Форум » * Архив разделов Хозяйство и Мода » Что едят голландцы? (не для рецептов!) » Ответить

Что едят голландцы? (не для рецептов!)

tato4ka: ДЕВОЧКИ! Пожалуйста расскажите чем вы кормите ваших мужчин. Ваши мужья приходят домой на обед, пардон, на ланч? И едят бутерброды? Конечно я умею готовить, но местные блюда. В принципе я смогу приготовить и мясо и рыбу. Рецепты приготовления овощей на пару, которые поливаются маслом, стали для меня неожиданностью. А вот от картошки с беконом , яйцом и сыром веет родным. Пожалуйста поговорите со мной и об этом

Ответов - 594, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Gelena: Вероника А с вечера не пробовали бульон подготовить? А там уж дело за малым, действительно, при наличии всех продуктов времени полчаса от силы. Хотя... если бы я жила сама, то наверное среди недели ничего бы не готовила, не смотря, на то, сколько времени готовка займет (разве что контакт. грилем бы пользовалась и овощи в рационе оставила), а так... "Ноблес оближ" (с)

Gelena: Anna_K Просто хором

Buschy: Van Ba пишет: В последнем номере (N10) делается одна покупка на 5 блюд (hoofdgerecht) на сумму 54,40 евро, но это не на 5 дней полноценного питания (завтрак-обед-ужин)! Я просто сужу со своей колокольни: утром кофе, бутерброд и еще раз много кофе. Обед в лучших голл.традициях - опять бутерброд или салат какой-нить с напитком и, опять же, много кофе. А вот на ужин уже серьезная еда, т.к. вся семья наконец-то в сборе и желает чего-нибудь с пылу с жару. Поэтому для меня такой расклад приемлем. Каша с котлетой на завтрак у нас не была бы популярна, в обед кто-то в школе, ко-то на работе, а кто-то дышит свежим воздушком катя перед собой коляску. В общем - все ставки на ужин.


Юлия: julllli Опыт показал, что в нашем окружении голландцы тоже едят в основном густые супы (например, гороховый с большым количеством копчёной грудинки и разной колбасы). Мой муж его тоже любит, но если он его заказывает в кафе, то уже кроме него больше ничего не ест - ему достаточно. И согласен есть раз в месяц, да и то в зимнее время. Какой смысл варить гороховый суп (а варится он долго!) на один день, да ещё и одну порцию (я такие сытные и жирные вещи больше не ем)? Ещё в перечень любимых густых супов входит несколько супов из моего меню: солянка, куриный и грибной. Насколько это сытно, можете судить хотя бы из рецептуры: на три литра куриного супа покупается 2 кг курицы, в бульон (после отваривания с травами и морковкой-луком и процеживания) добавляется самые лакомые кусочки сваренной курицы, и потом ещё минут десять варится с лапшой или ми. Ложка, действительно, почти стоит в этом янтарном супе. Но опять же, варить одну тарелку нет смысла. Такое готовлю, когда на обед приглашены гости. А вот любые мясо-овощные супы (включая борщ или щи) - не в почёте

julllli: Юлия Согласна по поводу горохового супа, тяжеловат сам по себе. Я варю супа, чередую их - рассольник, борщ (на украине научили), куриный (но не из 2 кг. курицы, полегче), грибной. Щи не очень сама люблю, только если кислые в охотку.. Еще мы пристрастились к крем-супам (броколли, из морепродуктов), но такие заказываю в ресторане, из пакетов готовых пробовали, такая гадость, бррр Супруг мой теперь всегда спрашивает супчика, он не знал, что можно так разнообразить их приготовление Только действительно, я наливаю не большую порцию, похожую на пиалушку, а затем второе, как правило это кусок мяса, курицы или рыбы с овощами (потихоньку приучила тоже), в крайнем случае с рисом. картофель готовлю отдельно, извращаюсь над ним по-разному, с соусами всякими, печеный, по-французски. Вот картошку с мясом действительно тяжело... Еще мой супружник обожает молочный коктейль.. частенько делаю ему и дочке в блендере, радуются как маленькие дети Также приучила к кашкам по утрам, очень полезно. Когда первые разы ехала в Го, то везла с собой овсянку среднего помола, пшенную крупу Варю ему на молочке утром, тем самым вытеснила одни бутерброды на завтрак. ему очень понравилось, вспомнил детство, говорит, что бабушка, в далекие голландские времена ему готовила по утрам.. Бабушки не стало и в семье перестали готовить. В основном быстрое питание. А по его рассказам, бабушка как-раз и готовила полноценную пищу, разнообразив стол, и стараясь дать детям более полноценный рацион! Очень много схожего с моими кулинарными изысками Готовлю я быстро, единственный недостаток, что я когда творю на кухне, вокруг меня творится просто Октябрьская революция. Во время процесса не отвлекаюсь на выкинуть шкурки... Но как только в кастрюльках шкварчит, последние специи отправлены.., убираю весь этот бардакс. Вот дочка подросла, тоже помогает. Я мусорю на кухне, а она прибирает. По поводу чеснока и лука очень долго спорили с мужем. Кто-то ему внушил, что эти продукты плохо влияют на желудочно-кишечный тракт Я молча стала просто добавлять в пищу оные и не говорить, что они там есть. через какое-то время раскололась, рассказала ему, очень долго смеялись. Вот меня чего-то понесло по поводу еды с утра и правда, когда один живешь, не циклишься на приготовлении вообще. Но когда семья в сборе, с огромным удовольствием провожу время на кухне, колдую, понимаешь

Вероника: Gelena разве это уже свежая еда каждый день? Я если варю борщ, то сразу большую кастрюлю и на несколько дней. Тем более борщ на следующий день только вкуснее.

Enot: Вероника пишет: Тем более борщ на следующий день только вкуснее. Причем намного вкуснее. Кстати, тот же борщ, но без мяса ни чуть не хуже. Вегетарианские супы тоже обладают отменным вкусом.

street_cat: Enot пишет: Кстати, тот же борщ, но без мяса ни чуть не хуже +1 Моя мама делает исключительно вегетарианский, т.к. моя сестра - вегетарианка. вкуснятина офигенная!

Gelena: Мой ответ был на этот пост: Вероника пишет: Если я приду с работы в 6 вечера и начну варить борщ, то с голоду быстро помру, даже если косточка будет сама по себе вариться. Имелось ввиду, что и после работы можно замастырить борщик за 30-40мин. Ессно, бульону за день ничего не случится, только лучше настоится. А на сколько это свежая еда и как надолго готовить, это, пмсм, личное дело каждого. Впрочем, как и когда борщ варить. Я лишь поделелиась своим мнением/опытом по времени приготовления.

Piccolina: Холландци стараются есть Соня баккер:) Покрайней мере родители моего друга ее едят и много кто другие - правда не всегда следуют жестко етой диеты. Да ето даже диетой назвать нельзя а худеш точно! Например родители моего друга едят по ней- мама просто типа как здоровая еда а папа худеет - учен удобно. Я вот решила ее тоже испробовать- по отзывам. так вот за 2 недели (я не строго соблюдала- так елси основное правило есть все что licht/mager/volkoren/0% и каздый день разное, не пила кофе и только зеленый чай пила. Вечером ужин иногда сама выбирала а не по ее диете как она пишет, правда всегда 75 гр мяса/рибы/курицы). Ну так вот за 2 недели я еше ни разу не испытала чувства голода и похудела на 2 кг. Чувствую себя отлично и я немогу сказать что мне что-то нехватает в етих продуктах которых она пишет- и сахар, и жыри, и шоколад, и вино:). Вообшем я в плане том что очень удобно мы до етого ели на 50 евро в неделю (на двоих) а теперь всего на 35 евро в неделю и никакие продукты не выбрасываются так как пропорционально готовим. Я очень многго холландцев и не холландцев знаю кто по ее книжкам готовит/ест и все в восторге. Скорее етот мой пост в тему о диетах, но я такой не нашла поетому в теме о еде оставлю:)

Natasha: Piccolina Спасибо за информацию, нашла уже ее сайтик, почитаем.

Вероника: Gelena оставим борщ в покое. Я лишь хотела сказать о том, что если полноценно готовить, то каждыи день на это уидет больше чем 30-40 минут. А жарить каждыи день стеик или еще какие полуфабрикаты можно, но через пару недель моя душа и желудок требуют чего-нибудь еще. Я попыталась узнать, что люди готовят на ужин 30-40 минут, но kvo мне не ответила. Может кто поделится секретом.

Арника: Согласна с Вероникой,что 30-40 минут для приготовления полноценного ужина недостаточно.Я готовлю каждый день свежее и по времени не менее 1.5 часа на кухне провожу(я сейчас не про борщ говорю).

julllli: Вероника 40-50 минут: за это время закидываю картофель крупными кусками в духовку, пока он там томится и запекается, режу овощной салат. Получается очень быстро. И картошка полезная запеченная, можно конечно сверху сырком ее тертым, зеленью. Салат по вкусу заправить, что вам по душе. Или еще морковный салатик делать, очень с картошкой сочетается. Морковь на терке, яйцо отварное, чесночка и легкий майонез... Ням, ням.

Вероника: julllli а где мясо? я не вегетарианка. Одно блюдо - это хорошо. А меня скорее интересует расклад на неделю. Потому что быстрые блюда у меня тоже в арсенале есть, но не на каждыи день.

Gelena: Вероника пишет: что если полноценно готовить, то каждыи день на это уидет больше чем 30-40 минут. Что есть в вашем понимании полноценно? Вероника пишет: А жарить каждыи день стеик или еще какие полуфабрикаты можно, но через пару недель моя душа и желудок требуют чего-нибудь еще. Hапример?

julllli: Вероника Я так поняла из предыдущего вашего поста, что вам стейки надоедают, поэтому про мясо не писала. В принципе, в это же время укладывается обжаривание кусков мяса или рыбы, или курицы. Пока картоха в духовке, ставлю сковородку, кидаю на нее мясо.. В перерыве по присмотру за мясом режу салат. Я вообще никогда больше 50 минут на приготовление ужина не трачу. Если только это праздничный ужин, где салаты-малаты, третие-десятое, тогда да.

Вероника: Gelena мне последнее време осточертело каждыи день жареное-пареное мясо. Пловчик, например, сварганить, нужно время. Вот ищу быстрые рецепты, но чтоб не кусок мяса на сковородку.

marinaka: а я все рыбы-мясы-курицы готовлю в микроволновке, так вообще быстро получается

Natasha: Piccolina Я тут просматривала вчерашнее Метро. И натолкнулась на статейку как раз по поводу диеты Сони Баккер. Так вот в статейке пишут, что таое питание не есть хорошо, так как вызывает сбои в процессе обмена веществ. Так утверждает некая Татьяна ван Стриен из Универа в Наймегене.

Enot: Вероника Я делаю адаптированную версию плова. Рис варится по-любому 20-25 мин (зависит от сорта). Морковку потереть и обжарить с луком тоже мин. 10. Пока варится рис можно поджарить мясо (филе куры или кролика). Потом все смешиваете и добавляете характерные для плова специи (барбарис и так далее). Я еще добавляю укроп свежий. Да, и еще.... Когда варю рис, то прям в кипящую воду кладу мелко нарезанный чеснок, то есть решаю 2 задачи. Не воняет сильно, а привкус есть. Вот такой быстренький вариант плова. Можно уложиться в 40-45 мин. По-любому не полуфабрикат же, а время требуется немного.

Юлия: За 20 минут делается любимейшее блюдо моего мужа, о котором он до меня не знал - "рыба по-польски": Начинается с того, что чистится картошка и ставится отвариваться - именно она задаёт длительность приготовления всего ужина. Пока она закипает, берёте филе трески и нарезаете порционными кусочками, солите, перчите (обязательно немного душистого перца добавить), очень немного воды (с полстакана) - и на огонь. Рыба готова уже через 12-15 минут после закипания. Пока всё это варится-тушится, распускаете в маленькой кастрюльке сливочное масло, добавляете к нему (приблизительно половину от его количества) рыбный бульон от трески и мелко нарубленные крутые яйца (можно сварить заранее), стараясь застереть желтки в пюре. Когда эта смесь закипит, соус для поливания рыбы и картошки готов. Времени остаётся только на то, чтобы накрыть настол, достать из холодильника и открыть бутылку белого вина, нарезать немного зелени петрушки, в которой перед подачей на стол обваливается свареный картофель. Можно зажечь свечи... ЗЫ. На три порции требуется купить пакет филе трески в Алди - 750 граммов филе (стоит 5-6 евро). Но при желании это количество и двое могут умять за милую душу

narska: Юлия не получилось бы за 20 минут... я только картошку чистить буду 10 минут (на 4 человек). Потом в кастрюлю с холодной водой на огонь, пока закипит 15 минут, потом варится 25 минут... ИТОГО 50 минут...

Юлия: Другое очень быстрое, вкусное, острое и сытное блюдо проходит под названием "бобы". На порцию для двоих покупается 820-граммовая банка консервированных Malse Veldertjes. Это - такая разновидность бобовых, очень нежных на вкус. Всё содержимое - в кастрюльку и на огонь. Пока закипает, на сковородке обжаривается пачка ломтиков копчёного spek (продаётся в любом магазине - такие сырокопчёные дольки свиного мяса с небольшим кусочком жира). Тем временем очень мелко шинкуется луковица и нарезается маленькими кубиками пара маринованных огурчиков. Когда бобы закипят, а свининка поджарится до золотистой корочки, пора за стол. Блюдо доводится до готовности уже в тарелке: шумовкой достаются бобы и кладутся на тарелку, сверху - поджареное мясо, к этому обильно добавляются нарезанный лук и огурцы, а также ложка-другая маленьких маринованных луковичек. И в качестве соуса - столовая ложка горчицы. Всё перемешивается и поедается с большим удовольствием

Юлия: narska Я нарезаю картошку небольшими кусками, чтобы быстрее сварилась, а чищу специальным ножом, очень быстро - три картофелены за минуту. Для скорости можно залить кипятком из чайника - он закипает, пока картошка чистится. Но, как правило, мы готовим с мужем вместе, поэтому получается ещё быстрее.

suzi: narska Татьяна, воды -минимум,посолить и поставить на огонь перед чисткой картошки. Картошку резать на 4 части. Время варки 25 мин. Приятного!

suzi: Юлия [вместе написали/off]!

narska: а я где-то читала, что нельзя картошку сразу солить... и солю в конце варки всегда. Типа что-то с картошкой тогда не того, толи твердая, то ли еще что. Сорри, я не великий спец в кулинарии.

julllli: Я думаю, что скорость приготовления пищи еще и зависит от сноровки. У всех есть свои маленькие секреты, как что сделать по быстрому

Natasha: Ой девочки, если бы я жила одна... то больше 5 минут на кухне бы и не проводила. Да и не готовила бы ообо. Я часто готовлю в пароварке картошку с овощами, время готовки 25 минут.

Buschy: Natasha пишет: Я часто готовлю в пароварке картошку с офощами, время готовки 25 минут. Ты, как и я, тоже называешь это "готовлю". Супер изобретение. Единственное, на соус приходится время тратить, если хочется чего-нибудь сложного

Вероника: Enot я вежливо скажу, что такого плова нам не нать.

Вероника: narska подпишусь, что дамы загоняются насчет картошки.

marinaka: а я как прочитала давно, что из почищенной картошки всё полезное при варке в воду уходит и теряется, так и привыкла в кожуре варить (хотя я не помешана на пользе). Для моего это было открытием и он говорит, что такая сильно по вкусу отличается и ему больше нра. Не могу сказать, что мне сильно нравится очищать горячую картошку от кожуры после варки, но мой теперь просекает отличие вкуса и просит именно такую



полная версия страницы