Форум » * Архив разделов Хозяйство и Мода » Что едят голландцы? (не для рецептов!) » Ответить

Что едят голландцы? (не для рецептов!)

tato4ka: ДЕВОЧКИ! Пожалуйста расскажите чем вы кормите ваших мужчин. Ваши мужья приходят домой на обед, пардон, на ланч? И едят бутерброды? Конечно я умею готовить, но местные блюда. В принципе я смогу приготовить и мясо и рыбу. Рецепты приготовления овощей на пару, которые поливаются маслом, стали для меня неожиданностью. А вот от картошки с беконом , яйцом и сыром веет родным. Пожалуйста поговорите со мной и об этом

Ответов - 594, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

марина 68: У нас тоже проблема с овощами-фруктами, не жалует их муж, НО зато с удовольствием пьет овощные-фруктовые соки. Так что соковыжималка у нас работает ежедневно, муж получает свою пинту сока, а там и брокколи и сельдерей и морковка со свеклой. Вот так пополняем витаминные запасы.

Юлия: julia_sib Aap Мне кажется, что такая разборчивость в питании идёт от избалованности и от того, что в детстве не приучили есть нормально. Я спрашивала мужа, давали ли ему в детстве фрукты, и он не мог вспомнить, что такое случалось. В качестве поощрения и на сладкое ему давали шоколадку. Муж до меня долго жил один и привык к ресторанной пище. Но главная причина - вся его семья очень мало ест. Они никогда не испытывают чувства голода, поэтому за трапезой соглашаются съесть только самый вкусный кусочек и никогда не притрагиваются к гарниру. Если за завтраком муж съест два кусочка хлеба, то это уже повод отказаться от ужина или перенести его на 9 вечера. Поэтому в будние дни на завтрак он пьёт несладкий чай с одним маленьким сухариком, посыпанным сахаром. И это всё - до ужина Но, как я уже сказала, я приспособилась - мы теперь едим не зависимо друг от друга, и все довольны Когда по выходным муж готовит завтрак, он только для меня заваривает кофе, варит яйцо и ставит рядом с моей тарелкой баночку йогурта . А в магазине тщательно выбирает фрукты, которые я люблю, но сам к ним не притрагивается. Но в самом начале было очень трудно - я постоянно ходила голодная

Sasha-2: :) Мой муж на 12 кг поправился с момента моего приезда. Невыносимо гордится сим фактом. Раньше ему удавалось не больше 2-3 кг набирать . И у нас имеет место все вышеописанное. И дети приучены что попало есть , и сам сидел целый день голодный до вечера пока в ресторане не поест , и едят только то что привыкли. Я собственно подстроилась под их вкусы ( Кроме патата - это у мамы), добавляю понемногу новые продукты для разнообразия. Едят охотно обычно - шницели бифштексы - грить или слабо жареные , вареные брокколи , блумколь ,спаржу в сезон ,витлоф , вареную картошку или рис ( с диким рисом морщатся , но едят), соусы разные сама делаю с мягкими сырами, кумкумар , сла , ну и делаю салаты разные овощные и фруктовые - но тоже .только из тех фруктов , что они любят А их немного. В принципе нормальная еда - по полезности получается. .Собственно все можно немножко разнообразить , пофантазировать со специями- в картошку масла и укропа добавить , макароны и рис с маслом сделать , уже не резиновый вкус . Рыбу одна ем и креветки. И ел муж тоже очень мало. Потому что не разбалован готовкой был.А сам не любит готовить Спагетти с соусом из банки в течении многих лет. Теперь это блюдо в доме запрещено. Но действительно , если сравнивать с русскими традициями питания - голландцы едят гораздо меньше. А мне тяжелее всего было испытываемое наверное всеми , чувство неполноценности по причине незнания языка . Неинтегрированность в жизнь. Но ! Это уже позади , к счастью , говорю еще неуверенно и медленно , но уже почти все понимаю , читаю газеты ,смотрю ТВ без проблем , учу терминологию , надеюсь профессионально не выпасть из жизни тоже.


Юлия: Sasha-2 Мы с мужем живём вдвоём, без детей, но гастрономическая проблема встала во весь рост (см. выше), т.к. мужа-то тоже приходится кормить, а он 90% продуктов не ест, просто на дух не переносит (типа: дорогая, почисти зубы, а то от тебя противно пахнет клубникой ). За несколько лет удалось приучить только к салату из огурцов, да и то он каждый раз просит: пожалуйста, не делай много, мне двух кофейных ложек будет достаточно Вот и приходится почти каждый день готовить два разных ужина - для него и для себя.

Sasha-2: мой респект вам , Юлия . Я представляю, да и все здесь бывающие , как нелегко поменять голландские привычки и убеждения :)

Lenna: кулинары и кулинарки, чем отличаются sour cream и crème fraîche?? оба по вкусу напоминают сметану

tanja huis in't veld: Lenna sour cream - oна сметана и есть, еe в холодные блюда добавлять хорошо, a creme fraiche больше подходит для горячих блюд, соусы с ним хорошо делать, что - потушить

Lenna: tanja huis in't veld огромное спасибо! теперь понятно, почему возмущался муж. Но что странно, горячее блюдо с sour cream получилось в точности таким, как и с creme fraiche

Milky: Насколько я знаю, это та же сметана - только французская. Их существует несколько видов даже. Я как-то, будучи в Ирландии правда, искала сметану (sour cream), и один знакомый француз сказал, что проще найти крем фрэш, так как это одно и тоже. (в русско-фр. словаре крем фрэш в переводе - сметана). Так что вывод: никакой разницы. имхо.

Aap: Ленна, по-моему все больше жирностью отличаются. Крем фреш обычно 30 процентов, сладковатая, ее действительно рекомендуют в "горячие" соусы, а вот "кислые сливки" - не выше 20 процентов, действительно кисловатый вкус и вполне можно как сметану нашу использовать. Хотя я в Го избаловалась и или вообще ничего, или все же крем фреш - вкусно очень и очень простая и удобная основа для соусов к пасте, например. И вообще - без всего вкусно, калорийно правда, страшно, но так обычно всегда и бывает со вкусным.

Libelle: Уважаемые кулинарки! (я не обзываюсь, я любя! ) Я на днях пельмени лепить собираюсь, не первый раз, правда, но для праздничного стола. В обычнй день мы со сметанкой, кетчупом на худой конец, едим...А вот с каким соусом подать гостям (они сметану не едят и кетчуп не жалуют)???? И к пельмешками хотелось бы легкий салатик сделать. А вот что подойдет? Кроме греческого на ум ничего не идет.. Посоветуйте взамен на мою искреннюю благодарность!

Natalia D.: Мне кажется к пельменям помидоры очень подходят. поэтому что-нибудь с ними. Сама я терпеть не могу чеснок, но много раз наблюдала жуткий успех немудрёного салата. Помидоры режутся кружочками, в майонез добавляется чеснок. Укладывается ряд помидор и сверху смазывается этим соусом, опять помидоры, опять соус.

yulia: Libelle А вы попробуйте в сметанку добавить хрен,нам всем оооочень нравится,и голландцам тоже.

Libelle: yulia Ой, это я любитель хрена в семье...Разве что со сладким не ем его Попробую немножко намешать, а вдруг оценят? ОФФ про хрен - Мои голландцы его в магазине и не замечали, пока я не приехала и не бросилась покупать. Они потом просили понюхать дать из баночки. О, какая экзотика миериксвортел оказывается! Natalia D. Спасибо за подсказку! Будем тогда "томатничать"

yulia: Libelle Ну если они сметану не любят,то вы туда хренчика не жалейте...

Ollie: А на мой взгляд, главное что бы помидоры хорошо вспотели, а уж чем трусить, не важно А вообще рецепт прикольный .. а мы вот мидии по крестьянски готовим. Обычно просто в вине белом или в пиве, если нет вина, да еще со специальными специями для мидий. Очень вкусно. А вот сами голландцы любят потом готовые мидии на сковородке с репчатым луком и в сливочном масле немного обжарить .. вообще шик тогда получается!

Madam: Я люблю голландские мидии,они отличаются от французских и размером (поменьше будут)и вкусовыми качествами,нежнее как-то.Предпочитаю употреблять их именно с соусом ,в кот.они готовились.Соус желательно делать на основе белого вина,как основную ноту соуса,затем уже можно фантазировать: добавлять и креветки и кальмары и макарошки и оливки.Во Франции вам предложат много вариаций в ресто,я уже все перепробовала,единственно мне не нравятся мидии в маринаде-очень грубо. Девочки,а готовять у вас улиток (эскарго)?Ооочень вкусно. Еще предлагаю рецепт приготовления креветок. На разогретую сковороду льете немного оливкого масла,когда прогрете его-пол стакана белого (розового )вина.Закипело,чуть посолили,затем выдавливаете пару зубчиков чеснока,вскипело и затем уже бросаете очищенные креветки,прогреваете и горячими подаете опять же с белым хлебом.

Almisa: Вот читаю некоторые высказывания, и всё больше убеждаюсь в том, что мне повезло - мои мужчины совсем не переборчивые, едят всё: и местные "изыски", и наши многонациональные "шедевры" - и традиционные, и импровизированные. Но, так как я, в силу обстоятельств, провожу дома больше времени, чем все остальные, то и приготовление обеда - моя, правда приятная, обязанность. Не всегда получается приготовить нечто особенное, иногда из-за нехватки времени, иногда не все продукты под рукой, иногда просто лень... Поэтому я часто готовлю "быстрые вкусности", к которым отношу и одно из моих любимых и коронных блюд, так называемое, "мясо по-французски" (может есть и другие названия, не знаю). Мне интересно, кто-нибудь ещё готовит его здесь, и как, делитесь свими вариантами - новенького почерпнуть интересно ...

Anna_K: Almisa это которое с луком майонезом и сыром, как я понимаю... иногда я знаю его на картошечке делают, т.е. непосредственно под мясом, находится картошка. Я в основном делаю без нее...

Maria: А моё "мясо по-французски"-только с сыром и майонезом и без лука. Мясо я мариную в соевом соусе, а в майонез иногда добавляю чеснок. Тоже очень вкусно!

julia_sib: А у меня любят так - слой мяса (свининка с шейной части или лопатки) со специями, тонкий слой лука колечками обжаренного слегка в раст.масле, слой картошки нарезанной тонкими пластинками, сыр, майонез - безумно калорийно, но вкусно.

Van Ba: Madam Madam пишет: цитатаЭто как нашенское любимое "Оливье",которое французу не знакомо.Классическое оно ведь с черной икрой и другими вкусностями. Кулинарией увлекаюсь, готовлю, как говорят друзья и родня, очень вкусно, но вот такое первый раз слышу - чтобы классическое Оливье с икрой было Или вы просто о чем-то другом хотели сказать?

Юлия: Van Ba Не знаю ничего про чёрную икру, но моя мама всегда в старину (в 50-е годы) делала оливье с настоящими крабами (щедро - 2-3 баночки на салат) и говорила, что не было ничего вкуснее.

Van Ba: Юлия Речь не о "вкуснее", а о классическом Оливье

Юлия: Вот, нашла в Интернете - самой давно хотелось узнать... ТОВАРИЩУ ОЛИВЬЕ, САЛАТУ И ЧЕЛОВЕКУ Он сделал для русского народа, наверное, не меньше,чем Пушкин или Суворов Все-таки неблагодарные существа люди. Ко всему у них один только практический интерес, а на историю как таковую людям всегда было плевать. Колесо кто изобрел? Не знаете? А на машине наверняка катаетесь. А телевизор кто изобрел? А «Олвейс» с крылышками? А салат «Оливье»?.. Впрочем, в последнем случае вы, шлепая губой-не-дурой, скажете: Оливье изобрел! Француз, кажется, такой. Хитрый вы -- сообразили... Ну а где, например, этот француз хотя бы похоронен, знаете? Контора Немецкого (Введенского) кладбища -- обычная кладбищенская контора: на стенах инструкции и правила, на столах формуляры и бланки, в стеклянных окнах бюро -- погребальные жрицы конца двадцатого века. Контора как контора. Ну, может, чуть побольше достатка в убранстве стен -- привилегированное все-таки кладбище, московское, кого попало хоронить не будут. В конце концов все мы неравны и при жизни, и после смерти. Печально-оживленно погребальная жрица, милая женщина лет тридцати пяти, смотрит на меня. Печаль в ее взгляде, я понимаю, чисто профессиональная, не будешь же на кладбище улыбаться входящему, а оживленность естественна -- новый человек пришел, наверняка новый труп принес, а с ним деньги, и значит, жизнь продолжается. -- Извините, -- говорю я, -- мне сказали, у вас Оливье похоронен, француз такой... -- Да, похоронен, -- соглашается женщина, заглянув мельком в какой-то журнал. -- Где-то на двенадцатом участке. А что? -- Мне бы найти ее, могилу. У кого спросить? -- У рабочих спросите. В ее голосе слышны неуверенность и искреннее, хотя и слабое, желание мне помочь. -- А вы точно не знаете? -- Я?.. -- она не то удивлена, не то обижена. И признается честно. -- Не знаю... Иду по главной аллее кладбища к участку 12. «Не знаю...» Конечно, откуда ей знать. Она ж не захаживала в середине XIX века в трактир «Эрмитаж», в дом номер 14 по Петровскому бульвару, на угол Неглинной, чтобы поесть удивительного салата. Она и на кладбище пришла работать, когда бедный француз уже давно истлел. Как большинство людей, ее всегда интересовали живые и свежеумершие, и уж никак не мертвецы со стажем, а салат она, конечно же, называет «Оливье» механически, как все, по привычке... Без почтения к создателю. Я люблю ходить по кладбищу. Там себя как-то свободней чувствуешь. Люди вокруг не то чтобы приятные, но спокойные, несуетливые. На них глядя, и сама как-то с суетой прощаешься. ...Я молча бреду мимо гранитных глыб и железных крестов, пытаясь найти могилу самостоятельно. За мной наблюдает продавец церковных свечек и лампадного масла, переминающийся от мороза с ноги на ногу. -- Кого ищете, девушка? -- спрашивает он меня. -- Оливье. Который салат придумал. Могилу его. -- Наш салат? Оливье? -- переспрашивает он. -- Ну и ну! Похоронен здесь? Повар был такой, да? Эх, держи, на память ему поставь от меня. Хороший человек был. Я беру у него тоненькую пятидесятикопеечную свечку и отправляюсь искать могилу дальше. ...Вот ведь жизнь, а? Жил человек, трактир открыл. Говорят, в самых крутых домах обеды устраивал. Салат вкусный делал. Сто лет прошло всего -- пожалуйста, не помнит никто не только секрета приготовления настоящего «Оливье», могилы не найти! Только название салата осталось, да и то теперь с маленькой буквы пишут. Обидно. Я сама повар по первой профессии. Неужели и меня так забудут? Салат, который мы называем «Оливье» -- это совсем не тот «Оливье», что был раньше! Наш «Оливье» -- плебейский. А настоящий состоял из всяких штук типа рябчиков, языка, паюсной икры, пикулей и т.п. Да и этот рябчико-пикульный рецепт по большому счету считается «ненастоящим» -- хитрый француз, умирая, никому не раскрыл секрета. далее по тексту здесь...

Юлия: ЗАКЛИНАЮ, НЕ КЛАДИТЕ МОРКОВКУ ! Друзья! Братья и сестры! Сограждане! Заклинаю вас -- ни в коем случае не кладите в салат морковку! Если бы сам маэстро, придумавший этот салат, застукал вас за этим занятием... Даже трудно представить, что бы он с вами сделал! И потом -- мясо! Вареная колбаса! Эти продукты здесь абсолютно неуместны. Только дичь, господа, только дичь! Годится курица, утка, индейка, рябчик, тетерев, фазан, куропатка, гусь. Само собой разумеется, без кожи и костей. Вообще-то в приготовлении классического «Оливье» ничего сложного нет. Огурцы -- свежие, соленые или маринованные, вареные яйца, картофель и свежий зеленый салат. Все. Укроп засуньте подальше в холодильник. Майонез тоже. Соус «Провансаль», которым надо заправлять «Оливье», состоит из желтков, тщательно растертых с сахаром, солью и горчицей. Затем -- немного уксуса и лимонной кислоты, а потом -- по капле, по капле! -- добавляется прованское масло. Это -- настоящий, «родной» «Оливье». Все остальное -- с кукурузой, рыбными палочками, зеленым горошком, грибами и каперсами -- готовьте на здоровье, если вам нравится. Но только, пожалуйста, не называйте это «Оливье». Не тревожьте понапрасну тень великого повара.

Almisa: Какая прелесть - вот удовольствие читать, предвкушая, или наоборот, не важно! А дискуссия-то какая Значит не зря я эту мысль на тему про "наши французские" блюда заронила! Спасибо всем, кто поделился своими и чужими "секретами" Только, пожалуйста, не останавливайтесь на пол пути! ШАПО!!!

Sasha-2: ООО май гаааддд - вот только как могу прокомментировать эти изыски. Повезло же женщинам на мужчин с изысканным вкусом. А мои среди французского вкусового симфонического разнообразия бифштюк выискивали с пататом. И дома - мясо натуральное , брокколи с соусом и тот же патат....... навсегда - форевар. все русские борщи с голубцами названы эестримально вкусной едой .но лучше приготовь биштфштюк креветки , суши , рыба и прочие улитки - просто кулинарное преступление в их мнении.

Almisa: Sasha-2 А это может быть у некоторых из истории семейства... Вы-то, надеюсь, знаете всё про своего датча - чем его в детстве кормили, как это "преподносилось" и т.д. А мне вот по этому поводу пришла мысль рассказать Вам одну историю... Надеюсь, Лена не будет ругаться, это не офф-топик, чессс слово! Тема-то "чем мы кормим своих голландцев" и ... как с этим бороться, т.е. как и какие мы преодолеваем трудности на "пути к желудкам" наших мужчин? Если окажусь не права - поправьте или отправьте в нужную тему. Так вот... У моей подруги "товарищ" категорически отказывался есть или даже пробовать картофель, причем, в любом виде, пока не выяснились причины . И это в Го! А родственничков его ( маму и сестер), наоборот - ничем, кроме картошки, накормить или порадовать!, практически, не представляется возможным . Оказывается, их всё детство и юность кормили отварной картохой (насухую!) с вывареной капустой!!! Каждый день... В праздники, которых у голландцев "пруд пруди", к этому набору добавляли кусок мяса Заметьте, семейство совсем не бедствовало! Поэтому, когда Человек вырос и вырвался из "гнезда", - дорвался до всего остального и, в частности, очччень полюбил "китайщину", а к шоколаду! относился так, как к хлебу, пережившие голод. На вопрос о том, почему никогда не работавшая, занимавшаяся домом и детьми (где двое из троих-дочери!), мама не готовила ничего другого, хотя бы в выходные дни, ответил, что "ей же было так тяжело с нами тремя, времени не хватало, да и другие продукты стоили дорого"... Добавлю к этому, что дом самый обычный, отдельностоящий, но далекооо не хоромы, с садиком; никакого хозяйства, типа курочек, нет и не было. Ну как вам? Но, это ещё не конец истории ... Мама уже много лет живет сама в том же доме ( папа давно умер), продукты в её холодильнике преимущественно из АХ!, большая любительница шоппинга! с последуюшим N-часовым кофепитием с "крендельками" всякими у неё же дома, вся в золоте, коего большая любительница! При этом, по сей день, считает кулинарные изыски невестки (моей подружки) чудачеством, расточительством и напрасной тратой времени, которого, по-видимому, в избытке, раз не на что больше потратить... Вот! Это ж надо так ...? Судите сами А продолжение у истории хорошее... Подружка моя "бедолашного" и откормила, и обогрела, и приласкала, и..., дальше всё по списку "недоданого" , чем и сейчас занимается, благо, взаимно, потому как - оценили! Муж ее обожает, любит, жалеет, и совсем не жадный ( из такого-то семейства)! Самое главное, что кушает теперь всё! Безумной любви к "продукту" детства пока нет, но и отвращения или неприятия тоже, а разнообразие "картошкиных" блюд каждый раз вызывает удивление, восхищение и любопытство, т.к. сам любит готовить. Так что всему можно найти причину и объяснение. И переучить или приучить тоже можно, только мягко, ненавязчиво, терпеливо и мудро. Наверное, есть и какие-нибудь "клинические" случаи, но попытаться, я думаю, стоит.

Almisa: Сори: и шоппинг, и чаепитие - с подружками!

tanja huis in't veld: надо же какие ужасы а мне вот повезло - мой голландец АБСОЛЮТНО всеяден, хотя в детстве основной едой тоже была картошка, кусочек мяса(маленький) и вареная капуста(много) картошку он до сих пор любит, вареную капусту ест, когда мы с сыном в Москву улетаем а в целом очень уважает мои кулинарные изыски и всегда просит добавки, думаю, искренне, потому как наел брюшко

Aap: А я вот для себя тортильи открыла. При том, что мексиканскую еду не ем - жутко острая для меня. А вот тортилы эти вкуснюющие оказались, начинять чем угодно можно, все равно вкусно получается (я делала из говяжьего фарша и чечевицы, добавляла паприку, брокколи, сметану и томатный соус свой любимый).

svetka4551: кстати, мамин голландец отказался эту пищу вкушать, он фриты ни на что не променяет!!! интересно, это только у нас так дела обстоят ?

Юлия: На днях я вычитала в местной газете, что кудрявая капуста (boerenkool) бывет самой вкусной, когда её прихватит ночным морозцем. Как раз сейчас - самое ТО время для неё. Мне стало интересно, что за овощ это такой, т.к. до сих пор только видела её в магазине и никогда не покупала. Порылась в интернете на российских сайтах и обнаружила, что это - совершенно замечательный овощ и абсолютный чемпион по содержанию всевозможных витаминов, а главное - самый эффективный продукт по нейтрализации разных ядов и химикатов, которые мы получаем с пищей (таблица). Кстати, здесь тоже можно много интересного почитать о том, что полезно есть в разное время года. Но мой вопрос о другом: кто знает вкусные рецепты с кудрявой капустой? Купила вчера пакет, а что с ней делать - не знаю

Lenna: Юлия ну зрасти.... буренкоол - это национальная голландская еда в зимнии период. Отваривается минут 10-12, толчется с картофельным пюре, подается с мясной подливой и копченой колбаской роокворст. Вариантов приготовления буренкоол много, этот - самый простейший.

Юлия: Lenna Так у меня муж овощи не ест, вот я и обходила стороной... Но надо как-то его приучать. Я думаю, что если вкусно приготовить, то он пересмотрит свои взгляды

Natasha: Юлия Вот єто в тему про удивления мужей перенести надо.

julia_sib: Юлия Ну неужто голандский мужик не едал в жизни стампот? Вот эта самая крестьянская капуста главный стампотный ингридиет зимой. К нему Rockworst пропаренный и подливку вкусную - очень даже ничего (хотя мне лично принцип стампона непонятен - ну зачем пурешечку поганить, можно ж отдельно траву как-то приготовить )

Leentje: Брюссельская капуста (spruitjes) тоже самая вкусная после первых морозцев. Сладкая становится.

Юлия: julia_sib Так беда в том, что он НИКАКИЕ овощи и фрукты не ест, только картошку в виде ломтиков, жаренных в масле, которая продаётся на каждом углу. Вчера решила уговорить на отварную. Долго сопротивлялся, наконец, согласился: отвари для гарнира к бифштюку для меня ПОЛОВИНКУ (!!!) картофелены. Ковырялся - ковырялся, в конце концов, половина этой половинки осталась у него на тарелке. А колбасу он тоже не ест - вот и питается раз пять в неделю китайскоой едой из ресторана. Я её уже давно не могу видеть, хотя вначале казалось вкусно. Поэтому я с ностальгической грустью вспоминаю разные голубцы, фаршированные перцы, овощную икру и т.п. Для себя самой вроде бы отдельно готовить неинтересно. Вот и восполняю недостаток овощей разными салатиками. Муж с ужасом смотрит на меня, и не понимает, как можно есть холодные огурцы и помидоры, да ещё в сыром виде. Поэтому в очередной раз задаюсь вопросом: чем кормить, чтобы он тоже ел? Ведь никакие молочные продукты, сыр и яйца он тоже не ест... а из тортов и мороженого тщательно выковыривает все фруктовые прослойки...



полная версия страницы