,опять под крышечку,проварили 10 минут,бросили пару б.ложек сметаны ,проварили,попробовали на соль. Закладываем мидии. К этому блюду советую белый свежий хлеб (у нас багет,у вас не знаю),а вот чипсы не советую-дурной тон. Считаю этот рецеп одним из лучших для мулей,попробуйте.

Paloma: Madam Какой травкой трусим? Надеюсь, не этой местной, ушастенькой?

Madam: Paloma вашу,местную с ушами не знаю ,а у нас продается набор под названием травы Прованса.В разных вариациях,где тимьян,розмарин,петрушки всякие.У вас тоже такие наборчики есть,думаю.Вот и трусьте,на здоровье

Libelle: Вариация на тему запеченой свинины (кто-то ее мясом по-китайски обозвал ) Отбить мясо, специями обсыпать (как раз китайская смесь подойдет), посолить. На мясо выложить лук кольцами, обжаренный предварительно. Сверху - шапку из тертой на крупной терке морковки (чем больше, тем лучше) и, наконец, посыпать кунжутными семечками. И - в духовку! Одно но: я отбивные сначала на сковороде чуть-чуть обжарила, а потом запекала в духовке (180С). Поэтому сколько времени сырое мясо будет готовиться, сказать не могу. Не рискнула сырое в духовку ставить, так как боялась, что морковка пересохнет.

Madam: Хочу внести свою копейку в "мясо по-французски".Мой муж-француз очень любит есть это мясо....в Москве в одном из ресто.Один раз заказал его дважды-так понравилось.Шеф-повар московского ресто очень оригинально его приготовил :лучок ,кот.прослаивал картофесь и мясо -был замаринован.Картофель был предварительно отварен,а уже потом он сложил это все слоями и запек в керамической посуде,очень было вкусно.Но,если вы спросите французскую хозяйку о рецепте ,под названием "мясо по-французски",то она долго будет закатывать глаза и морщить лоб,а потом начнет перечислять рецепты кулинарной книги и в результате такого рецепта не вспомнит.Это как нашенское любимое "Оливье",которое французу не знакомо.Классическое оно ведь с черной икрой и другими вкусностями. Хочу вам предложить классическое французское блюдо ,под названием Boeuf Bourguignon.Это блюдО знает кажный француз и любит. Берете говядинку,режете на крупные куски.Заливаете красным вином (где-то пол-бутылки на 500 гр.мяса),ставите на медленный огонек.Туда кидаете пару крупных морковок,пару луковиц,картошки ,некоторые любят вместо нее репу.Солите,тушите 2 часа примерно.Очень вкусно. И хоть я пишу о французской кухне,но эксперименты ставлю на своих голландских родственниках,поэтому вроде бы не офф :))))

Юлия: Предлагаю более современный рецепт, правда, он достался мне от моей бабушки. Она называла это блюдо "рыба по-польски". Уж не знаю, что в ней польского, но моему необыкновенно капризному на еду голландскому мужу эта рыба очень нравится, он готов ее есть каждую неделю. И готовить быстро. Итак, рыба по-польски. Это - самое ленивое и самое быстрое блюдо, какое только можно придумать. Для него надо только заранее отварить 3-4 яйца вкрутую (на 750 граммов филе из трески). Потом начинаете чистить картошку - столько, сколько семья съест за один раз. Разрезать её на не очень крупные куски и поставить варить в солёной воде, в которую добавлен один маленький листик лаврушки. Тем временем нарезаете рыбу на крупные куски, кладёте в небольшую кастрюльку (на дно - две лаврушки и раздавленные в ложке несколько горошинок душистого перца (привожу из Питера, но можно и здесь купить) Каждый слой плотно уложенной рыбы щедро посолить и посыпать молотым чёрным перцем. Если от трески натёк сок - его тоже в кастрюльку. Потом залить рыбу холодной водой (на половину толшины пальца сверху) и поставить под крышкой на огонь. Пока всё закипает, займитесь яйцами - накрошите их на кусочки, как можно мельче. Потом возьмите самый маленький ковшичек, какой есть в хозяйстве (на поллитра или около того). Растопите в нём граммов 150 сливочного масла. Когда оно растает, начните добавлять ложкой из рыбной кастрюльки рыбный отвар (он должен кипеть). Доведите всё это до граммов 250-300. После этого опустите в раствор нарезанные яйца и разотрите желтки о края ковшика. Если масляный соус не очень солёный, добавьте соли. Теперь остаётся ждать, пока сварится картошка. Рыба по идее готова минут через 8-10, соус - тоже. Держите их на маленьком огоньке, чтобы не остыли. Тем временем нашинкуйте мелко любую зелень, которую ваша семья любит (лучше всего петрушка от турков - она нежная и очень ароматная), также вкусно мелко-мелко нашинковать зубчика два чеснока. У вас останется ещё минут пять, чтобы накрыть на стол))) Когда картошка сварится и вы её сольёте, положите в неё всю нашинкованную зелень и чеснок, перемешайте и поставьте на полминутки (под крышкой) на слабый огонь. Потом снова перемешайте и - еда готова! Лучше всего сначала на тарелку класть картошку, её немного разрезать, потом рядом рыбу - и всё это вместе полить масляно-яичным соусом и немного отваром от рыбы. Картошку можно размять вилкой в пюре, тогда пригодится рыбный отвар. Не забудьте заранее поставить в холодильник лёгкое белое сухое вино: вместе со свечами - великолепное добавление к блюду))) Приятного аппетита

ТВК: В нашей семье рыба по польски готовилась по другому,но тоже вкусно В глубокую сковороду выкладывают крупно нарезанную картошку, солят,на нее куски рыбы посоленной и поперченной, можно добавлять специи, кто какие любит, немного воды и под крышкой примерно полчаса Соус - растопленное масло с мелко порубленными крутыми яйцами и мелко нарезанной зеленью Рыба раньше в доисторические времена была палтус, потом использовали судака, а здесь я пробовала какую-то другую, но треску - не разу Надо попробовать

Madam: Мне нравится рыба по-польски,но ела ее только раз в жизни.Очень сытное блюдо надо сказать. А запекаете ли вы рыбу в фольге?Вот купила вчера на рынке морского окуня и зарядила его овощами,обернула фольгой,и - в печку.А еще мне нравится рыбная солянка.Как ваши голландцы, падки на солянки?Мой родственник голландец со всеми блюдАми согласный,кроме козьего сыра

Оля: Девочки, могу поделиться более ленивым рецептом приготовления рыбы, называется "Лосось по-кипрски". Берете филе лосося (я покупаю в Алди, замороженное, в коробочках), укладываете в глубокую сковородку, заливаете самыми жирными сливками так, чтобы 2\3 рыбы были под сливками, на каждый кусочек рыбы по дольке лимона, закрываета крышкой и после закипания сливок, готовите на медленном огне минут 10. Подавать с вареной картошкой, которую полить получившимся из сливок соусом, можно укропом посыпать. Приятного аппетита.

Van Ba: Кто-то тут про мидий спрашивал, вот Вам голландский рецептик. Вареные мидии Для приготовления потребуются: 2 кг мидий, луковица, стебель лука-порея, 3 мелких моркови, 3 веточки петрушки, лавровый лист, черный молотый перец, 200 мл сухого белого вина. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Очистите щеткой мидии под струёй холодной воды. Выбросьте открытые и те, которые кажутся слишком тяжелыми по сравнению с остальными. Положите в большую кастрюлю крупно нарезанный лук, колечки лука-порея, нарезанную кубиками морковь, петрушку, лавровый лист, перец, налейте белое вино. Доведите до кипения. Закройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть все кипит на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте мидии. Доведите до кипения, время от времени встряхивая кастрюлю и оставьте кипеть 7 минут. Когда все раковины откроются, мидии готовы. Выньте мидии и овощи из кастрюли шумовкой и положите их в глубокое блюдо. Слейте немного жидкости. Подавайте блюдо на стол, как можно более горячим, с хрустящим батоном, сливочным маслом и зеленым салатом. Можно брать раковины и пить из них соус. В зависимости от вкуса соуса можно добавить дольку чеснока.

Yulka: Моя тайская подружка тоже как то приготовила мидиии, но по тайски: Берется где-то 2 кг. мидий. Их нужно варить на пару без воды в кастрюле, они сами потом воду дают, тогда они получаются очень мягкими. Когда они варятся (где-то мин. 15 в кастрюлю вместе в ними закладывается несколько веточек лимонной травы и тайского (можно обычного) кориандра). Она также делала соус к ним - он довольно острый. Берется пара стручкой красного тайского перца, разминается, потом туда добавляется 2 ложки рыбного соуса, сахара и сок лайма или лимона. И все это дано заедать листиками кориандра Все эти тайские продукты продаются в токо. Сама еще делать не пробовала, видела как она делает, но хочу скоро попробовать.

Madam: NB Очень рада за Вас!Это действительно вкусное блюдО. Еще могу дать рецептик,правда я дома его не практикую,а хожу в специализированный ресто ,под названием Leon Сначала забодяжим соус:слив.масло +чеснок+петрушка.Во Франции такой соус можно купить уже готовый в замороженном виде.В каждую половинку мидии положить его немного и запечь,можно сверху посыпать сыром.Это называется мидии а ля эскарго. Запиваем пивом :))

JULIETTE: Купила SPITSKOOL, а теперь приготовить бы хотелось kак-нибудь по-особенному, но по легкому рецептику, кто , что посоветует??

caliona: Девчонки, а кто готовит беф-строганоф, посмотрите, на этом сайте классический рецепт или кто-то готовит по-другому? Нужно ли как-то мясо готовить заранее, а то у меня жестковато получается... http://lucky.city.tomsk.net/meat1.html

Danny&Anya: Caliona! Жесткость зависит не от того, как вы приготовили, а от мяса, которое вы купили и от правильности нарезки мяса по волокнам! Кстати, когда мой милый гостил у меня, украинская кухня ему не пошла, а приготовила ему беф-строганоф с картофельным пюре, так уменал за обе щеки, еще и добавки потом просил! Еще такой секретик, если в сметану добавите немного Red Papper ( только не HOT) вообще получится отвал башки! Проверено на собственном опыте!

caliona: Аня, а какое мясо используете по голландским категориям?

Danny&Anya: Caliona! Самое лучшее-это телятья вырезка ( спинка то есть по нашему). Можно и лопатки, но лучше спинку! Мясо будет таять во рту, а твой милый тебя на руках носить будет, просить добавки! Не забудь-резать только по волокнам!



полная версия страницы