Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Пасха - что готовим? » Ответить

Пасха - что готовим?

Guest: Кто-нибудь собирается как-то особенно отмечать пасху? У меня вот снова «ручки чешутся» что-нибудь эдакое приготовить как в прошлом году. Ну и поскольку у нас дети, то прийдется нам с мужем исполнять роль «зайцев» и прятать яйца, а потом вместе с детьми их искать. Также будем снова делать всякие поделки с детьми, рисовать и клеить каждый свой собственный placemat. Попробуем обойтись без семейного раскрашивания яиц (как в прошлом году) и без свекрови..... Мечты, мечты... А у вас есть планы? Творог и молочные продукты

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 All

IrinaM: А мы обязательно пойдем в церковь (живем в Роттердаме). В прошлом году я пекла пасочки (куличи). (Муж был просто в диком восторге :)), и красила яички. Причем я это делаю бабушкиным способом. На сырое яйцо накладываю красивой формы зеленый листик (настоящий), потом обматываю(закрепляю) старыми колготками (еще одна тема для Задорного :)) ), и в отвар шелухи луковицы. Мороки получается много, но красота неописуемая. И в прошлом году у меня трое мам попролили яикци в церкви для своих малышей. Просто когда это все снимаешь, получается коричневое яичко, но с обалденным рисунком. Ну и, конечно, же хочется посидеть с друзьями.

рыба об лед: Guest Не знаю насколько это особенно, но мы каждый год уезжаем на пасху, и почему-то всегда в Бельгию (много мест есть - в Арденнах, на фермах, в замках); искать яйца на ферме было дико весело, как правило персонал здорово организует подобные завтрачные мероприятия для всех возрастов, потом ужин в вечернем платье; пару деньков на свежем воздухе под весеним солнцем - идеальная разрядка...

mashik*: IrinaM можно попросить подробней рассказать про ваш метод))просто я вообще готовить не умею) толком)) а вот на пасху буду в Го. и хотела бы тоже устроить праздник с куличами))но, это испекут, а вот яйца оже хотела луковый бы способом покрасить , не поделитесь опытом? буду очень и очень благодарна


natalli: Подскажите пожалуйста, вы празднуете две Пасхи ?Ведь Пасха Католическая и Пасха Православная в разное время.

Guest: mashik* Собираешь шелуху от лука какое-то время, ее надо много ( ну если яиц много). Кладешь шелуху в кастрюльку (которую не особо жалко, так как она покрасится тоже), яйца и... все. Вода кипит, яйца красятся, получаются красного или коричневого цвета. Внутри они «мраморные», очень красиво, но дети мои сказали, что выглядит не аппетитно.

Guest: natalli Мы празднуем местную Пасху. Иногда они совпадают, в этом году нет? Меня лично как-то не волнует какая католическая ли, православная... Хотя иногда, когда ну очень хочется себя «побаловать» чем-то, то «якобы отмечаем еще и православную». Добавлю для ясности: мы семейство не религиозное, в церковь не ходим, для нас все «церковные» праздники - просто лишние свободные дни в году. (Собственно, в этом году мне надо работать и в пятницу до субботы, и в понедельник весь день, так что не очень-то мы и свободны...)

mashik*: Guest спасиб большое))) ГЫ)) этоспособ я знаю)) А вот...чулочное штампование))) и создения рисунков на яйцах..эт нам не ведомо)))

Guest: mashik* Ну дык тоже самое только листочек «прикреплен» колготкой к яйцу, то есть он не закрашивается. Получается «рисунок» листочка!

Вероника: Для Guest: петрушка хорошо

lighty: mashik* или растопленным воском наносите на яйца узор, потом яйца красятся шелухой, участки без воска окрашиваются....как снимается после покраски воск...забыла . Если интересно спрошу у мамы седня вечером. Моя бабушка так яйца разукрашивает и еще с листиком и чулком. Как-то заставили моего дядю воском наносить на яйца узоры. Так он понаписывал на них «опиум для народа» и еще разных фраз такого же типа . Бабушка как потом это дело увидела после покраски (до покраски узоры, те что воском нарисованны почти не видно) чуть дядю не порешила...

lighty: я хотела написать «религия - опиум для народа»

lighty: Девочки, а вы тоже яйцами бьетесь на Пасху?

Guest: lighty А как же без этого? Завтра вот дочка в школу «обязана» с яйцом явиться, будут «баталии» - у кого прочнее.

lighty: Guest с камня выточите ей яичко

Вероника: Для lighty: а ещё изолентой можно

Natasha: У нас на Украине есть деревянные яйца разукрашенные «крашанки». Вот такое надо ребенку в школу дать.

olinka: Поздравила я сегодня свою голландскую семью с Пасхой...яйцами крашенными...они были очень удивлены ...и по-моему не особенно и обрадовались Короче опять я - как белая ворона - блин Так скоро и перейду на голландский образ жизни ( что будете пить...и к этому - одну печеньку и конфетку...genoeg!!!)

рыба об лед: olinka Ой, ни-ни-ни :-) Они яйцами действительно не поздравляют. Семьёй сидеть и красить - ещё куда ни шло, а приносить с собой не принято.. Вот у нас бабушка в России куличи печёт, так всем - детям, внукам, правнукам, половине города: «Нине Петровне» да «Наталье Кузьминишне», «Зоечке из 50 кв.» несмотря на то, что Зоечка - татарка (милая женщина с удовольствуем принимает куличи и муж её мусульманин тоже не брезгует); забавно так слышать про десятки куличей специально персонально испечённых, и ведь о каждом подумала, помолилась, благословила... Ho свою культуру не навяжешь, не привьёшь...

рыба об лед: Анекдот с пасхальных каникул: В первый день Пасхи голандский зять с энтузиазмом сообщает тёще по телефону: я сичас нашёл все свОи яички ... искал долго ... да .. яички, ну ЯИЧКИ, ти знаешь, какие яички ... долго искали ми сдес ... хорошо ... я очин хорошо ... в ресторане здес ... как зачем... все люди искать ... и наш сын искать ... он помогает свой папа ... они били далеко ... под стулом один я находил ... и один я наступил ... [PS: Моя мама не знала о традиции. ]

Guest: А мне вот (снова) не удалось без свекрови... Шоб ее... будь она не ладна. Приехала аж на два дня. Все мои планы испортила, настроение «испортила» и уехала. Дети, конечно, развлекались на все сто. Сначала яйца (шоколадные) искали (мы, правда, их только в доме прятали, мокро было в нашем саду). Потом простые яйца разукрашивали, подставочки к ним мастерили, салфетки на столе разукрашивали, клеили, красили, лепили. Короче, полный экстаз. Потом пекли мы все вместе печенье. Всякие «специально»-пасхальные формочки для печенья - зайцы, да курочки и тому подобное. Весело было! «Пыльные» войны из муки! И если «стереть» из памяти кислое выражение физиономии свекрови и ее упорный «игнор» моей старшей дочери, то я смогу сказать, что Пасха удалась на славу, и дети уже ждут новую Пасху следующего года.

Gelena: Для рыба об лед: пару слов про т.н. «яички». У моих родителей есть друзья, семейная пара врачей (хирург-гинеколог), так я с детства помню как их плющило когда кто-то называл куринные яйца яичками. Причем этот кто-то обычно был матерью одного из них, уже не помню точно. Как они с ней ни боролись, а она:«Так яйца это как-то не прилично звучит», ну никак у них не получалось её переделать. А мой дед на старости лет решил переехать на свою родину, в Запорожскую область. И мы когда приезжали его жена говорила: «А мы вам тут крашенок насобирали, 3 десятка. Возьмете с собой.» Родители сначала никак не могли понять, какие крашенки? Пасха давно прошла. На Украине крашенками называют крашеные на Пасху яйца. А у них в селе оказывается так обычные куринные яйца, не зависимо от расцветки, называли.

Gelena: А, вообще-то, я зашла в эту тему спрость. Девочки, а кто-то делал из местного творога пасху? Какой творог для этого использовали? Поделитесь рецептом, пожалуйста! Спасибо заранее.

Guest: Кварк. «По мотивам» рецептов мамы (пасхи из российского творога) и голландского hangop из кварка. Там вся фишка, что надо «подвесить» все это дело и ждать пока «стечет». Очень вкусно получается. Я и в этом году делала. Вот тут рецепт hangop, только тут из йогурта, а я из простого обезжиренного самого дешевого кварка делала.

Gelena: Для Guest: Спасибо! А так, чтоб хватило, сколько Вы творога (кварка) покупали?

Guest: Gelena Кварка 500 гр, то есть одну упаковку. Это ж от запросов зависит, естественно, сколько вам именно хочется пасхи иметь... Мне много не надо, поэтому полкило за глаза и за уши, как говорится. И потом я ж в дуршлак все это дело складываю, чтобы стекало (через марлю, не через полотенце, как в голландском рецепте), а больше полукилограмма туда не поместится (ну в мой дуршлак..., может у кого и бОльшие имеются). Вот тут фотка прошлогодняя имеется, правда камера фиговая (одноразовая) была, поэтому все противно «светлое» получилось, но примерно видно, какого размера пасха получается....

Gelena: Для Guest: так вкусненько смотрится пасочка - super!

рыба об лед: Guest Пардон за отклонение от темы, просто позади пасхи сайт Ваш замечательный видела, девчушки - прелесть, такая милая семья, а стресс от приезда свекрови и «до» и «после»... Вообще кислая свекровь на 2 дня - это круто... Она на все праздники так наметает или только Пасху любит?.. А с ней «мы сами к Вам на кофе в понедельник заедем» не проходит?.. Gelena Так и меня плющит от «яичек», но он произносит с ударением на «я», что вроде бы другое слово получается, более приличнoе. Но представляю в его монологе «яйца» ... и вышел бы совершенно пошлый упс...

Lenna: Дамы, у кого-нибудь есть опыт с куличами в хлебопечке? Хочу в этот раз не в духовке, а в машине попробовать

Yolochka: Lenna Рецепты есть, но сама по ним не пекла. Избавилась от хлебопечки, от искушения подальше... Давать?

Lenna: Yolochka давай конечно

Yolochka: По этому рецепту я к Пасхе пекла кулич, залила его глазурью и по маске просыпала цветными кондитерскими украшениями "конфетти" получилось очень достойно... 160 мл Жидкость: вода, молоко, кисломолочные продукты что-то одно или их смесь + яйца-2шт 4ст.л. масло или маргарин 2ст. мука 3ст.л. сахар 1ч.л. ванильный сахар или 1/4 ч.л. корица 1/2 ч.л. соль (ложка-мерка) 1 1/2 ч.л. дрожжи (ложка-мерка) 0,5 чашки изюм 0,3 чашки орехи 2 последних ингридиента добавить по "биперу" чтобы не разбивались при замесе. В тесто можно добавить 1-1 1/2 ч.л. коньяка или водки, а можно и без этого. Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается. А я люблю замочить в коньяке... один раз так и сделала- с черным изюмом - было вкусно, но цвет хлеба - радикально синий... В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки, т.е. для LG это 2В, (он = 1, но есть сигнал для добавления изюма). Исчо: 1 стакан теплого молока, лучше 0,5 %, 1 яйцо, 3 стакана просеянной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст. л. мягкого масла, 0,5 стак изюма или орехов с цедрой лимона, 2 ч.л. сухих дрожжей (лучше финских). Выбрать программу "французский хлеб" и через 3 часа готов кулич. И еще здесь

Lenna: Yolochka Спасибо, потом отчитаюсь

ND: Я как-то раз делала в хлебопечке кулич (арендовала у свекрови на два дня машину). Муж помогал все читали по инструкции и режим ставили на "французский хлеб". В итоге ничего не вышло- бетонный кирпич! Но всеровно мечта купить бродмашин и до упора освоить навыки хлебопечения. Я вот хочу поделиться секретом вкусненького итальянского куличика, нашла на сайте http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/colomba.html -Пасхальная Коломба(Голубка).Не сочтите за рекламу, просто там пошагово все рассписано и очень вкусно! Я один раз как готовила по этому рецепту, очень вкусненько и запаха дрожей совсем нет (там и дрожжей всего то 5 гр. свежих). А глазурь какая, пальчики оближешь , делала все точно по рецепту, только у меня проблема с духовкой (очень маленькая и гриль), но все ровно вышло вкусно! Очень вкусно изюм в куличи немного припутить на сливочном масле в сковороде, затем добавить в тесто. И еще в Германии покупаю всякие апельсиновые и лимонные цукаты, а также всякие ароматы в бутылочках от Д.Оеткера.

Lenna: ND 28 часов на приготовление - это круто! Хотелось бы что-нибудь попроще.. А кулич в хлебопечке не получился наверное потому, что сдоба слишком тяжелая сама по себе, надо было побольше дрожжей или жидкости добавить

ND: Lenna,в этом рецепте самое главное- это выдержать опару 8 часов и вымешить хорошо потом тесто миксером. Я опару сделала с вечера и пошла спать. На утро упростила вариант рецепта с подходом теста(сократила время на 5 часов), но целый день всеровно ушел к вечеру только были готовы булочки.Но результат того стоил!А тесто очень нежное получилось, я раньше много возилась с дрожжевым тесто, но это мне больше понравилось. В хлебопечке мне не нравится то что идут исключительно сухие дрожжи и точный рецепт для хлебопечки. Но потом выяснилось, что мы программу не правильно поставили "Французская выпечка"-это низкие булочки, тоесть затраченное время не для куличей(за это время не успело тесто подойти, как следует).Если влить жидкости побольше, или дрожжей, то надо еще и побольше ложить яйц, муки, масла(а ячейка в машине на одну булочку).Был опыт работы с более жидким дрожжевым тестом. Поставила в духовку вроде как поднялся шапочкой, а потом на столе все это и сплющилось в тарелочку.

Юлия: Голландцы на Пасху помимо яиц, куличей и проч. наряжают веточки какого-то чисто голландского растения. Видимо, это кусты (а может быть, деревья). Сейчас эти ветки продаются повсюду. Они бывают очень длинные (до полутора метров), а кончики закручиваются в спирали. Это, наверно, сорт ивы или чего-то такого. А украшают ветки, как новогоднюю ёлку - для этого продаются специальные маленькие фигурки с пасхальной символикой - зайцы, яйца, птички и т.п. Обычно - деревянные и раскрашенные. Мы в этом году, наконец-то, тоже приобщились. На прошлой неделе купили ветки, поставили в большую вазу на полу, украсили. Из почек уже проклюнулись листочки и маленькие веточки. Получается очень симпатично вместе с игрушками. Но в полной красе такой пасхальный букет распустится аккурат к 16 апреля

ND: Мы каждый год на Пасху в Голландии такие ставим ветки ивы. Потом когда она долго стоит, то пускает корни и её можно в сад посадить, тогда больше не надо покупать каждый год новые.

Veronika68: Еще на такие ветки можно вешать расписанные яйца (предварительно выдуть содержимое, а то будут слишком тяжелые). а просто вареные и расписанные яйца мы прячем в саду, а дети ищут.

Leentje: Первый день Пасхи в этом году аккурат в мой день рождения... Муж уже сейчас спрашивает "а чего ты готовить будешь? а что вкусненькое будет?" Нравится ему "твороженная пасха" в моем исполнении... Творог не переносит на дух, а вот "пасху" уважает.

NB: Leentje пишет: Нравится ему "твороженная пасха" в моем исполнении. Я то же хочу попробовать сделать " творожную пасху" , правда яее никогда не готовила, не могли бы вы рецептиком поделиться?



полная версия страницы