Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Приправы и специи » Ответить

Приправы и специи

Madam: FAQ наши продукты в Голландии

Ответов - 75, стр: 1 2 All

redmoon: Чеснок здесь из Турции. Если вы имели дело с чесноком выращеным в средней полосе России, то вы знаете чем он азиатского и турецкого отличается... когда мой чеснок кончается в ход идет конечно турецкий. Но по нашему всегда тоскую...

Лютик: redmoon Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк?

jane-ru: Лютик пишет: Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк? Девочки - айда в тему для батаников - у меня назрело пару вопросов животрепещущих))))


Вкуфь: redmoon ну мед то да, а чеснок то наш чем таким отличился??

Ptax: Вкуфь про чеснок. Я уже несколько раз портила блюда чесноком из AH. Думаю меня повара бы побили, но я сейчас пользуюсь сухим чесноком (приправа). Чеснок что в AH, что в LIDL, что на рынке - китайский. Подозреваю, что он как-то не так хранится, и в нашем AH он часто пересушенный или уже проросший. С тоской вспоминаю наш C1000- там был всегда свежий чеснок даже с небольшими зелененькими листиками, в пластиковой упаковке (не знаю, китайский ли он был), был дороже в 2 или даже 3 раза, всего лишь одна головка, но не проросший и не пересушенный.

Yulka: Ptax Свежий чеснок иногда на рынках продается, недавно покупала. Но он правда там тоже дороговатый.

Вкуфь: Ptax может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает. Ну, бывает и проросший, так я его не беру, а выбираю нормальный.

fimm: Ptax Посмотрите чеснок в био магазинах. Там есть испанский, с фиолетовыми прожилками. Напоминает наш (украинский, белоруский, и т.д.....).

Ptax: fimm О! Он, свежий с фиолетовыми прожилками- значит это испанский, я тогда никогда на страну внимания не обращала. В нашем биомагазинчике увы не подают .

Ptax: Вкуфь может у вас не китайский чеснок в LIDL? Или по другому хранят, или чаще резбирают-привозят. Я LIDL тоже покупала и выбрасывала. Причем тоже всегда щупаю, чтобы сухим не был- а он потом оказывается или частично начинающий проростать (еще не снаружи, но внутри уже зеленый стебелек), или вроде крепкий, но уже желтый, а не белый. Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь?

Вкуфь: Ptax все может быть, посмотрю при случае, из какой страны завозят к нам чеснок

Маруся Климова: Вкуфь пишет: может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает Да дело не в не привередливости.Он же совсем другой по вкусу.У нас на Украине он аж голубой, куснул- и слезы на глазах))) Из Лидла не знаю, а вот из АХ совершенно безвкусный он...Смешно сказать- зимой из Италии привозила. Ptax пишет: Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь? Да, октябрь-ноябрь.

Вкуфь: Маруся Климова да я украинского чеснока и не ела никогда. Просто redmoon написала, что ей из Башкирии его везут, по мне так он ничем не отличается от местного. Или я уже отвыкла..

Lene: Вкус и ядрённость чеснока зависит от времени, когда его выкапывают и как сушат. Моя мама занимается этим несколько лет. Чеснок очень душистый. Одного зубчика хватает на одно блюдо.

aurorag: Чеснок особо не чувствуется из-за удаления сердцевиныНаташ, а что ты в чесноке серединой называешь? там же дольки... а то я бы тоже стала вырезать

Natka: aurorag, а вот дольку саму разрезать вдоль и внутри будет стерженек. В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается. главное я сфоткала разрезанный чеснок, но не вставила в рецепт :))

Natka: вот она сердцевина

Nalee2010: Эх, у меня такоой укроп вырос, а не с кем поделиться!

scmiramis: я в огурцы разные пряности добавляю.нашла у бабульки на рынке-хрен,укроп,листья с веточками и ягодками смородины, листья вишни.чеснок всегда добавляю.

Ляля: Мы смородину в саду посадили 3 куста. Учитывая, что ее никто, кроме меня, не ест, то хватает. А вот укроп у меня почему-то всегда засыхает:(

Ляля: Natka пишет: В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается. Вот спасибо! А я и не знала зачем его удалают. А то у меня муж каждый раз, как учует чеснок, смотрит на меня как на преступницу

scmiramis: Ляля может попробовать укроп дома держать в горшочке, которые в супермаркетах продаются? можно купить свежий и заморозить.пучок в водичке дольше постоит.из смородины+сливы, абрикосы, яблоки отличный компот получается.я довожу до кипения+5 ст л сахара на 5л кастрюлю.когда остынет, в холодильник.витамины и жажду утоляет хорошо.лучше всяких напитков.

Ляля: В горшочке я его очень быстро расходую:( Смородину я уже всю съела:) Теперь думаю о переработке листьев в травяную добавку для чая.

Natka: Ляля, листья смородины и др кусов для чай собирают в мае вроде. До того как ягоды завязались. Сейчас они годятся только для засолки огурцов

scmiramis: укроп можно засушить на зиму.а листья не поздно будет осенью собрать.чай вкуснее если сбор-смородина, малина, вишня, слива, яблоня, земляника. а хрен, как растение, можно купить в Го на засолку?

Nalee2010: Ляля Удалять сердцевину чеснока я научилась у Юлии Высоцкой. Она еще сказала, что сердцевина (особенно у старого чеснока) вредна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Девушки, а подскажите мне, пожалуйста, каким уксусом здесь пользуются для маринования , например, огурчиков .Не могу определить крепость уксуса, который продается в С1000.Хочу 2-3 банки закатать к Новому году.

Вероника: Nalee2010 Я тоже когда-то задавалсь вопросом о крепости голландского уксуса. В нем явно не больше 4-5 процентов. Для верности лучше купить уксусную эссенцию в русском или турецком магазинах.

scmiramis: Molka какой шафран вы используете?

Molka: scmiramis а какой может быть? обычный желтый. Я его из Тбилиси привезла, он как порошок.

Yanito: scmiramis пишет: какой шафран вы используете? Шафран (переводится как желтый с арабского) - это рыльца крокусов. Обладает очень приятным тонким ароматом. Лучше всего покупать не молотый шафран - меньше шансов обмана. Выглядит такой шафран как перепутанные ниточки темно-красного или даже коричневого цвета (чем темнее шафран тем он качественнее). Что бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне. И ещё важная особенность - шафран не может стоить дешево, так как в одном цветке крокуса всего 3 рыльца. В шепотке шафрана по сути рылец из пары десятков цветков. Одними из лучших шафранов считаются испанский и иранский.

Molka: Yanito извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит! то бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне. Я как-то писала, что в Грузии его желтым цветком называют. Он у нас растет и прекрасного качества. Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества, будь то молотые или нет.

scmiramis: Molka я поэтому и спросила. у Yanito -дорогая специя. в Грузии есть, вроде, 2 вида, один-америтинский или как-то так.подешевле. можно только в Грузии найти?

Molka: scmiramis если меня спросить, то индийский и грузинский одно и то же. Нет , не два вида, Имеретинский шафран в честь местности Имерети, где он и растет. Второй , что подешевле, но не шафран- куркума, можно использовать вместо шафрана. Куркумы и в Го, можно найти как и шафран.

Molka: вот только сфоткала, с права- шафран, у него более насыщенный цвет. с лева- куркума, более тусклого желтого оттенка.

Yanito: Molka пишет: извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит! Не совсем поняла что именно не подходит? Шафран это только рыльца, то как его перерабатывают случай частный. Molka пишет: Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества, будь то молотые или нет. Уж кто-кто, а то что народы Кавказа и Азии разбираются в пряностях и их качестве по запаху, у меня нет ни малейшего сомнения. А ответ я давала scmiramis. Molka пишет: Он у нас растет и прекрасного качества. Я абсолютно не сомневаюсь что на Кавказе качественные специи в принципе, так как кавказская кухня очень широко и тонко использует эти дары земли. То что я написала о лучших шафранах это лишь относится к тем странам, которые производят продукт в больших экспортных масштабах мирового значения, а не ради умалить достоинства шафрана производимого на Кавказе. И к слову сказать лучший шафран в Индии может оказаться именно из Испании или Ирана, хотя и сама Индия производит шафран, но его качество считается более низким. В прочем с любыми продуктами может быть на земле такая штука что в целом страна на мировом рынке считается производителем низкокачественной продукции, тогда как отдельные компании могут производить не просто конкурентную продукцию, но даже продукция беспрецедентного качества. И наоборот, крупные производители одной страны выпускают продукцию очень высокого качества, а небольшие компании гнусные поделки (не подделки). И конечно куркума совсем не то, что шафран и цены разные, но часто куркуму пытаются выдавать за шафран. Molka Если Вы подумали что я с Вами спорю, то это ошибка, я лишь дала уточнение и в бОльшей степени именно для scmiramis. Я в силу своего нахальства почему-то подумала что у scmiramis уроженки Украины нет возможности специально поехать в Грузию что бы купить там пряности... Если кого случайно обидела простите и не судите строго.

Molka: Yanito нет, я не подумала, что вы со мной спорите. Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран. Т.е. в Грузинские блюда. Кстати, моя знакомая из Украины покупает шафран на базаре. НЕ знаю как качество, но слышала что есть.

Yanito: Molka пишет: Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран. Чаще всего он уже бывает готов к употреблению, но я видела испанский шафран в Москве именно в не молотом виде в одном из продуктовых бутиков в центре, сори название забыла , шафран купила тогда, хороший. С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства. А если куплен именно в не молотом, то перед употреблением конечно его надо обработать подсушить на сухой сковороде и истолочь в порошок. Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка. Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда.

Molka: Yanito С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства. просто надо уметь специи хранить и тогда они не выветриваются. Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда. точно так,у нас то же дома, на кухне висит шафран цельнький, т..е. в Тбилиси и мы его используем в другие блюда. Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка. согласна, но некоторые специи невозможно измельчить и до вести до нужной консистенции в домашних условиях как это делают люди знающие.

Маруся Климова: Девочки, где купить сухую горчицу (порошок). Премного благодарна откликнувшимся.

Len4ik: Маруся Климова я покупаю в русских/польских магазинах..как то раз в германии в супермаркете в русском отделе покупала



полная версия страницы