Форум » Хозяйство и домоводство » Пасха - что готовим? » Ответить

Пасха - что готовим?

Guest: Кто-нибудь собирается как-то особенно отмечать пасху? У меня вот снова «ручки чешутся» что-нибудь эдакое приготовить как в прошлом году. Ну и поскольку у нас дети, то прийдется нам с мужем исполнять роль «зайцев» и прятать яйца, а потом вместе с детьми их искать. Также будем снова делать всякие поделки с детьми, рисовать и клеить каждый свой собственный placemat. Попробуем обойтись без семейного раскрашивания яиц (как в прошлом году) и без свекрови..... Мечты, мечты... А у вас есть планы? Творог и молочные продукты

Ответов - 200, стр: 1 2 3 4 5 All

IrinaM: А мы обязательно пойдем в церковь (живем в Роттердаме). В прошлом году я пекла пасочки (куличи). (Муж был просто в диком восторге :)), и красила яички. Причем я это делаю бабушкиным способом. На сырое яйцо накладываю красивой формы зеленый листик (настоящий), потом обматываю(закрепляю) старыми колготками (еще одна тема для Задорного :)) ), и в отвар шелухи луковицы. Мороки получается много, но красота неописуемая. И в прошлом году у меня трое мам попролили яикци в церкви для своих малышей. Просто когда это все снимаешь, получается коричневое яичко, но с обалденным рисунком. Ну и, конечно, же хочется посидеть с друзьями.

рыба об лед: Guest Не знаю насколько это особенно, но мы каждый год уезжаем на пасху, и почему-то всегда в Бельгию (много мест есть - в Арденнах, на фермах, в замках); искать яйца на ферме было дико весело, как правило персонал здорово организует подобные завтрачные мероприятия для всех возрастов, потом ужин в вечернем платье; пару деньков на свежем воздухе под весеним солнцем - идеальная разрядка...

mashik*: IrinaM можно попросить подробней рассказать про ваш метод))просто я вообще готовить не умею) толком)) а вот на пасху буду в Го. и хотела бы тоже устроить праздник с куличами))но, это испекут, а вот яйца оже хотела луковый бы способом покрасить , не поделитесь опытом? буду очень и очень благодарна

natalli: Подскажите пожалуйста, вы празднуете две Пасхи ?Ведь Пасха Католическая и Пасха Православная в разное время.

Guest: mashik* Собираешь шелуху от лука какое-то время, ее надо много ( ну если яиц много). Кладешь шелуху в кастрюльку (которую не особо жалко, так как она покрасится тоже), яйца и... все. Вода кипит, яйца красятся, получаются красного или коричневого цвета. Внутри они «мраморные», очень красиво, но дети мои сказали, что выглядит не аппетитно.

Guest: natalli Мы празднуем местную Пасху. Иногда они совпадают, в этом году нет? Меня лично как-то не волнует какая католическая ли, православная... Хотя иногда, когда ну очень хочется себя «побаловать» чем-то, то «якобы отмечаем еще и православную». Добавлю для ясности: мы семейство не религиозное, в церковь не ходим, для нас все «церковные» праздники - просто лишние свободные дни в году. (Собственно, в этом году мне надо работать и в пятницу до субботы, и в понедельник весь день, так что не очень-то мы и свободны...)

mashik*: Guest спасиб большое))) ГЫ)) этоспособ я знаю)) А вот...чулочное штампование))) и создения рисунков на яйцах..эт нам не ведомо)))

Guest: mashik* Ну дык тоже самое только листочек «прикреплен» колготкой к яйцу, то есть он не закрашивается. Получается «рисунок» листочка!

Вероника: Для Guest: петрушка хорошо

lighty: mashik* или растопленным воском наносите на яйца узор, потом яйца красятся шелухой, участки без воска окрашиваются....как снимается после покраски воск...забыла . Если интересно спрошу у мамы седня вечером. Моя бабушка так яйца разукрашивает и еще с листиком и чулком. Как-то заставили моего дядю воском наносить на яйца узоры. Так он понаписывал на них «опиум для народа» и еще разных фраз такого же типа . Бабушка как потом это дело увидела после покраски (до покраски узоры, те что воском нарисованны почти не видно) чуть дядю не порешила...

lighty: я хотела написать «религия - опиум для народа»

lighty: Девочки, а вы тоже яйцами бьетесь на Пасху?

Guest: lighty А как же без этого? Завтра вот дочка в школу «обязана» с яйцом явиться, будут «баталии» - у кого прочнее.

lighty: Guest с камня выточите ей яичко

Вероника: Для lighty: а ещё изолентой можно

Natasha: У нас на Украине есть деревянные яйца разукрашенные «крашанки». Вот такое надо ребенку в школу дать.

olinka: Поздравила я сегодня свою голландскую семью с Пасхой...яйцами крашенными...они были очень удивлены ...и по-моему не особенно и обрадовались Короче опять я - как белая ворона - блин Так скоро и перейду на голландский образ жизни ( что будете пить...и к этому - одну печеньку и конфетку...genoeg!!!)

рыба об лед: olinka Ой, ни-ни-ни :-) Они яйцами действительно не поздравляют. Семьёй сидеть и красить - ещё куда ни шло, а приносить с собой не принято.. Вот у нас бабушка в России куличи печёт, так всем - детям, внукам, правнукам, половине города: «Нине Петровне» да «Наталье Кузьминишне», «Зоечке из 50 кв.» несмотря на то, что Зоечка - татарка (милая женщина с удовольствуем принимает куличи и муж её мусульманин тоже не брезгует); забавно так слышать про десятки куличей специально персонально испечённых, и ведь о каждом подумала, помолилась, благословила... Ho свою культуру не навяжешь, не привьёшь...

рыба об лед: Анекдот с пасхальных каникул: В первый день Пасхи голандский зять с энтузиазмом сообщает тёще по телефону: я сичас нашёл все свОи яички ... искал долго ... да .. яички, ну ЯИЧКИ, ти знаешь, какие яички ... долго искали ми сдес ... хорошо ... я очин хорошо ... в ресторане здес ... как зачем... все люди искать ... и наш сын искать ... он помогает свой папа ... они били далеко ... под стулом один я находил ... и один я наступил ... [PS: Моя мама не знала о традиции. ]

Guest: А мне вот (снова) не удалось без свекрови... Шоб ее... будь она не ладна. Приехала аж на два дня. Все мои планы испортила, настроение «испортила» и уехала. Дети, конечно, развлекались на все сто. Сначала яйца (шоколадные) искали (мы, правда, их только в доме прятали, мокро было в нашем саду). Потом простые яйца разукрашивали, подставочки к ним мастерили, салфетки на столе разукрашивали, клеили, красили, лепили. Короче, полный экстаз. Потом пекли мы все вместе печенье. Всякие «специально»-пасхальные формочки для печенья - зайцы, да курочки и тому подобное. Весело было! «Пыльные» войны из муки! И если «стереть» из памяти кислое выражение физиономии свекрови и ее упорный «игнор» моей старшей дочери, то я смогу сказать, что Пасха удалась на славу, и дети уже ждут новую Пасху следующего года.

Gelena: Для рыба об лед: пару слов про т.н. «яички». У моих родителей есть друзья, семейная пара врачей (хирург-гинеколог), так я с детства помню как их плющило когда кто-то называл куринные яйца яичками. Причем этот кто-то обычно был матерью одного из них, уже не помню точно. Как они с ней ни боролись, а она:«Так яйца это как-то не прилично звучит», ну никак у них не получалось её переделать. А мой дед на старости лет решил переехать на свою родину, в Запорожскую область. И мы когда приезжали его жена говорила: «А мы вам тут крашенок насобирали, 3 десятка. Возьмете с собой.» Родители сначала никак не могли понять, какие крашенки? Пасха давно прошла. На Украине крашенками называют крашеные на Пасху яйца. А у них в селе оказывается так обычные куринные яйца, не зависимо от расцветки, называли.

Gelena: А, вообще-то, я зашла в эту тему спрость. Девочки, а кто-то делал из местного творога пасху? Какой творог для этого использовали? Поделитесь рецептом, пожалуйста! Спасибо заранее.

Guest: Кварк. «По мотивам» рецептов мамы (пасхи из российского творога) и голландского hangop из кварка. Там вся фишка, что надо «подвесить» все это дело и ждать пока «стечет». Очень вкусно получается. Я и в этом году делала. Вот тут рецепт hangop, только тут из йогурта, а я из простого обезжиренного самого дешевого кварка делала.

Gelena: Для Guest: Спасибо! А так, чтоб хватило, сколько Вы творога (кварка) покупали?

Guest: Gelena Кварка 500 гр, то есть одну упаковку. Это ж от запросов зависит, естественно, сколько вам именно хочется пасхи иметь... Мне много не надо, поэтому полкило за глаза и за уши, как говорится. И потом я ж в дуршлак все это дело складываю, чтобы стекало (через марлю, не через полотенце, как в голландском рецепте), а больше полукилограмма туда не поместится (ну в мой дуршлак..., может у кого и бОльшие имеются). Вот тут фотка прошлогодняя имеется, правда камера фиговая (одноразовая) была, поэтому все противно «светлое» получилось, но примерно видно, какого размера пасха получается....

Gelena: Для Guest: так вкусненько смотрится пасочка - super!

рыба об лед: Guest Пардон за отклонение от темы, просто позади пасхи сайт Ваш замечательный видела, девчушки - прелесть, такая милая семья, а стресс от приезда свекрови и «до» и «после»... Вообще кислая свекровь на 2 дня - это круто... Она на все праздники так наметает или только Пасху любит?.. А с ней «мы сами к Вам на кофе в понедельник заедем» не проходит?.. Gelena Так и меня плющит от «яичек», но он произносит с ударением на «я», что вроде бы другое слово получается, более приличнoе. Но представляю в его монологе «яйца» ... и вышел бы совершенно пошлый упс...

Lenna: Дамы, у кого-нибудь есть опыт с куличами в хлебопечке? Хочу в этот раз не в духовке, а в машине попробовать

Yolochka: Lenna Рецепты есть, но сама по ним не пекла. Избавилась от хлебопечки, от искушения подальше... Давать?

Lenna: Yolochka давай конечно

Yolochka: По этому рецепту я к Пасхе пекла кулич, залила его глазурью и по маске просыпала цветными кондитерскими украшениями "конфетти" получилось очень достойно... 160 мл Жидкость: вода, молоко, кисломолочные продукты что-то одно или их смесь + яйца-2шт 4ст.л. масло или маргарин 2ст. мука 3ст.л. сахар 1ч.л. ванильный сахар или 1/4 ч.л. корица 1/2 ч.л. соль (ложка-мерка) 1 1/2 ч.л. дрожжи (ложка-мерка) 0,5 чашки изюм 0,3 чашки орехи 2 последних ингридиента добавить по "биперу" чтобы не разбивались при замесе. В тесто можно добавить 1-1 1/2 ч.л. коньяка или водки, а можно и без этого. Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается. А я люблю замочить в коньяке... один раз так и сделала- с черным изюмом - было вкусно, но цвет хлеба - радикально синий... В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки, т.е. для LG это 2В, (он = 1, но есть сигнал для добавления изюма). Исчо: 1 стакан теплого молока, лучше 0,5 %, 1 яйцо, 3 стакана просеянной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст. л. мягкого масла, 0,5 стак изюма или орехов с цедрой лимона, 2 ч.л. сухих дрожжей (лучше финских). Выбрать программу "французский хлеб" и через 3 часа готов кулич. И еще здесь

Lenna: Yolochka Спасибо, потом отчитаюсь

ND: Я как-то раз делала в хлебопечке кулич (арендовала у свекрови на два дня машину). Муж помогал все читали по инструкции и режим ставили на "французский хлеб". В итоге ничего не вышло- бетонный кирпич! Но всеровно мечта купить бродмашин и до упора освоить навыки хлебопечения. Я вот хочу поделиться секретом вкусненького итальянского куличика, нашла на сайте http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/colomba.html -Пасхальная Коломба(Голубка).Не сочтите за рекламу, просто там пошагово все рассписано и очень вкусно! Я один раз как готовила по этому рецепту, очень вкусненько и запаха дрожей совсем нет (там и дрожжей всего то 5 гр. свежих). А глазурь какая, пальчики оближешь , делала все точно по рецепту, только у меня проблема с духовкой (очень маленькая и гриль), но все ровно вышло вкусно! Очень вкусно изюм в куличи немного припутить на сливочном масле в сковороде, затем добавить в тесто. И еще в Германии покупаю всякие апельсиновые и лимонные цукаты, а также всякие ароматы в бутылочках от Д.Оеткера.

Lenna: ND 28 часов на приготовление - это круто! Хотелось бы что-нибудь попроще.. А кулич в хлебопечке не получился наверное потому, что сдоба слишком тяжелая сама по себе, надо было побольше дрожжей или жидкости добавить

ND: Lenna,в этом рецепте самое главное- это выдержать опару 8 часов и вымешить хорошо потом тесто миксером. Я опару сделала с вечера и пошла спать. На утро упростила вариант рецепта с подходом теста(сократила время на 5 часов), но целый день всеровно ушел к вечеру только были готовы булочки.Но результат того стоил!А тесто очень нежное получилось, я раньше много возилась с дрожжевым тесто, но это мне больше понравилось. В хлебопечке мне не нравится то что идут исключительно сухие дрожжи и точный рецепт для хлебопечки. Но потом выяснилось, что мы программу не правильно поставили "Французская выпечка"-это низкие булочки, тоесть затраченное время не для куличей(за это время не успело тесто подойти, как следует).Если влить жидкости побольше, или дрожжей, то надо еще и побольше ложить яйц, муки, масла(а ячейка в машине на одну булочку).Был опыт работы с более жидким дрожжевым тестом. Поставила в духовку вроде как поднялся шапочкой, а потом на столе все это и сплющилось в тарелочку.

Юлия: Голландцы на Пасху помимо яиц, куличей и проч. наряжают веточки какого-то чисто голландского растения. Видимо, это кусты (а может быть, деревья). Сейчас эти ветки продаются повсюду. Они бывают очень длинные (до полутора метров), а кончики закручиваются в спирали. Это, наверно, сорт ивы или чего-то такого. А украшают ветки, как новогоднюю ёлку - для этого продаются специальные маленькие фигурки с пасхальной символикой - зайцы, яйца, птички и т.п. Обычно - деревянные и раскрашенные. Мы в этом году, наконец-то, тоже приобщились. На прошлой неделе купили ветки, поставили в большую вазу на полу, украсили. Из почек уже проклюнулись листочки и маленькие веточки. Получается очень симпатично вместе с игрушками. Но в полной красе такой пасхальный букет распустится аккурат к 16 апреля

ND: Мы каждый год на Пасху в Голландии такие ставим ветки ивы. Потом когда она долго стоит, то пускает корни и её можно в сад посадить, тогда больше не надо покупать каждый год новые.

Veronika68: Еще на такие ветки можно вешать расписанные яйца (предварительно выдуть содержимое, а то будут слишком тяжелые). а просто вареные и расписанные яйца мы прячем в саду, а дети ищут.

Leentje: Первый день Пасхи в этом году аккурат в мой день рождения... Муж уже сейчас спрашивает "а чего ты готовить будешь? а что вкусненькое будет?" Нравится ему "твороженная пасха" в моем исполнении... Творог не переносит на дух, а вот "пасху" уважает.

NB: Leentje пишет: Нравится ему "твороженная пасха" в моем исполнении. Я то же хочу попробовать сделать " творожную пасху" , правда яее никогда не готовила, не могли бы вы рецептиком поделиться?

Leentje: Эх, у меня все рецепты "нерецептурного вида". Точнее я никогда не знаю, что именно и сколько я кладу. Все на глаз. Пасху я "творю" из кварка (обезжиренного), туда пихается все, что есть в доме (изюм белый и темный, сахар, ваниль (сахар и палочка), масло, иногда орехи, сметана). Все это дело перемешивается и кладется на марлю в дуршлак (так он кажется называется?). Сверху блюдце или маленькая тарелка с грузом (опять же "креатив" от большого камня до кастрюльки с водой). Пару дней все спрессовывается и стекает. А потом муж с детьми буквально "сжирают" все в один момент... Вкуснаааааа... На предыдущей странице есть мой рецепт, я там как Guest. И ссылка есть на фотку, и ссылка на "базис-рецепт" голландского hangop.

Yolochka: NB ПАСХА БОЯРСКАЯ Продукты: 1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсинных цукатов, ванильный сахар. Инструкции: Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 ч. Единственное, что на вашей совести- это найти подходящий творог в Го... Вот так они выглядят традиционно И вот так

NB: Девушки, спасибо за рецепты и фото, будем дерзать! Когда хочется русского( почти) вкуса ,творог я делаю сама ( литр необезжиренного молока, литр такого же йогурта , банка крем фреш , все смешать, поставить на маленький огонь, выключить перед самым закипанием, остудить, окинуть на марлю ) Получается очень нежный, русский магазинский творожок.

ND: Рецепт для хлебопечки. Нашла в инете рецепт, опробованный авторам. Может кому и пригодится. Первый заклад: 50 мл. воды, 4 яйца, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек сл. масла, 2 чашки муки, 2 ч. ложки сухих дрожжжей, Когда машинка запищит, делаем второй заклад: пол чайной ложки соли, 1 ч. ложка ванилина, 1 чашка муки, пол чайной ложки сухих дрожжей, пол чашки изюма, Вот и все! Осталось ждать, когда машина испечет сама кулич.Порция рассчитана на один кулич.Автор пишет, что кулич получается очень пушистым и вкусным. У меня пока нет хлебопечки, поэтому мною не опробыван. Если кто решится сделать, скажите результат, как получилось!

Lenna: ND интересный рецепт - при второй закладке дрожжи и мука. В этом-то наверное все дело. Еще наверное надо добавить, что все продукты - яйца, вода, масло должны быть теплыми, чтобы дрожжи заработали Спасибо, буду пробовать.

ND: Lenna, Да, конечно продукты все должны быть слегка теплыми. Масло можно слегка расстопить. На мой взгляд рецепт тоже интересный, жаль что нету у меня хлеб-машины, но обязательно куплю.

Lenna: ND везде продается хорошая машина AFK BM-2 за 30-35 евро, она ничуть не хуже дорогих и имеет звание "beste koop" приграммы Kassa

марина 68: А печь будете на католическую или нашу пасху? Я попробую по этому рецепту потренироваться на католическую, может к нашей чего и усовершенствую. Да, интересно, что дрожжи и мука дважды закладываются..

ND: Lenna, Спасибо за информацию на счет хлебной машины. Я лучше поступлю более хитро. Свекровь со свекром всегда спрашивают что подарить на ДР? В этом году я им сперва заказала хлебную машину, а потом передумала в связи с другими планами. На следующий год обязательно !У свекрови и сестры мужа есть хлебные машины они очень интересуются хлебным делом. Девочки, напишите результаты, как испечёте!

Entrevista: click hereРецепт Пасхи и творога.

Lenna: рецепт кулича в хлебопечке, родившийся вчера 1 этап. Машинку НЕ включаем!!!! в емкость печки вливаем опару: 100 мл теплого молока + 1-2 ложки сахара ( я правда 5 вбухала, больше и не было) + 100 гр муки + 2 ч.л сухих дрожжей. Даем подняться. 2 этап в емкость машинки загружаем: остаток сахара из рассчета 5-6 ст.л. на целый кулич + 4 взбитых желтка и отдельно 4 взбитых белка + теплое сливочное масло (6 столовых ложек или около 120 гр) + 1 ст.л коньяка или подобного ему напитка + 1,5 ч.л. соли + 1-2 пакетика ванильного сахара + 300-350 гр муки, желательно просеянной. Включаем машинку на светлую корочку, максимальный вес и французскую программу - там подъем теста длится дольше, что важно для тежелой сдобы. Количество муки и воды дается приблизительно, так как во время второго замеса у вас есть возможность подкорректировать тесто. 3 этап После того, как тесто поднимется и машинка запищит, добавляем черный изюм, цукаты, если тесто слишком крутое - добавляем 1-2 ст.л. воды, если наоборот жидкое - то 50-100 гр муки, если поднимается плохо - 1-2 ч.л сухих дрожжей. Полный цикл выпечки длится 3,5 часа, не считая подъема опары. Когда кулич будет готов, надо дать ему постоять в машинке и приготовить глазурь - 1 взбитый с сахарной пудрой белок. Вбивать покруче, потом этим поливать верх кулича. Если взбили правильно, то глазурь будет медленно растекаться. Если покрыть глазурью теплый кулич, то она затвердеет быстрее. Разбор полета и фотки в следующем посте

Lenna: Сахара на мой вкус было маловато и мука не та была. На русскую пасху хочу использовать следующую раскладку, давно опробованную в духовке: яйца 5 шт. сл. масло 150-200 гр сахар 1 стакан молоко 1-1,5 стакана ван. сахар 2 пакетика по 8 гр дрожжи 2х7 гр соль 3/4 ч. ложки мука 5 стаканов обычной, а не смеси для машинки изюм, цукаты, ром или коньяк и т.д. а этапы те же, что и описаны выше, через неделю отчитаюсь

Amanda: Ой Лена! Какая красотища! Мой Вам респект!!! В этом году тоже хочу попробовать испечь кулич!

Вкуфь: Lenna шедевр, да и только...

Natasha: Lenna Супер какой. Во ты молодец.

belka: Хочу похвастаться - вчера пол-вечера разрисовывала яйца, потом делала творожный торт по рецепту, что давали девочки на форуме. Почему хвастаюсь? - потому что мне это всегда было несвойственно - что-то готовить, а тут пожалте.... Посмотреть можно здесь

belka: Lenna Лен, а ты - просто герой! Или нет - героиня!

Natasha: belka Марин, молодчинка, писанки отличные. А я деревянные писанки выложила (в виде украшения) Голладцам они тоже очень нравятся.

belka: Natasha спасибочки) покажи свои деревянные - интересно!

Olana: еще один рецептик, достаточно простой в приготовлении. Кулич прозрачный Для приготовления блюда Вам потребуются: - мука - 2.5 стакана - яйцо (желтки) - 8 шт. - дрожжи свежие - 50г - молоко - 1 стакан - сахар - 1/2 стакана - масло сливочное - 100г Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов Цельсия) 1.5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу. Приятного аппетита!

Natasha: belka Дело в том, что я их сама не разрисовывала. А прикупила в Карпатах, сувинирчики так сказать. Но голланды в восторге все равно.

KLM: Девочки, а чем вы так красиво разукрашивали яйца, поделитесь, пожалуйста. Хотя бы на русскую пасху покрасить яйца. А то в этот раз мы только наклейки наклеили.

belka: KLM обычный набор красок (для детей) купила в Blokker, он стоил 0,49 евро. Кроме того, видела эти наборчики в Кряйдфате и еще где-то. Маленькая палитра с 6 красками, кисточка и держатель для яйца. Но я им не пользовалась, т.к. яйца были сильно большие

KLM: belka Спасибо большое. Посмотрю завтра, вдруг еще остались эти наборы. Тогда на русскую пасху покрашу.

tasilisa: Кто-нибудь покупал кулич или подобие кулича, кекс какой-нибудь уже после местной пасхи, т.е. на этой неделе? Если да, то сообщите, пожалуйста, где. Не могу найти, а пекарь из меня очень посредственный.

KLM: tasilisa Я купила сегодня кулич за 5.50 в русском магазине "Москва" в Гааге по адресу: Piet Heinstraat 66 2518 CK Den Haag

Natasha: KLM Ты как куличь доешь, то забегай в тему про диеты.

KLM: Natasha Смеесси!!! А на самом деле, грех Пасху не отметить. Так что придется в выходные отмечать. А с понедельника на диету. Я тебе обязательно доложу, когда я начну. Похоже ты будешь моим стимулятором. Здорово!

Natasha: KLM Не, ну Пасху отмечать святое дело,... Но как отмечать это уже другой разговор. Но один кусочек тортика или куличика скушай, конечно. Но не весь. А то и к сентябрю не успеешь до шортиков похудеть.

алли: спасибо тем кто посоветовал купить паннетоне в Ксеноксе - нашла, купила, завтра еду святить! В Р-дамской церкви освящение куличей в 12.30

tasilisa: KLM Поздно я ваше сообщение прочитала , в этом магазине была в понедельник и намека на куличи там еще не было. Сегодня в Байенкорф приобрела барские остатки с католического празднества. Сегдня на служблу и крестный ход пойдете? Уже пасху с куличем освящали?

KLM: tasilisa Ну, хорошо, что купили вообще, а так пришлось бы самой печь В русском магазине, я в тот же день встретила батюшку из церкви, он тоже куличи покупал. Видимо тоже не любит печь Да, я пойду на ночную службу и понесу с собой кулич и яйца.

KLM: Как встретить Святую Пасху. http://www.pravmir.ru/article_497.html

Madam: Неважно КАК встретить этот праздник,главное-с радостью в сердце.Потому что христитианство-это РАДОСТЬ,ЛЮБОВЬ

Юлия: Когда спрашивают, как отмечать Пасху, я всегда вспоминаю, как один наш знакомый (было это очень давно и в России) не нашёлся, что ответить на слова "Христос воскресе!". Он сначала замялся, а потом сказал: "И вам того же!"

Veronika68: Есть отличные рецепты куличей и пасхи на www.good-cook.ru, сразу жмите на рецепты к Пасхе. Хотелось бы еще откликов по поводу формы: во что бы этот кулич запихать?? Можно, наверно, в форму для кекса, но там тесту пожалуй особенно разгуляться негде.

egel: Veronika68 Вот тоже неувязочка получилась. Были мы в блокере, там тоже одни "корытца" да круги с дыркой посередине. Решили, как и в прошлом году использовать баночки из под консервированных ананасов Лучше уж так, чем квадратный кулич, в форме кирпича

рыбка: egel Я дома когда пекла куличи,тоже использовала разные баночки из под консервированной кукурузы,горошка,томатной пасты .Очень красивая форма куличей получается и разных размеров.

Эра: Я пекла небольшие куличики в металлических банках из под персиков в сиропе, фруктовых салатов и т.п. Дно прокладывала бумагой для выпечки, вырезанной кружочком. Заполняла форму на половину. Все выпекалось отлично.

Veronika68: Форму для кулича я таки нашла в хорошем специализированном магазине товаров для кухни, но кулич, увы, не очень удался... Зато пасху я сделала - супер!

egel: Veronika68 Как называется магазин и где? У меня тоже не очень, глузурь не белая получилась, кулич низкий Все равно поели

Veronika68: Магазин в Утрехте, на Oudegracht, называется Betsy's Kookwinkel. Но думаю, что в любом хорошем спец. магазине они есть, спрашивайте форму для Pannettone или Charlotte.

Van Ba: Мы Pannettone из Италии привезли, позже я в Xenos видела. По вкусу - хороший сдобный кулич, наш еще и с лимонной помадкой внутри был

Lenna: Идеи для пасхальных яиц http://www.kedem.ru/print.html?url=/gifts/eggs/index.html http://www.kopilochka.net.ru/RUKODEL/EGGS/egg01.php

Natasha: Lenna А в Блокере продается сейчас преспосабление для покраски яиц.

Skarlett: Возможно немного не в тему, но все же спрошу. Зачастую дни празнования Пасхи здесь и в Ро не совпадают. Когда вы празнуете Пасху и как? Дважды? Или только один раз?

vasilek: Skarlett Мы празднуем один раз - католическую - всей семьей (с родителями, братом и сестрой мужа, с племянниками). Так удобнее.

belka: Skarlett Мы тоже празднуем католическую

Mary: живые пасхальные яйца :-)

Natasha: Готовимся к Пасхе

стюрка: девочки, скажите, а красками для крема можно покрасить яйца к пасхе? в смысле добавить их (красители) в воду и сварить в ней яйца. или надо что-то другое смотреть. kluersof voor levensmiddeleen - это красители? что-то гугл на форуме предательски ничего не находит, а простой поиск находит ссылки со множеством страниц...

Venera: стюрка а что..луковую шелуху кто-то отменил Знаю..что лук в магазинах чистый.. и почти невозможно с него что-то содрать. Но надо совсем немного. особенно..если лук - красный. Можно еще листья сухие маленькие ниткой примотать к яйцам и потом красить.Красиво будет И еще потом яйца можно немного смазать маслом ..чтобы блестели. И соль не забудьте насыпать немного в кастрюлю перед покраской..чтобы яйца не треснули.

стюрка: Venera да, я в прошлом году отличненько покрасила луком. но муж взбунтовался, требуя буйство красок. так что мне бы желтеньких-синеньких красочек...

Natasha: стюрка В супермаркете уже продаются крашенные яйца всех цветов радуги.

стюрка: Natasha ага. видела. но что-то брезговую... они кстати сырые? хочется самой покрасить. так что, красители не продаются что ли?

Natasha: стюрка Брезгуете чем? Яйца в супермаркете покупать? Да они варенные.

Scally: Девочки, а кто нибудь знает проверенный рецепт кулича для хлебопечки? Сама я точно не смогу испечь, а вот в хлебопечке хочу рискнуть.

стюрка: Natasha ну вот тем, что вареные и брезгуем. я люблю только свежесвареные, ..а перевареные вообще есть не могу. короче в крайнем случае буду опять шелухой красить, но мужа все же хотелось бы порадовать. (он кстати тоже резко против покупных)

Natasha: стюрка Ну вот пусть он и разукрашивает яйца... во все цвета радуги

salomiya: стюрка В прошлом году мы купили несколько пачечек с красителями для яиц в "Блоккере" и с успехом их использовали по назначению, - правда , в этом году их наличие не проверяла

salomiya: стюрка Как раз сегодня утром зашла в AH и купила там красители для пасхальных яиц - Eierverftabletten - 6 цветов, разводишь в воде, добавляешь уксус и вперед... Они лежат на полочках, где выставлено все для украшения пасхального стола, - салфеточки,чашки,скатерки,зайчики и цыплята - стоит эта радость 99 центов

salomiya: стюрка Да, забыла написать , - после AH еще раз видела красители для яиц в торговом центре, в каком-то магазине типа "Блоккера",где всякие щетки-веники-тряпки продаются. У них там тоже стол специальный, где все для пасхи выставлено - вот там и пакетики с красителями были - прям грибной день сегодня...Так что ищите

madam44: Была сегодня в Лидле,там есть набор красителей для яиц.Стоит это удовольствие 99 центов.

Venera: madam44 Спасибо..пойду куплю..пусть ребенку будет весело! И луком тоже покрашу. А как Вы кулич делаете? Я сама никогда не пекла. Зато форму купила. Хочу попробовать испечь..чтобы сыночек его украшал потом. Чтоб с глазурью.

Vikki: Scally вот ссылка с рецептами для хлебопечки, попробуйте рецепты

стюрка: купила "таблеточки" для краски яиц. я правильно поняла, что их надо растворить, капнуть уксуса и сварить в этом яйца? и еще, там в упаковке еще какаято "железка" - она зачем?

Lancer: какую муку и масло вы покупаете для приготовления куличей. если не трудно, может ссылку или фотку дадите.

Lenaried: Venera Поделитесь, какую форму купили и где. Я поискала,не нашла и уже приготовилась в формах"советского образца" печь. Lancer Муку купила био из Альберта.

YANIKA: Lenaried я купила замечательную форму в секондхенде местном - очень хороший выбор посуды Потому что в обычных магазинах ничё не нашла....

Lancer: Lenaried пишет: Lancer Муку купила био из Альберта. а как называется? что там на этикетке написано? я первый раз здесь хочу куличи печь.

Lenaried: Lancer Biologische tarwebloem. Белый пакет с зеленой полосой и зерна пшеничные м "савочек" с мукой. в пакетах по 1 кг.

Natasha: Lancer Lenaried Эта?

Molka: Кто в этом году яйца красит и как? И паски вы сами печете или покупаете?

Tina nor: Я буду красить, но я взяла пасхальный набор еще из Ро. А пасхи разве можно где-то купить?

Molka: Tina nor мне Елена привезла краску, я уже покрасила яйца Пасхи не где не вида, весь город обошла. Надо в Ксеносе посмотреть, та говорят Итальянские есть. Я печь не буду , так как моя печка не годиться для этого, вот в новый дом когда переедем, там нормальная печка.

Tina nor: Molka Я тоже печь не собираюсь Но и пасхи найти нигде не могу, наверное, и нет тут. Уже яйца покрасила? Я завтра собираюсь

Molka: Tina nor мы всегда в красную пятницу красим. Я сегодня пойду в магазин Ксенос, у вас то же он есть. Если Пасхи там есть, я тебе напишу.

sigma: Пасха - не хлеб. Пасхальный хлеб называют паской. Я тут пасек не видела, а почему бы не купить голландский пасхальный хлеб paasstol (Een stol is een luxe brood waarbij in het deeg rozijnen en amandelspijs worden verwerkt. Ze worden vooral in Nederland en Duitsland gegeten. Omdat de lekkernij traditioneel vooral rond Kerstmis en Pasen wordt gegeten, wordt deze vaak kerststol of paasstol genoemd)? Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ песах — «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник). Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб. У русских известно основное название обрядового хлеба: «кулич». Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». [1] Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской.

Molka: sigma мы в Грузии говори Паска, вот по привычке написала.

Lenaried: Я пекла куличи и в прошлом году, и в этом. Для меня это-традиция. И всех угощать такими куличами приятно! В прошлом году видела итальянские(забыла название,кажется Пане Паскуале?) в АН. Яйца покрасила луковой шелухой. А вот что готовить- еще не придумала. [BR]http://shot.photo.qip.ru/003hnL-3046aZb/ -вот что испекла.

кэт: кулич...а пасхой в россии называют блюдо из творога в форме усечегой пирамиды! мммм.... самое вкуское на Пасху!

Tina nor: Я больше всего люблю верхушку на куличе, которая из взбитого яйца с сахаром сделана)))) ммммм)))) Молка, жду с нетерпением новостей из Ксеноса))))

Molka: Tina nor в КСЕНОСЕ есть и в АХ,то же есть. Я не купила, так как мой типа кекса что-то притащил. Для нас много, я еще чизкейк сделал. Так что, с Паской, я в пролете этот раз.

Zolushka: Немного поздно,но может пригодится в след году... Для окраски пасхальных яиц можно использовать натуральные красители. Шеф-повар одного из московских ресторанов Михаил Дорубец предложил четыре способа. Первый способ – при помощи луковой шелухи. Его практикуют много лет, и он является абсолютно безвредным. Цвет яиц может получиться разным - от бледно-желтого до густого коричневого. Насыщенность зависит от концентрации луковой шелухи в отваре, в котором готовятся яйца. Второй способ окраски – свеклой – тоже имеет многолетнюю историю. Средний по размерам корнеплод (200 г) необходимо очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить водой (0,5 л) и, добавив одну столовую ложку уксуса, на огне довести до кипения. После этого в отвар отправить яйца и готовить их в течение 5-7 минут. Третий способ - окрашивание яиц в отваре куркумы. В половине литра воды растворяют две столовые ложки этой восточной пряности и доводят до кипения, затем отправляют туда яйца и варят до готовности. Для четвертого способа понадобится 150 г прессованного шпината. Его необходимо залить половиной литра холодной воды, опустить туда яйца, довести до кипения и варить их 10-15 минут. Ингредиенты для окрашивания яиц (из расчета 10-20 шт.): Прессованный шпинат – 150 г Луковая шелуха – 150 г Свежая свекла – 200 г Куркума – 2 ст. ложки Рис – 100 г Зелень петрушки или кинзы – 15 г Уксус – 1 ст. ложка Вода – 2 л (по 0,5 для каждого отвара) Чтобы окраска получилась более праздничной, перед тем, как отправить яйца в разноцветные отвары, их можно обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю, плотно затянув ее ниткой, чтобы рис прилип к скорлупе. После такой варки яйца получатся в крапинку. Так же можно приклеить небольшой листок петрушки или укропа и плотно обернуть тканью. После варки на скорлупе образуется трафаретный рисунок.

Lenaried: Zolushka Про использование куркумы не знала.

Zolushka: Lenaried А для меня и шпинат был откровением!

Lenaried: Zolushka У меня знакомая из Боснии вместо марли использует гольф или куски чулок. А вчера я от нее получила яйцо предварительно "одетое" в сеточку от овощей. Ничего,так, веселое.

Nalee2010: Zolushka Куркуму можно заменить ложным шафраном. т.е бархатцами (рос.), чорнобривцями (укр.) или afrikaantje (нидерл.).Дешево и сердито

Бриллиант: А куличи в этом году кто-то будет печь? Я в первый раз собралась, хочу на выходных попробывать пол порции, если получится, на нашу Пасху еще спеку.

Vikki: Бриллиант я часто использую рецепты с этого сайта click here, все получается великолепно, буду печь и куличи (кулич), уже испекла английские пасхальные булочки, получились великолепно (рецепт здесь)

Anusha: Я тоже потеряла бумажку с проверенным рецептом, на память не полагаюсь, раз в год не часто, чтобы руку набить....тоже ищу по просторам инета хороший рецепт. А еще хотела спросить, девушки, в каких формах выпекаете? Я на Родине в банках от горошка и кукурузы, но здесь не собирала, раньше как-то не подумала, а сейчас уже поздновато, столько не съедим Может есть специальные формочки?

Vikki: Nalee2010 пишет: Помню, что часть теста заваривалась, добавлялось небольшое количество растительного масла. Куличи не черствели недели 2.Может, кто знает такой рецепт? такой подойдет? заварной кулич

ksu: Anusha В чем можно выпекать пасхальные куличи вот тут в картинках из фольги и бумаги

Natalka: Nalee2010 у меня есть рецепт кулича с заварной опарой, только масло там сливочное. Сама готовила пару раз, не черствели долго.

whitecat: девочки, да естЬ тут формы! Я для кулича формы в Макс Крамер покупала. А для маленЬких кексиков тоже естЬ. Надо в магазнчиках типа Блоккера, Крамера и т.д. смотретЬ. Другое дело что поздновато спохватилисЬ...

Natalka: Nalee2010 Кулич заварной 1 кг муки, 50 г обязательно свежих (не сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрана, 4 чайной ложки ванильного сахара, 1 г соли. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности (цедру, шафран, мускатный орех), коньяк, дать подойти тесту вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Разделить тесто на части, заполнить тесто в формы до половины, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут. Не помню, но какие-то этапы я опускала в приготовлении. А один раз все поздно вечером смешала и поставила на ночь подходить, с утра выпекала. Получилось хорошо.

Nalee2010: Natalka Спасибо! .Похоже ! Я начиталась рецептов в интернете, там пишут, что чтобы не черствел , надо добавить ложку меда и ложку подсолн. масла. Буду пробовать. "А один раз все поздно вечером смешала и поставила на ночь подходить, с утра выпекала. Получилось хорошо" - это убедительно, что рецепт хорош. А одна бабуля меня учила, что чтобы паска была сладкой, сахара надо положить по объему столько, сколько в тесте жидкости. Это железно. Маруся Климова Да, ведрами ... . Когда я бабушку мою спрашивала, сколько времени нужно месить, то она говорила говорила, что пока спина станет мокрой Так что без допинга - никак

whitecat: а у меня католическая пасха на носу, гости, про христианскую ортодоксалЬную еще и не думала...

Nalee2010: whitecat пишет: про христианскую ортодоксалЬную еще и не думала... А я только о ней и думаю. Для католической в пекарне завтра штоль с марципаном куплю , да рулет мой маковый испеку. Здесь, на раЕне, никто не парится с Пасхой. В прошлом году даже трактора в поле работали. Да и семейка наша не религиозна.Пасхальным обедом не балуются. Церковь городская себя содержать не может, летом закрывают и продают. Под что угодно: и под развлекательный центр, и под апартаменты.

Бриллиант: whitecat пишет: А для маленЬких кексиков тоже естЬ. Надо в магазнчиках типа Блоккера, Крамера и т.д. смотретЬ. Имеется в виду формочки для маффинов?

whitecat: Бриллиант ага,для них самых. как раз для маленЬких пасхалЬных кексиков подходят.

Natka: Простой кулич рецепт Это я в том году пекла, а в этом тоже заварной попробую испечь

Oreo: Vikki пишет: уже испекла английские пасхальные булочки, получились великолепно А сколько их можно хранить не в морозилке? Например, сегодня испек, а завтра будут ли они такими же мягкими или зачерствеют?

Бриллиант: Вчера первый раз в жизни спекла куличи. Получились очень вкусные. Муж очень удивился, что первый блин не был комом. Формочки сделала из фольги

Бриллиант: У кого-то есть рецептик творожной пасхи, которую нужно запекать, как на Украине делают? Бабушка пекла очень вкусные, с корочкой, а я никак рецепт найти не могу.

alexa: Бриллиант молодец какая! Надо тоже попробовать! Значит формочки получились, а у меня вот тоже сомнения огромные были на счет фольги....Бум знать теперь! Творожную пасху запекают?? Интересно как Мы просто на огне доводим...Если найдешь поделись потом, плиз

Vikki: Oreo пишет: А сколько их можно хранить не в морозилке? Например, сегодня испек, а завтра будут ли они такими же мягкими или зачерствеют? я не знаю сколько они держатся не в морозилке, на столе лежали целый день- были такими же вкусными и мягкими, а потом я рисковать не стала и заморозила фотка моих булочек (муж использовал для рецепта на сайте)click here

Vikki: Бриллиант пишет: У кого-то есть рецептик творожной пасхи, которую нужно запекать, как на Украине делают? Бабушка пекла очень вкусные, с корочкой, а я никак рецепт найти не могу. пасха запеченная

Бриллиант: Vikki спасибо. Я вот поискала и нашла еще вариант, когда пасха запекается при небольшой температура 5 часов Вот интересно, какая из них та, которая мне нравится.

Nalee2010: Бриллиант пишет: запекается при небольшой температура 5 часов Стремно. Во-первых счетчик крутится, а , во-вторых, рецепт для русской печи (по среднему времени остывания). Хороший (и правильный) холодец тоже варится 5 часов.

Бриллиант: Nalee2010 мне вчера сестра дала рецепт, вроде бабушкин, там где-то час запекается. Хочу на днях попробовать. Вот только не решила какой творог использовать, в русском магазине покупать не хочу, недавно там муж вареники взял, а они были больше месяця как просрочены. В Германии есть неплохой творог, но мне кажется не для пасхи.

Nalee2010: Бриллиант Когда-то давно ела я в деревне такое, но не по случаю Пасхи. Безумно вкусно. Без ванили с выраженным сливочным вкусом, как плотное суфле. Хотела попросить тетю взять рецепт. Она засмеялась и сказала, что в городе такое не сделаешь. Идет очень много яиц, жирный домашний творог и русская печь.А та женщина, что испекла то чудо работала зав. птицефермой , и продуктов у нее было завались. Творог лучше самой сделать. И взять на манку , а муку. Я вот тоже загорелась сделать. А рецептиком не поделитесь?

Бриллиант: Nalee2010 пишет: А рецептиком не поделитесь? Это то, что дала мне сестра, завтра буду пробовать, может что-то поменяю Запеченная творожная пасха 1 кг творога 8 яиц (желтки отделить от белков) Желтки взбить с частью сахара (250 гр) Белки взбить с частью сахара отдельно (250 гр) Творог пропустить через мясорубку, слегка посолить, ввестижелтки , потом белки (аккуратно, что бы не забить пышность белка). Добавить мягкогосливочного масла грамм 200 и 30 гр манки. Добавить ваниль, вымытый изюм ихорошо перемешать. Форму намазать сливочным маслом и туда ВЫЛИТЬ творог. Взбить1 яйцо и сверху залить (для корочки). Сначала в разогретую духовку мин 10-15мин на среднем огне, потом на медленномогне 45-50 мин.

Natka: Кулич «Заварной» рецепт Небольшая порция на 1 кг муки. Очень вкусный эластично-влажный мякишь

Natka: Panettone рецепт Это хоть и рождественская выпечка, но по вкусу и форме похожа на куличи :)

Бриллиант: Natka Какие красивые куличи А я сейчас делаю куличи без яиц, уже по формочкам разложила, жду пока поднимутся. Интересно, что получится. А потом творожную пасху буду делать. Natka пишет: Небольшая порция на 1 кг муки Для меня это большая порция, я пока на пол кило муки делаю, но нам много и не надо, мы только с мужем кушаем, а сын изюм выковыривает.

Natka: Бриллиант , ну половину дня потратить ради одного кулича мне жалко :)

Flowergirl: Бриллиант а почему без яиц?

Бриллиант: Flowergirl пишет: Бриллиант а почему без яиц? Просто наткнулась на такой рецепт, а так как на своем сайте я выкладываю не только обычные рецепты, но и для аллергиков, а яйца сильный аллерген, то решила попробовать, тем более, что люди ищут такой рецепт. Вчера вечером выложила рецепт, а утром уже несколько человек просмотрело, причем искали в поисковиках. А вот и рецепт. Вкусная получилась.

Бриллиант: А вот запеченная творожная пасха. Все-таки я думаю бабушка ее держала в духовке часов 5 и творог не тот. Она вкусная получилась, но не то, что я хотела. Я 5 часов в духовке держать не хочется, когда подумаю о счете за электричество

Natka: Заварная пасха рецепт Бриллиант, пушистый на срезе! Здорово

Бриллиант: Natka чувствую, что попробую сделать творожную пасху, никогда не ела, но она такая красивая и все так хвалят. А какой творог ты брыла?

Natka: Бриллиант, это прошлогодняя я ее в РФ делала. А тут наверно лучше зерновой творог из Лидл взять и перетереть.

Бриллиант: Natka так я его и использовала, только из Юмбо. Я снова сделала куличи Теперь из венского еста, которое вечером делается, а утром пекутся куличи. Сейчас они в духовке стоят. Боюсь, что они получатся не такими вкусными как прошлые, во-первых дети мешали тесто месить, не уверена, что хорошо вымесила, а во-вторых взяла голландскую муку patent bloem, а она какая-то серая, я обычно немецкой пользуюсь, она белоснежная и очень хорошая. И ваниль забыла положить.

Бриллиант: Только что испеченный кулич из венского теста. Мне кажется из-за муки внутри кулич немного сероватый. До того как добавила муку, опара была очень красивого желтого цвета.

Natalka: Бриллиант а мне кажется дело в соевом молоке, если б коровье использовали, то и тесто другого цвета было. Я с самой обычной мукой пеку, нормальный цвет выпечки получается.

Бриллиант: Natalka пишет: а мне кажется дело в соевом молоке Я первый кулич делала тоже на соевом молоке и количество яиц такое же, а вот цвет другой. И опара была такого красивого цвета, я еще подумала, что куличи должны получится желтенькие внутри. А вот когда открыла пачку муки, то удивилась, цвет совсем не белый. Еще одно наблюдение - сегодня один кулич запекла в форме для тортов. Так он получился очень красивый, со всех сторон румяный, темненький. А все куличи в формах из фольги светлые, не хотят бока красиво румяниться, хоть и стоят в духовке дольше, чем если в форме делать.

Natka: Бриллиант , про формы из фольги точно! А где немецкую муку покупаешь? Юмбо у нас нет рядом :(

Бриллиант: Natka пишет: А где немецкую муку покупаешь? В Германии Нам около часа до Крефелда ехать, иногда ездим, когда хочется чего-то особенного, например, черный хлеб как в детстве. У меня после куличей в доме не осталось ни сахара, ни муки

Бриллиант: Natka пишет: Юмбо у нас нет рядом :( Кстати, нашла там сырый дрожжи и последние два кулеча с ними пекла. Все-таки мне кажется, что самый вкусный из венского теста, какой-то он сочный получился, только я про ваниль забыла.

MVV: А у меня вот какая получилась Пекла еще в ту субботу, еще не съели рецепт брала тут на форуме девочка давала (на закваске). Заменила сл. масло на творог и изюм на орехи. Получилось ням -ням

Vikki: Natka пишет: А где немецкую муку покупаешь я, например, заказываю по интернету click here хлебную муку тип 550, а белую (высший сорт) тип 405 покупаю у турков

Natka: Бриллиант, яснооо. Я пока до Германии разок скаталась. Водитель у нас я :) Vikki , спасибо за ссылку! У турков действительно много муки и есть мешки по 5-10 кг. Но я не донесу их MVV, закваску я не осилю... Святить куличи кто-нибудь идет? В Амстердаме в 13 часов вроде как

egel: Можно поподробнее, почему обысная мука не подходит для куличей и что это за творог из Лидла? Как он называется, выглядит?

Natka: egel вот про этот творог зерновой я говорила

Nalee2010: Вот и мой пасхальный столик: Рулет с курагой, изюмом, орехами: Творожная, запеченная паска : Куличи: Запеченная паска - ну, очень вкусная. Я такую и хотела. Она как суфле или пудинг. Рецепт: Взбить 5 яиц с пол-стакана сахара и ванильним сахаром, добавить 250 г творога ( сама делала из цельного молока с йогуртом 1:1, получился жирный), все сбивать до однородности, добавить 100 г 30% сливок, еще немного взбить.И потом добавить 1 ст.ложку муки и 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Получается жидковато. Перелила в силиконовую форму и выпекала 50 мин 180 С. Кулич - венское тесто с двойным количеством яиц. То же получился вкусным и воздушным. Все Все продукты обыкновенные из Лидл.

Бриллиант: Natka пишет: вот про этот творог зерновой я говорила Его продают во всех супермаркетах, он еще hutten kaas называется Nalee2010 пишет: Запеченная паска - ну, очень вкусная. Надо будет попробовать. По ингредиентам должна быть вкусная.

Natka: Бриллиант , hutten kaas в дирк больше 3х евро стоит. А в лидл вроде 0,90 за 200 грамм. Но в принципе везде можно найти, но не всегда

Бриллиант: Natka в Юмбо стоят рядом две пачки одного размера, одна 55 центов, а другая 1,55 евро кажется. А разницы наверное никакой

YULIYA_SUNSHINE: Бриллиант пишет: одна 55 центов, а другая 1,55 евро кажется. А разницы наверное никакой Разница в них в жирности ну, и во вкусе есть немного.

anciutca: Brilliant Я покупаю в Юмбо тот, что за 55 центов, по-моему, отличное качество.

anciutca: Для тех, кто спрашивал про муку для куличей. Я использую белую хлебную муку Soubry. Она есть в Макро в пакетах по 5 кг, но сейчас появилась и в Юмбо в пакетах по 2 кг. Отличная мука для белого хлеба и вообще для дрожжевой выпечки.

Anusha: Nalee2010 Лена красивый кулич у Вас вышел! Такой желтенький, как я люблю))) и все же решили не заварное тесто? А что за формы у Вас?

fler: anciutca пишет: Я использую белую хлебную муку Soubry. а сколько в ней протеина? 12% или 10%? и что именно на этикетке написано... а то есть разные виды.... и еще вопрос хлебопекам... какая разница между tarwemeel и tarwebloem? по составу вроде бы одинаковое кол-во протеина...а этикетка разная...

Vikki: fler пишет: какая разница между tarwemeel и tarwebloem первую можно сравнить с мукой первого сорта (хлебная мука), вторую с мукой высшего сорта

fler: Vikki пишет: первую можно сравнить с мукой первого сорта (хлебная мука), вторую с мукой высшего сорта спасибо вот я деревня ....я всегда думала что хлебная должна быть самая лучшая, поэтому я причисляла ее к высшей, поскольку для дрожжевой выпечки нужно оч. хорошего качества мука... получаеться что есть какая-то выпечка где качество муки еще важнее? для кексов вроде бы подходит zelfrijzend bakmeel...а для чего используется мука высшего сорта?

Vikki: fler для хлеба нужно бы по-сути брать ту, что меньше очищена- пользы от нее больше, то есть или 1 сорт или 2 -ой, идеальнее с отрубями. В муке высшего сорта уже практически ничего полезного не осталось. Но зато с ней куличи лучше - всякая другая сладкая выпечка. "zelfrijzend bakmeel"- та же мука с добавлением разрыхлителя.

Бриллиант: Vikki пишет: первую можно сравнить с мукой первого сорта (хлебная мука), вторую с мукой высшего сорта А patentbloem тогда какая? Я думала она высшего сорта

fler: Бриллиант пишет: А patentbloem тогда какая? да, точно... такая тоже есть... короче есть четыре вида: tarwemeel, tarwebloem, patentbloem и zelfrijzend bakmeel... с последней все ясно, она с разрыхдителем, для кексов... а вот с первыми тремя мне не ясно... может кто-то объяснить какая разница между ними и для каких изделии лучше подходит....

Vikki: вот, что пишут: "Het verschil tussen meel en bloem is dat bloem uitgezeefd meel is. In meel zijn dus de tarwezemelen en tarwekiemen nog aanwezig. Terwijl het in bloem eruit gezeefd is. " подробнее:click here про patentbloem говорят, что содержит больше глютена. click here

fler: короче почитала я источники в интернете и для себя сделала вывод что patentbloem это наивысший сорт муки для дрожжевых изделии требующих долгую расстойку (типа кулич, бриошь, прочая сдоба) с воздушным, легким мякишем, обычно она с повышенным содержанием глютена (протеин не менее 12%), также она называеться сильной мукой. очень высокой очистки... tarwebloem это чуть менее очищеная мука чем patentbloem, в ней есть немного отрубей но они очень сильно перемолены и поэтому не видны... подходит для обычного хлеба, со слегка упругим мякишем,... tarwemeel это мука менее тонкого помола чем tarwebloem, пододит для песочного теста, блинов и тд, т.е для недрожжевого теста... если я неправа поправьте пожалуста...

Nalee2010: Девы, Пасха скоро! Вот , что можно сделать своими руками: Украшение дома на Пасху 2013

Natka: Nalee2010 , какая прелесть! Первое яйцо младшую с ее хвостиком-антенкой напомнило

Nalee2010: Natka И мне нравится . Даже как открытку можно использовать. Ты только не смейся, но в данный момент пеку твой творожный штоль. Смотрю, что их здесь опять продают, но с другой присыпкой. Вот и я покрою помадкой из белого шоколада и посыплю пасхальной нашей посыпкой. По-моему, сойдет

gostj2011: отмечаете Католическю Пасху? Paasbrunch: dit zet je op tafel. http://lifestyle.nl.msn.com/afbeeldingen/paasbrunch-dit-zet-je-op-tafel#image=5

Lanala: У меня вот такие красавцы получились!Да здравствует русский магазин!!! http://f4.s.qip.ru/13jhioN05.jpg

Lenna: Прикольная идея к предстоящей Пасхе. Что-то похожее видела в рунете. ЗЫ судя по названию файла рецепт стырили у наших умелец. Кому нужны другие варианты, ищите заливные "Яйца Фаберже"

Natalka: Lenna пишет: "Яйца Фаберже" уже много лет назад я подобное встречала. Но сколько мороки в приготовлении, а есть нечего . И голландцы, кажется, к холодцам и прочим желейным блюдам не очень относятся.

Lenna: Natalka ну можно же желе ягодное сделать или из фруктов, тогда пойдет на ура

sana1974: Lenna пишет: ну можно же желе ягодное сделать или из фруктов Вот это хорошая идея А то я как то эти "яйца" на столе увидела и не смогла попробовать.. они на глаза были похожи А вот с фруктами можно красиво обыграть.



полная версия страницы