Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Рыба и морепродукты (2) » Ответить

Рыба и морепродукты (2)

agape: Перечитала темку, вроде такой вопрос не задавался, а где купить икру летучей рыбы и как она на голландском называется? И аналогичный вопрос об угре. Рыба и морепродукты Суши по-голландски

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 All

tatyana: agape Угорь продается почти везде в хороших рыбных магазинах , на рынке (bij een goede visboer). Там же можно и икру летучей рыбы найти выглядит примерно так kuit van vliegende vis Кстати мы всегда покупаем свеже-копченого угря в Burgerveen. Вкусно и дешевле на порядок чем в магазине или на рынке Palingrokerij Eveleens

agape: tatyana спасибо Я такие баночки с икрой видела, но никогда не обращала внимания, теперь буду знать, за угрем в Burgerveen точно не поеду, но в рыбных лавках поищу, хотя для себя еще не открыла хорошей рыбной лавки в Амстердаме, пока на рынке беру, но там ассортимент не очень радует.

whitecat: Девочки, у меня такой вопрос. Кто нибудЬ икру на сайте Лемберг в Гермашке заказывал? Во сколЬко пересылка обходится? Хотели себя черной икрой на Рождество побаловатЬ,цены на сайте приемлемые, а вот про пересылку не указано конкретно. И кто-то там уже заказывал? Заранее спасибо!


Yulka: whitecat А икра какая? Настоящая русская или иранская? Если немецкая, то это совсем не то.

MVV: Я сегодня в Lidl видела немецкую черную икру, баночка 100 гр. три евро. Очень внимательно разглядывала, но купить не рискнула. Муж сказал натуральная, но из какой рыбы я не поняла. Однозначно это не наша черная икра

Yulka: MVV Я пробовала немецкую. Гадость редкостная )))

whitecat: MVV это или белковая или подкрашенная -рыб дешевых сортов. ГадостЬ действителЬно, я думаю. Нет, на сайте Лемберга написано, что икра сибирская(из сибирского осетра), из канадского осетра и из американского. Конечно рыба вся не из реки выловлена-выращена в искуственных водоемах. Да можете сами посмотретЬ-почитатЬ. Lemberg-kaviar.de Я думала может бытЬ у кого-нибудЬ опыт имеется...

MVV: Белковая, да еще и подкрашенная ....у нас такой полно местного производства по 30 рублей, действительно гадость Хорошо, что не купила на пробу. whitecat Может не рисковать и уже побаловать себя красной икрой, думаю тут она есть в русских магазинах

whitecat: MVV да красная у меня естЬ, еще из дому привезенная. Черную придется оттуда же везти, видимо...

Natasha: whitecat Черная икра. annacaviar

whitecat: Natasha Наташа спасибо за ссылку. . Но цена как-то отпугивает... 10 грамм ни уму ни сердцу, а 100 кусается.:-) А, подожду 3 неделЬки, и привезу из дома...

ksena: whitecat А что дома дешевле? Нашишите пороли и явки, где это черную, можно по дешевле купить?

whitecat: ksena Да мы к родителям едем на НГ и русское рождество. Я из Сибири, осетрина у нас пока водится,так что икру купитЬ не проблема, да и не так доого как здесЬ. Вот на сайте Лемберга тоже икра недорогая, но наверное никто из форумчанок не покупал, или опытом делитЬся не хочет... Жалко, что я не из Астрахани, мы там ТАААК дешево черную икру покупали и осетрину горячего копчения!

ksena: whitecat пишет: Лемберга тоже икра недорогая, но наверное никто из форумчанок не покупал, или опытом делитЬся не хочет... Ну не знаю, я бы недорогую точно не покупала, деньги на ветер. Как не крути а кило 50+- тыс. руб стоит, хорошей и натуральной икры. Про Астрахань ничего не скажу, но вкуснее икры в плеве, из разрезанного осетра, малосол, колодка, я никогда ничего не ела.

Lancer: ksena в астрахани - настоящаяикра . но очень дорого

ksena: Lancer Ну вот, облом! А whitecat пишет, что дешево!?

halyna: ksena места надо знать. мои родственники из магадана тоже привозят и говорят недорого. когда моя сестра к ним поехала так они ее по своим точкам поводили. самой запретили на базаре покупать.

whitecat: Ну про дорого и дешево-у каждого свои понятия. Про икру как Ксена пишет-ну да, согласна. Я такую все детство-юностЬ ела, у меня папа рыбачил, хобби у него такое было...до инсулЬта.) Астраханская тоже вкусная была, мы как раз у рыбаков и брали, свою, свежак,малосол... Ну все, пошла слюной давитЬся...

Lancer: ненастоящая и американская икра дешевые. но американская икра не от настоящих осетровых. Дешевле покупают у браконьеров. Но ето грозит уголовным делом. Если в дороге не предъявиш чек сразу в полицию и уголовка обеспечена даже за малое количество

Natka: Соленая семга рецепт А как вы солите? Промораживаете пару дней рыбу перед этим?

scmiramis: Сахар с солью смешать и натереть ими филе рыбы. Затем полить филе соком лимона и водкой. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению. Ингредиенты: филе красной рыбы (форель, семга, лосось, кета) — 1 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., водка — 1 ст. л.

Natka: scmiramis, еще с апельсиновым соком и дольками можно, но мне не понравилось. С лимоном вкуснее. А водка зачем? Я рыбу на всякий пожарный промораживаю в верхнем ящике морозилки заранее.

marinaka: Мне нравится рыба панга (и многим моим голландским друзьям). Но вот сегодня почитала о ней в интернете и прослезилась : поскольку она из семейства сомов, то якобы поедает всю гадость на своем пути . С другой стороны еще одна гадость – если это рыба из Вьетнама – то там ее в очень химически грязной реке вылавливают. Кто что думает, если тоже ее любит: наплевать на гадость номер 1? просто не покупать вьетнамскую (я такую, кстати, в продаже и не видела, но город с фабрикой ведь еще не означает, что она там выращена)?

Yulka: marinaka Таки да. Мне кажется что любая панга сейчас из вьетнама. Лежит такая красивая в красивых упаковках (Queens например), но там и написано - вьетнам. Где вы видели не вьетнамскую? Мне только вьетнамская попадается.

marinaka: Yulka буду изучать и Вам отчитаюсь, мне самой интересно... Насчет Вьетнама честно не видела ) мне вкус ее нравится (наверное, я извращенка ) Упаковка была голландская, город не посмотрела, хотя обычно смотрю...

Yulka: marinaka Упаковки хоть и голландские и фирмы вроде приличные, но выращена все равно во Вьетнаме. Похоже что это намного дешевле чем здесь выращивать. Вот тоже полезная ссылка Содержание ртути в рыбе и моллюсках

Маруся Климова: marinaka Мы большие любители рыбы, но именно по указанной вами причине филе панги никогда не покупаем. Я даже вкуса ее не знаю...

marinaka: Yulka спасибо, буду изучать а она вкусная

Lanala: Ой, девочки, ну не смешите ... Опять болезнь интернетная...информационная..В какой - бы панга реке не выращивалась, в ней не больше химии будет чем в огурчике или помидорчике или перчике из Го теплички....А норвежского лосося вы из магазинов копчено -соленого едите?Ярко - красного - вырви глаз? А Вы когда нибудь видели мясо настоящего дикого лосося - оно бледно - розовое. .Для красного цвета его такой химией кормят...мама не горюй....Я лично пангу люблю и спокойно ем. А еще для успокоения подойдите к холодильнику и почитайте состав продуктов в нем находящихся.... много там без химии?Или про курочек, которых гормонами пичкают, почитайте, или про молоко с антибиотиками... .А уж для совем озабоченных- есть чудная серия на первом канале руского ТВ - среда обитания называется....посмотрите пару фильмиков...

marinaka: Lanala курицу не ем (мужу отдаю ), а вот панга запала на мой вкус только последнее время . Фильмы смотреть не буду, а то перейду только на травку с собственной лужайки

Yulka: Lanala пишет: В какой - бы панга реке не выращивалась, в ней не больше химии будет чем в огурчике или помидорчике или перчике из Го теплички.... Ну это собственно не так. Именно рыба из вьетнама и именно из той реки (Меконг, кажется, одна из самых загрязненных рек планеты) отличается особой ядовитостью. Мало что когда то там американцы использовали химоружие, туда постоянно сливаются все ядовитые отходы из многочисленных азиатских фабрик и заводов. А огурчики и помидорчики из голландских парников конечно не самые экочистные, но все же почище чем те же огурчики из той же Испании, а уж с рыбой из той реки их нельзя сравнивать. Lanala пишет: А норвежского лосося вы из магазинов копчено -соленого едите?Ярко - красного - вырви глаз? А Вы когда нибудь видели мясо настоящего дикого лосося - оно бледно - розовое. .Для красного цвета его такой химией кормят...мама не горюй.... Домашняя свинья на вид и на вкус от дикого кабана тоже отличается. И да, я норвежским нормам и качествам продуктов как то больше доверяю чем вьетнамским. А вообще-то, дикий лосось мне попадался как раз более красный чем выращенный. А, что еще я сказать хотела, ну каждому свое... нравится Вам, ну кушайте на здоровье, но зачем же другим советовать. Что там мясо, курица, молоко с гормонами это известно, но лучше курица с голландской фермы чем пангус с той реки. Я вот вообще перешла на молочные био продукты, молоко, кефир, йогурты там всякие Арла покупаю. Химии достаточно и так потребляю с другими продутами, вот по возможности и уменьшаю ее количество.

marinaka: а может, панга, выращенная на здешней ферме (как и миноги) - не так страшно?

Lanala: Yulka Вы на полном серьезе думаете что в Го не существует санитарных служб, осуществляющих контроль за продукцией ,поступающей из других стран?И на прилавках супермаркетов лежит отравленная рыба? И нормы качества продуктов существуют только в Норвегии , а в Го - нет? Да уж... Вы аболютно правы в одном... КАЖДОМУ свое. Хотите - питайтесь только биопродуктами и травкой из собственного сада( если там до вас никто кошечку или дедушку не похоронил - шютка)Но и нагнетать обстановку и утверждать,что пангу из магазина нельзя есть - по меньшей мере смешно, а в принципе - глупо. ЗЫ Я кстати НИКОМУ ничего есть и не советовала. А Вы что имеете перед глазами сравнительный хим анализ огурчиков из Го и огурчиков из Испании, что так уверены в ядовитости последних?

Yulka: Lanala пишет: Вы на полном серьезе думаете что в Го не существует санитарных служб, осуществляющих контроль за продукцией ,поступающей из других стран?И на прилавках супермаркетов лежит отравленная рыба? http://kassa.vara.nl/tv/afspeelpagina/fragment/pangasius-verontreinigd-nvwa-gaat-vis-testen/speel/1/ Lanala пишет: А Вы что имеете перед глазами сравнительный хим анализ огурчиков из Го и огурчиков из Испании, что так уверены в ядовитости последних? Если Вам интересует хим анализ продуктов, в чем я очень сомневаюсь, то смотрите почаще соответствующие передачи, касса, зембла, консумент и т.д. Там вам и сравнительный анализ и цифры и доказательсва приведутся. В том числе и про испанские овощи расскажут. Только зачем оно Вам? Lanala пишет: Но и нагнетать обстановку и утверждать,что пангу из магазина нельзя есть - по меньшей мере смешно, а в принципе - глупо. Свой уровень Вы уже показали, и только закрепили этим предложением. Что Вы там себе едите, мне абсолютно по-фи-гу. Потребляйте что хотите, хоть отходы производства жуйте. Пишу я не для Вас лично, а для думающих людей.

Nalee2010: А я все-таки склоняюсь к мнению Yulka . Пангу мне не советовали покупать даже продавцы на рыбном рынке в Украине.Я люблю рыбу и была у них постоянным покупателем.Кстати, они меня очень многому научили. Я столкнулась здесь, на рынке, с не очень добросовестными продавцами. Часто подсовывают перезамороженную рыбу.Но сейчас не о том. Понравилась мне на рынке рыбка Poon / морской петух. Она не крупная, очень вкусная просто жареная. А еще покупаю в Лидле замороженную kabeljaufilet. Недорого , и, по-моему, один раз замороженная. Воды после разморозки очень мало и филе упругое. Жарю в льезоне или делаю котлетки. Еще там же покупала горбушу тихоокеанскую, розовую.Вкус детства. Не сухая, с резким рыбным вкусом, мясо упругое, гладкое. Удобно держать такой пакетик с дежурной рыбкой в морозилке.

Lanala: Yulka ну доказывать Вам что - либо и обмениваться с Вами ссылками я не собираюсь(нет ни времени ни желания) да и уровень Ваш давно известен.Для того у людей и есть мозги, чтобы они ими пользовались , а не тупо верили всему, что болтают в СМИ. А цель некоторых программ в том и заключается чтобы найти Вам подобных и развести их на покупку БИО продуктов, отличающихся от обычных только ценой.Так что жуйте свои био йогутры и смотрите по больше рекламы и будет Вам счастье

Lenna: Lanala пишет: Для того у людей и есть мозги, чтобы они ими пользовались , а не тупо верили всему, что болтают в СМИ напрасно вы так. вы ссылку то читали? Het nieuwe VWA vindt dat de gevonden waarden niet schadelijk zijn voor de gezondheid. De gevonden gehalten zijn volgens hen erg laag en voor dat iemand zoveel Chloorpyrifos en Trifluralin binnen krijgt dat het wel schadelijk zou zijn, dan zou een volwassene gemiddeld zijn leven lang dagelijks meer dan 11 respectievelijk 21 kg van de vis moeten eten. Maar desalniettemin nemen ze de gevonden resultaten in het onderzoek van Kassa wel serieus en heeft het nieuwe VWA besloten om de pangasiusfilet steeksproefsgewijs op residuen te controleren. Все-таки дискуссии надо уметь вести, а не скатываться на базарные разборки

Yulka: Lanala пишет: да и уровень Ваш давно известен Кому известен, Вам? А насчет Вашего уровня, тут, оказывается, все гораздо хуже чем я было подумала.

Oreo: Nalee2010 пишет: люблю рыбу и была у них постоянным покупателем.Кстати, они меня очень многому научили. Расскажите, это интересно. У нас в Бельгии была соседка с Филиппинн, так она была все время недовольна качеством рыбы в магазинах и на рынках, потому что она "Несвежая, пахнет уже" (а мне казалось, что нормальная, выглядит хорошо и не пахнет). И другая филиппинка тоже мне о том же говорила, только в другой стране.

Бриллиант: Жареная рыба со сладким перцем

Natka: Бриллиант, жалко упаковки с окунем не видно! На голландском это neerstrijken? Я в гугл перевожу

tatyana: Natka обычно замороженный в упаковке это морской окунь -zeebaars

Бриллиант: Natka у меня немецкий окунь, что-то последнее время в голландии последнее врем яне вижу его, мы обычно покупали в С1000 victoria baars, как-то так назывался, он очень вкусный, нам больше остальных видов рыбы нравится. Совсем забыла ингредиенты сфотографировать.

Alexe: девочки, а посоветуйте какую рыбу белую для барбекю лучше брать? вот никогда не делала рыбу барбекю. красную не проблема найти, а вот с белой я совсем растерялась. и уж тем более как ее мариновать?

Маруся Климова: Alexe я думаю, что очень зазвучит zeebars или rode pon.Первый посочнее будет. Мы никогда рыбу не маринуем.Берем свнжую- она прекрасна и без маринада...зачем вам эти лишние непонятные красители и калории...

halyna: Маруся Климова пишет: зачем вам эти лишние непонятные красители и калории... можно просто для желающих какой-то или несколько готовых(если знаете вкусы всех гостей) соусов на стол поставить.

Nalee2010: Alexe пишет: уж тем более как ее мариновать? : Поперчить, посолить, подкислить. Три знаменитых П для рыбы. Рыбку хорошо минут за 15 подсолить и сбрызнуть лимончиком. А если рыба не очень жирная - потом оливковым маслом смазать. Чтобы определить жирная или нет - подержите в руках.Руки жирные - и рыба жирная. И травки - укроп и петрушка. Но немного.

Yanito: Nalee2010 пишет: Три знаменитых П ещё можно горчичку развести немного темным пивом и смазать, тоже минут за 15-20

Natka: tatyana , сибас я знаю оказывается. Я думала окунь это с красной кожей. Надо названия рыб изучить, а то я в основном одну и туже беру и все. Alexe берите Дораду (орату) очень вкусная и почти без костей! С лимоном, тимьяном и цедрой лимонной в брюшке

Alexe: спасибо всем за советы. Буду пробовать. и про три "п" спасибо) а как в ГО называется Дорада? а бывает ли тут рыба холодного копчения? тот же лещ? а то мой любимый попробовал у мамы моей в гостях, теперь тоскует.

Paloma: Alexe так и называется дорада. травок накидать, оливковым маслом смазать, сделать пару надрезов на боку рыбки, чтоб равномерно пропеклась - и в духоку. очень и очень!

Alexe: Paloma спасибо, но хочется именно на углях

Paloma: Alexe да хоть в мартене. траву в брюхо и вперед.

Ptax: Меня мучает следующий вопрос, на рынке продавцы рабой имеют какой-то документ на нее? История такова, вчера купила kabeljauwfilet на рынке, долго по рынку не ходила, почти сразу занесла все домой. Бросила это филе как есть (в бумаге, сверху пакет) в холодильник, ближе к стеночке, чтобы завтра приготовить, т.к. я еще и камбалу тогда прихватила. Было бы много. Я так часто делала, сегодня купить на завтра в холодильнике оставить. Сегодня достала kabeljauwfilet чтобы приготовить, и как в мультике "Еду, гляжу, а сам апельсин чищу и делаю это дело мимодумно", я же гляжу в окно, слушаю радио, мимодумно обмываю рыбу (после истории с салатом и огурцами и бактерией я все мою после магазина, а после рынка тем более). И вдруг чувствую в руках что-то шевелится, присмотрелась- червяк, глянула на рыбу и ужаснулась, долго не всматривалась, все свернула, в несколько пакетов и всунула пока в морозильник. В мусор не хочу, по такой жаре не хочу чтобы моя мусорка провоняла. Решила подойду на следующей неделе на рынок и отдам продавцам, если не деньги, то пусть хоть они сами ее утилизируют . Вот решила подготовиться, узнать есть ли какие документы на рыбу? Подготавливаюсь, как им сказать. Почти 10ть евро заплатила за 2 филе, но таким с гельминтами я даже дворового кота не буду кормить. Была еще камбала, которую я сразу приготовила, ее тоже не рассматривала . Меня сейчас радует лишь то, что мой ребенок отказался тогда камбалу есть, и муж с костями рыбу тоже не любит, я одна ее кушала. Это последний раз, когда я что-то на рынке купила, это не значит что в супермаркете такого не случится, но по крайней мере буду лишь мороженную покупать и хорошо жарить. И еще вопрос, я сухопутный житель, с червяками в яблоке, в земле с плесенью встречалась, знаю как поступать. А тут я раковину вымыла, столешницу там где пакет лежал все помыла- может надо было продезинфицировать? как и чем в кухне? Успокойте меня, могут личинки остаться или нет? Как-то на душе не спокойно ... Спасибо за внимание!

Ptax: Глисты в рыбе – это норма? это с комсомолки, конечно не из энциклопедии, но короче подумаю, прежде чем ребенку консервы рыбные или рыбу давать. Рыбку к пиву однозначно не буду покупать. Самое интересное, что они практически не изучены, эти гельминты и пока еще зараженная рыба считается условно пригодной в пищу...

marinaka: Ptax я про личинки на столешнице не знаю, но помню, какой у меня был шок от морских тараканов в разрезанной замороженной рыбе из магазина 15 лет назад в России. Я плакала, признАюсь от стресса. В Го на рынке рыбу никогда не покупала, но уверена, что требовать деньги назад Вы можете! И не расстраивайтесь сильно ! Я читала, что сами моряки предпочитают на берегу покупать замороженную рыбу (якобы там вся гадость умирает при заморозке). Но как на самом деле - не знаю, конечно. Сочувствую вашему шоку!

Nalee2010: Ptax Я вас прекрасно понимаю .... Мне не нравится рыба на рынке. Она часто не свежая. Особенно филе. Как определить? надо потрогать и понюхать, если мокрая - разморожена. А если сухая и липкая , то свежая. Но пощупать здесь невозможно, т.к. она под стеклом. Азиаты берут целую, и им чистят. Я тоже стала так делать. Ptax Я покупаю чаще в С1000 замороженное филе дикого zalm из Аляски.Это хорошая горбуша розового цвета. Не очень жирная. А филе трески, тоже из Аляски - в Лидле. И селедку я не покупаю на рынке. Она через сутки тухнет. Это нехорошо для соленой рыбы.

Ptax: Nalee2010 Да, потрогать не получится на рынке. Целая рыба тоже не гарантия- ее почистили быстренько завернули и отдали. А что там внутри увидели при чистке - не сказали. Такая работа была бы не про меня... Сейчас под душем (долго принимала, мылась, скреблась чтобы смыть сегодняшнее впечатление с себя) решила что и рыбные палочки не буду покупать. Они у нас редкая еда, но они были запасным вариантом, когда времени нет готовить- за 10ть минут и еда на столе. Особенно зимой. Всегда пачка рыбных палочек в холодильнике лежит (точнее с сегодняшнего дня будет "лежала"). Дело в том, что судя по интернету голландские, норвежские и еще какие-то тресковые почти 100% заражены (но это интернетная правда, а не статистика). И по тому же интернету камбала менее подвержена (может из-за ее йодного содержания). marinaka да, при определенной минус температуре вроде бы умирают эти гады... Nalee2010 я кстати по пятницам zalm Lidl-овский готовлю (из морозилки). Так вот после разморозки всегда себе кусочек отрезала, в соль-лимон-перец и сырую нямала. Похоже и это осталось в прошлом. Да, стресс еще тот. Мясник, медсестра, врач или палач из меня не выйдет, слишком много эмоций. Я пока никому из родных не сказала, иначе муж точно откажется и мороженную рыбу кушать.

Oreo: Ptax Короче, вегетарианцем надо становиться.

YANIKA: Ptax идите на рынок с рыбой и червяком и требуйте деньги. Наглядно раскройте и покажите, что бы ВСЕ видели. К тому же не стесняйтесь в комментариях. Чисто психологический прием. Работает. Будут сопротивляться - скажите, что уже не в первый раз. Просто не хотели раньше делать из этого проблему. А в этот раз червяк попался большой и живой. Напугал и не приятно. Думаю, тут дело еще и в хранении этой рыбы, тем более в такую жару. А замороженная хоть и не такая вкусная - но дешевле и безопаснее.

Ptax: Oreo про вегетарианство тоже пришла идея в голову. Только быть уже придется вообще веганом (крайняя степень вегетарианства). Была бы я сама, я думаю смогла бы, а вот муж не сможет. Был у меня период даже почти веганства (на кашках), на ремонт собирала крохи с моей зарплатки-заплатки (Анекдот: Встречаются два друга. Один "Моя жена стала вегетарианкой". Другой "Моя тоже не хочет готовить"). Не, сухопутные червяки как-то не внушают такого ужаса. И с абрикосов червячка выковыряешь, скажешь спасибо за БИО продукт, и кушать фрукт, а эти же гады в нас жить могут, и нас отравлять ... идея была и домашему сходить, тест попросить. Може кто знает, как такой тест на паразитов называется? Что сказать по-голландски? Я честно попыталась черевяка-гельминта раздавить в бумажке- не получилось.

Ptax: YANIKA Схожу, деньги может быть и пожалела бы, но за ними не пошла бы (*позориться*). Но мне некуда ее выкидывать, хранить ее не хочу- отдам им, пусть сами выкидывают. Ну уж раз пойду, то и деньги потребую.

Oreo: Ptax Так вроде температурная обработка и заморозка на низких температурах убивает паразитов? Хотя вот эту рыбу, которая у вас лучше не есть даже с обработкой. А где вы нашли червяка? Ведь тресковое филе - просто кусок мяса, без "карманов".

YANIKA: Ptax это не позор возвращать свои качественные деньги за не качественный товар. Это уважение к материальным благам, которые принадлежат вам по праву. (вы же не расплатились с ним фальшивыми евро или вообще монгольскими тугриками? Позорно продавать червивую рыбу, как в средневековье!) Если боитесь того "что люди скажут" - не бойтесь, а делайте так, что бы говорили об этом продавце а не о вас

vassa: Nalee2010 мы покупали селедку и дней по 5 хранили в хол. не тухла. наверно, зависит от засола. Ptax однажды в с1000 муж купил кур. ножки или крылышки, не помню. сразу положили в морозилку. дата почти истекала, и на них была скидка. дней через 5 достала, стала готовить и запах. я отнесла все 3 упаковки (и пустую в т.ч. ) в магазин. мне дали без пробем 3 новые упаковки. я объяснила, как все было. чека не было, но на упаковках была наклейка магазина.

Маруся Климова: Ptax Ptax пишет: Вот решила подготовиться, узнать есть ли какие документы на рыбу? Подготавливаюсь, как им сказать. Почти 10ть евро заплатила за 2 филе Это просто возмутительно!Даже не разговаривайте с ними- разверните, покажите и скажите Ik wil mijn geld terug.Вам вернут деньги. Я вот никогда не беру рыбу на рынке.Он просто далеко, рыбный.Всегда в магазине.Пусть дороже, но надежней.

Oreo: Nalee2010 пишет: А если сухая и липкая , то свежая. Если свежая, то она должна быть выловлена буквально за час или два, до того момента, как вы ее щупаете. Иначе покупать уже не стоит.

cabrita: Ptax я читала, что если есть черви, то они дают о себе знать через неделю-две температурой, болями и рвотой, так что не переживайте. От червей застраховаться невозможно, поэтому рыбу варят и жарят, а любители свеженького, включая суши (кто знает, как ту рыбу замораживали), рискуют. О личинках в канализации не стоит думать, не вылезут.

oksanaR: Васаби побольше ))))) васаби..

marinaka: cabrita а в суши идет только необработанная рыба? Вот как чувствовала - люблю суши с авокадо

cabrita: marinaka её типа промораживают, но я как-то не доверяю. Васаби не спасёт. Радует, что черви рыбные в человеке не размножаются.

YANIKA: cabrita а не рыбные размножаюся и очень даже активненько так что суши лучше делать самой, а в японском ресторане заказывать каких нибудь гребешков во фритюре

Alexe: я вот раньше неочень много ела рыбы, но вот мой любимый ее обожает. мы тут еще прикупили пароварку. ну и начала я пробовать. пробовала две рыбины в пароварке - аляску и пангасиус. обе мне не понравились. вообще безвкусные получились, хотя и солила, и подкислила (спасибо предыдущим советам). девочки, может подскажите что не так? как сделать вкусную рыбу в пароварке?

marinaka: Alexe пишет: пангасиус пишут, что он жутко вредный, хотя мне очень по вкусу нравится . Пароварку не освоила, так что праздно написАла... А что такое АЛЯСКА (рыба)?

tatyana: marinaka alaska - koolvis. Известна на просторах СНГ как рыба Холодная. Вкусная кстати очень. Alexe Если вы перед самой готовкой рыбу солите и заправляете и затем сразу в пароварку - она и будет пресной . Попробуйте сделать все то же самое но за 1-1,5 до готовки. Типа замариновать на ваш вкус - там лимон или лайм, орегано укроп или горчица укроп, другие специи по вкусу. Я еще чеснок люблю к красной рыбе. У меня для готовки на пару специальная кастрюлька. А еще , чтоб рыба со специями готовилась, заворачиваю ее в фольгу. Получается то что надо. Можно еще таким же манером в рукаве для запекания рыбу приготовить, предварительно дать постоять со специями и приправами

Yulka: Alexe Попробуйте семгу на пару приготовить, На мой вкус - очень вкусно получается, лучше чем жареная. А вообще, я думаю, что рыба на пару будет только та вкусная, которая не была предварительно заморожена. Нужна свежая, тогда она будет мягкая и сочная. Особенно это относится к белым рыбам. Если рыба была в заморозке, на пару она получается сухая и пресная. tatyana пишет: Известна на просторах СНГ как рыба Холодная. Холодная? А не ледяная, случайно?

tatyana: Yulka Ой точно ледяная

marinaka: tatyana пишет: alaska - koolvis. Известна на просторах СНГ как рыба Холодная. Вкусная кстати очень. Yulka пишет: Холодная? А не ледяная, случайно? Ну, знатоки, вообще первый раз слышу про такую рыбу на любых просторах. Обязательно попробую, спасибо!

tatyana: Ребята сорри за неправильную ориентировку. Cама была все годы уверена что alaskakoolvis - это рыба ледяная- холодная )). Вот сижу, исследую что ж за рыба это. И нашла. Просто Koolvis или Zwarte Koolvis - это сайда. Alaska koolvis ( witte koolvis или pollack) - это всем известный минтай. Оказывается я все еще люблю минтай

Yulka: tatyana Вот я тоже думаю что то не то. Ледяную я помню с детства. Она была очень и очень вкусная. А потом она пропала, и кажется я такую больше не ела. По размеру она маленькая. А koolvis большая и не так выглядит. Все таки ледяная вкуснее минтая.

Маруся Климова: tatyana Тань, ну я не представляю, что паровой минтай может быть вкусным... мне кажется, это тот сорт рыбы, которую только жарить, да чесночка побольше... или котлетки... а вот пангасиус...я все думаю, это наш сом, что ли?Это ж сплошной яд. А хелбот-моя любимая- это наш палтус? я пароварку тоже не освоила...обычно жарим или гриллируем.Ну или суши.Один раз делала в фольге.Полезно, конечно, но мне не очень по вкусу...

tatyana: Маруся Климова я покупала филе этого самого минтая - запекала в духовке. Причем в Лидле продаются симпатичные такие брикетики. Давно ничего не жарю из рыбы. Но теперь у меня есть чудо сковородки надо попробовать Пангасиус в Украине называют морской язык.

fler: дамы, а у какой морской рыбы есть только центральный хребет и нет маленьких костей? дома я любила хек и путассу (бюджетный вариант)... мясо белое, плотное, при жарке не разваливается как kabeljauw... я тут вроде пробовала несколько видов, но как-то все не то... камбала, треска, пангасиус и еще несколько видов (не помню названия)... понравилась форель (но она костлявая зараза) и лосось (вкусный но жирный), тунец тоже можно есть (но дорого )...

Alexe: Маруся Климова а почему в пангасиусе яд? tatyana мерси за совет. попробую сначала замариновать и в фольгу...

Anina: Маруся Климова пишет: я не представляю, что паровой минтай может быть вкусным Подобная рыбка хороша под маринадом. Рыбу можно просто отварить и отделить от костей. Выложить в форму. Отдельно готовятся овощи - лук + морковки побольше, посолить поперчить, уксус добавить, сахару немного, перчик горошком, душистый перец, гвоздики немного. И вот этими овощами с маринадом покрывается рыбка (прямо в горячем виде). Оставить настояться и пропитаться. Подается как холодная закуска. Просто и вкусно и минимум калорий

Anina: или еще .... отваренную и отделенную от костей рыбку залить смесью яиц с молоком. Специи и приправы по вкусу. Запекается в духовке. Тоже хорошо получается.

Маруся Климова: Alexe пишет: а почему в пангасиусе яд? насколько я знаю, эта придонная рыбка, то есть она обитает на дне.Сами можете представить, чем она питается... явно после этого не захотите ею питаться...Я, кстати, видела эту "рыбку" на фотографии...она отвратительна.Я по этой причине и угоря не так часто покупаю, хотя очень люблю...он тоже придонный... Anina пишет: Подобная рыбка хороша под маринадом это для улучшения вкуса, так сказать...)))) я беру просто кусок хорошей рыбы и жарю...только соль.Еще лучше без нее- получается самый настоящий pure вкус рыбы, никаких тебе трав, маринадов...ну, правда, можно морской солью присыпать или приправкой для рыбы по желанию.

Paloma: Маруся Климова А если еще посмотреть, где пангасиус выращивается и чем его кормят, то вообще ее есть перехочется.

halyna: Paloma а где где пангасиус выращивается и чем его кормят

Alexe: присоединяюсь к вопросу halyna. мне красная рыба совершенно по вкусу не нравится, а вот белую я ем. вот мне еще в Ро попался этот пангасиус. очень вкусно он получается. А тут вы говорите, что бяка бяка это все. что же есть? Свежую рыбу я выбирать не умею и разделывать(((

Yulka: halyna Alexe Он выращивается во Вьетнаме, в одной из самых загрязненных рек мира. Здесь уже была дискуссия об этом, только я не помню в какой теме. Alexe Разделывать рыбу не сложно. Но она обычно разделанная уже если в супермаркете, если на рынке можно попросить чтобы разделали, они это делают без проблем. А например форель уже продается разделанная. Эта та что маленькая с белым мясом. Она вкусная. Дорада тоже вкусная, с белым мясом и костей мало.

Alexe: Yulka а Дорада же вроде наоборот с огромным кол-вом костей, насколько я помню. а не подскажите ценник на форель и дораду?

Yulka: Alexe Но они вроде бы большие эти кости, то есть легко отделяются от мяса, не то что у карпа. Ценник не подскажу, не помню. Форель кажется не дорогая, про дораду не помню. Если хотите совсем без костей, покупайте филе, но оно точно дороже выйдет.

Nalee2010: fler пишет: дамы, а у какой морской рыбы есть только центральный хребет и нет маленьких костей? дома я любила хек и путассу (бюджетный вариант)... Мне нравится здесь POON /Морской петух. На рынке продается маленькими очищенными тушками. 3,5 евро за 0,5 кило. Мне очень нравится. Похож на хек.

Natka: Дорада по 8 евро кг на рынке. Костей там почти нет. Я именно по этой причине ее покупаю и вкусная "мясная"

Paloma: halyna Alexe Девочки, вам погуглить, скопировать и выложить сюда текст? Или сами у гугла спросите, где пангасиус выращивается?

Маруся Климова: Yulka пишет: А какую рыбу покупаешь? ты знаешь, я за количеством не гонюсь...мне лучше меньше да лучше.Что покупаю?Zeebaars, zeeduivel, helbot, zalm,sliptong, tonijn,kabeljouw ну и конечно голландскую новую.Дораде я не люблю из-за запаха...кстати, треску многие не любят, но я жарю в слив масле, это так вкусно мммм...я жду всегда ааnbieding в Hanos и беру много.Последний раз взяла zalm (филе) по 10 евр и helbot по 12 евр, тоже филе.Кило zalma нам на три раза...дык это совсем недорого, пгосто дагом)))))) а helbot во рту тает... После описанного Ptax случая на рынке (по-моему, она писала, что рыбу червивую купила) я на эти ряды даже не захожу...в супермаркете рыба тоже не всегда свежая...какая-то задохнувшаяся...На суши всегда беру тунец и лосось, леплю в день покупки.

Yulka: Маруся Климова У нас нет hanos, что же делать?? 10 евро за филе залма дейстительно дешево. Ну голладская новая это я тоже люблю, но это не для жарки. Про червивую рыбу я не читала, ужас какой, а что за рыба была? А одна из самых-самых вкусных рыб с белым мясом которые я ела это угольная рыба сабля. Но здесь такую не продают. Хочу попробовать купить морского дьявола, но я его вида боюсь..., хотя я его ела в супе в ресто, был вкусный.

Маруся Климова: Yulka я уже не помню, что за рыбку такую она прикупила,только вот домой ее принесла а там червячки...фу... Рыба дьявол это такая ням ням...я ее первый раз в Монтенегро тоже в ресторане попробовала.Отвал башки...представь- белое рыхлое мясо,готовится в считанные минуты.Очень вкусная рыбка. Yulka пишет: У нас нет hanos, что же делать?? а что есть - Макро, Метро или что-то другое для хореки?Где для ресторанов продукты закупаются?Нужно в тот магазин.Там очень большой проходняк и рыбка не залеживается.

Yulka: Маруся Климова пишет: белое рыхлое мясо,готовится в считанные минуты Обожаю такую. Рыба сабля тоже такая и тоже страшная. Есть Макро. Буду смотреть там.

Alexe: tatyana спасибо за совет на счет замариновать заранее и отправить рыбу в фольге в пароварку. Минтай получился просто волшебный!

yeslee: Девушки, подскажите, есть ли в Голландии балык в нашем понимании и как он называется? Уже неоднократно привозила мужу балык из белуги, осетра, ему безумно нравится, он просит меня найти его здесь, чтобы не ждать следующей моей поездки на родину :)

lucky: yeslee Балыком завалены все магазины голландии, только из семги. Балык-это копченая или соленая рыба. А белуга и осетр вроде не водятся в морях северных(могу ошибаться). Но если найдете белугу или осетра, то можете сами ему приготовить, если не лень. http://fisherinfo.ru/?p=298#more-298

Маруся Климова: yeslee в нашем понимании нет)))))) тем более, белужачьего....но они тоже готовят наплохие балыки.Важно взять только что приготовленный.

Venera: Yulka Рыба сабля есть здесь (вчера была) Www.ikwilversevis.nl Я себе палтуса у них купила, и рыбу саблю видела. Это такая огромная с саблей метровой на носу, да? Кажется, они ее называли zwarte vis.

Yulka: Venera Нет, zwaardvis это рыба меч. Кстати, на вкус она мне не очень.. А рыба сабля эта вот Zwarte degenvis www.flickr.com/photos/8358161@N04/5396088070

Venera: Yulka Отрыла. Я такую не видела никогда. А как ее готовят? На нашу щуку похожа. А я тут днями крабов ела. Теперь ничего милее содержимого тела краба-самки для меня нет

Yulka: Venera А здесь ее не продают. Ну может продают, только замороженную, и то я нигде пока не нашла. Готовят ее так же как и всю другую рыбу, жарится минут 5, не больше. ) Крабы - это нямка! )) Но ценаа...

Лютик: Yulka Продают. Мы один раз купили на рынке. Честно говоря, вкус разочаровал.

Yulka: Лютик А точно та рыба была? Свежая? Обычно ее здесь не сыскать, так как вылавливается она не здесь. Я ее на Мадейре пробовала. Как и в ресто так и сама жарила. Вкус был суппер, если честно, хотя я привередливая, но эта мне очень понравилась)) Мягкий, нежный и невонючий ).

Лютик: Yulka Точно, она самая. В Гааге на рынке периодически ее продают. Она действительно невонючая, но вкуса особенного мы в ней не заметили. Я ее просто пожарила. Может быть надо было как-то по особенному ее готовить

Yulka: Лютик На мой вкус она не нуждается ни в каких дополнительных вкусовых эффектах. Достаточно пожарить, но очень быстро, т.к. можно пересушить. А в ресто ее по разному делают и с бананами и еще с чем-то. Интересный вкус, но необычный поначалу.

ausma: Как у них называется Хек??? Не могу найти на рынке.. И вообще, от этой экзотики у меня глаза разбегаются. Я с рыбой на Вы. Но мне сейчас очень надо бы её кушать (беременность), что посоветуете из сортов что тут распространены и что легко приготовить (ой и чтобы чистить не надо было))? п.с. а пангасиус не знаю почему он так популярен, у нас он самая дешёвая рыба, вонючая при чём.. родом она из Вьетнама, ну тут они может и сами её разводят, но во Вьетнаме они обитают в вонючих сточных прудах.. и аромат от неё поэтому соответственный, я без лимона не могу её есть...

Маруся Климова: ausma пангасиуса вам не нужно есть. Возьмите самую обычную свежую треску...начните с нее...по- нидерл она "kabeljauw". ausma пишет: ой и чтобы чистить не надо было))? а здесь ничего чистить не нужно...если только вы сами изъявите желание...вам на рынке почистят.Вы же на рынке собираетесь ее брать? Можно насоветовать много сортов рыбы...все зависит от вашего кошелька...я бы советовала только морскую- не прогадаете во вкусе.

ausma: Маруся Климова да, я дома тоже только морскую всегда брала! Она без "аромата")) Любила пожарить и с маринадиком из моркови и лука А треску я не пробовала.. вы её как готовите? Посоветуйте что-нибудь определённо вкусное по более-менее средней цене (всё равно я много не могу есть рыбы))). Да на рынке брать думаю, просто я бОльшего выбора нигде не видела. Да и говорят, что там свежее..

lucky: ausma если не много, то можно семгу(zalm) из красных, а из белых, нашей семье больше всего нравится рыба морской язык(tong). В языке костей нет, один хребет, мясо нежное и нет рыбного запаха. Готовится просто: на сковороду кладется сливочное масло, в него кидается филе, перчится, солится и несильно поджаривается. Скумбрия тоже полезна(makreel). Её даже можно сырой есть, как семгу, тунец и т.д.

lucky: Девочки, вот сайт кому интересно как называется и как выглядит та или иная рыба на нидерландском: http://www.sportvisserijnederland.nl/vissoorten/

Маруся Климова: Треску тоже лучше всего в сливочном масле жарить.Zalm и макрель одни из лучших сортов рыбы, содержащих рыбий жир.Я беру для рыбы белый перец. lucky пишет: а из белых, нашей семье больше всего нравится рыба морской язык(tong) да, это отличный выбор...у нас наряду с этой рыбкой еще палтус в фаворитах

Маруся Климова: lucky по поводу slibtong...она есть атлантическая и есть из Северного моря.Так вот, мне североморская вкуснее...плоть у нее нежнее.Атлантическая тоже вкусная, но она как бы плотнее и привкус у нее есть...

lucky: Маруся Климова Да, есть такое у языка. Я вообще беру ассорти 3-х перца у меня они смешаны. Маруся, я вас немного поправлю с названием, если вы не против. Называется: не sliВtong, а sliPtong. Вот вам и объяснение почему именно "П" а не "Б" в слове: http://taaladvies.net/taal/advies/vraag/745/

Ляля: Треску покупаю практически каждую неделю. Беру толстые куски. Готовлю так: Первый вариант 1. соль\перец/сухие травы или спец. рыбные специи, купленные там же, где и рыба 2. затем обмакиваю в яйцо и панирую в сухарях 3. жарю на среднем огне. Второй вариант 1. посыпаю специями 2. духовку на 200гр. (электрическая), прогреть минут 10. 3. кладу в форму и заливаю соусом. Соус - металич. банка итальянских томатов кубиками+тушеные лук с морковью и чесноком перемалываю в комбайне+соль/перец/травы 4. ставлю в духовку на 15 минут. Обычно обкладываю рыбу почти до готовности свареной картошкой,сбрызнутой оливковым маслом + соль грубого помола или цуккини с помидорами/паприкой+тертый сыр Только цуккини надо сперва обжарить. получается очень вкусно.

Маруся Климова: lucky по поводу написания...всегда знала, что "Р",но потом как-то на выносной доске в ресторане увидела с "В", теперь постоянно делаю ошибку...никогда не могу вспомнить, как правильно)))))

Маруся Климова: Ляля да вы разносолы....я готовлю все в натуральном виде)))) недавно вспомнила рецепт котлеток из трески- у нашей Натки на сайте есть...ммммм....даже моей семье понравилось...рекомендую

Venera: Yulka Мы крабов брали по 12 евро за кило. Заказывали в рыбной лавке, он ездил к своему поставщику брал и привез нам. У него так заказывают некоторые клиенты кто краба, кто для праздников какие деликатесы или специальные блюда. Один раз заказали живые крупные ракушки такие оранжево-красные. Открываешь, лимоном ее польешь, перчику и ешь. Привезли не то. здесь они какие-то маленькие. Мы хотели Concha Venus, но они только замороженные здесь почему-то продаются. А в Испании - пожалуйста.

fler: а мне форель очень нравиться. в ней мало костей, центральный хребет и возле плавников. и еще она подходящего нашему аппетиту размера- одна рыбка на человека для нормального обеда или ужина...

Venera: fler И мне форель нравится. На пару я ее люблю делать и лимончиком полить и солью морской крупной посыпать чуть-чуть. А кто на барбекю какую рыбу делает, поделитесь техникой и рецептом. Я купила такую железку открывающуюся овальную для барбекю. Сибаса туда что ли положить

fler: я форель в основном просто жарю в панировке из кукурузной муки и подаю с чесночным соусом mujdei к мамалыге .... вкуууусно... главное чесночный соус не слишком ядреным делать....

lucky: Маруся Климова Бывает. fler Вы о речной или морской фореле говорите? Я форель морскую и речную запекаю. Выкладываю на фольгу смазанную маслом, в живот забиваю зелень(укроп, петрушка и др.) порезанную с дольками порезанными лука репчатого, солю, перчю, приправы, закрываю фальгу и запекаю при 180 минут 30-40. Venera Мы семгу делаем, форель, тунец чаще всего эти рыбы. Жарим вот в таких емкостях, как показано вот здесь:http://fishing.lugansk.ua/blog/2011/11/5380

Venera: lucky Точно, такую железку для барбекю я купила. Скоро попробую в ней кого-нибудь зажарить.

fler: lucky если честно то даже не знаю какую форель я покупаю речную или морскую .... беру всегда в нашей местной лавке... кажется она еще радужной форелью зовется.... мне в лавке сказали что свежая форель должна быть немного слизкая....типа это признак свежести а то я возмутилась однажды, думала они мне порченую продали...

lucky: fler Если мясо рыбы красное- то это морская, а если мясо белое- то это речная. Ну и вкус разный.

ausma: Как вы аппетитно расписали приготовление. Так, рыба треска, язык, форель на примете Дождусь рынка..

Venera: Очень хочется съесть печень трески. Куда бы пойти купить банку? Была на сайте AH. Ничего не вышло с поиском. Задавала как kabeljauw lever blikjes

Anina: Venera я видела в русском магазине наш классический вариант, также как и шпроты и т.п.

tatyana: Venera В АН и почти в любом другом супермаркете продается вот такая вещь - почти то же самое что печень трески. Я часто беру для салата Deepblue Schelvislever

Мардж Симпсон: Мардж Симпсон пишет: Ничего нет хуже, голодного долго ждущего клиента Зато на северном побережьи Франции один раз ждали устриц Полтора часа¡!! А чего их там разделывать - ножом открыл, и готово! Я пока ждала, шутить пыталась,мол, может, за устрицами ещё ныряют, а пиво из Баварии на верблюдах доставляется. А потом пришли устрицы... вкусные... Но мы четыре дня поносили, сорри. Это Франция, детка, если это не Париж, то там они выпендриваются, кто во что горазд, ненавидя туристов. Бельгия - вот страна ИДЕАЛА.

Грета: Мардж Симпсон пишет: А потом пришли устрицы... вкусные... Но мы четыре дня поносили, сорри. Это Франция, детка, если это не Париж, то там они выпендриваются, кто во что горазд, ненавидя туристов. Мардж,а вы уверены, что дело было в гигиене? Устрицами и мидиями можно хорошо травануться и гииена тут ни причем. а может вам устрицы под пиво не пошли? попробуте в следующий раз их с сухим белым вином, авось лучше зайдет. НУ, если серьезно, то самые вкусные мидии (про устрицы молчу, я их не люблю) я ела в Нормадии и БРЕТАНИИ, не могу дождаться июля, вот поедим в НОРМАНДИЮ опять буду кайф ловить. я правда всегда смотрю, чтобы ракушка хорошо открыта была.. какой у людей все-таки разный опыт. Мы объездили всю Нормандию и Бретанию: люди очень доброжелательные.

Margoshka: Девушки, подскажите, в городе свежую рыбу в Го можно купить на рынке в любой день? Я в Утрехте в четверг как-то видела приездной рынок возле winkelcentrum, но не успела купить рыбу, они уже собирались часа в 2 дня. Это тут так всегда или можно поискать постоянно работающие рынки?

tatyana: Margoshka На рынке что приезжает раз в неделю в каждом городе не всегда большой выбор рыбы и в общем да недешево. Мы последний раз затарились в Гааге на большом рынке что работает 4 дня в неделю. Вот где раздолье и есть что выбрать и цены хоть и не совсем низкие все равно радуют. Такой же большой рынок и работает каждый день есть в Beverwijk De Bazaar. Но такого большого выбора рыбы, всевозможных моллюсков и т.п. как в Гааге я не видела. Большой рынок есть в Амстердаме Aalbert Cuyp markt работает с понедельника по субботу. Об остальных городах народ расскажет я думаю )) Мы только о рыбе говорим а на таких рынках можно купить все - огромный выбор овощей фруктов, мяса, сыров и т.п. Поспрашивайте в районе где вы живете. Может найдется что.

Мардж Симпсон: Margoshka Мы покупаем каждую неделю морепродукты только в Vollendamse vishandel. У вас в Утрехте они, конечно, тоже есть: http://www.vishandelhoogcatharijne.nl/over-ons/ Вообще, я тоже только сейчас стала призадумываться, а может ли любой житель Голландии позволить себе РЕГУЛЯРНО самые хорошие и свежие морепродукты? Да ни фига. Положим, захочу я от своего голландского супруга уйти. Разве смогу на пособие или кастрированную зарплату покупать помимо остальных продуктов на 35-45 евро в неделю только такого рода snoep? Муж и отец рыбу терпеть не могут, то есть все это ем только я, когда мама приезжает, немного помогает. Покупаем обязательно Sint Jacobs schelpen (10 кружочков), zalm филе 2 кусочка, а остальное варьирую - makreel или haring или tong в кляре (при тебе обжаривают). Если хочется ещё и mosseltjes или gambas - уже до 45 евро доходит. Всякие помазки zalmsalade, garnalensalade я в эту сумму не включаю. Это все из общей авоськи из Albert Heijn. Кстати Альбертхяйновские морепродукты последние два-три года вообще не покупаем. Тут как-то пару раз по глупости в кляре что-то пытались на прогулке брать. Жрать вообще невозможно. Ни с соусом ни без. Не смотря на нагулянный аппетит. Ни говоря уже, что все из пакетов замороженное грилят, но ещё и соли! Я думала, это только мне так подкладывают. Потом статью в местной Almere Vaandag напечатали, что в AH всю морепродукцию пересаливают, скорее всего, чтобы не портилось быстро. И не учитывают вкусы большинства покупателей, не употребляющих слишком соленую еду.

кэт: Мардж Симпсон в смысле как пересаливают? даже то что мороженное? или то что готовое-полуготовое?

Мардж Симпсон: Грета Ой, не видела пост Греты своевременно. Отвечаю сейчас. Нет, белым вином запивали. Пиво для пиццы! Просто кто-то слишком много непривычной для желудка еды тогда сожрал. С непривычными бактериями...

Мардж Симпсон: кэт Нет, то что на лотке у них для расфосовки по коробочкам лежит. В основном в кляре. Сырое, конечно же нет. Мы на прогулке решили перекусить mosseltjes запеченные в кляре. Другой раз то же с garnalen.

Margoshka: Мардж Симпсон Спасибо за ссылку Мардж Симпсон пишет: а может ли любой житель Голландии позволить себе РЕГУЛЯРНО самые хорошие и свежие морепродукты? Да ни фига Да уж, очень дорого

Маруся Климова: Мардж Симпсон пишет: а может ли любой житель Голландии позволить себе РЕГУЛЯРНО самые хорошие и свежие морепродукты? Да ни фига ну, во-первых, не все их любят...теже устрицы (на мое счастье у меня жуткая аллергия на устрицы, так что муж на мне экономит )Во- вторых, это деликатес, а деликатесы не едят, а пробуют...рыбу пару раз в неделю запросто можно покупать, если есть не килограммами...Уж лучше кусочек рыбки, чем давиться свиной отбивной или plof kip.Морепродукты везде дорогие.Я в этом году впервые попробовала баракуду...кстати, ничего необычного.Белая плоть)))))))) одна рыбка потянула на 10 евро в африке))))))))

Magnolia: А есть тут пеленгас? Кто знает, как называется?

Сливка: Девушки подскажите как готовить эти моселен, так вроде эти маленькие черные штуки в ракушечках называются. Ела пару раз в ресторане уже готовыми. Ярко чувствовался вкус парея. Только его чтоли добавить и поварить?

YANIKA: Сливка в интернете много рецептов в том числе и видео. 'Как готовить мидии', есть так же рецепты соусов.

Сливка: YANIKA )))) а так искать мидии, спасибо, а то моселен вбивала и ничего. Теперь посмотрю.

Natka: Сливка , могу рассказать как готовлю я. На два часа под тонкую струю холодной воды чтоб песок если есть вышел из ракушек. На большую сковороду с бортами кусок сливочного масла 50-80 грамм и пару зубчиков чеснока. Как масло растопиться кладем мидии (на сито откинуть минут за 5 до готовки) и накрываем крышкой и готовим на большом огне. Засекаем 4-5 минут и снимаем. Подавать с багетом. Бульон получается очень вкусный

Сливка: Natka А от куда там бульон, если готовятся только в масле. Бульон от мидий получается? Ваш рецепт попроще чем в интернете щас смотрела , на выходных попробую. Спасибо

Veto4ka: Natka пишет: На два часа под тонкую струю холодной воды чтоб песок если есть вышел из ракушек. мой муж сколько ни проливает их водой, все равно песок хрустит. Но он их в масле не томит, это интересно будет попробовать... Зато добавляет пиво или белое вино в бульон, ну и лук-порей

Ida: ....на два часа под тонкой струёй воды.........Я,конечно извиняюсь,но я удавлюсь потом воду оплачивать.Дешевле в ресторан сходить.Или я тут уже черезчур "оголандилась" ?

Caramel: не ну на 2 часа это уже экстрим. Я просто все сваливаю в мойку, заливаю полностью холодной водой, потом чищу щеткой, дохлые, естественно выбрасываю. откладываю чищенные в друшлак. Потом еще раз заливаю холодной водой оставляю на 15 минут. Потом еще раз последнйи промываю и все. никакого песка нет. Кроме традиционного способа я готовлю из мидий соус для спагетти ну и карри мой любимый. Для спагетти: в большой сковороде с толстым дном слегка нагреваю оливковое масло (довольно много), довольно много мелко нарезанного чеснока, перец чили( можно сухой), слегка обжариваю, только не перегревать нельзя, а то будет горчить. Потом туда же мидии ( около 1 кг, хватает на 2-х человек)полстакана белого сухого вина и цедру половины лимона. Накрываю крышкой, встряхиваю. Как начали мидии раскрываться, даю им еще минут 4-6 пропариться. Отвариваю готовые спагетти (или сама делаю таглиателли, если время есть). Большинство мидий очищаю от ракушек (так муж любит), некоторые оставляю в ракушках, для красоты. Вываливаю спагетти в сковороду к мидиям, хорошо перемешиваю-встряхиваю. Свежемолотый перец по вкусу.МНОГО пармезана и мелко нарезанной петрушки. Как сезон начинаеться мы едим мидии пару раз в неделю. Еще можно отварить традиционным способом ( с пореем, сельдереем и морковью), потом очистить. В большой сковороде обжарить чеснок на сливочном масле, лук-порей до мягкости. Добавляю белое вино и немного рыбного бульена (можно из кубика, но я покупаю в банке), как вино немного уварится добавляю сливки (150 г, где-то). Соль перец(белый желатльно), потом ощищенные готовые мидии, петрушка и пармезан. подавать маленькими порциями с теплым белым хлебом и белым вином. Мы обычно на "стартер" едим.

Natka: Сливка , мидии выделяют. Девушки, ну я же написала мой вариант. Как вариант часто менять воду. Caramel , а дохлые вы их ножичком в ножку тыкаете? Меня этот отбор больше всего доканывает

Маруся Климова: Сливка пишет: моселен, так вроде эти маленькие черные штуки в ракушечках называются. эта пять)))) я подготовляю их к готовке точно также, какCaramel - сбрасываю все в мойку и они лежат мин 15, потом воду спускаю, их руками перебираю, песок (если он есть) смываю и еще раз водой заливаю.На всю процедуру уходит мин 20-25.Их нужно перебрать-Natka пишет: а дохлые вы их ножичком в ножку тыкаете? Меня этот отбор больше всего доканывает "дохлые" это открытые или приоткрытые...и то и другое есть нельзя- выбрасываю...В большую кастрюлю кладу чеснок, порей, лук,soep groenten,морковку и заливаю туда же полбутылки белого сухого вина.Чем больше овощей- тем лучше.Когда все содержимое закипит- кладу мидии и до открытия каждой на умеренном огне.Потом прямо в кастрюле на стол.У каждого своя кастрюля)))))) черпаем ложкой и едим.Бульон получается из овощей, вина и влаги мидий.Они хорошо идут с белым сухим вином или пивом...Да, соль я не кладу- она убивает вкус мидий.Вообще, приготовление мидий- культовое дело, очень увлекательно не только есть, но и готовить их.Если вам понравится, можно приобрести спец кастрюли, в которых крышки используются для сбора использованных раковин. Caramel да ты bourgondier)))))

Caramel: Natka как уже Маруся написАла, полуоткрытые и открытые -дохлые. Я если сомневаюсь, слегка стучу по ним ножом. если ракушка начинает медленно закрываться, то нормально, живая значит, можно есть. Еще после готовки, если закрытая осталась, не открылась, то тоже есть нельзя, дохлая. Маруся Климова пишет: да ты bourgondier))))) точно

Маруся Климова: девочки, заказывал кто-нибудь красную икру горбуши на немецком сайте lemberg?или, может быть, кто-то покупает в германии?тогда вопрос- в каком магазине?речь идет о российской икре лососевой (горбуша) в стеклянных банках.

Natka: Треска под маринадом в мультиварке Moulinex cook4me. рецепт ужина за 15 мин

Veto4ka: Захотелось рыбы В наличии только настольная печь Мулинекс, больше похожая на ростер. Мясо она не пропекает, картошку тоже (без предварительной обработки) Проверено. Ну а жареное уже не лезет. Может быть, есть у кого-то в обиходе рецепт с рыбным филе с каким-то гарниром, применимое для такой печки?

Natka: Veto4ka , тут важна не печка, а температура. Какие там режимы? Рыбу с кабачком (кусками) и помидорами черри должна пропечь. Только не слоями продукты складывайте.

Veto4ka: Natka Температура обозначена до 240.

Ena: Девочки, расскажите еще раз про приготовление мидий

mimi: Ena, я, конечно, с опозданием, но все-таки расскажу как мидии готовила я. Сразу скажу, что насобирала их сама. Идея возникла спонтанно, я люблю по выходным ездить на море, а тут случился отлив и было полно мидий. Я их насобирала где-то штук 30. Важно брать только закрытые раковины. Дома поставила в воду, миться. Все тотчас пооткрывались. Когда воду слила, те, что не позакрывались выбросила (они отошли в мир инной). Сварила овощной бульон и закрытые раковины положила туда варится минут на 8-10. Те, что не открылись - выбросила, они тоже не пожелали пригодится в этом мире. На вкус были очень классные и очень... песчанные. Да, с песком не знаю как надо было поступить до варки, но после я песок под краном вымывала. Муж смотрел на меня как на умалишенную, обещал купить мне "свежих" (куда уж свежее?) магазинных мидий и даже отказался их пробовать. Я была непротив, во-первых, мидии были ОЧЕНЬ вкусные, во-вторых он меня так измучал сомнениями о почти что ядовитости моего пляжного улова, что я даже на секунду подумала, а, черт с ним, пускай хоть кто-то из семьи жывым останется, ребенка нужно растить, да и врачам кому-то нужно рассказать что я кушала. Так вот, я жива, мидии были свежайшие и вкуснючие и я снова собираюсь повторить свой гастрономический эксперимент только вот с песком нужно что-то решить. И да, на пляж я теперь хожу с кулечком, в моих ладошках только 30 помещается))

IRENE: mimi Вы так вкусно рассказали, да и выглядят они очень аппетитно. Вы молодец, что не послушали мужа и насладились действительно свежайшими мидиями. Мы в Крыму на море делали тоже самое.

mimi: IRENE, а как Вы песок вымывали? Под кран их как бы нельзя - погибнут, а варить их нужно живыми (да простит меня ГринПис)

Ena: mimi я сварила точно как вы, половину выкинула, были открыты, купила в магазине в вакуумной упаковке. Как девочки писали, сбросила все в мойку на полчаса, потом руками сполоснула, песка вроде не было

Yanito: mimi в "культурных" мидиях как правило совсем нет песка или практически нет, так как способ выращивания исключает контакт с морским грунтом

mimi: Так с "культурными" все понятно, они их на веревках выращивают, песок туда не попадает, а вот как быть с собственным уловом, вот в чем вопрос...

IRENE: mimi У нас действительно не было песка в мидиях поэтому советом, к сожалению, помочь не могу.

Natka: Морской петух с лимоном и ароматными травами рецепт

Nadiya: Хочу, хочу, хочу... ээ, а как это чудо на го языке будет, где его искать? мне в меню рыбки не хватает

Lenna: Nadiya конкретно этого не знаю, но в Го можно часто встретить другого морского петуха Zeehan - Rode poon ЗЫ если искать в вики морского петуха на русском, а потом перейти на голл. страницу, покажут другую рыбу

Маруся Климова: Nadiya это rode poon...кстати, рыбка не из дорогих, но в приготовлении очень благодарная))))))

Natka: Маруся Климова , аха. Rode poon это. Взяла в Макро около 7 евро кг

halyna:

Маруся Климова: halyna а как щука по-нидерландски? не могу от своей семьи добиться внятного ответа...кто что говорит...и есть ли щука здесь? Она же вроде пресноводная... я ем только морскую рыбу. Может, кто из евреев подбросит рецепт ингефюлде фиш...с поправкой на мэстные ингредиенты...скажем, на лосося...Оч хочется самой сделать.

tatyana: Маруся Климова пишет: а как щука по-нидерландски? Snoek

Маруся Климова: tatyana Тань, я вот уверена была до этого момента, что snoek это судак)))))))

tatyana: Маруся Климова судак - Snoekbaars С рыбой я для интереса по случаю разобралась ))

Маруся Климова: для Ena осетрина по-русски.Нужны горшочки.Рыбу целиком сварить в 2 ст воды+2 ст огур рассола+2ст л соли.Остудить в бульоне, вынуть, порезать порционно, разложить в горшочки.Залить соусом Бешамель (25г сл масла растопить, растереть с 1.4 ст муки+ стакан теплого молока.Размешать до густоты сметаны, не кипятить), поставить в духовку хорошо прогреться.Все. Вот только где взять осетрину?

Ena: Маруся Климова Мерси вот красота то какая! Там же где говорила

Natka: halyna , у меня мама так чудесно ее готовиит. Вкусно так. Я фотографировала даже, нужно найти фотки

Lavita: А вы встречали где можно купить мойву(lodde) в Голландии? В Роттердаме на маркете рыбники не продают.

tatyana: Испанская неделя в LIDL. Который раз покупаю там консервированный тунец в поллитровой стеклянной банке. Это вам не мелочь в обыкновенной консервной банке!!Большие прямоугольные куски мяса! Готовлю обычно с этим тунцом пасту со сливочно-грибным соусом

alika65@list.ru: В Макро до 6 октября акция на филе лосося. 12 евро за 2 кг

Jelit: alika65@list.ru вот спасибо! А филе охлажденное или замороженное?

alika65@list.ru: Jelit охлажденное



полная версия страницы