Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Застольный этикет » Ответить

Застольный этикет

Lene: К нам не так давно приезжала приёмная дочь со своим семейством (от 1-го брака). Я как все нормальные люди вылизала дом, приготовила лучшее, что могла! И даже мой маленький сын упал почти в обморок от их поведения за столом. Это было что-то!!! Эта дама ела, как свинья и вытирала руки об мою дорогущую скатерть, которую мы стелим только для особых случаев! Они превратили весь дом в помойку за 1 час!!! Представляете? И все мои преготовления, свечи выглядили не к месту. Скатерть елозила по столу, у нас появились мухи и мошки!

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 All

Лютик: Friesland Завтра посмотрю как эта штука называется. Продается в Etos, кажется. (Но я не знаю, поможет ли это при таком сильном потемнении!)

www: Lene пишет: Когда я спросила мужа как и что мы поставим, какой стол купить для кухни, какой для гостиной, он сказал, что место будет только для маленького стола, который будет и для кухни и для гостиной У нас большой дом - 3 этажа по 50 кв.м. На первом этаже -- открытая кухня-столовая и гостиная - все без стены между ними, но стол один - в открытой кухне. Когда большая компания -- на нем все выставляем фуршетом. А гости едят в гостиной -- там у нас угловой диван буквой П (типа "Ленин с нами")-- человек 10-13 на него уместить можно. А у дивана 2 маленьких столика на колесах. Я когда пылесошу -- всегда мужа благодарю за рациональность (двигать легко), так как я хотела обычные купить.

Friesland: Лютик


www: Лютик Да я не спец. Что дали для чистки -- тем и "путцели"

Лютик: www Я тоже не спец! Просто приятно удивилась, что при большом выборе средств по уходу, оказывается, и мороки никакой ни с медью, ни с бронзой, ни с чем еще нет! Мелочь, а приятно!

Lene: Спасибо за ссылку! Такие дома, как на фотографии, это нормальный размер для Норвегии. У всех поля, а не садики с цветочками малюсенькие! Так все живут нормальные семьи. А богатые люди лучше! Просто нет у норвежцев такого, что я увидела в Голландии, что все живут очень близко к друг другу! И обычно норвежцы приглашают в гости на ужин из 3-х и больше блюд. Нет такого, что приглашают на чашечку кофе. Это случается, если ты забежал на минутку по делу. Кофе пьётся только после ужина, тортики тоже после, на десерт. А в Голландии я впервые увидела, что люди едят тортики перед ужином и кофе тоже до ужина. Здесь голландцев ( в Норвегии ) много, целые семейства, кто по работе, кто перекочевал навсегда. Норвежцы снимают обувь, когда входят в дом, а голландцы никогда. Не подумайте, что я хочу сказать, что так в Норвегии хорошо и мне не нравится Голландия! Не в коем случае! Я просто знаю только жизнь в Норвегии, и уже есть немного представления о Голландии. Совсем чуть-чуть! Хочется многому научиться и понять! Так как Голландия будет моей Родиной!

ND: В Голландии такой шикарный стол со всеми столовыми приборами, скатерьми, свечами уместен только один раз в год на Рождество, где действительно готовятся заранее и готовят много всего, или же обходятся на скорую руку всякими настольными грилями. Мой муж не любит всяких скатерьтей, говорит это удел пожилых людей, поэтому предпочитает стиль- модерн. Живя здесь я уже выучила рассписания по приходу голландских гостей.Может кто-нибудь воспользуется. 1.Просто приход навестить, поговорить, предлагаем:чай- кофе, печенье, через некоторое время, снова спросить: чай- кофе, но без печенья.Чуть попозже предложить: воду, напитки, соки, пиво. Все до свидания! 2.День рождения: На день рождения рассписание такое: чай- кофе, обязательно кусочек тортика, или пирога(только один кусочек). Всеми любимый здесь яблочный пирог со взбитыми сливками, он должен быть всегда. На выбор можно предложить другую выпечку.C интервалом времени предлагаем: воду, напитки, соки и т.д. Затем на круглую тарелку нарезаем: сыр- кубиками, колбасу, типа ливерной, огурцы свежие и все это пускаем по кругу. Народ будет передавать это из рук в руки, предварительно выбрав на выбор один кусочек колбасы, или сыра. Эта тарелка будет за вечер ходить еще по кругу не один раз . Можно немного проявить фантазию на стол поставить маленькие закусочные тартинки: спаржа в ветчине, маринованные огурчики в ветчине и т.д. И затем выносят на стол: чипсы, орешки, салатики с тостами, всякие мазилки на тосты (в магазине можно купить готовые).И гостям целый вечер предлагать напитки, обязательно должно быть кола, синас, соки, пиво.Пустую посуду уносят сразу.Обычно на такие дни слугой- официантом выступает супруг. Вот и все! И никакого разочарования!

Natasha: ND Это Вы пишете конкретно о Вашей ситуации или вообще?

belka: ND все, что вы описали - как по первому пункту, так и по второму - один в один про наши походы на дни рождения! все совпадает!

ND: Natasha пишет: Это Вы пишете конкретно о Вашей ситуации или вообще? В моей ситуации и не только... А если к нам приходят, или мы идем к моим русским подругам, то это другая застольная история !Причем наши голландские мужья ведут себя как не голландцы .

Natasha: ND У нас малеха отличаются посиделки. И набор блюд тоже. У нас апел тарт не обязательно и скорее всего редко а вот абрикосовые, вишневые или рисовые флай Часто со сливками но в нашей семье знают что я ем только абрикосовую или вишневую флай без сливок и всегда покупают. Хоть я и не требую. я больше одного кусочка тортика не ем А после тортиков у нас обязательно подают горячее. Тоже ем редко... так как после 17 30 стараюсь не есть. Да и в гости ходим накормленные. А вот чай могу пить литрами... я единственная в семье и в окружении кто пьет чай.

ND: Natasha пишет: апел тарт не обязательно и скорее всего редко а вот абрикосовые, вишневые У нас наоборот яблочный торт- это традиционно, так как на вишневые, или фруктовые у народа часто аллергия. Мой муж не терпит вишню. Хотя я очень обожаю всякие флаи с любыми начинками. Но это такое дорогое удовольствие, поэтому мы часто сами что-либо печем: бисквитное, яблочный торт. У нас неплохо это получается. Но другие голландцы чаще используют покупные, поэтому я больше люблю ходить на ДР и пробывать всякие флаи. Мой фаворит по вкусу: Адвокат- тарт! Горячие мы тоже иногда подаем, но это если гости остались на ужин, как принято здесь 17-18 часов. Тогда мой муж на всех покупает китайскую, или другую еду.Но это бывает редко, в основном приходят либо до..., или после ужина.Наверное многих совесть мучает бессплатно еще горячее покушать. Интересно, узнать какие еще флаи вкусные? Я ела вишневый-вкусно, абрикосовый-вкусно, ореховый-чуть съела, приторный; адвокат-обожаю, шоколадный с вишней-вкусно но много не съешь,любые кремовые слагромовые- не очень.Все еще хочу попробывать яблочно-лимонный флай.

ND: Natasha пишет: я единственная в семье и в окружении кто пьет чай. Я наоборот, люблю заваривать вкусно чай. Покупаю много сортов чая. Но сама люблю больше кофе. Покупаю еще эссенцию-сироп: амаретто, карамель, ваниль, орех,корицу.Добавляю их в кофе чуток.Гости потом говорят, что такой вкусный кофе еще нигде не пили !

Leentje: ND Лесная ягода, оч вкусно. Клубничная.

Natasha: Я не ем флай с кремами. Ни сливок, ни кремов. Мы в Гермашке покупаем сливовый тортик, Его в духовку нв 30 минут... тесто песочное сливки кисленькие ( в смысле слива) . Очень вкусно.

ND: Natasha пишет: Мы в Гермашке покупаем сливовый тортик, Ой, как он выглядит и где можно такой купить? Я иногда в Германии покупаю ягоды зимой замороженные.

Natasha: ND Мы в Куфланде покупали. Если ездите в этот магазин то его надо искать в отделе где тортики в холодильнике. Он в коробке как пица. Он готовый только его надо разогревать.

Лютик: ND У нас посиделки отличаются. Хотя и такие, как вы описываете тоже доводилось посещать. Самое интересное было потом слышать голландские комментарии по поводу одного такого дня рождения. Мне кажется, среди молодежи это еще вполне нормально, а среди людей возраста +/-40 - уже больше начинают ценить качество , что и как подается, так что с чипсами и орешками можно запросто попасть впросак. Из моих наблюдений - фуршет - самый удобный способ "подачи" угощения. Можно все подготовить заранее, и "ухаживать" ни за кем не надо, т.е. можно вполне предаться празднику, не ломая голову над тем, кому еще надо чего налить-долить.

Friesland: Лютик пишет: Мне кажется, среди молодежи это еще вполне нормально, а среди людей возраста +/-40 - уже больше начинают ценить качество , что и как подается, так что с чипсами и орешками можно запросто попасть впросак. Наоборот у нас! У молодежи еды полно, напитков, каждый кушает когда xoчет, что хочет, сколько хочет и как хочет. А в компаниях от 40 и выше: кофе с аппелтартом - синас или пиво - сыр с колбасой - досвидания.

Лютик: Friesland Сыр с колбасой и это все???? Странный выбор

Natasha: Я такое не ем на вечеринках. После сыра да еще с колбасой, лучше рот не открывать а молча улыбаться. Или сразу орбит в рот или зубки чистить.

egel: Natasha Это уж не от возраста компании зависит, а от состояния души оной....ну и опять-же финансов

Eva: Natasha пишет: вопрос в другом сколько это стоит и где взять деньги на такой дом. вопрос правильный ..... и печальный дома в этой деревне стоят ого-го! у нашего знакомого такой дом (вместе с землёй),потянул на 1,5 миллн. но красотища-а-а-а ...... живут в этой деревне реформисты. и уклад жизни у них там своеобразный. женщины в нац.костюмах ходят. а дома все,как над подбор,огромные!!! гостинные в этих домах,размером со спортзал

Лютик: Eva Ну, в деревне да еще и с реформистами по соседству многие бы и бесплатно не согласились жить, не то что за такие безумные деньги . Гостиную как спортзал можно и в городе иметь, и даже просто в квартире.

ND: Natasha пишет: Мы в Куфланде покупали Бываем там. Раньше ближе нам было, так ездили часто, а сейчас далековато, но всеровно хоть один раз в три месяца съездим.Спасибо за подсказку, теперь буду знать.Лютик пишет: Из моих наблюдений - фуршет - самый удобный способ "подачи" угощения Соглашусь, но это требует больших затрат и большой смекалки кулинарной.Пришлось мне один раз бывать на таком фуршете. Красивый изначальный вид, а в конце "что свиньи пробежали..." После первого захода, уже больше никто не подходил к этому фуршету.

www: Lene пишет: Просто нет у норвежцев такого, что я увидела в Голландии, что все живут очень близко к друг другу! И Так в Норвегии ж в той всего то около 4 миллионов, ксли не ошибаюсь. А у нас при меньшей территории -- 16! Lene пишет: Норвежцы снимают обувь, когда входят в дом, а голландцы никогда. А зачем? Здесь же песчаная почва и кругом все в плиточках. Плюс люди из машины или с велика всего пару шагов проходят. К тому же спальни и прочие жилые помешения на 2-м, 3-м этажах. Так что при всем желании, грязь туда не занести.

Natasha: www пишет: К тому же спальни и прочие жилые помешения на 2-м, 3-м этажах У всех?

www: Natasha У моих знакомых у всех. Даже у тех. кто на пособии сидит. Размеры домов разные, но с этажами. В нашем городе не очень много флэтов. Ну, а у кого квартиры, так тоже гостевая зона от спален отделена. Не то что дома. где у многих гостиная по ночам в спальню преаращается. Там уж точно гостей разувают, чтобы ковры не топтали Куда этот офф перенести?

Natasha: www Ну так вот, если у знакомых дома хоть они и на пособии сидят. Но Голландия не вся в домах живет. Укого-то апартаменты, флаты или студии. Например в наших апартаментах этаж один. Спальню и зал отделяет стена но двери на одном уровне. Спальню не закрываю когда у нас гости. Во все комнаты двери открыты. Но народ не заставляю снимать обувь. Не по причине грязно (можно убрать после ухода, не проблема). А вот носки.... и у мужчин ноги потеют... а дамы обычно наряжаются и без обуви будут выглядить комично. Я не знаю как в Норвегии. Но в Швеции и Дании никто с меня обувь не снимал. Ну я согласна сколько той Норвегии, В Швеции живет около 8 миллионов людей а земли много. Вот и живут они один дом на гектар.

Friesland: Лютик пишет: Сыр с колбасой и это все???? Странный выбор Не не писать же всем знакомый ассорти? ( закуски, салаты, чипсы, орешки) Типа: "Огласите весь списсссскокк пожалуйсста!"

Ollie: Однако какой "шарман" - В теме "Застольный этикет" про потные носки!

Friesland: Ollie XE XE XE

egel: Ollie Ой немогу и у мужчин ноги потеют... а дамы обычно наряжаются и без обуви будут выглядить комично. Представила эту картину Вспомнилось советское застолье. Мадамы с 2-метровыми прическами, макияжем "а ля вамп" и в домашних тапочках в клеточку...А под конец паати фэйсом ту плЭйт.. Вот это этикет!

babochka: www Но традиции норвежского застолья с нормальнои едой,а не из полуфабрикатов и суповых банок, очень даже близка к русской. А еще очень любят вафли печь..ням ням и зазывать знакомых. А про обувь: норвежцы живут в шикарных домах и уж точно спальни есть на вторых этажах... зимои просто снега много...а еще объясняли, что не есть хорошо для здоровья,когда как удобно по полу деревянному и полезно (дома в основном из дерева все построеныи очень теплые-офф многие не понимают почему голландцы в ''холодильниках'' дома живут ).

Natasha: Ollie Ну так дорогая, мы же о гостях говорим. А гости разные бывают. И зачем своих гостей ставить в неприятную ситуацию?

Лютик: Сейчас вернулись с "детского" дня рождения. Поскольку отмечался он в пятницу - рабочий день - и гости в основном все приехали после работы, то ничего особенного не было, но: Никаких чипсов-орехов не было. Ужин был в мексиканском стиле. На закуску (сначала) подавали начос с разными дипами и еще оливки с разной начинкой. Потом выкатили стол с "горячим" - бурритос, к нему несколько салатов, фалафель и сальса, еще для детей сделали гамбургеры и фриты - это "неизбежное зло". На десерт - сусьес (маленькие булочки со сливками) и несколько видов мороженого, и еще блюдо с французскими сырами - для тех, кто предпочитает европейский десерт (сыр+вино). Обкормили нас ( и всех гостей) так, что еле домой приехали. Публика - обычная, средний класс. (Это я к тому, что не надо всех голландцев поливать, что слаще чипсов они ничего в своей жизни не видели, и это совершенно обычные люди). Как все было организовано - несколько столов накрыли в саду, где гости могли сесть вокруг стола, при желании. Еда стояла на двух столах, накрытых в гостиной. Удобно - каждый накладывал, что хотел и отходил к своему месту.

Лютик: babochka Полуфабрикаты и супы из банок тоже не все голландцы едят!

Natasha: В "своей тарелке" Французское слово "etiquette" образовано от …"этикетки". При дворе Людовика XIV количество придворных, гостивших в Версале, достигало трех тысяч. Все они были дворянами из провинции. Как вести себя в присутствии государя, не знали. На приемах неофитам выдавались карточки (этикетки), где были перечислены права и обязанности особ, допущенных ко двору.

Buschy: Lene как раз тот случай, когда можно было сказать:"Кушать подано!Садитесь жрать,пожалуйста"

suzi: Лютик У нас тоже друзья накрывают стол так,и качество еды очень ценится,а намазки-сырок -кофе только для коротких визитов. Так что,застольный этикет все же особенность отдельно взятого индивидуума,а не нац. принадлежность!



полная версия страницы