Форум

Геномодифицированные продукты: за и против...

vasilek: Можете продолжать дискуссию на столь волнительную тему

Ответов - 60, стр: 1 2 All

Natush: Девушки, кто покупает молочку разную? Вы обращаете внимание на содержание в ней генномодифицированного крахмала? До появления ребенка не озадачивалась особо чтением этикеток, потом решила, что надо подкорректировать питание, побродила долгое время в Инете и теперь в маркетах по 2 часа за чтением этикеток провожу. От многого в пакетиках и баночках с сомнительным составом могу отказаться, но вот альтернативы молочным продуктам не вижу (имею в виду не только содержание белков, жиров, углеводов и т.д.), а именно действие на организм + вкусовые качества. Из предложенного в Го ассортимента без продукции генной инженерии обходится только (из того, что я нашла) биологические йогурты в АН и простой йогурт без добавок в Lidl. Может кто встречал еще где-то кисломолочку, в которой только молоко + грибы/бактерии? В Германию a.u.b просьба не отправлять, далековато

Omega: Ггыы! Генетически модифицированные продукты вам покоя не дают? Интересно, какой продукт питания по-вашему таковым не является? Может картошечка с бабушкиного огорода? Не-а - хромомосомный мутант, полиплоид, чтобы его получить, клетки картофеля ядом колхицином обрабатывают. Хлебушек? А от тоже из мутантной пшенички. Сахарок? А свеколка то мутант-тетраплоид! Яблочки, грушки из родного садика? Не-а! Мутанты, мутанты, кругом одни мутанты! Коров, которые обычное молоко дает и тех в природе не существует - они результат генетической модификации врезультате селекции! Целые геномы изменены, представляете? А вам отдельно взятые гены покоя не дают. Так что любителей "натурала" в пещеры, на охоту и собирательство - вот там точно без генетических модификаций!

julllli: Omega к вашему сведению, я картошечку с хлебушком и сахарком не ем я стараюсь питаться и ребенка своего питать более здоровыми продуктами, ну вот, хобби у меня такое не любим мы синтетические продукты с разными заменителями, улучшителями и т.д.. и всегда в маркетах читаю этикетки, чтобы минимально снизить потребление в пищу всякой дряни.. Ага, вы на америкосов посмотрите, жуть.. к примеру, считаю в Украине так остро такая проблема не стоит, по поводу здорового рациона, продукты даже на вкус отличаются, потому что более здоровые....


julllli: и хлебушек разный бывает!

Enot: Omega пишет: Так что любителей "натурала" в пещеры, на охоту и собирательство - вот там точно без генетических модификаций! Ну зачем же так категорично У меня вот у ребенка тоже желудочно-кишечный тракт не в полном порядке, так мы тоже стараемся ее оградить по мере возможности от всяких пищевых бяк. Ученые во всем мире бьют тревогу по поводу ГМО, на крысах опыты проводят и так далее. Ни к чему хорошему такие продукты не приведут. Такие продукты обязаны маркироваться! К сожалению, в Ро это делается не во всех случаях Ведь непросто так они стоят дешевле, потому как за здоровое питание (все, конечно, относительно) приходится доплачивать из своего кармана.

Мила: очень часто производители и не пишут в составе наличие гадости в продукте, а если и пишут, то такими мудренными словами, что только специалист разберет. julllli julllli пишет: к вашему сведению, я картошечку с хлебушком и сахарком не ем а сок из пакета вы пьете?? или молоко из пакета?? сырок там, клубнику местную??

Omega: Дамы! Никто хлеба из дикой пшеницы не печет, чтобы вы мне тут не говорили. Все, абсолютно все продукты питания есть суть генетические модификации. Меняются лишь технологии, суть остается та же. Раньше для выведения новой породы нужно было 40 лет, сейчас достаточно нескольких часов. Но обывателя нововведения настораживали и будут настораживать, так было всегда. Во-вторых не валите в кучу генетические модификации, биодобавки, красители и т.д. Я веду речь лишь о первом.Наконец грань между "здоровым" и "нездоровым" ну очень тонкая и фактически никем не доказанная, об этом в Го по телеку не так давно говорилось.

Мила: Omega пишет: Во-вторых не валите в кучу генетические модификации, биодобавки, красители и т.д. все одно..

julllli: Мила Минералка, вино.. Молоко не пью, у меня организм его не воспринимает с детства, сырки тоже, клубнику пробовала, она мне не понравилась, резиновая Omega Я телек не смотрю, и не очень доверяю всяким телевезионным дебатам.. И не нужно все утрировать. Все же можно стараться выбирать более менее здоровую еду ИМХО

lisenok: Omega пишет: Коров, которые обычное молоко дает и тех в природе не существует просветите, а какие в природе коровы существуют, какое они молоко дают такое необычное?

Enot: Omega Omega пишет: Во-вторых не валите в кучу генетические модификации, биодобавки, красители и т.д. Вот я как раз о первых. Именно они попадают в группу риска для здоровья на первое место.Omega пишет: Наконец грань между "здоровым" и "нездоровым" ну очень тонкая и фактически никем не доказанная, об этом в Го по телеку не так давно говорилось. Насчет телека не знаю (в Ро на эту тему ща тоже полно телепередач), но, думаю, и доказывать не надо, что "здоровая" пища ( все, конечно, относительно) пополезней будет для организма Лично для меня это аксиома! Лет так 30 надо (по заключению тех же ученых), чтобы окончательно стали ясны результаты поедания всеми нами продуктов-мутантов. Таким образом, Вы лишены изначально возможности доказать всем нам, что они абсолютно безвредны для нашего здоровья.

Рита: lisenok я не Omega, но могу тебе рассказать, что и в СССР и в Европе еще с 60-70-ых годов занимались селекцией и выведением новых, более "молочных" пород коров. только 30 лет назад, когда такие коровы появлялись через несколько поколений - этому радовались и считали благом и прогрессом; а сейчас, когда такую корову делают за год, из пробирки - это "мутант и плохо".

Enot: Рита пишет: я не Omega, но могу тебе рассказать, что и в СССР и в Европе еще с 60-70-ых годов занимались селекцией и выведением новых, более "молочных" пород коров. только 30 лет назад, когда такие коровы появлялись через несколько поколений - этому радовались и считали благом и прогрессом; а сейчас, когда такую корову делают за год, из пробирки - это "мутант и плохо". Это о чем? Какие 30 лет назад ГМО появилось сравнительно недавно, какие там 30 лет назад! Селекция молочных пород и ГМО - небо и земля. Как вооще можно это сравнивать

julllli: Рита пишет: когда такую корову делают за год, из пробирки - это "мутант и плохо". я просто вышла в осадок в виде радиактивного дождя Рита, солнце, покажи мне хоть одну ферму, где коров за год из пробирки выводят.. Ты серьезно так думаешь..

Ena: Селекция "молочных" пород в прошлом веке проводилась в СССР методом подбора по желаемым характеристикам животных, без генного вмешательства.

Enot: Ena пишет: Селекция "молочных" пород в прошлом веке проводилась в СССР методом подбора по желаемым характеристикам животных, без генного вмешательства. И уж никак это не было связано с ГМО

julllli: Ena Спасибо тебе, о, всевышний, что ты написала это... А то я не заснула бы сегодня ночью, от жутких ужастиков, под названием :"Молчание коров из пробирок -2" Рита, только не обижайся, но я уже давно до слез не смеялась.

Omega: lisenok пишет: просветите, а какие в природе коровы существуют, какое они молоко дают такое необычное? Те коровы, от которых наши домашние произошли - дикий тур они назывались.Насчет необычного молока это вы у противников генетических видоизменеий поинтересуйтесь. Я-то как раз считаю, что ничего необычного в нем нет, просто искусственно созданные коровы дает его больше.

Ena: Enot а в этой кружечке не молочко? julllli все страхи теперь позади

Рита: вы знаете, дамы, вы по принципу "я Пастернака не читал, но осуждаю" размышляете. можно найти и в интернете много информации о том, что такое "генное вмешательство", что такое селекция. и как это всё связано с "желаемыми характеристиками". удачи julllli ну, а если что-то смех вызывает - то ради Бога - мне от этого и ни горячо, и ни холодно

julllli: Рита Ну вот, обиделась, я так и знала vasilek Спасибо, бум стараться там покупать зеленюху всю..

Enot: Рита пишет: вы знаете, дамы, вы по принципу "я Пастернака не читал, но осуждаю" размышляете. Я читала Пастернака и он мне нра.Я просматриваю все статьи и передачи, а также мед журналы по этой теме уже последние 5 лет. Я выше уже написала, что результаты исследований по ГМО будут точно известны примерно лет через 30.

Omega: Enot пишет: ГМО появилось сравнительно недавно Недавно это как? Вы знаете, что ещев 80-е появился инсулин - продукт генной иженерии. Сейчас на этом инсулине 99 процентов диабетиков. И потом что плохого если например в картофель ввести ген, повышаюший его устойчивость к вредителям? Может не надо все огульно хаять, а сначала разобраться что к чему? Ena пишет: без генного вмешательства. Ой я щас умру! Селекция без генного вмешательства это что-то! Это тоже генное вмешательство понимаете?

Рита: julllli спи спокойно, дорогой камрад - я на тебя не обиделась я тебе рекомендовала почитать литературу по теме, прежде чем хохотать до слёз.

Enot: Omega Omega пишет: Вы знаете, что ещев 80-е появился инсулин - продукт генной иженерии. Да, Вы правы насчет 80-х, но здесь речь о массовом применении ГМО в продуктах питания, так что давайте сократим формат разговора в рамки темы "Здоровый рацион в Го".

Ena: Omega не умирайте пожалуйста Один из видов селекции - подбор или отбор производителей в целях генетического улучшения последующих поколений.

julllli: Omega Позвольте полюбопытствовать, вы это, по профессии генный инженер Если да, то можно небольшую лекцию тогда, пожалуйста, из первых рук, знаете... Инсулин, я надеюсь, коровам и хлебушку не нужно колоть. И мне приятно будет мяско кушать, если эти коровки между собой в течение несколько десятков лет просто, простите, тра...лись чем им уколы кололи, или еще что делали...

Enot: Приведу простой пример Все помнят молочко под названием "Можайское"? Оно хранилось до 10 суток и при этом оставалось свеженьким. Не говоря уж у вкусе его По тем временам неслыханно долго, с молочными сырками то же самое было, макс сутки (по рекомендации от производителя). Так что ГМО там и не пахло, оно и внедряется активно в производство продуктов питания по причине того, что продукты долго не будут портиться и иметь товарный вид.

Omega: Ena пишет: Один из видов селекции - подбор или отбор производителей в целях генетического улучшения последующих поколений. Вот именно ГЕНЕТИЧЕСКОГО. Так как же можно генетически улучшить без вмешательства в оное? julllli пишет: Позвольте полюбопытствовать, вы это, по профессии генный инженер Я так понимаю от обсуждения конкретной проблемы вы решили перейти к обсуждению моей личности. Так всегда поступают,клгда нет других аргументов. На такое, я, уж простите, не ведусь. Молочко "Можайское" не помню, но знаю в чем его секрет - его подвергали пастеризации только и всего.

julllli: Omega Да нет уж, меня ваша личность и ее обсуждение не интересуют. Просто, когда делают такие заявления, то обычно, соображают в этом деле на профессиональном уровне. Поэтому и спросила вас культпросветом занятся, если вы профи.. по поводу генетики, мы тут, по-моему зашли в тупик.. потому что, думаю, что продукция методом скрещивания, все-же полезнее, чем лабораторный метод выращивания клеток...

julllli: и еще ссылочку нашла в инете, почитайте.. пожалуйста.. http://www.biotechnolog.ru/acell/acell1_1.htm

Enot: Omega Omega пишет: Вот именно ГЕНЕТИЧЕСКОГО. Так как же можно генетически улучшить без вмешательства в оное? Вы не путайте 2 разные вещи Ena подразумевала под "генетической селекцией" науку о генетике (как правильно размножать коров, чтобы количество и качество молока, даваемого будущим потомством, увеличилось). А вставка ГМО на клеточном уровне совсем другая история. А про аргументы не соглашусь с Вами, так как у нас всегда в запасе "ход конем", из недосказанного

Omega: julllli пишет: то обычно, соображают в этом деле на профессиональном уровне А я на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ и соображаю. Так что к генной инженерии я ну несоизмеримо гораздо ближе нахожусь чем скажем..мм... парикмахер. Enot пишет: А вставка ГМО на клеточном уровне совсем другая история. История может и другая, но суть та же - вмешательство в наследственный аппарат клетки. (Кстати если настойку корня женьшеня вздумаете попить (очень полезная кстати) - ни в коем случае не покупайте в аптеке! Ведь корень женьшеня нынче не в лесу копают - его в пробирках варащивают. Так что мало ли что?) А "науки о генетике" не существует. Генетика - она сама наука, и очень серъезная, советую изучить, ну хотя бы азы. Удачи всем!

Enot: Omega пишет: (Кстати если настойку корня женьшеня вздумаете попить (очень полезная кстати) Не пью, не нра на вкус.Omega пишет: История может и другая, но суть та же - вмешательство в наследственный аппарат клетки Тогда секс между мужчиной и женщиной, согласно Вашей логике, тоже вмешательство в генетику Если пару коров переспали, то никакой катастрофы не произойдет к Вашему сведению, даже если "до" селекционер отобрал, кто и с кем будет спать

julllli: Omega Так я и спрашивала вас об этом, товарищ инженер. Только вы не видите, к сожалению, в этой ветке то, о чем мы начали с девочками говорить. А стали нам толкать совсем другое. я это вам как дипломированный химик и парикмахер-колорист говорю... Я вообще писала в начале ветки, если внимательно читать, что большее внимание уделяю просмотру красителей, усилителей и т.д в продуктах..

Natush: Спасибо всем за отклики, советы и некоторую новую для меня инфу. Только "давайте жить дружно! ". Обсуждение темы для меня (и как вижу для многих людей тоже) важно, но с целью докопаться до истины, или хотя бы приблизиться к ней, но только чтобы это не приводила к ссорам и обидам . Предлагаю спокойно обмениваться информацией, кто где что прочитал, а каждый уже сам для себя решит и сделает выводы. Согласна, что сейчас многие продукты имеют в своем составе ГМО, и об этом не заявляется. Но когда и коровка не понятно чем выкормлена, и каким образом выведена порода (я в этом деле не спец), и если мы имеем молоко ТОЛЬКО от таких дом. животных, то при желании испить молока и производных от него хочется чтобы дополнительные ГМО в них отсутствовали. Поэтому и в поисках Мне в прошлом году пришлось достаточно длительный период времени прожить с ребенком на Дальнем востоке России. И доча (2 года на тот момент), поев китайских овощей и фруктов (а других там просто нет, только яблоки и груши из США), попала в инфекционку с ротавирусной инфекцией. Мне врачи в один голос "Ну что же вы, детям до 3-х лет нельзя сырые овощи и фрукты давать" (имелись в виду китайские). А я им объясняю, что в Го ребенок привык с определенного возраста хомячить практически все овощи и некоторые фрукты, и именно в сыром виде. И сама думаю, скорее бы к папе в Го, чтобы малышка "оторвалась". А мне окружающие: "Ню-ню, у нас-то хоть только пестицидики всякие и др. дрянь НА овощах, и все это "удаляется" после тепловой обработки. А у вас там в Го ГМО ВНУТРИ, знаем мы, передачки смотрим".

julllli: кстати о наших баранах, пока мы тут выяснялись, появилась официальная инфа от правительства... посмотрите здесь:http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/08/31/srochno/309699/ и всем нам и нашим детям здоровья!

Enot: Natush Да мы и не ругались тут Поспорили чуток, так, без злобы.Natush пишет: поев китайских овощей и фруктов (а других там просто нет, только яблоки и груши из США), попала в инфекционку с ротавирусной инфекцией. А у меня подруга попала в больницу по этому же поводу, печень чистили от "ингредиентов" вот таких вот китайских фруктов, но дело было в Москве.

Oreo: Omega Расскажите нам про вирусные двигатели ДНК модификаций. Очень интересный вопрос. Ведь именно их используют в растениеводстве.

Enot: Маринака пишет:"в печенье тоже "Е" навалом, - особенно, в ихнем "Каноэ", я под впечатлением вчерашней таблицы тоже посмотрела, то есть та же мука..." Маринака Печенье еще что, в состав детского питания загляни на досуге. В шведском детском питании (шведы славятся производством качественного детского питания) ГМО!!! Будет время поищи в инете перечень продуктов, содержащих ГМО, которые продаются на территории РФ. И чегой-то так рак помолодел



полная версия страницы