Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Пасха - что готовим? » Ответить

Пасха - что готовим?

Guest: Кто-нибудь собирается как-то особенно отмечать пасху? У меня вот снова «ручки чешутся» что-нибудь эдакое приготовить как в прошлом году. Ну и поскольку у нас дети, то прийдется нам с мужем исполнять роль «зайцев» и прятать яйца, а потом вместе с детьми их искать. Также будем снова делать всякие поделки с детьми, рисовать и клеить каждый свой собственный placemat. Попробуем обойтись без семейного раскрашивания яиц (как в прошлом году) и без свекрови..... Мечты, мечты... А у вас есть планы? Творог и молочные продукты

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 All

Leentje: Эх, у меня все рецепты "нерецептурного вида". Точнее я никогда не знаю, что именно и сколько я кладу. Все на глаз. Пасху я "творю" из кварка (обезжиренного), туда пихается все, что есть в доме (изюм белый и темный, сахар, ваниль (сахар и палочка), масло, иногда орехи, сметана). Все это дело перемешивается и кладется на марлю в дуршлак (так он кажется называется?). Сверху блюдце или маленькая тарелка с грузом (опять же "креатив" от большого камня до кастрюльки с водой). Пару дней все спрессовывается и стекает. А потом муж с детьми буквально "сжирают" все в один момент... Вкуснаааааа... На предыдущей странице есть мой рецепт, я там как Guest. И ссылка есть на фотку, и ссылка на "базис-рецепт" голландского hangop.

Yolochka: NB ПАСХА БОЯРСКАЯ Продукты: 1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсинных цукатов, ванильный сахар. Инструкции: Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 ч. Единственное, что на вашей совести- это найти подходящий творог в Го... Вот так они выглядят традиционно И вот так

NB: Девушки, спасибо за рецепты и фото, будем дерзать! Когда хочется русского( почти) вкуса ,творог я делаю сама ( литр необезжиренного молока, литр такого же йогурта , банка крем фреш , все смешать, поставить на маленький огонь, выключить перед самым закипанием, остудить, окинуть на марлю ) Получается очень нежный, русский магазинский творожок.


ND: Рецепт для хлебопечки. Нашла в инете рецепт, опробованный авторам. Может кому и пригодится. Первый заклад: 50 мл. воды, 4 яйца, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек сл. масла, 2 чашки муки, 2 ч. ложки сухих дрожжжей, Когда машинка запищит, делаем второй заклад: пол чайной ложки соли, 1 ч. ложка ванилина, 1 чашка муки, пол чайной ложки сухих дрожжей, пол чашки изюма, Вот и все! Осталось ждать, когда машина испечет сама кулич.Порция рассчитана на один кулич.Автор пишет, что кулич получается очень пушистым и вкусным. У меня пока нет хлебопечки, поэтому мною не опробыван. Если кто решится сделать, скажите результат, как получилось!

Lenna: ND интересный рецепт - при второй закладке дрожжи и мука. В этом-то наверное все дело. Еще наверное надо добавить, что все продукты - яйца, вода, масло должны быть теплыми, чтобы дрожжи заработали Спасибо, буду пробовать.

ND: Lenna, Да, конечно продукты все должны быть слегка теплыми. Масло можно слегка расстопить. На мой взгляд рецепт тоже интересный, жаль что нету у меня хлеб-машины, но обязательно куплю.

Lenna: ND везде продается хорошая машина AFK BM-2 за 30-35 евро, она ничуть не хуже дорогих и имеет звание "beste koop" приграммы Kassa

марина 68: А печь будете на католическую или нашу пасху? Я попробую по этому рецепту потренироваться на католическую, может к нашей чего и усовершенствую. Да, интересно, что дрожжи и мука дважды закладываются..

ND: Lenna, Спасибо за информацию на счет хлебной машины. Я лучше поступлю более хитро. Свекровь со свекром всегда спрашивают что подарить на ДР? В этом году я им сперва заказала хлебную машину, а потом передумала в связи с другими планами. На следующий год обязательно !У свекрови и сестры мужа есть хлебные машины они очень интересуются хлебным делом. Девочки, напишите результаты, как испечёте!

Entrevista: click hereРецепт Пасхи и творога.

Lenna: рецепт кулича в хлебопечке, родившийся вчера 1 этап. Машинку НЕ включаем!!!! в емкость печки вливаем опару: 100 мл теплого молока + 1-2 ложки сахара ( я правда 5 вбухала, больше и не было) + 100 гр муки + 2 ч.л сухих дрожжей. Даем подняться. 2 этап в емкость машинки загружаем: остаток сахара из рассчета 5-6 ст.л. на целый кулич + 4 взбитых желтка и отдельно 4 взбитых белка + теплое сливочное масло (6 столовых ложек или около 120 гр) + 1 ст.л коньяка или подобного ему напитка + 1,5 ч.л. соли + 1-2 пакетика ванильного сахара + 300-350 гр муки, желательно просеянной. Включаем машинку на светлую корочку, максимальный вес и французскую программу - там подъем теста длится дольше, что важно для тежелой сдобы. Количество муки и воды дается приблизительно, так как во время второго замеса у вас есть возможность подкорректировать тесто. 3 этап После того, как тесто поднимется и машинка запищит, добавляем черный изюм, цукаты, если тесто слишком крутое - добавляем 1-2 ст.л. воды, если наоборот жидкое - то 50-100 гр муки, если поднимается плохо - 1-2 ч.л сухих дрожжей. Полный цикл выпечки длится 3,5 часа, не считая подъема опары. Когда кулич будет готов, надо дать ему постоять в машинке и приготовить глазурь - 1 взбитый с сахарной пудрой белок. Вбивать покруче, потом этим поливать верх кулича. Если взбили правильно, то глазурь будет медленно растекаться. Если покрыть глазурью теплый кулич, то она затвердеет быстрее. Разбор полета и фотки в следующем посте

Lenna: Сахара на мой вкус было маловато и мука не та была. На русскую пасху хочу использовать следующую раскладку, давно опробованную в духовке: яйца 5 шт. сл. масло 150-200 гр сахар 1 стакан молоко 1-1,5 стакана ван. сахар 2 пакетика по 8 гр дрожжи 2х7 гр соль 3/4 ч. ложки мука 5 стаканов обычной, а не смеси для машинки изюм, цукаты, ром или коньяк и т.д. а этапы те же, что и описаны выше, через неделю отчитаюсь

Amanda: Ой Лена! Какая красотища! Мой Вам респект!!! В этом году тоже хочу попробовать испечь кулич!

Вкуфь: Lenna шедевр, да и только...

Natasha: Lenna Супер какой. Во ты молодец.

belka: Хочу похвастаться - вчера пол-вечера разрисовывала яйца, потом делала творожный торт по рецепту, что давали девочки на форуме. Почему хвастаюсь? - потому что мне это всегда было несвойственно - что-то готовить, а тут пожалте.... Посмотреть можно здесь

belka: Lenna Лен, а ты - просто герой! Или нет - героиня!

Natasha: belka Марин, молодчинка, писанки отличные. А я деревянные писанки выложила (в виде украшения) Голладцам они тоже очень нравятся.

belka: Natasha спасибочки) покажи свои деревянные - интересно!

Olana: еще один рецептик, достаточно простой в приготовлении. Кулич прозрачный Для приготовления блюда Вам потребуются: - мука - 2.5 стакана - яйцо (желтки) - 8 шт. - дрожжи свежие - 50г - молоко - 1 стакан - сахар - 1/2 стакана - масло сливочное - 100г Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов Цельсия) 1.5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу. Приятного аппетита!

Natasha: belka Дело в том, что я их сама не разрисовывала. А прикупила в Карпатах, сувинирчики так сказать. Но голланды в восторге все равно.

KLM: Девочки, а чем вы так красиво разукрашивали яйца, поделитесь, пожалуйста. Хотя бы на русскую пасху покрасить яйца. А то в этот раз мы только наклейки наклеили.

belka: KLM обычный набор красок (для детей) купила в Blokker, он стоил 0,49 евро. Кроме того, видела эти наборчики в Кряйдфате и еще где-то. Маленькая палитра с 6 красками, кисточка и держатель для яйца. Но я им не пользовалась, т.к. яйца были сильно большие

KLM: belka Спасибо большое. Посмотрю завтра, вдруг еще остались эти наборы. Тогда на русскую пасху покрашу.

tasilisa: Кто-нибудь покупал кулич или подобие кулича, кекс какой-нибудь уже после местной пасхи, т.е. на этой неделе? Если да, то сообщите, пожалуйста, где. Не могу найти, а пекарь из меня очень посредственный.

KLM: tasilisa Я купила сегодня кулич за 5.50 в русском магазине "Москва" в Гааге по адресу: Piet Heinstraat 66 2518 CK Den Haag

Natasha: KLM Ты как куличь доешь, то забегай в тему про диеты.

KLM: Natasha Смеесси!!! А на самом деле, грех Пасху не отметить. Так что придется в выходные отмечать. А с понедельника на диету. Я тебе обязательно доложу, когда я начну. Похоже ты будешь моим стимулятором. Здорово!

Natasha: KLM Не, ну Пасху отмечать святое дело,... Но как отмечать это уже другой разговор. Но один кусочек тортика или куличика скушай, конечно. Но не весь. А то и к сентябрю не успеешь до шортиков похудеть.

алли: спасибо тем кто посоветовал купить паннетоне в Ксеноксе - нашла, купила, завтра еду святить! В Р-дамской церкви освящение куличей в 12.30

tasilisa: KLM Поздно я ваше сообщение прочитала , в этом магазине была в понедельник и намека на куличи там еще не было. Сегодня в Байенкорф приобрела барские остатки с католического празднества. Сегдня на служблу и крестный ход пойдете? Уже пасху с куличем освящали?

KLM: tasilisa Ну, хорошо, что купили вообще, а так пришлось бы самой печь В русском магазине, я в тот же день встретила батюшку из церкви, он тоже куличи покупал. Видимо тоже не любит печь Да, я пойду на ночную службу и понесу с собой кулич и яйца.

KLM: Как встретить Святую Пасху. http://www.pravmir.ru/article_497.html

Madam: Неважно КАК встретить этот праздник,главное-с радостью в сердце.Потому что христитианство-это РАДОСТЬ,ЛЮБОВЬ

Юлия: Когда спрашивают, как отмечать Пасху, я всегда вспоминаю, как один наш знакомый (было это очень давно и в России) не нашёлся, что ответить на слова "Христос воскресе!". Он сначала замялся, а потом сказал: "И вам того же!"

Veronika68: Есть отличные рецепты куличей и пасхи на www.good-cook.ru, сразу жмите на рецепты к Пасхе. Хотелось бы еще откликов по поводу формы: во что бы этот кулич запихать?? Можно, наверно, в форму для кекса, но там тесту пожалуй особенно разгуляться негде.

egel: Veronika68 Вот тоже неувязочка получилась. Были мы в блокере, там тоже одни "корытца" да круги с дыркой посередине. Решили, как и в прошлом году использовать баночки из под консервированных ананасов Лучше уж так, чем квадратный кулич, в форме кирпича

рыбка: egel Я дома когда пекла куличи,тоже использовала разные баночки из под консервированной кукурузы,горошка,томатной пасты .Очень красивая форма куличей получается и разных размеров.

Эра: Я пекла небольшие куличики в металлических банках из под персиков в сиропе, фруктовых салатов и т.п. Дно прокладывала бумагой для выпечки, вырезанной кружочком. Заполняла форму на половину. Все выпекалось отлично.

Veronika68: Форму для кулича я таки нашла в хорошем специализированном магазине товаров для кухни, но кулич, увы, не очень удался... Зато пасху я сделала - супер!



полная версия страницы