Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Рецепты СУПОВ и секреты их приготовления (2) » Ответить

Рецепты СУПОВ и секреты их приготовления (2)

Int.Bubu: Начало предыдущих тем - в Архиве раздела Хозяйство Рецепты бельгийской и голландской кухни

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

cholpon: я уже второй год выращиваю свою тыкву и нам на всю зиму хватает. Я варю из нее суп пюре и добавляю в манты.Но, наверное, ето уже в последний раз, т.к. планируем весной обустроить наш пустой сад за домом.

Anusha: cholpon пишет: и добавляю в манты В мантах я ее очень люблю! Я вообще от запаха уже с ума схожу, а раньше терпеть не могла))) Вот только недавно сделала из нее суп-пюре, домашние были не в восторге, я и сама съела тарелочку с удовольствием, но больше делать не буду, одного раза достаточно. А вот в мантах она не надоедает.

whitecat: cholpon Anusha-а в татарской кухне естЬ оченЬ вкусный пирог с рисом, тыквой и изюмом. А мусака с тыквой? Не пробовали?


Nalee2010: cholpon Anusha whitecat Девушки, рецепты в студию!Пожалуйста!

Lenna: Девушки, эта тема про супы, про выпечку и вторые блюда есть отдельные темы

cholpon: Тыквенный суп я делаю очень просто и быстро. В расчете на 4 чел: 2 ср. луковицы - мелко накрошенные слегка поджарить, добавить около 1,5 кг тыквы, нарезанной кубиками и залить 600 мл либо куриным либо овощным бульоном, добавить ч.л. коричнего сахара, довести до кипения и варить на медленном огне с закрытой крышкой 30 мин. Дать немного остыть и перекрутить в миксере. Чтобы он не слишком жидкий получился я сначала в миксер ложу тыкву, в потом подливаю оставшийся в кастрюле бульон. Потом снова перелить пюре в пустую катрюлю, поставить на плиту, добавить соль по вкусу, черный перец, 1 ч.л. красного сладкого молотого перца, 1 ст.л. порошка керри и подогреваю на медленном огне. Отдельно иногда жарю на сковордке spekreepjes и потом добавляю их в суп. Мои все очень любят этот суп. Приятного аппетита! Кстати, в этом году у меня такие огромные тыквы выросли, что я после пюрирования половину в мешочки и в морозилку кладу, а специи добавляю перед употреблением.

whitecat: Lenna Ой, сорЬки, не туда залезла. БолЬше не буду!!!

Enkeli: Девушки, а знает ли кто-нибудь здесь рецепт супа голландского из лука порея. Суп получается на вид как суп пюре + зеленого цвета. На вкус я его еще не пробовала, но интересно попробовать.

fimm: Это не гороховый ли суп?

fimm: http://nl.wikipedia.org/wiki/Erwtensoep Посмотрите, этот?

Jenny: fimm Вы делали по этому рецепту?Вкусно? Может кто поделиться своими рецептами Erwtensoep? И какой горох для него покупать? Давно хочу приготовить-но с горохом как то не очень дружу..

kowalen4ixa: Я готовила пару раз, горох покупала в С1000. упаковка 500 грам моешь потом заливаешь 2 литрами воды и варишь от часа до двух, мне хватало часа горох разваривается получается очень густой суп, картофель не добавляла, только лук prei и шкварки, морковь. В конце добавляю rockworst. Очень вкусный суп. Мы едим его почти каждую неделю.

fimm: Jenny Именно этот рецепт - нет. Я решилась повторить семейный рецепт моего мужа. Сначала из ребрышек варишь бульон. Горошек покупали в Jumbo по 500гр, половинки, зеленого цвета. Горох моешь и на ночь оставляешь в воде. Потом, как закипит бульон добавляешь горошек. Нужно все время помешивать! И в последовательности сельдерей, порей (2-3 шт), картофель немного. И варишь, варишь, варишь... Помешивать нужно все время!!! Варишь до той степени, пока все овощи не разварятся и не будет это похоже на пюре. В конце бекон нужно добавить.Теперь понимаете, почему я РЕШИЛАСЬ? По словам мужа суп должен получится очень густой, что бы его можно было резать в холодном состоянии. Так и получилось. Муж доволен, а у меня еще один опыт погружения в Го кулинарию. Будут вопросы, можно в личку. Удачи!

Jenny: kowalen4ixa fimm Спасибо!!! В субботу начинаю эксперимент! Бекон обжариваем?

fimm: Jenny Нет, я бекон не обжаривала. Просто он дает такой легкий аромат! Потом все равно колбаску добавляешь...

Enkeli: Сегодня сварила этот суп, правда по немного измененному рецепту. Получился не суп пюре, но всё равно очень-очень вкусно!!!

Ляля: В продолжении о супе из брокколи... Рацепт самый стандартный для супа-пюре, но если надо, детали дома посмотрю. А копченый угорь продается в любом супермаркете, я его тоже очень люблю gerookte paling

Ляля: Прочитала в соседней теме, что кто-то не нашел копченого угря в АХ. Он там 100% есть и всегда. Спрашивайте, если сами не видите. Обычно он лежит в упаковке в рыбной секции, там, где мидии, копченая лосось, креветки чищеные ит.д. Длинная упаковка около 20 см. Там 2-3 штучки филе угря.

obouma: наконец-то нашла в магазине горох,но тут столько его видов,а мне нужен для горохового супа,но такого как делают на родине, там всегда какой-то оранжевый был,а как его здесь найти? Как его тут зовут?

Ida: Не обязательно оранжевый горох.Например,мне свекровь чётко тут показала,какой горох надо для супа брать.Зелёный,разделённый на половинки.Лучше покупать в спец.овощных лавках(голландских).У нас такой магазинчик прямо возле супермаркета.Хотя на вкус и цвет-товарища нет) Удачи в приготовлении)))))

obouma: Ida да,такой там тоже видела,он как раз похож на тот,который мне нужен:), спасибо

Вероника: obouma привычный нам желтый есть в турецких магазинах.

кэт: obouma еще желтый горох часто есть в альберт хайне, всегда в китайском супермаркете.

obouma: спасибо,девочки, жаль, ничего из этого у нас в городке нету а ехать далеко из-за гороха муж не будет

Lucy: Сегодня сварила суп из передачи «Званый ужин», делюсь рецептом, поскольку суп действительно оказался очень, очень вкусным. Овощной финский суп с креветками. Вода - 2 л Сахар - 1 ст.л. Редис - 200 г Морковь - 1 шт. Картофель - 2 шт. Капуста цветная - 0.5 кочана Горошек зеленый (консервированный) - 4 ст.л. Фасоль стручковая - 150 г Мука - 3 ст.л. Масло сливочное - 50 г Сливки - 200 мл Креветки - 200 г Соль и перец по вкусу. Разобрать на соцветия цветную капусту, нарезать картофель, морковь и редис мелкими кубиками. В кипящую воду добавить 1 ст.л сахара, картофель, морковь, редис, стручковую фасоль и цветную капусту, зеленый горошек и варить 10 минут. Растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать. В готовый овощной бульон влить сливки и смесь муки с маслом, посолить и поперчить. В порционную тарелку положить креветки и налить овощной суп. У меня цветная капуста, стручковая фасоль и креветки были замороженными, я их, естественно, сначала разморозила. Из моих наблюдений: редис, против моего ожидания, варится дольше всего, поэтому, на мой взгляд, сначала нужно положить его, морковь и цветную капусту, минут через 5 добавить картофель и стручковую фасоль, а горошек надо положить буквально за пару минут до готовности, иначе он становится совсем мягким, хотя и не теряет своей формы. И честно говоря, не знаю, что имелось в виду под «креветки – 200 г», это уже очищенные или все же в панцире. Я делала из расчета половины порции и использовала 250 г неочищенных креветок, когда их почистишь, то совсем немного получается. На мой вкус креветок можно и побольше, но может дело в том, что я их просто очень люблю. Супчик получается очень симпатичный, я бы сказала весенний.

Лютик: Lucy А какой редис вы кладете? Никогда не думала, что его можно варить! И какой он на вкус получается?

Lucy: Лютик Ха, так и герои передачи «Званый ужин» были очень удивлены (я смотрела только кусочек передачи, где они этот суп пробовали) и я не меньше их, никогда не варила редиску и не думала, что ее можно варить. Обычная редиска, та, которая идет на салат, круглая, красная, она действительно не разваривается и чуть-чуть похрустывает. Вкус у супа получается – овощной и очень нежный, думаю, что за счет добавления сливок, никогда не ела ничего похожего на это, мне он очень понравился. Варится очень быстро, продукты тоже все доступные. Советую попробовать, думаю, что не пожалеете.

obouma: а когда в Голландии появляется щавель в магазинах?

ksena: obouma Никогда, можно со шпинатом поэксперементировать, если зеленого борщика хочется. Или консервированный щавель в русских магазинах. Lucy Какой интересный супчик. Вот докормлю и обязательно попробую.

obouma: ksena как жаль,а я что-то думала,что бывает, спасибо

ksena: obouma В магазинах не бывает, но одна моя знакомая, посадила у себя в саду, перед этим выкопав пару кустиков в лесопосадке. Уже который год, "дикий" щавель выращивает, на зеленый борщик.

Van Ba: obouma ksena В некоторых магазинах бывает . Щавель есть круглогодично в Ханосе. (месяц назад был 100%) В овощных лавках бывает в сезон. Если в лавке нет, то можно просто заказать (попросить, чтобы вам привезли опред. кол-во).

Yanito: Обладаю одной раритетной кулинарной книгой позапрошлого века со множеством рецептов. Планирую отсканировать её всю, но пока сканировала только рецепты с борщами для друга ресторатора.Если кому-то интересно можно скачать сканы тут http://ipvs.ru/lj/sckan.zip (в архиве пдф файлы)

aurorag: Yanito такие книжки всегда Очень интересны Так и ждешь какой-нибудь кулинарный секрет, а всё как правило оказывается просто.

Yanito: aurorag пишет: а всё как правило оказывается просто Когда я её читаешь, то секреты открываются, например слышала ни раз что борщ варят три дня, но никто не мог объяснить почему три дня, а оказалось что для борща нужен свекольный "квас", по сути это рассол квашеной свеклы, вот он и готовится 3 дня, если у его нет в запасе. Вообще там масса интересных рецептов. И очень много информации по разного рода бульонам. Не всё сразу, но со временем отсканирую всю книгу.

Yanito: Морковный супчик (можно сделать сладким или не сладким) Примерно на 1 литр супа: Горсть риса Тертая морковка по объему на пол литровой кастрюльки Фреш крем (я использую фирмы Konings) Соль/сахар, специи по вкусу. Отварить рис до готовности и оставить под крышкой, должно остаться немного жидкости. Чистим и трем морковку на средней терке. Разводим примерно половину стаканчика фреш крем в воде, кладем туда, морковку и варим минут 15, добавляем рис. Если вы делаете сладкий супчик, то цепотка соли, сахар, ваниль, перед подачей на стол щепотка корицы. Можно так же посыпать смесью дробленых орешков с тертым шоколадом. К супу можно подать гренки. Детки очень любят такой сладкий супчик - почти как десерт. Если вы делает обычный не сладкий суп то за минут 5 до готовности добавьте пасированный лук, лист лавра, 1-2 почки гвоздики, смесь перцев (зеленый белый красный черный - по паре горошин), возможно другие пряные травы какие любите. Перед подачей посыпать зеленью. Очень хорошо будет к такому супчику яичные гренки (взбить яйца, немного посолить, обмакнуть хлеб и потом хлеб обжарить на сковородке с небольшим количеством масла).

krocodilovna: Yanito спасибо большое за рецепт вкусно и просто

Nalee2010: Кстати, о борщах.Сейчас в Го продается молодая свекла с ботвой.Не выбрасывайте ботву, а сварите борщ из цветной части.Очень вкусно.нет приторного вкуса свеклы. А витаминов больше, чем в корнеплоде. Моя соседка делает такой борщ со свекольным квасом. Квас делается так: Нарезаете свеклу очищенную и заливаете рассолом. Приятно соленым по вкусу. И ставите в холодильник.Но 3 дня мало. Вкус интересный.Очень классно с похмелья

krocodilovna: Nalee2010 где-то я читала,что сейчас в свекольной ботве нашли эту самую смертоносную бактерию..скорее бы уже вся эта истерия закончилась,и тогда будем сразу варить борщ

Yanito: Nalee2010 пишет: Не выбрасывайте ботву, а сварите борщ из цветной части Есть супчик из ботвы свеклы называется Ботвинья, но это не борщ. krocodilovna пишет: сейчас в свекольной ботве нашли эту самую смертоносную бактерию Если это относилось к той эпидемии, что в сейчас Европе, то все информаторы и врачи говорят, что овощи прошедшие тепловую обработку абсолютно безвредны.

Paloma: Сколько раз уже писалось - бактерии не В, а НА овощах. Мыть хорошенечко и ошпаривать, и вся недолга.

aurorag: Yanito пишет: это рассол квашеной свеклы, вот он и готовится 3 дня вот ради интереса... могу конечно потратить много времени на приготовление какого-то блюда (как-то два дня поэтапно готовила лазанью), но с опытом хочется что-то готовить вкусно и чтобы без длииительной подготовки

Yanito: aurorag пишет: вкусно и чтобы без длииительной подготовки Бог в помощь! Масса блюд замечательных и вкусных, для которых не надо что-то готовить заранее. Книга, сканы по рецептам борщей, что я выложила, очень старая. Я так полагаю, что и рецепты в этой книги соответствуют нормам домашнего уклада того времени. Т.е. если сейчас нам надо соленые или маринованные огурцы - мы идем в магазин, а тогда большинство семей делали эти заготовки сами. Неважно лично или нанятая кухарка, служанка и тп. Суть в том, что им не надо было делать этот рассол непосредственно перед приготовлением борща - они делали заготовки заранее, а перед стряпней спускались например в погреб и брали необходимое количество рассола, или чего-то другого для того блюда которое хотели приготовить. Рецепты этой книги пожалуй для тех, возможно, нечастых случаев, когда хочется приготовить по правилам старой рецептуры и не совсем обычным (упрощенным) методом. Можно сказать для баловства, фана ради :)))

Natka: Суп из лесных грибов вкусный и простой супчик http://natalia.inmobisoft.com/2011/10/12/суп-из-лесных-грибов/

Zolushka: Natka О,мой рецептик! Я также варю этот божественный супчик. Благо грибных мест возле нашего жилища полно!

Вероника: А я предлагаю варить грибы на курином бульоне, убрать укроп и добавить в конце трюфельного оливкового масла. На выходе - отвал башки.

Zolushka: Вероника С укропом согласна,и лавровый лист тоже не кладу...перебивают вкус грибов имхо. Варю грибы с добавлением овощного кубика. Но,как говорится,на вкус и цвет все фломастеры разные.

Natka: Вероника, ого !!! трюфельное масло, да вы гурман У меня его нетЬ, а так дааа. Я вообще с мясом варю суп, а то муж не ест. Но это я в РФ варила под чутким маминым руководством и настаивать не стала. Zolushka, если вдруг у вас не будет соучастника по тихой охоте, то зовите меня В Подмосковье в этом году столько грибов было белых и свинушек...

Вероника: Zolushka Лавровый лист, перец, чеснок, тимьян, сельдерей, лук и морковь я использую при варке куриного бульона, который потом использую для грибного супа. Грибной суп на воде больше не варю. Невкусно. Укроп предпочитаю добавлять в куриный бульон без грибов, там он очень даже к месту. Natka Я себе из Испании привезла бутылочку такого масла. Но думаю, что в Голландии в спец лавках его не проблема найти.

Yulka: я такое масло в bijenkorf видела. Вероника А из какой курицы варите бульон? Из суповой или обычной?

Вероника: Yulka Из суповой.

Tonya: Хочу также поделиться рецептом супа который я очень люблю. Сырный суп с шампиньонами. Основа - куриный бульон, кто не любит - вода. В кипящий бульон кладем картофель, варим 15 минут. Поджариваем морковку, лук, шампиньоны. Грибы кто хочет может поджарить на сливочном масле. Все это также кладем к картофелю и варим (ну и конечно специи по вкусу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем плавленый сырок (я думаю все помнят советсткие сырки), трем его на мелкую терку и постоянно помешиваем пока он растворится. Это придает особую пикантность супу. Когда я в Голландии варила этот суп, я нашла в магазине мягкие сырки треугольные в круглой коробке, с ними также вышло очень вкусно!Приятного аппетита!

Zolushka: Tonya Тоже люблю сырно-шампиньоновый,но немного другой рецепт: Прямо кастрюльке обжариваю муку,добавляю репчатый лук,шампиньоны,солю,перчу.Потом добавляю горячую воду,овощной кубик,сливки,картошку. Как только картошка сварилась сыплю тертый сыр. Минуты 3 помешиваю,чтобы сыр растаял...и по тарелкам!

Anusha: Zolushka мням! завтра борщ, а после сварю такой супчик! такой он весь сливочный, прям как я люблю. Жалко, мой грибы ни в какую...Но если крупно их порезать, чтобы можно вылавливать, то может и съест.

Zolushka: Anusha Как я Вас понимаю! Мои тоже не едят грибы... и не только,такие привереды Радую себя и друзей!

Маруся Климова: Вероника пишет: Я себе из Испании привезла бутылочку такого масла. Но думаю, что в Голландии в спец лавках его не проблема найти. Не проблема и в АХ купить. Tonya А я вот варю грибной исключительно на воде.Пробовала пару раз на бульоне, но все- таки перебивает он грибной аромат. И потом- с курица и грибы... чо т нет гармонии...имхо.

Anusha: Zolushka У меня вопрос по грибному супику. Я понимаю, что Вы его уже на глаз делаете, по вкусу. Но хотелось бы немного узнать пропорции. А то я может сливок бахну туда слишком много. Или сыра натру, так что ложка стоять будет. И у сливок какая жирность должна быть?

Zolushka: Anusha Все зависит от размера кастрюльки. Я беру на 2 литра с утяжеленным дном,чтобы можно было все там и обжарить. Растапливаю масло,2 ст. ложки с горкой муки обжариваю до золотистого цвета,добавляю одну мелко порезанную большую луковицу,пассерую. Потом добавляю грибы, минуты 2-3 помешиваю. Вливаю также,помешивая,чтобы не было комочков горячую воду до половины кастрюли. Кидаю овощной кубик,порезанную картошку 2-3шт. После того как картошка готова,наливаю сливки 2 пачки (не помню сколько жирности,продаются в LIDL ,бумажная упаковка на 250гр). После закипания сыплю грам 150 сыра (лучше jong belegen,он мягче). Сыр можно натереть самой,а можно использовать уже готовый (продается в любом супермаркете в упаковках по 200гр). Помешиваю до растворения сыра. Тонкости - грибы должны быть свежими шампиньонами,варить на медленном огне,часто помешивать. Есть еще один секретик! Если овощной кубик и картофель заменить кусочками куриного филе,а воду на соус керри,то получится очень вкусное блюдо,которое можно подавать,например, с рисом или картофелем... Приятного аппетита!

Anusha: Zolushka Поняла, какие сливки, в красной упаковке - 30%. Я тоже такие беру для картофельного пюре. Все, в субботу угощу себя супчиком. Спасибо за рецепт!

Natka: Zolushka, какой нажористый супчик получается :) Тоже очень люблю грибные-сливочно-сырные блюда, а суп такой еще не пробовала. А масло такое я видела в С1000 в тонких высоких бутылочках и еще с пеперончино есть и травками разными.

Natka: Крем-суп из шпината Тоже со сливками http://natalia.inmobisoft.com/2011/10/15/крем-суп-из-шпината/

Вероника: Маруся Климова пишет: Пробовала пару раз на бульоне, но все- таки перебивает он грибной аромат. И потом- с курица и грибы... чо т нет гармонии...имхо. Не перебивает, если грибы белые, а не шампиньоны.

Anusha: Zolushka Сварганила я вчера грибной сливочный супчик. На удивление мой попросил добавку, правда грибы все выловил, но картошку и сам бульон с удовольствием. А я грибы люблю и мне тоже понравилось. Только он у меня жидковатый вышел, может муки на такое количество воды мало или он не должен быть густым?

ksu: грибной супчик еще можно варить на основе мягкого плавленного сыра с грибами, плюс конечно настоящие жаренные с луком грибы, картошка и тд, можно добавить грибной кубик для усиления грибного вкуса, вкуснооо

Anusha: ksu Настоящие грибы - это какие? И рецепт с пропорциями в студию)))) Когда что класть Может получиться своего приобщить к грибам, если часто и по-разному готовить.

Nalee2010: Anusha Я покупаю для супа грибы шампиньоны с коричневыми шляпками в Лидле. А в С1000 продаются итальянские сухие белые (по-моему) грибы. Супчик вкусный получается, если к шампиньонам добавить один кусочек белых, итальянских. С плавленным сырком вкусно получается. Только я его не всегда нахожу в магазине. Иногда добавляю сливок. Anusha пишет: своего приобщить к грибам А ты меленько режь. Или в блендере измельчи, как суп-пюре. Кстати еще очень вкусно готовить суп с цветной капустой и с плавленным сырком.

Anusha: Nalee2010 Поищу сухие грибы, обязательно, чтобы вкус понасыщеней был. Если меленько резать, боюсь он вообще есть не будет, так хоть большие куски выбрать может, а сам запах грибов ему нравится, но от структуры (как он выражается скользко-противной) тошнит. Цветную капусту обожаю, могу сварить и запросто без ничего слопать. Но, она тут все же не такая как в Ташкенте и в России или мне попадалась не та. Запах вроде тот, но вкус все равно не такой прям как я привыкла. Но может не там брала. Суп из нее никогда не готовила. Я либо в яичках обжариваю, либо как гарнир ем, одна опять-таки.....

cabrita: А белые шампиньоны на суп пойдут? Я их в тушёном виде разлюбила. И как кокосовое молоко вместо сливок? Тайцы его льют во всё. Да, некоторые голландцы нереально боятся грибов.

ksu: Anusha пишет: Настоящие грибы - это какие? в смысле "грибов" из сырка недостаточно, поэтому надо добавить настоящих а в рецепте все на глаз, никаких пропорций

Zolushka: Anusha пишет: Только он у меня жидковатый вышел, может муки на такое количество воды мало или он не должен быть густым? Все зависит от вкуса. В следующий раз добавьте побольше муки. Anusha пишет: Суп из нее никогда не готовила. Как раз сейчас пойду готовить супчик из цветной капусты по этому рецепту: Пока в кастрюльке закипает вода,мокрыми руками катаю из фарша малюсенькие фрикадельки и нарезаю овощи - лук мелко,морковку кружочками,паприку (любого цвета,но веселее смотрится цветная),картофель,цветную капустку ломаю на мелкие соцветия. В кипящую воду кидаю фрикадельки,снимаю накипь,добавляю овощной кубик,перец горошком,соль. Высыпаю овощи,даю закипеть. Добавляю сухие травки травки(укроп,петрушка). Можно еще добавить консервированный зеленый горошек. Получается вкусный легкий супчик,который не только прост,но и быстр в приготовлении. Секретики:фрикадельки катаются мокрыми руками(чтобы фарш не прилепал),овощи не обжариваются,супу не давать сильно кипеть (чтобы он был прозрачным).

Anusha: Zolushka да, легкий такой супчик, без лишнего масла. Но вроде и сытный, благодаря фрикаделькам. Как говорится, суп и нашим и вашим

Nalee2010: Anusha пишет: вкусный легкий супчик,который не только прост А если без фрикаделек, то можно минут за пять до выключения положить немного сливочного масла. А для любителей ЗП - чайную ложечку оливкового масла .

Yulka: Zolushka Похоже на вариацию минестроне. Я тоже делаю похожий, овощи иногда меняю, в зависимости от того что холодильнике есть. Еще хорошо в такой суп стручковую фасоль.

cabrita: Anusha пишет: Суп из нее никогда не готовила. Я либо в яичках обжариваю, либо как гарнир ем, одна опять-таки..... А я её просто с тёртым сыром поверху, и больше ничего не надо. В суп, наверное, в последнюю очередь стоит кидать - она быстро проваривается и превращается в кашу.

Natasha: Anusha пишет: Я либо в яичках Девушки... ну не знаю..выражайтесь более скромнее...такие имтимные подробности.. У курицы яйца а яички у мужчин...

Anusha: Natasha Да, знаю, написала, потом перечитала, когда уже правку поздно делать было. Но, у нас так говорят, на Родине, чаще всего. Так что это дело привычки! К тому же если ударение ставить правильно, то получиться просто ласково куриные яйца и никаких интимных подробностей. Ударение на Я, а не на И.

cabrita: Natasha пишет: У курицы яйца а яички у мужчин... Неа, наоборот.

Anusha: cabrita пишет: она быстро проваривается и превращается в каш Это смотря сколько варить. Так же можно так до каши сварить, что уже ни в чем ее не обваляешь, чтобы в дальнейшем обжарить. Я варю до мягкости, остужаю, она легко делится на соцветия и не распадается при этом, держит форму. Но я не люблю недоваренную, жестковатую, тут надо момент не упустить правильный)))

Natka: Сварила свой первый Еrwtensoep рецепт

Zolushka: Мы тоже любим гороховый суп,но я всегда обжариваю репчатый лук и много. Мне кажется,что именно он придает гороховому супу специфический вкус. Чтобы горох быстрее сварился,делаю так - заливаю горох холодной водой так,чтобы только покрылся. После закипания добавляю чашку холодной воды,после очередного закипания очередную чашку воды и т.д. Пока дойдет почти до полной кастрюли,горох будет готов.

Natka: Zolushka, у каждого свой рецепт. Я взяла на упаковке с горохом и он без всяких премудростей за 30 мин в кашу сварился :)

Zolushka: Natka Отлично! Но горох бывает разным. Может быть кому-то пригодится этот нехитрый секрет. Так же можно варить и свеклу,хотя здесь всегда покупаю вареную уже.

Molka: Natka классно , я зимой часто варю, у меня он получается вкусно. 2 года назад сварила первый раз. Я просто на ночь заливаю водой и утром сливаю,заливаю свежую и все, 30 мин и готово. Еще в конце добовляю rookworst ,варю 15 мин и готово.

Nalee2010: Natka Мдяяя, пироги у тебя красивше получаются .Ладно, первый блин всегда .... самый вкусный .С почином. В Украине редко найдешь на рынке лук-порей.В супер-маркете по бешеным ценам. А здесь его завались. Как же он хорош в любом супчике!

Лёва: Девушки, поделитесь проверенным рецептом лукового супа. Сколько раз не пыталась сделать - все не то, вкус совсем не тот, что у настоящего французского лукового супа. Какие только рецепты я не перебровала и все как один - вода с луком

tatyana: Лёва Заинтересовалась как-то и я луковым супом. Правда, пока до него не дошла . Но кое-что собрала. А почему бы не попробовать сделать суп по рецепту Джулии Чайлд (на мой взгляд, что может быть надежней). Уверена все получится - Луковый суп по рецепту Джулии Чайлд Или вот эта заметка тоже будет в помощь Секреты французского лукового супа

Лёва: tatyana Спасибо большое ))) Я делала по её книге boeuf bourguignon, мужу очень понравилось. Если и на это раз у меня не получится луковый суп, то больше даже и пытаться не буду.

Маруся Климова: Лёва tatyana Я ни разу не готовила луковый суп, хотя ,если есть возможность во Франции, всегда его беру.Пробовала трижды там и всякий раз суп был как из духовки.Т е батон был сверху посыпан сыром и запечен.Сыр не был расплавлен горячим супом, а именно запечен.В рецептах я этого не встречала.И подавали его в глубоком маленьком казане, а не в тарелках...

tatyana: Маруся Климова Я читала что рецептов лукового супа существует очень много. Например любимого мной автора кулинарных рецептов Похлебкина есть луковый суп с грибами и шпинатом. Т.е сколько поваров - столько рецептов. В заметке о секретах этого супа которую я выложила выше как раз об этом написано. Кроме того там есть такая фраза: "В современных французских кафе и ресторанах луковый суп подают в горшочках с плотно запеченной сырной корочкой сверху. Лук в супе совсем не чувствуется, в результате приготовления он словно растворяется в бульоне" Вероятно такой суп вы и ели

Маруся Климова: tatyana Да, все именно так...Кстати, начать есть суп было не так уж и легко из-за этой корочки сыра.Лук действительно не чувствовался, хоть я и любительница его.И бульон был коричневатый.

Лёва: tatyana Маруся Климова Вот именно такой супчик ( коричневатого цвета, с батоном и плавленным сыром сверху ) я и хочу сотворить, но не получается... ( Я уже и с вином пробовала, и шерри добавляла, и масло разное использовала и даже кастрюлю-чугунок купила, все равно - фигня, а не суп.

Anusha: Лёва пишет: уже и с вином пробовала, и шерри добавляла, и масло разное использовала и даже кастрюлю-чугунок купила Ничего себе какое стойкое желание сготовить этот супчик, я бы уже со второго раза сдалась точно! это столько надо терпения.... особенно, когда результат все не тот и не тот. Я могу экспериментировать только с выпечкой, пока не добьюсь того что хочу. Луковый суп ела давно, еще дома. Может и не сравниться с тем, что во Франции подают, но мне понравилось и по описанным рецептам схоже. Но мне как-то сразу стало ясно, что не просто его сготовить в домашних условиях, есть там свои секреты вкуса и внешнего вида. Но тебе желаю удачи, расскажи, если все же получится!

Natka: Тыквенно-сырный крем суп Вкусный и нежный супчик. Яркий цвет и сырные нотки идеально подходят для холодного зимнего вечера. Два варианта подачи рецепт

Natka: Борщ рецепт Вкуснооо

Natasha: Natka Вместо уксуса в нашей семье добавляют лимонную кислоту. А в зажарку помимо помидоров еще и томатную пасту или помидоры в собственном соку или томатный сок.

Tanya V: Записала в свою "поваренную книгу". Учусь готовить. А что делать...?

Natka: Natasha, аха, правильно. Но у нас давно уже томатную пасту не используют в семье. У некоторых членов семьи изжога на нее. А так, раньше помню клали и я зажарку на хлеб мазала и ела :) Tanya V, главное чтоб любимый ел борщ, мой хоть и русский, но не ест.

VTV: Natka да да, и мой не ест((( пробовал, конечно, но у него в режим питания борщ никак не укладывается. Вечером, естественно, суп - не еда, а днем, когда суп вроде подходит по меню, борщ для него "слишком питательный"((( наверно, по голландским меркам в двух бутербродах с сыром больше пользы и меньше калорий))))))))))))

Nalee2010: Natka Прочла. Но чего-то в супе не хватает. Чеснока! Его кладут в конце, перед выключением. А можно его еще растереть с салом. Я картошку кладу в начале.Люблю, чтобы она разварилась и дала густоту. А капусту лучше класть после томатной зажарки. Так в кислой среде она меньше теряет витаминов.Кстати, уксус тоже лучше в зажарку. Перчик идет сразу после капусты (тоже любит кислую среду)Ну, и обязателен укроп. Мой обожает борщ. Я его варю на три дня. На третий день для меня самый вкусный борщ.

Natasha: Еще борщ можно варить с лесными грибвми.

Stalla: Я тоже люблю борщ, но мой муж не ест капусту, на его желудок капуста плохо действует. Моя мама варит для него зеленый борщ со щавлем. А когда она была здесь, то варила борщ с крапивой (ну чего для любимого зятя не сделаешь? ). А чем-бы еще заменить капусту?

Nalee2010: Stalla Другой капустой. Например, цветной. Она не такая волокнистая, нежнее. А шпинат? Я не могу есть с садовым щавелем, а с конским луговым очень даже. Кстати, я помидоры здесь использую итальянские из жестяных банок. Лучше, чем сок и паста.

Stalla: Nalee2010 пишет: Я не могу есть с садовым щавелем, а с конским луговым очень даже. а где вы его берете? На голландских лугах?

Nalee2010: Stalla На украинских .... А крапивы здесь полно. И других полезных трав. Можно и щавель поискать. Здесь калины полно! Я нарвала и засахарила.Вкусная, лучше, чем на родине.

Маруся Климова: Nalee2010 пишет: Кстати, я помидоры здесь использую итальянские из жестяных банок Тебя не смущает, что они уже отварены?И еще- зачем в борще уксус? Я на прошлой неделе сварила борщейку с китайской капустой.Результат превзошел все ожидания.Чеснок я рублю мелко-мелко и кладу вместе с острым перцем в самом конце варки и тут же выключаю.Мои голл очень любят мой борщ.Еще в зажарку я кладу ложечку меда и делаю ее на подсолнечном масле или на кусочках сала, которые потом вылавливаю))))))

Nalee2010: Маруся Климова пишет: Тебя не смущает, что они уже отварены? Не смущает.Я их присолив, люблю есть. У них вкус как у только приваренных .А сок, а паста? Уксусом я пользуюсь редко. И то это бывало на родине, летом, когда помидоры уж очень сладкие. Маруся Климова пишет: с острым перцем в самом конце варки А я люблю потом, в тарелке перчиком повозить. И с зубочком чеснока ... да под рюмочку ледяной ...

Маруся Климова: Nalee2010 пишет: . И то это бывало на родине, летом, когда помидоры уж очень сладкие. Да,здесь о сладких помидорках только помечтать... Жиру мы на родине бесились

Маруся Климова: Прочла сейчас рецепт Natka - совершенно по-другому я делаю.Овощи я никогда на терке не тру, только соломкой. Паприку вообще не кладу. Фасоль здешняя мне не по вкусу, поэтому я кладу любые бобовые,но свежие- благо, выбор есть!Капусту кладу в самом конце, после зажарки, я не люблю очень мягкую в борще. Да, и в зажарку после лука кладу морковь, обжариваю и только потом свеклу, так морковка немного свой цвет сохраняет. Еще мясо я иногда уж если совсем декаданса хочется, обжариваю до легкой корочки и потом варю...это очень вкусно.

whitecat: Nalee2010 пишет: Мой обожает борщ. Я его варю на три дня. На третий день для меня самый вкусный борщ. а мой теперЬ про любой сваренный суп говорит- "завтра будет еще вкуснее"! Мой голландец "подсел " на русскую кухню ( ну и все, что "насобирали" по всему бывшему Советскому Союзу), борщ, котлетки, драники-многие названия доволЬно чисто произносит. Кстати, у нас варят еще борщ с квашеной капустой. Я и тут капустку заквашиваю, не могу без капусты зимой! а для борща в зажарку -лимонный сок и посыпатЬ 1 ч.л. сахара, чтобы овощи закарамелизовалисЬ,так вкуснее. И свекла с морковкой цвет не теряют. В общем у каждой хозяйки-свой рецепт.

YANIKA: Ой, девочки, что же вы так вкусно на ночь глядя про борщи-то рассказываете? Прям песня.... Сразу захотелось к вам в гости прийти, его отведать. Потому что я борщ вообще варить не умею, но есть люблю...

whitecat: YANIKA ну и приходите, если ехатЬ недалеко. Вот будем в след. раз встречатЬся ( а может и опятЬ у меня), так милости просим!:-)

Natasha: YANIKA Приезжай

Natasha: Маруся Климова Я пользуюсь фасолью из банок, вполне ..иногда когда буряк найти не могу так же в банке покупаю уже потертый, варенный и с луком.

Molka: Я люблю в зажарку уксус добавлять, мням. Обязательно лавровый листик получается ароматный, никогда не делаю с фасолью не люблю. мой совсем супы не есть, иногда Борщик и то один раз, максимум два. Потом целую неделю одна ем whitecat я обязательно в следующий раз приеду, или вы к нам, но пока новый дом не закончим у нас не получиться.Я все скорее хочу, что-бы дубль два у нас устроить

Лёва: Девушки, а у нас другая ситуация: муж борщ любит и просит приготовить ( исключительно со свеклой), а я вот такой не ем (ежели только из кислой капусты), вот и приходиться и ему варить кастрюльку и себе чего-нить другого. У вас борщ из-за свеклы сладким не получается ?

Oreo: А ищщо можно маслин или пустых оливков незадолго до конца в кастрюлю кинуть. И тонкий ломтик лимона в тарелку! И все становится вкусным без уксуса в зажарке.

Tanya V: Natka а я тут подумала. И у меня вопрос по борщу. Какое мясо нужно покупать? Спрашиваю, потому что мясное не ем вообще. Но готовить мне такой борщ, я думаю, придется. Мясо нужно куском варить и потом разрезать. Или сначала разрезать, а потом варить? Здесь-то я могу спросить в магазине, а там? Я вот посмотрела у них в магазинах мясо в лоточках. Какое брать именно для борща, я не знаю. Грибами мясо заменить не могу. Мой голландец грибы не ест вообще. Говорит, они не полезны для здоровья. Я так дотошно спрашиваю, потому что сама ни первое, ни мясное не ем. Но придется учиться варить первое. Пока у меня есть время, нужно проходить ликбез.

Маруся Климова: whitecat Вы, наверное, из России.Мои родственники российские, тетка, тоже борщец с квашеной капустой варит.Объеденье.И меня научила, я ее промываю и варю борщ с ней и с грибами. Я тоже здесь квашу капустку- не могу без нее!Вот только белокачанную не нахожу- такую, как дома...шоб как колесо была и с горчинкой... делаю спитцкол, тоже неплохо.

Маруся Климова: YANIKA И ко мне можно...если що -молнируйте ))))))))))

Natka: Nalee2010, Пошла еще раз перечитала рецепт :) 11й шаг -Кладем соль, перец, уксус, измельченный чеснок с лавровым листом и выключаем. Tanya V, runderriblappen я беру на супы. Мне нравится очень в вареном и тушеном виде. Мясо в супе вкуснее если класть в кипящую воду и куском, а потом или вилками разобрать на волокна или нарезать. Если мясо в холодную воду класть, то вкуснее будет бульон. Мясо для борща в идеале на косточке надо, но и без нее вкусненько. Начиталась про борщи и опять сижу страдаю :)) Хочется с чесноком и с сальцем, но без водочки (не пью такое крепкое).

Маруся Климова: Natasha пишет: Я пользуюсь фасолью из банок, вполне ..иногда когда буряк найти не могу так же в банке покупаю уже потертый, варенный и с луком. Ой, Наташа, я такая противная...мне вот уксус не по вкусу в этой свекле- я знаю, она продается такими крупными ломтями в банках. Я ваще стараюсь все только свежее и самосделанное. Консервированное могу купить для салата, а так- только свежее стараюсь.Вот такая я, неприятная тетка... Ну эта ж свекла уже сварена, какой от нее прок в борще? Как говорила моя бабушка, скусу-та того нет...

Маруся Климова: Лёва пишет: У вас борщ из-за свеклы сладким не получается ? Эх, молодец ты...мужку побаловать отдельно приготовленным- первое дело Конечно, сладким получается...это ж то, что надо!

Маруся Климова: Oreo пишет: А ищщо можно маслин или пустых оливков незадолго до конца в кастрюлю кинуть. И тонкий ломтик лимона в тарелку! И все становится вкусным без уксуса в зажарке. Так это ж ужо помесь солянки и борща! Думаю, чтовкусно, но я так не делаю.

Nalee2010: Natka Ой, и я перечитала ... Извини В Украине борщ варят в основном на свиных ребрах или на петухе.Я люблю на говяжьей грудинке. Вообще мне кажется, что вкуснее грудинки в говядине мяса нет. Так как я чистый суржик (мама русская, а папа украинец), то и борщ у меня суржиковский. Я половину овощей для зажарки бросаю в бульон, а половину зажариваю. И начинаю с морковки. Тогда цвет будет оранжево красный.Свеклы много тоже не люблю. Покупала малюсенькие , чуть больше ореха. Но у нас на рынке продавалась борщевая свекла (буряк по нашему).Она не яркая, светлая и не такая сладкая. И морс томатный продавался для борща. Маруся Климова Капусту хорошую я видела у турков. А мы у фермеров берем.Классная , как дома. Я тоже квашу. И укроп у меня в саду растет. Первым делом засеяли. Только не смейтесь, но я и огурчиков пять баночек закрыла ...

scmiramis: мч пока от меня до Львова проехал, напробовался разных борщей, в каждом регионе свои рецепты. полюбил борщ со мной

Oreo: Tanya V пишет: Какое мясо нужно покупать? Спрашиваю, потому что мясное не ем вообще. Но готовить мне такой борщ, я думаю, придется. Мясо нужно куском варить и потом разрезать. Или сначала разрезать, а потом варить? А можно и без мяса. И даже без грибов. Начать с отваривания картошки, потом туда зажарку, свеклу и так далее по рецепту. Для жирности маслица подсолнечного или оливкового плеснуть маленько. И потом оливков и маслинков туда! (кто про что ) Да, я знаю, что это не настоящий борщ, но вкусно очень получается. Иностранные вегетарианцы облизывали ложки.

Nalee2010: Oreo пишет: что это не настоящий борщ Настоящий постный борщ. Сейчас модно говорить - вегетарианский .... Моя мама варила постный борщ летом на белых сухих грибах. Безумно вкусно.И ели мы его холодным.

whitecat: Маруся Климова Да, я из России, из Сибири. У нас зимой почти все с квашеной капустой щи-борщи варят. Я кстати, тоже спитскол солю, белокачанная просто мне тут не нравится-деревянная какая-то. Я и голубцы из спитскол делаю, и салатики с капустой. А мясо с хорошей булЬóнной костЬю я покупаю в турецком магазинчике, у болгарина, который говорит по-русски! ( ну и написала!). У турков всегда мясо лучше, чем в супермаркете... Nalee2010 давлюсЬ слюной...обожаю соленые огурцы!

Oreo: Nalee2010 Белые сухие грибы - это просто отвал башки и жорик до упада!

Tanya V: Natka спасибо за разъяснения по поводу мяса. Oreo благодарю также. Записала в поваренную книгу.

Natka: Nalee2010, у нас обратная рокировка в семье :)) Мне просто жаль на ребра деньги тратить Муж любит мясо, а там его не так много. В РФ маме иногда удается урвать пару кг ребер из хрящиков (без кости) вот это чудо как вкусно в любом виде. Tanya V, пожалуйста :) Голод-лучшая приправа! Oreo, прикол из жизни на тему вегетарианского борща :) Мне было лет 16-17 и я решила летом сварить борщ из свекольной ботвы. Естественно потратила кууууучу времени и пахло вкусно. Папа попросил тарелочку супчика. Наливаю ему и сажусь напротив, а он вазюкает в тарелке и так слегка отпивает из ложки. Вечером мама хохотала, что папа постеснялся отказаться и пытался есть такой странный суп. Ела сама

Nalee2010: Natka пишет: Мне просто жаль на ребра деньги тратить И мне тоже. В Украине очень любят еще делать жаркое из них .Там очень нежное мясо.Я покупала только уж , если цены совсем задарма. Я люблю борщ с ботвой. (Это не ботвинья! ). Только она очень вкусная весной, когда свеколка молодая. В ботве больше витаминов , чем в корнеплоде. Только на наших рынках ее обрезают. А первый раз такой борщ я пробовала во Львове. Я его теперь называю по-львовски. Это очень экономно - ботву в борщ, а корнеплод - в салатик

Natka: Nalee2010, не не ботвинья, а весенний борщ или типа того назывался в книге. В Италии ценится ботва свеклы и репы (самая дорогая зелень). Продают отдельно кстати от корнеплода

Маруся Климова: Возвращаясь с теме лукового супа.Вот так выглядит луковый суп в парижском кафе.

Nalee2010: Маруся Климова А закусончик тоже не хилый Девушки, я только из лесу - там есть конский щавель. Похож на подорожник. Жалко, что фотика с собой не было. Мой сказал, что "этой кислятины полно здесь" .Особенно весной.

Natka: Маруся Климова, закуска более притягательна :) У меня есть книга Белоцерковской и там есть этот суп. Хотя в инете наверно тоже есть этот рецепт. Я многое пробовала из книги и все вкусно получалось. Могу перепечатать рецепт если надо

YANIKA: Девочки, а вы в СОЛЯНКУ картофель и другие овощи кладете???? А то сегдня делать собралась и не знаю как лучше Моя мама всегда без овощей делает ( картофеля и морковки), но мне это как то пусто кажется....

Len4ik: YANIKA я кладу картофель, морковь, лук, соленые огурцы, зелень, томат-пасту, лимон, маслины и много разного мяса и мясных продуктов (в том числе копченостей)

YANIKA: Len4ik мерси я тоже тогда положу немного картофеля, а моркову, как оказалось, мы уже съели. Идти за новой - лень

sigma: Дамы, захотелось приготовить украинский капусняк. Кто готовил в Го капусняк? Зависит ли вкус капусняка от того где и какой марки квашеную капусту вы покупали? Кто знает есть ли в Го пшено (gierst) быстрого приготовления и где? С обычным пшеном не хочется возиться по причине нехватки времени. Сойдет ли кускус вместо пшена (в интернете в Го иногда пишут, что кускус - это сорт манки из пшеницы или пшена, но я как-то не верю, что это одно и то же). Заранее благодарна.

tatyana: sigma Пшено (gierst) продается в natuurwinkel. Я там покупала.

sigma: tatyana

Molka: Сегодня очень захотелось, чего-то домашнего и маминого. Представляю вам грузинский супчик из курочки-Чихиртма. Мой любимый просто в восторге от него, советую как и для детей так и для взрослых. Чихиртма P.S. я лично готовила из белого куриного мяса и значительно уменьшила колл.-во, так что каждый может сделать как ему выгодно.

Nalee2010: Molka Ням, ням. Завтра же сварю. Из грудок. Но только для себя.

Molka: Nalee2010 думаю и вашему понравиться он у меня все без костей ест, вот и покупаем любое мясо без костей.

Shpulka: Девочки,вы же когда борщ варите,уксус добавляете? Не знаете,в каких магазинах можно найти 6% уксус(в голландских)?

Маруся Климова: Shpulka Я никогда не добавляю.Дело в том, что кислота в борще и так появится- вы же кладете томаты или томатную пасту.От овощей кислота будет- от капусты, к примеру.Я наоборот, кладу ложечку сахара.Хотя со здешней свеклой и сахар не нужен- такая она сладкая.Еще я никогда не кладу в борщ консервацию, только свежие овощи.Фасоль замачиваю предварительно или кладу любые бобовые свежие. А уксус есть везде, смотрите в отделах растительных масел.

tatyana: Shpulka Уксус - tafelazijn - продается в любом супермаркете. Процентное содержание кислоты в нидерландском уксусе 4,5-5%

Vikki: Shpulka Я заменяю уксус соком лимона

fler: жарко... ничего не хочеться готовить... поэтому у нас сегодня окрошка... рецепт классический (отварной картофель, свежий огурец, яйцо, кукуруза, ветчина, зеленый лук, укроп)... единственное заправляла я это все кефиром с газировкой! для меня это было открытие, честно говоря.... газировка придала такой неповторимый вкус! во всяком случае мне было очень вкусно!!! http://shot.qip.ru/0099dA-2R6eS2R9b/

Alexe: первый раз вижу, чтобы "классическая" окрошка с кукурузой была

fler: да... кукуруза там не от классики, а потому что просто была дома... и вообще люблю я кукурузу ... а так все остальное вроде классика...

РостовЧайка: fler Я тоже в последнее время делала окрошку с газировкой+сметана или кефир, ничуть не хуже , чем с настоящим кислым квасом и намного лучше, чем со сладким из бутылок (в России, конечно). А вас милый окрошку ест??? Мой и не станет такое есть, он и сметану в рот не берет, а тут какой-то непонятный холодный суп...

alika65@list.ru: Суп из тыквы: Очистить и порезать мелко тыкву и залить водой так чтобы покрывала все, но не больше , варить до готовности(пюреобразного состояния), если не разошлись кусочки,просто размять. пока варилась тыква, пережарить на оливковом масле лук( репчатый), сельдерей на терке , морковь на терке. Смешать . . Проварить все вместе еще 5-10 минут, добавить соль по вкусу . и перед подачей добавить сливок или топленное молоко (по вкусу). Вкусно очень! когда дали рецепт - отнеслась скептически!.. попрбовала,теперь тыква желанный овощ в нашем доме. Попробуйте и приятного аппетита!

Viza: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт томатного супа. В Голландии пробовала ОЧЕНЬ понравился,а сама рецепты многие перепробовала, но такой как там не получается!

lucky: Viza, рецептов много. Но знаю, что часто даже если свежие помидоры тушат/варят, к ним добавляют томатную пасту или помидоры в собственном соку в банках. Может быть вы делали только из свежих помидоров, поэтому вкус вам показался не такой насыщенный как в Голландии? Ну вот вам, к примеру, самый простой рецепт томатного супа: http://www.smulweb.nl/recepten/533604/Tomatensoep

Viza: Lucky? спасибо большое, прочитала. Попробую сделать по нему. Вы правы рецептов действительно очень много. В этом рецепте тоже из свежих помидоров, я делала свои супы действительно из свежих, хотя друзья смеются что для того что бы попробовать томатный суп, надо просто сходить в кафе . Но мне это далеко. Надеюсь, что скоро попробую в кафе.

Natka: Суп «Рассольник» рецепт

Natasha: Natka Суп моего детства где перловку берете?

Нюша: Natasha я вот тож искала перловку, но пока безрезультатно, но как-то наткнулась на Tarly от Honig. На коробке написано, что это tarwe, смотрю в словаре перевод - пшеница. Но по вкусу перловка перловкой. Я всегда думала что пшеница желтая. В общем может я глупая и то и есть пшеница, но лопаю с удовольствием счаз немножечко спешу и нет времени поискать на форуме как картинку вставлять, потому даю ссылку на картинки как эти Tarly выглядят http://www.google.com.tr/search?hl=nl&tbo=d&rlz=1C1AVSA_enTR439NL442&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=TIS8UKjnGOmd0QXGkYCoBw&ved=0CCMQsAQ&biw=1366&bih=667&q=tarly%20honig%20pictures&orq=tarly++honig+pictures

Natasha: Нюша Ко мне родители едут, попрошу привезти пар килограммов перловки, надо будет сварить супчик.

Paloma: Natasha В русских магазах смотреть надо. я в наймегене брала, у них есть обычная и в пакетиках, которую 20 минут варить надо. Вполне себе миленько так.

Natasha: Paloma Да я до русского не доеду уже пол года как работатпошла. Все выходные кончились а родители машиной едут им пара кг гречки или перловки не утомят

Natka: Natasha , вожу из РФ :))) И гречку и икру тоже. А еще грибы мамины и варенье малиновое... Вообще перловка в русском супере СССР есть. Я в соседней теме ссылку давала. А супик замечательный. Я его и борщ могу есть на обед и ужин несколько дней подряд

Маруся Климова: Natka Борщец поесть несколько дней- святое дело))))))

Natasha: Маруся Климова Я вообще извращаюсь каждую неделю варю 8 литров кастрюлю борща украинского, удобно приехали с работы разогрели сыты и довольные, одну неделю ворю с буряком другую без в нашей семье он называется белый борщь место пасты томатной кидаю сметанку. Мы уже так более двух месяцев питаемся, худеем оба но и не голодные.

Anusha: Natasha Я тоже борщ люблю! Варю чуть меньше-5 литров, но фактически для себя одной... мой только в первый день ест, пока свеженький. Не понимает он, что чем больше борщ стоит, тем вкуснее становиться. Вот и ем неделю, на обед и на ужин, а потом с месяцок смотреть не могу на него:) А кто-нибудь кладет квашеную капусту в борщ?

Маруся Климова: Natasha пишет: Я вообще извращаюсь каждую неделю я тоже, но по- другому...))))в этот раз сварила с китайской капустой- очень вкусно и морковку не притушивала, а свежачок бросила...да, и еще мясо перед варкой обжарила на кукурузном масле...получилась просто нямка.Я вообще всякий раз по-разному варю...то спек обжарю до корочки, то чеснок просто ножим придавлю...в общем, импровизирую)))))))да, в этот раз еще банку томатов очищенных положила.Я обычно все свежее кладу, но в этот раз как понюхала томаты...((((а они подвалом пахнут...ну, какой от них вкус... Anusha пишет: А кто-нибудь кладет квашеную капусту в борщ? есть такой грех... только я ее слегка промываю.Получается очень своеобразный по вкусу борщ, такой пряный...я еще бывает томаты соленые (наши, украинские) кладу...тоже вкусно.

fler: Natasha пишет: белый борщь место пасты томатной кидаю сметанку а куда сметанку то, в 8 литров и поварить немного (не скисает за недель?), или в тарелку непосредственно перед едой?

Natasha: fler Сметанку в кастрюлю минут за 10 до выключения газа. Мои 8 литров не скисают, я довожу до кипячения каждый вечер всю кастрюлю. И в принципе нам это количество хватает ровно на неделю.

fler: а свекла кладется тоже в белый борщ (название )?

Маруся Климова: А кто кладет свежие овощи в борщ, без обжарки?Все хочу попробовать, да стереотипы))))) срабатывают....

fler: Маруся Климова я кладу когда ленюсь... все равно вкусно... для меня в супе главное крепкий, вкусный, натуральный (не из кубика) бульон... такой бульен трудно испортить

Natasha: fler Я же писала что без свеклы и без томатной пасты но режу помидоры и все остальное как на обыкновенный борщь. Маруся Климова Я когда ленилось то кидала все тупо без обжарки и мне не понравилось. Я вообще не извращаюсь со свеклой я покупаю в юмбе в банках свекла с луком она уже сварена потерта . мне по вкусу нравится и довольно быстро варится борщь а то у мня на него раньше часа четыре уходило.

Маруся Климова: Natasha пишет: а то у мня на него раньше часа четыре уходило. да-да....у меня с варкой мяса и больше уходит...я последний раз sucadelapjes взяла на бульон.С вечера варю бульон, а на след день заправляю.Конечно, если работаешь, еще и борщи по пять часов варить...жить-то когда

Natasha: Маруся Климова Я бульон уже не варю, покупаю готовый. капусту не шинкую (есть шинковка) а рублю капусту кухонным комбайном пользуюсь насадкой для резки картошки для фрита. у меня первый выходной на неделе как день сурка, спорт, уборка, и готовка борща... а на следующий день работа, я в выходной день устаю покруче чем от рабочего дня.

Vinka: а у меня борщ варится за час. не более . я раз в месяц варю бадью бульона (когда занята стиркой, глажкой и т. д ), разфасовиваю и в морозильную камеру. Потом вытащила, и вперед. Время экономится замечательно.

Van Ba: Natasha пишет: Мои 8 литров не скисают, я довожу до кипячения каждый вечер всю кастрюлю Натали, а что становится с капустой? Она не становится тряпочкой переваренной?

Natasha: Van Ba А нам такая тоже нравится. Начинаем с хрумкающей к концу недели уже как пюре едим. Я варю очень густой. Впринцепе если в холодильнике есть место можно и в холодильник или в коридор поставить.

Van Ba: Natasha Понятно. Нам этот способ готовки (8литров к ряду) не подойдет, мы любим немного хрустящую капустку, посему максимум на 2-3дня.

Natasha: Van Ba У меня нет сил выготавливать после работы, рада что муж вдруг решил худеть а если хочется чего то другого то идем в ресторан. Я до дома доезжаю 19 00-19 30 а в четверг иногда и в 20 30 какая нафиг готова в это время?

Stalla: Давно уже хочу поделиться своим рецептом томатного супа. Томатный суп научилась я готовить в Голландии, раньше все борщ да харчо, но муж у меня привередливый, не все ест. Пришлось научиться готовить томатный суп, я нашла рецепт в книжке, немного переиначила, теперь это стал один из моих фирменных рецептов, который всегда удается, все нахваливают и просят добавки. Мой муж говорит, что мой томатный суп лучше, чем томатный суп его мамы. Ну вот скажите, разве бывает комплимент лучше? Для супа нужно: 1 лук-порей, 5 морковок (или 2 ), кусочек свежего имбиря (размером с большой палец), 4-5 помидоров (или 2 ) и 1 банка помидоров в собственном соку. Лук, морковь, имбирь почистить, порезать и пассеровать на растительном масле. Можно добавить травки (сухой или свежей), я люблю орегано и/или киндзу. Помидоры ошпарить кипятком, предварительно надрезав кожицу крест-накрест, оставить их в кипятке на 1 минутку, снять кожицу, порезать и добавить в пассеровку. Минут через 3-5 добавить помидоры из банки. Тушить минут 10-15 до мягкости морковки. Все протереть в блендере или миксером. В кастрюле закипятить 2 л воды (в рецепте был бульон с кубиком бульонным, но я готовлю и просто на воде), добавить протертые овощи (получается 3 литра супа). Сразу добавить 3 ст.л. бальзамического уксуса и немного вермишели. Когда вермишель будет готова, добавить соль-перец по вкусу. Подавать со свежим базиликом. Приятного аппетита. Суп очень просто готовить, получается всегда.

Viza: Stalla Вот спасибо! Еще один рецепт томатного супа в копилку положу. Мне очень нравятся традиционные голландские супы . Надо на выходных попробовать.

Vinka: Stalla Большое спасибо за рецепт. Попробовала - очень понравилось (при чем всему семейству ).И что приятно - время приготовления. Очень быстро и что не маловажно - вкусно Я даже попробовала заправку к боршу сделать по вашему рецепту - получился новый вкусовой вариант

Nalee2010: Хочу поделиться одним очень вкусным и ароматным супчиком. Первоисточник здесь: Колумбийский суп «Ахьяко» Я варила из обыкновенной картошки, но заложила в супчик в начале с куриным филе. Она хорошо разварилась. Потом закладывала овощи по рецепту. И вместо кукурузного початка использовала баночку сладкой кукурузы, которую добавила минут за 10 до конца . И авокадо у меня не было.А травы - Итальянская смесь из С1000 - 0,5 чайной ложки. Супчик получается солнечным, красивым, сытным. Как раз для зимы.

sana1974: Nalee2010 Замечательный какой супчик. Обязательно попробую приготовить

oops: Хочу поделиться (извините, еслит рецепт здесь уже появлялся). Но меня часто тянет к простым рецептам... Этот - именно такой. А-ля потофе по-перуански Делается быстро и просто, по вкусу напоминает солянку. ООООчень вкусно вышло! И сытно. "Мужская еда" (Колбаску хоризо покупала в JUMBO)

Бриллиант: Луковый суп с сельдереем

Natka: Крем-суп из шампиньонов Рецепт

Yumi: Бриллиант Natka Большое спасибо за ваши замечательные рецепты! Я еще никогда крем суп не готовила, а тут собралась. Только проблема в том, что погружного блендера у меня нет, есть только стационарный. Можно ли в такой блендер горячий суп выливать и там измельчать?

Anusha: Yumi Можно, а почему нельзя))? я так раньше делала, пока погружной не купила.

Yumi: Anusha Я думала, может его горячим супом испортить можно))) Тогда здорово, спасибо большое! Буду пробовать.

Natka: Yumi , я в обычном с пластиковым кувшином паштеты взбиваю. Они тоже горячие и все ок.

Yumi: Natka спасибо! А то блендер у нас хороший, и новый из-за супов покупать не хочется.

Бриллиант: Холодный огуречно-йогуртовый суп. Мне этот суп очень понравился, особенно когда на улице такая жара. Его не нужно варить, поэтому готовится очень быстро.

Natka: Свекольник Свекольник, он же холодник, он же холодный борщ, он же окрошка на свекольном отваре

Margoshka: Zolushka пишет: Тоже люблю сырно-шампиньоновый,но немного другой рецепт: Прямо кастрюльке обжариваю муку,добавляю репчатый лук,шампиньоны,солю,перчу.Потом добавляю горячую воду,овощной кубик,сливки,картошку. Как только картошка сварилась сыплю тертый сыр. Минуты 3 помешиваю,чтобы сыр растаял...и по тарелкам! Сварила супчик по вашему рецепту, густой получился и вкусный, спасибо! Только положила грибной кубик для усиления вкуса шампиньонов.

Natalie: кстати, может уже и писалось, но никто не мог бы дать проверенный рецепт борща украинского, чтоб по-настоящему вкусно было, а? плииииз

Natka: Natalie , у меня мама из Украины. Так что наш семейный борщ можно назвать "Украинский" :))) рецепт

tatyana: Купила в деревне в польском магазе копченые свиные ребрышки. Столько счастья!! Наконец-то!! Баварский суп!! Готовила много раз но давно, еще в Украине. Для супа на 2-2,5 л воды * 500 г ребер *фенхель *сельдерей корень *укроп зелень *чеснок сушеный хлопья ( не мелкие) *кусочек лаврового листика *две луковицы * одна морковь * 4 средних картофелины *крутоны ( по вкусу и желанию) Ребра складываем в кастрюлю, заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный крупной соломкой сельдерей и фенхель, очищенную целую луковицу и вымытую неочищенную морковь (обрезаем с обеих концов), пару чесночных хлопьев, кусочек лаврового листа. Все должно вариться около 45-50 мин. Если мясо хорошо отстает от реберных костей - значит готово. Пока готовится бульон, варим картошку и обжариваем лук до золотистого цвета. Из картошки делаем сухое, без воды, пюре, вместе с обжаренным луком. Итак , бульон готов. Достаем ребра и перекладываем в отдельную посуду. Бульон сливаем через дуршлаг в другую кастрюлю. Овощи, коренья, что варились вместе с ребрами, нам не нужны, они свою задачу выполнили. Чистим ребра, отделяя мясо. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем в бульон. Затем туда же отправляется картошка пюре. Доводим до кипения и через пять минут можно выключать. Готово. Соль перец по вкусу. В готовый суп перед подачей можно бросить щепотку свежего укропа и подать крутоны. Очень люблю это суп. Сегодня сварила. Мужу тоже понра. Но без укропа Рекомендую!

Маруся Климова: tatyana пишет: Баварский суп!! какой супчик интересный...мы, правда, сезон супов уже закрыли, но хочу попробовать.Ребра должны быть именно копченые?Я варила в украине с копчеными ребрышками гороховый суп.Тоже а у меня ни русских, ни польских магазинов под боком...

tatyana: Маруся Климова пишет: Ребра должны быть именно копченые? Вот именно. А иначе это щи получатся, а не баварский суп. Супы вообще не моя стихия. Готовлю от случая к случаю. Типа праздник мужу делаю ))) Хотя щи на чудных свиных некопченных ребрышках из того же польского магаза забабахала однажды. Чтоб вспомнить как же это вкусно!! ,

Маруся Климова: tatyana научи щам...никогда не варила...основной принцип- щи должны быть прозрачными? мы едим супы, особенно в холодное время года.У меня есть кастрюля на 9 л.Когда вся семья на лыжах, мы ее "делаем" за один присест

tatyana: Маруся Климова Ну и прозрачными тоже. Я стараюсь чтобы все супы если это не пюре были прозрачными. Главное в щах чтобы они настоялись. Не сразу с огня трескать.

beloved: Вчера сделали с моим парнем суп "из всего что было я тебя слепила",но получилось очень здорово и здоровО,а еще впервые попробовала спаржу и так понравилась ,что решили купить ее снова. Итак, не совсем в деталях,но вот наш рецептик,значит так : спаржи 500 грамм, средний картофель-3 шт., 1 средняя морковка(порезанная кружочками), 2 маленьких луковицы, мясные фрикадельки(я взяла грамм 150 для себя,он не захотел), 1 средний сельдерей, 100-150 грамм мелких шампиньонов, петрушка, горсть сухого зеленого лука. Начинаем с картофеля,моркови и спаржи-варим все это 15 минут(можно чуть больше так как получилось не очень мягкое все),через минут 7 после того как начали варить все это добавляем фрикадельки и шампиньоны,сельдерей,лук,овощной бульон из кубиков,и затем в самом конце(за минуту до окончания готовки супа) добавляем петрушку и зеленый лук.Вкус непередаваемый(для меня по крайней мере,любительницы из всех супов только борща),петрушка дала чудный аромат и привкус,сельдерей и спаржа дает потрясающий вкус,да и морковка кстати мне стала нравится только попробовав этот суп.Может кому-то покажется простым и не ахти,но нам понравился.

Lancer: beloved А я спаржу бросаю минут за 15 до окончания варки. Сейчас сезон спаржи. отрезанные хвостики кладу в холодильник, жаль их выбрасывать, вот и использую их при варке супов :-)

Lancer: Хотя спаржа иногда бывает грубоватая- варю подольше

beloved: Lancer,мы варили 15 минут тоже и можно было еще буквально пару минут и была бы в самый раз,а так не совсем мягкая. Маруся Климова,ну так мы на пробу,а вдруг не понравится,а так под супец можно и поесть. Теперь распробовали и сделаем как отдельное блюдо.

Natka: Борщ в мультиварке Moulinex Cook4Me. Рецепт Борщ! В Муле он сварился менее чем за полчаса. И при этом он такой же вкусный и ароматный, как сваренный классическим способом. Рецепт борща есть в мультиварке русифицированной, но я его расширила до семейного рецепта. Ну и в европейских мультиварках борща нет. Надеюсь вам понравится рецепт Примерное время приготовления: 30 мин.

Mizonda: Девчонки у кого есть проверенный рецепт вкусного снерта , а то хочется уважить своего мужа, а рецепта не знаю.То что в магазине мне не очень нравится. Хочется домашнего приготовления.

Ляля: Купите в супермаркете пачку spliterwten. На обратной стороне написан рецепт. Я по нему уже более 10 лет суп готовлю и очень вкусно получается.

Lancer: Mizonda А я покупаю набор для горохового супа . В отделе где свежие овощи ( в AH и в лидле). Там тоже рецепт- я по нему готовлю. А сначала бульон варю - пару свиных varkenrib бросаю. Или что под рукой из свинины нежирной. А потом их на кусочки режу. Еще в конце варки бросаю порезанный кружочками (или половинами) fijne rookworst. И еще что нибудь что под рукой - ветчины или magerespek. Вот такой набор: Erwtensoeppakket

Mizonda: Ляля Lancer спасибо

Veto4ka: Lancer я видела такой набор. А что там за корнеплод, вроде редьки? И еще я думала, что зеленая часть лука порея нигде не используется, не права?

Lancer: Veto4ka Это корень сельдерея. Кубиками его в суп резать. Я его во все супы кладу, как бы вместо картошки . Не люблю картошку в супах. И лук- порей я тоже вовсе супы практически кладу. И зеленую и белую части. Мой голландец от горохового супа, который я варю из этого набора, вообще в восторге. Готов каждый день его есть . Испоьзуйте все овощи набора- суп обалденный получается! Еще я чуть-чуть сухого тимьяна бросаю. Но это на ваш вкус

Veto4ka: Lancer Спасибо за совет. В сл.раз попробую весь набор. А сегодня не рискнула

Ena: ОченЬ хочется харчо, делала еще в прошлой жизни и забыла. Девочки у кого рецептик естЬ?

Svetlaatij: харчо с перловкой и солеными огурцами?

Svetlaatij: Суп харчо с солеными огурцами только я грецких орехов никогда не клала в суп.

Ena: Svetlaatij НасколЬко я помню это было без перловки и огурцов

tatyana: Девочки с перловкой и солёными огурцами - это рассольник. Мне из Похлёбкина рецепты грузинской кухни нравятся. Я из него раньше и лобио, и сациви, и чахохбили готовила. Суп-харчо у него по ингридиентам не под'емный. Но почитать, понаслаждаться можно)) Музыка!! Харчо Для нас больше подойдет вот такой простой, что называется, адаптированный вариант Неправильный/адаптированный харчо. Надо и себе приготовить. Был случай, да я солянку выбрала))

Ena: tatyana Ну конечно же это рассолЬник, сразу не сообразила ))) Спасибо за рецепт, в идеале харчо вроде с бараниной готовится?

tatyana: Ena нет. Харчо переводится с грузинского как говяжий суд. Именно это и есть национальная особенность. Попадалось, что готовить суп-харчо на основе баранины вопиющая кулинарная безрамотность. Мама у меня готовила идеальный по моим представлениям харчо и всегда на основе говяжьего мяса.

Ena: tatyana спасибо болЬшущее пошла за мясом!

Маруся Климова: tatyana пишет: Суп-харчо у него по ингридиентам не под'емный. Но почитать, понаслаждаться можно)) Музыка оооо...аааа....это ж песня...ты такие ссылки не давай больше....это ж не пережить)))))Соус ткемали!Вкус детства, всегда привозили из Геленджика.И мне харчо захотелось... Ena я тебе в рыбе щас рецептик осетрины по-русски нацарапаю

Lenna: Маруся Климова дык ткемали можно самим сварить из слив, делов то

tatyana: Кстати о супе. Я же щи таки сварила на праздники на прекрасных свиных ребрышках. Такая давно забытая песня!! От мужа восторгов было немного кроме как bijzondere smaak. Но я даже не расстроилась мне больше досталось. Рецепт простой Кислые щи Да каупстку квашеную я у поляков покупала. Прямо домашняя с морковкой. Жалею только что промыла ее,боялась что слишком кислыми щи выйдут. Но все равно было вкусно, да со сметаной.

Маруся Климова: Lenna боржом наверное, пить поздно, уж варить буду летом.Меня,стати, такая мысль осеняла...у нас этот соус и с мясом очень даже шел.Вообще, грузинская кухня это шедевр...вот прям хочется броситься и есть все подряд...

tatyana: Я варила ткемали в прошлой жизни из красной алычи.

Маруся Климова: tatyana ты меня решила сегодня добить...я щецы варю только для себя.Семья не ценит кислой капустки. tatyana пишет: Такая давно забытая песня!! вот я ей на горло постоянно и наступаю...кстати, я брала как-то грибки в пачке, мороженые.Вот я их в щи и того..употребила.Это было так вкусно...ммм....а капустку взяла ту, что мне доступна- в супере....серенькая такая)))))) без морковки,конечно,но бло вкусно.

tatyana: Маруся Климова Я грибки белые сушеные купила тоже в польском магазе. Прямо не нарадуюсь на ассортимент. Я там по-моему специи для харчо тоже видела

Caramel: ткемали можно заменить тамарином и хосин соусом из токо, если уж совсем сильно супец хочется.

Весна: Поделюсь с вами очень вкусным и легким супчиком: Суп-пюре из цветной капусты с креветками и мускатным орехом Я лично не использую креветки и все ингридиенты где стоит ''необязательно'' 30 минут - 5-6 порций 700 гр цветной капусты (один средний кочан) 3 небольшие картофелины 3 средние морковки 1 лук 3 небольших зубчика чеснока 1 литр воды 50-100 мл сливок (10-15%) 50 гр пармезана (необязательно) мускатный орех на кончике ножа (необязательно) 2 ст л оливкового масла соль/перец по вкусу Для креветок (креветки. в принципе, необязательны): 15-20 небольших очищенных креветок 1 зубчик чеснока 2-3 щепотки тимьяна (необязательно) оливковое масло кунжутное масло (необязательно) Приготовление: Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. В глубокую кастрюлю налить оливковое масло 2 ложки и обжарить лук до золотичтости. В конце добавить чеснок и тоже немного обжарить. Мелко порезать морковку и добавить ее к луку и чесноку. Мелко нарезать картофель и отправить его туда же. Потушить в течение 3-4 минут все овощи. Параллельно разделить цветную капусту на соцветия, отправить в кастрюлю к овощам. Залить овощи горячей водой так, чтобы она совсем несного прикрывала овощи. Посолить и поперчить. Варить до готовности овощей. В среднем - 15-20 минут. Снять с огня - слить воду, если вдруг воды слишком много - то слить ее в стакан. Блендировать овощи, добавить пармезан, сливки и мускатный орех на кончики ножа. Если суп очень густой - добавить немного кипятка/или бульона, который вы слили, пока суп не будет нужной вам консистенции. Попробовать на соль/перец. Далее отпрвить на огонь буквально на минутку - нужно, помешивая, довести суп до кипения и составить с плиты. Пока суп варится - готовим креветки. На разогретую сковороду с оливковым маслом и измельченным чесноком кладем креветки и тимьян, обжариваем буквально пару минут. Можно немного поперчить и в самом конце для ароматности добавить каплю кунжутного масла. Разливаем суп в тарелку, сверху кладем 3-4 креветки. Для сервировки можно использовать каплю сливок, оливкового масла, бальзамико и мелко-рубленной петрушки.

Ena: У меня с НГ клюквенный соус остался, я его в харчо вместо ткемали и заточила, специи были русские для плова ну и из местных супермаркетов. Суп получился вкуснецкий, спасибо дамы за идеи!! Маруся блдарю за "про рыбку"

Маруся Климова: tatyana пишет: Я грибки белые сушеные купила тоже в польском магазе что с ними делала?я привезла из италии роскошные боровички сухие.Хочу супейку сварганить...только без кислой капустки- на прошлой неделе такой ели.Что- нибудь с фасолью...у кого есть хороший рецептик?

Софи: Я с грибами часто такой готовлю: настоящий грибной суп Привлекла именно комбинация сухих и свежих грибов. Только маскарпоне в конце не добавляю, жирновато получается. Думаю, что и фасоль в этот супчик пойдет, только наваристее будет.

Natka: Грибной суп с фрикадельками в мультиварке рецепт Даже по европейскому календарю наступила осень, стало холодно и сыро. Родители по скайпу дразнят собранными грибами. Опавшие листья и изредка пробивающееся из-за туч солнце конечно же поднимают настроение, но все равно грустно и хочется тепла и уюта. А суп теплый и очень уютный У меня правда всего лишь магазинные шампиньоны, но суп все равно вкусный получился. А белые грибы мне пообещали привезти засушенными. Вес общий: 3023 гр Калорийность на 100 гр : 44.72 ккал. белок: 2.83 гр, жиры: 2.44 гр, углеводы: 2.98 гр. мамины хвасты :)

Oreo: Маруся Климова пишет: А я голову сельдерея обязательно кладу в гороховый голландский суп.Он полностью разваривается, растворяясь в бульоне, и превращает его в пюреобразную массу А сколько и с каким горохом ты варишь гороховый суп. Я беру желтый колотый, она за час разваривается за милую душу. Но сельдерей за час наверно не растворится...

Маруся Климова: Snertик я варя пару дней сначала бульон,обязательно со speck.Потом уже кладу зеленый горох...могу оставить на ночь на очень низких оборотах (у меня индукция).К концу варки гороха практически нет- он весь разваривается.А сельдерей я режу на квадраты...мб 2х2 см.Варю больше часа.Если кусочки остаются, то они очень мягкие.Сельдерей варится приблизительно по времени картофеля.У меня и spek разваривается, остается одно мясо, а жир растворяется.Я с желтым горохом варю суп со свиными ребрышками.По рецептуре, snert всегда зеленого цвета.

Natka: Читая вас можно слюной подавиться

Veto4ka: Маруся Климова пишет: голову сельдерея обязательно кладу Тоже испробовала впервые в гороховом супе. Прелесть что такое!

Natka: Тайский суп том кха. Tom ka khai рецепт Вкусный кокосовый суп! Он прямо бархатный. К сожалению муж есть отказался. Он не любит кисло-сладкие блюда. Но зато мне больше достанется. И наконец-то нашла блюдо куда можно использовать листья лайма. Купила в китайском супермаркете и заморозила впрок. Так что суп этот могу готовить долгие годы и есть одна :))

alika65@list.ru: Natka Спасибо большое за рецепт.

Маруся Климова: Девочки, кто как готовит такой прекрасный овощ, как knolselderij?Я его освоила буквально года два назад...начала со снертика, а сейчас варю супчик, который полезен для фигуры, кожи и настроения пыталась прицепить фотография, но безуспешно...что-то не так делаю...но о супчике! половина этого самого сельдерея и половина тыковки...все моем,очищаем и режем мелкими квадратами.Варим мин 20 в малом количестве воды до мягкости.Затем взбиваем блендером, добавляем нашинкованный prei,поджаренный лук и прогреваем несколько минут.Затем любую зелень по вкусу.Я кладу укроп и петрушку, пару зубков чеснока давим ножом плоско, пару ложек белого вина и ложку крем-фреша.Все должно прогреться.Можно добавить бульонный кубик.Сверху в тарелочку 2-3 сухарика и горсть обжаренных тыквенных семечек.На всякий случай дам ссыль на фото http://shot.qip.ru/00UK1J-4jAMAwN22/ Еще делаю запеканку с этим же овощем духовую...в общем, там потенциал

tatyana: Маруся Климова Супчик выглядит очень аппетитно. Спасибо за идею и рецептик. Правда тыкву в супе не люблю. Но наверное можно заменить на морковь или брокколи к примеру . Сельдерей в сезон у меня не переводится. Про мус из сельдерея писала в теме о вторых блюдах. В ходу до сих пор. А что за запеканкаиз сельдерея? Есть ссылка или рецепт, делись пожалуйста.

Маруся Климова: tatyana Танечка, за мусс спасибо! Никакого рецепта- пюрирую сельдерей, отдельно фарш до полуготовности со своими любимыми ингредиентами(лек, чеснок, еще самбал добавляю, ложку фреша или сливок, но немного) укладываю слоями фарш, потом сельдерей.Сверху можно пармезан...или пюре картофельное, и потом пармезан.Но для меня с пюре тяжелая артиллерия так что фарш+вельдерей+ пармезан.Очень вкусно.

tatyana: Маруся Климова Супер! Спасибо! Диетический продукт



полная версия страницы