Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Приправы и специи » Ответить

Приправы и специи

Madam: FAQ наши продукты в Голландии

Ответов - 75, стр: 1 2 All

redmoon: Чеснок здесь из Турции. Если вы имели дело с чесноком выращеным в средней полосе России, то вы знаете чем он азиатского и турецкого отличается... когда мой чеснок кончается в ход идет конечно турецкий. Но по нашему всегда тоскую...

Лютик: redmoon Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк?

jane-ru: Лютик пишет: Извиняюсь за офф-топ - а вырастить вы здесь чеснок не пытались? Я тоже обычно привожу немного чесноку нашего северного, он и сочнее, и ядреней - даже сейчас, зимой. Вот думаю, может если посадить в саду - то может и будет толк? Девочки - айда в тему для батаников - у меня назрело пару вопросов животрепещущих))))


Вкуфь: redmoon ну мед то да, а чеснок то наш чем таким отличился??

Ptax: Вкуфь про чеснок. Я уже несколько раз портила блюда чесноком из AH. Думаю меня повара бы побили, но я сейчас пользуюсь сухим чесноком (приправа). Чеснок что в AH, что в LIDL, что на рынке - китайский. Подозреваю, что он как-то не так хранится, и в нашем AH он часто пересушенный или уже проросший. С тоской вспоминаю наш C1000- там был всегда свежий чеснок даже с небольшими зелененькими листиками, в пластиковой упаковке (не знаю, китайский ли он был), был дороже в 2 или даже 3 раза, всего лишь одна головка, но не проросший и не пересушенный.

Yulka: Ptax Свежий чеснок иногда на рынках продается, недавно покупала. Но он правда там тоже дороговатый.

Вкуфь: Ptax может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает. Ну, бывает и проросший, так я его не беру, а выбираю нормальный.

fimm: Ptax Посмотрите чеснок в био магазинах. Там есть испанский, с фиолетовыми прожилками. Напоминает наш (украинский, белоруский, и т.д.....).

Ptax: fimm О! Он, свежий с фиолетовыми прожилками- значит это испанский, я тогда никогда на страну внимания не обращала. В нашем биомагазинчике увы не подают .

Ptax: Вкуфь может у вас не китайский чеснок в LIDL? Или по другому хранят, или чаще резбирают-привозят. Я LIDL тоже покупала и выбрасывала. Причем тоже всегда щупаю, чтобы сухим не был- а он потом оказывается или частично начинающий проростать (еще не снаружи, но внутри уже зеленый стебелек), или вроде крепкий, но уже желтый, а не белый. Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь?

Вкуфь: Ptax все может быть, посмотрю при случае, из какой страны завозят к нам чеснок

Маруся Климова: Вкуфь пишет: может я не привередливая, но чеснок меня из нашего Лидла всегда устраивает Да дело не в не привередливости.Он же совсем другой по вкусу.У нас на Украине он аж голубой, куснул- и слезы на глазах))) Из Лидла не знаю, а вот из АХ совершенно безвкусный он...Смешно сказать- зимой из Италии привозила. Ptax пишет: Когда у чеснока сезон? кажется ноябрь? Да, октябрь-ноябрь.

Вкуфь: Маруся Климова да я украинского чеснока и не ела никогда. Просто redmoon написала, что ей из Башкирии его везут, по мне так он ничем не отличается от местного. Или я уже отвыкла..

Lene: Вкус и ядрённость чеснока зависит от времени, когда его выкапывают и как сушат. Моя мама занимается этим несколько лет. Чеснок очень душистый. Одного зубчика хватает на одно блюдо.

aurorag: Чеснок особо не чувствуется из-за удаления сердцевиныНаташ, а что ты в чесноке серединой называешь? там же дольки... а то я бы тоже стала вырезать

Natka: aurorag, а вот дольку саму разрезать вдоль и внутри будет стерженек. В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается. главное я сфоткала разрезанный чеснок, но не вставила в рецепт :))

Natka: вот она сердцевина

Nalee2010: Эх, у меня такоой укроп вырос, а не с кем поделиться!

scmiramis: я в огурцы разные пряности добавляю.нашла у бабульки на рынке-хрен,укроп,листья с веточками и ягодками смородины, листья вишни.чеснок всегда добавляю.

Ляля: Мы смородину в саду посадили 3 куста. Учитывая, что ее никто, кроме меня, не ест, то хватает. А вот укроп у меня почему-то всегда засыхает:(

Ляля: Natka пишет: В Италии его везде удаляют чтоб потом не пахло, но при этом акцент чесночный остается. Вот спасибо! А я и не знала зачем его удалают. А то у меня муж каждый раз, как учует чеснок, смотрит на меня как на преступницу

scmiramis: Ляля может попробовать укроп дома держать в горшочке, которые в супермаркетах продаются? можно купить свежий и заморозить.пучок в водичке дольше постоит.из смородины+сливы, абрикосы, яблоки отличный компот получается.я довожу до кипения+5 ст л сахара на 5л кастрюлю.когда остынет, в холодильник.витамины и жажду утоляет хорошо.лучше всяких напитков.

Ляля: В горшочке я его очень быстро расходую:( Смородину я уже всю съела:) Теперь думаю о переработке листьев в травяную добавку для чая.

Natka: Ляля, листья смородины и др кусов для чай собирают в мае вроде. До того как ягоды завязались. Сейчас они годятся только для засолки огурцов

scmiramis: укроп можно засушить на зиму.а листья не поздно будет осенью собрать.чай вкуснее если сбор-смородина, малина, вишня, слива, яблоня, земляника. а хрен, как растение, можно купить в Го на засолку?

Nalee2010: Ляля Удалять сердцевину чеснока я научилась у Юлии Высоцкой. Она еще сказала, что сердцевина (особенно у старого чеснока) вредна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Девушки, а подскажите мне, пожалуйста, каким уксусом здесь пользуются для маринования , например, огурчиков .Не могу определить крепость уксуса, который продается в С1000.Хочу 2-3 банки закатать к Новому году.

Вероника: Nalee2010 Я тоже когда-то задавалсь вопросом о крепости голландского уксуса. В нем явно не больше 4-5 процентов. Для верности лучше купить уксусную эссенцию в русском или турецком магазинах.

scmiramis: Molka какой шафран вы используете?

Molka: scmiramis а какой может быть? обычный желтый. Я его из Тбилиси привезла, он как порошок.

Yanito: scmiramis пишет: какой шафран вы используете? Шафран (переводится как желтый с арабского) - это рыльца крокусов. Обладает очень приятным тонким ароматом. Лучше всего покупать не молотый шафран - меньше шансов обмана. Выглядит такой шафран как перепутанные ниточки темно-красного или даже коричневого цвета (чем темнее шафран тем он качественнее). Что бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне. И ещё важная особенность - шафран не может стоить дешево, так как в одном цветке крокуса всего 3 рыльца. В шепотке шафрана по сути рылец из пары десятков цветков. Одними из лучших шафранов считаются испанский и иранский.

Molka: Yanito извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит! то бы усилить аромат шафрана (не порошковый) его можно слегка подсушить на сухой сковороде на тихом огне. Я как-то писала, что в Грузии его желтым цветком называют. Он у нас растет и прекрасного качества. Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества, будь то молотые или нет.

scmiramis: Molka я поэтому и спросила. у Yanito -дорогая специя. в Грузии есть, вроде, 2 вида, один-америтинский или как-то так.подешевле. можно только в Грузии найти?

Molka: scmiramis если меня спросить, то индийский и грузинский одно и то же. Нет , не два вида, Имеретинский шафран в честь местности Имерети, где он и растет. Второй , что подешевле, но не шафран- куркума, можно использовать вместо шафрана. Куркумы и в Го, можно найти как и шафран.

Molka: вот только сфоткала, с права- шафран, у него более насыщенный цвет. с лева- куркума, более тусклого желтого оттенка.

Yanito: Molka пишет: извините, но в блюда которые делают грузины ,вот это не как не походит! Не совсем поняла что именно не подходит? Шафран это только рыльца, то как его перерабатывают случай частный. Molka пишет: Я сразу различаю и по вкусу и по запаху, какие специи и какого качества, будь то молотые или нет. Уж кто-кто, а то что народы Кавказа и Азии разбираются в пряностях и их качестве по запаху, у меня нет ни малейшего сомнения. А ответ я давала scmiramis. Molka пишет: Он у нас растет и прекрасного качества. Я абсолютно не сомневаюсь что на Кавказе качественные специи в принципе, так как кавказская кухня очень широко и тонко использует эти дары земли. То что я написала о лучших шафранах это лишь относится к тем странам, которые производят продукт в больших экспортных масштабах мирового значения, а не ради умалить достоинства шафрана производимого на Кавказе. И к слову сказать лучший шафран в Индии может оказаться именно из Испании или Ирана, хотя и сама Индия производит шафран, но его качество считается более низким. В прочем с любыми продуктами может быть на земле такая штука что в целом страна на мировом рынке считается производителем низкокачественной продукции, тогда как отдельные компании могут производить не просто конкурентную продукцию, но даже продукция беспрецедентного качества. И наоборот, крупные производители одной страны выпускают продукцию очень высокого качества, а небольшие компании гнусные поделки (не подделки). И конечно куркума совсем не то, что шафран и цены разные, но часто куркуму пытаются выдавать за шафран. Molka Если Вы подумали что я с Вами спорю, то это ошибка, я лишь дала уточнение и в бОльшей степени именно для scmiramis. Я в силу своего нахальства почему-то подумала что у scmiramis уроженки Украины нет возможности специально поехать в Грузию что бы купить там пряности... Если кого случайно обидела простите и не судите строго.

Molka: Yanito нет, я не подумала, что вы со мной спорите. Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран. Т.е. в Грузинские блюда. Кстати, моя знакомая из Украины покупает шафран на базаре. НЕ знаю как качество, но слышала что есть.

Yanito: Molka пишет: Просто пояснила, что-бы потом дамы не добавляли в таком виде шафран. Чаще всего он уже бывает готов к употреблению, но я видела испанский шафран в Москве именно в не молотом виде в одном из продуктовых бутиков в центре, сори название забыла , шафран купила тогда, хороший. С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства. А если куплен именно в не молотом, то перед употреблением конечно его надо обработать подсушить на сухой сковороде и истолочь в порошок. Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка. Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда.

Molka: Yanito С другой стороны в не молотом виде он дольше сохраняет аромат/вкусовые и красящие свойства. просто надо уметь специи хранить и тогда они не выветриваются. Пожалуй, тут просто нужны знания употребления пряностей в зависимости от блюда. точно так,у нас то же дома, на кухне висит шафран цельнький, т..е. в Тбилиси и мы его используем в другие блюда. Ваниль и корица ведь тоже часто продается в не молотом виде и перед употреблением они требуют помола в большинстве случаев, за исключением напитков где можно использовать и кусочками природного вида если напиток проходит горячую обработку, тогда порошка не будет в напитке, он сохранить прозрачность и отсутствие осадка. согласна, но некоторые специи невозможно измельчить и до вести до нужной консистенции в домашних условиях как это делают люди знающие.

Маруся Климова: Девочки, где купить сухую горчицу (порошок). Премного благодарна откликнувшимся.

Len4ik: Маруся Климова я покупаю в русских/польских магазинах..как то раз в германии в супермаркете в русском отделе покупала

Маруся Климова: Len4ik , cпасибо, как раз во вторник собираюсь в Германию- посмотрю в Реале, там есть русский отдел.

whitecat: Маруся Климова Сухую горчицу покупаю в Plus, но в маленЬких баночках...

Natasha: Zolushka А че укропа в Го и в Ге нет?

Nadiya: Zolushka - сухой укроп я покупаю в турецком магазине. свой, каждый год какой-то чахлый.

Natka: Nadiya, сухой укроп стоит во всех суперах у нас (АХ, Дирк и С1000 в стеклянных баночках как и перец). Свежий продается срезанный и в горшках. Семена кстати продаются и я иногда сама сажаю и потом сушу и в банку (если скушать не успели).

Natasha: Nadiya Я свежий покупаю везде и в Го супермарктах и на рынках продают вениками большими за 50 центов в Гермашке и сухой и свежий. Че к русским за травой ездить.

Yanito: Natasha в нашем городке укроп редкость, только в AH бывает и то не очень много на выкладке и порции просто смехотворные, мама мне уже два лета наш дачный сушит.

Lea: Девы, я ищу зэру (она же зира). Настоящую, не иранскую. Черную и душистую. Черное "золото". (В Узбекистане ее добавляют в плов или в баранину). (Вариант "через Домодедово" не предлагать ).

tatyana: Lea зира= komijnzaden

Lea: tatyana Она не та. Она везде встречалась белесая и иранская(?). Ищу настоящую и пахучую. приблизительно, как цифирка два на картинке Там вкус и запах другой.

tatyana: Ясно. Насчет вкуса это вы зря. Я использую для плова. Пахнет именно также как у тех специй что были у меня раньше в Украине. У турков спросите - выбор вполне приличный , я там даже на днях забытый мной сумах купила. Радости былоо!!

tatyana: Lea Нашла я откуда ваша картинка и рассказик о зире . Номер 3 - это черная узбекская зира или черный сорт именно этих самых komijnzaden Зира

Lea: tatyana Во-во ее и ищу (забавная статейка). "Черенькую". Я только с ней готовлю. Турки, мароканцы другую продают - подешевле и попроще. Она обычно везде на развалах. (Уже нюхала, терла и .... не будем о грустном). Специфика "черенькой" - именно в очень сильном и насыщенном аромате. (Мне в овощи к кус-кусу - другая не прокатит. Проверено.) Поделюсь обязательно.

Yulka: Lea Я когда-то давно покупала такую в Токо. Вот здесь сказана что ее можно найти в Токо которые специализируются на Индийской, Пакистанской или суринамской кухнях. В нашем Токо особо специализации нет, но эта зира встречается. Поспрашивайте Токо с большим выбором.

Lea: Yulka Спасибочки. Вроде по описанию похоже. (Опять таки афганцы-пакистанцы там тусуются, что как бы символично). У нас в городе магазинчик вроде заявлен в наличие. В понедельник-вторник - зайду понюхаю, пожую, потру в пальцАх... Потом отчитаюсь. Спасибо.

Anusha: я как-то наткнулась на этот сайт и там заказываю специи, и черная зира там тоже есть. Правда я из дома привезла иранскую, я ее больше люблю, сколько раз пробовала и на ней остановилась и кстати, в Узбекистане она больше в почете, чем черная. Имхо.

Lea: Anusha И Вам спасибочки. Уже заказала. Правда доставка 7 евро, если побыстрее (но это мои причуды). Так что буду сравнивать "в двух кастрюльках" какая зэра моя. Со специями - беда. Привыкаешь к определенной комбинации (я привереда) и потом "не та пища". Зы: а я чай пью только с чабрецом сухим (чтоб непременно с синими цветочками) и черный интенсивный крупнолистовой (привет Баку). А сырники (на полкилотворога) без двух столовых ложек сушеного свежесмолотого имбимря (чтоб белый непременно) есть не могу. Нууу и т.д. Все какое-то тусклое. Жуть, правда? Отстреливать таких надо в младенчестве, чтоб жизнь не усложняли. Так что специи и травки - больная тема. Спасиииибо.

Anusha: Lea Все правильно Вы говорите! Привычки-страшное дело, особенно вкусовые. Без привычных, любимых специй кажется пресноватой еда, но я не очень привереда, если каких-то "моих" специй нет, а вот если есть "чужие" непривычные, ем настороженно))) не всегда нравится, особенно что касается индийской кухни. Как-то была на индийской свадьбе, столько еды было! а я вышла совершенно голодной.. я люблю остренькое, но сжигать свой желудок-это уж слишком)) доставка на сайте, к сожалению, не бесплатная, но мне так нравится, как они там все аккуратненько упаковывают, сервис неплохой, я сразу заказываю всего побольше, надолго хватает. Просто в турецких магазинах у меня глаза слишком разбегаются и не всегда нахожу то, что нужно.

Маруся Климова: Lea Anusha ой, девы...а я беспринципная...все ем, все нравится...особенно, если не я готовила... кстати, по поводу этой пряности такие дебаты...как ее пользовать-то?Я в свой плов кладу барбарис, ну о еще определенный набор специй...а вот зиру нет....может, чтоит попробовать?

Anusha: Маруся Климова У плова самая главная приправа-это зира, все остальное по вкусу и на любителя. И это не только мое мнение:) Я например барбарис не люблю, зато всегда добавляю нохат (горох) и иногда желтый изюм. Дома шафран клала, а тут без него как-то нормально. Попробуйте с зирой приготовить! Я ее в зирвак кладу (когда обжаренное мясо, лук и морковь заливается водой). А еще с зирой вкусно: манты и сомса!

Lea: Anusha пишет: У плова самая главная приправа-это зира Плюстыщапятьсот! (И еще миллион в придачу). Баранина без зэры, как человек без мечты. А еще ее добавляют в печенюшки, а еще в кус-кус к овощам, а еще в люля-кебаб, а еще.... А некоторые изврашшшшенцы (не будем показывать пальцем кто, но это я) иногда бросают в чай (если нет чабреца или лениво резать свежий имбирь зимой). Кстати, мяско самое душевное на курдюке с лучком и морковочкой. (Только местные бараны его не отращивают, приходится брать у халяль(щиков) отгоняя конкурентов предварительной записью). А шафранчик чтобы был не молотый, а даже слегка маслянисто-влажный, барбарис покрупнее и не сухой. И главное ИМХО, когда мяско обжаривается, а потом обтушивается - целиковую в кожуре головку чеснока (привет Natka, это была я). Потом она выбрасывается и, после засыпки риса, в рис закопать еще одну головку (не зубчик) чеснока нечищенную. А вообще туда к мяску сушеные помидорчики (желательно из крупных сладких), паприка (сладкая крупно смолотая), немного чабреца сушеного, шафранчик (уже молотый), куркумы, перчика острого, перчика красного, кинза молотая.... Зы: а перец "должен быть" в мельничке (чтоб всегда свежий) и смесь из зеленого, розового, черного, красного, белого и крупного душистого (здесь последний не встретился - пришлось завезти). Маруся Климова Вишь, мнения ученых разошлись только в сорте.)) переходи на темную сторону... У нас печенюшки вкусные есть....

Lea: Anusha я с нутом очень много делаю - как родной. От супов до хумуса. Можно сказать - база. Ночь поваляется в воде и с утра медленно варить часа четыре с головкой чеснока после закипания. А когда он отдался - делай с ним, что хочешь.))))))У мароканцев нут и кус-кус правильные. Первый сухой и крупный белый, а второй воздушный и легкий.

fimm: Дамы, о перце в мельничке. Я пользую только свежемолотый перец. Но что я заметила и о чём хочу спросить: люблю смесь перцев, что Lea упомянула выше, но через несколько месяцев появляется неприятный запах. Не свежемолотого перца, а , реально, неприятный. И это не единожды и не в одной мельничке! И не в одной стране.... Кто знает с чем это связано?

Lea: fimm Это надо понюхать чем пахнет: плесенью, сыростью... Может сама мельничка с дефектом? Может стоит на кухне рядом с сырым местом или в "пахучей компании"?... Кстати, я наборы всех специй раз в год минимум меняю - стареют. (Даже гвоздика). Пользуюсь только вот этими. Они стеклянные и не впитывают. Была деревянная - выбросила (был запах пыльной старости со временем). А вообще их несколько желательно иметь: одна под перец, одна под соль, одна под.... - некоторые специи начинают дурно пахнуть от несовместимого соседства (мускат и кардамон). А для быстрых и разнообразных смесей специй - обычная каменная ступка с пестиком. Для живых трав серп с двойной ручкой с доской. (Зы: меня бабушка учила класть небольшую высушенную черную корочку в мельничку с перцем, чтобы не пахло. Но я просто мельнички меняю: механизм стачивается за пять лет) Какая у вас мельничка? Покажете? А мы посплетничаем.

Yulka: fimm Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец. Как будто он уже затух там что ли. Только очень свежий белый перец не имеет этот странный запах. С черным вроде все нормально обычно.

fimm: Lea Всё дело в том, что эта проблема настигает только смесь из перцев. Я пользую мельнички с металическими или керамическими механизмами. Кстати, последние нравятся больше! И под соль, и под перец у меня разные мельнички. И приправы со специями у меня в разных углах кухни стоят. Да и не влажно у меня в доме... Если бы эта проблема была бы только сдесь я бы и не спрашивала! Всегда так было. С разными мельничками, с разными произволителями перцев, и в разных странах. Мне нравится смесь перцев, но через пол годика начинает попахивать... Я думаю, Yulka права. Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах. Возможно это я просто нос ворочу.... Ступку я очень уважаю! Она у меня одна из самых используемых вещей на кухне. Извращаюсь с ней по-страшному)))

sweetheart: fimm пишет: Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах. аналогичная ситуация - смесь перцев в стеклянной мельнице, через несколько месяцев появляется запах (по мне, так пахнет фермой ). Думала, это у меня одной так)

fimm: sweetheart Нет, Вы не одна такая! Давайте вместе с этим бороться!

Маруся Климова: Yulka пишет: Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец а я думала, что это у меня так в носе пахнет)))))) самый настоящий запах удобрения))))) да-да причем неважно- старый или только купленный...у второго он наоборот ядренее.. fimm ия с вами... давайте всегда новый покупать!

fimm: Предлагаю покупать смесь перцев и "выковыривать" из нее белый перец! Кто за, попрошу поднять руку))) А если серьезно, это не такая уж большая проблема, но я всегда думала, что перец протухает как бы. Значит, я не одна такая! Полегчало....

Lea: А как же корочка... черенькая....? Не? Не прокатит? Может он у вас залеживается? У меня дольше полугода содержимое мельнички не живет. (Сейчас свою понюхала - вроде не пахнет. Или мне хочется в это верить?.....) Ну вот, теперь каждый раз буду нюхать.

fimm: Lea Возможно Вы правы! В начале, ведь, все устраивает! Запах появляется после пары - тройки месяцев. Надо устроить эксперимент. Засыпать немного перца, остальной хранить в стекле и закрытым. Потом посмотреть, что и когда начнет попахивать. Ээээх, снова эксперименты.... Девушки, спасибо за отзывы!

Alexe: Lea если так и не найдете подходящей, то могу все же "через Домодедово" привезти специи для Вас. иба сама только их и вожу из Москвы. Поеду как раз домой на НГ

Lea: Alexe Спасибо вам тоже огромное. Итак, девы отчитываюсь: Пришли специи по доставке по рекомендации Anusha вкус один в один с тем, что я покупала. Плюс Anusha абсолютно права, что упаковка супер: дополнительная банка для хранения и подарочек. Купила те, что рекомендовала Yulka вкус то же совпадает полностью. (Зы: походу из одного мешка фасовали.) Баранинка получилась суперская: душистая и насыщенная. Единственное, положила с перепугу на полчайной ложки больше, чем обычно. Спасибо огромное всем кто ответил и в личке и тут. Упс, чуть не забыла, tatyana как мое Вам обещание? Выполнять или Вы заказываете сами?

Anusha: Lea Ну вот и хорошо! я сама так же искала и мне посоветовали тоже. И я рада, что Вы не разочаровались. Специй там на любой вкус конечно, из дома хоть не выходи:) Доставка не дешевая, зато я покупала и рис там 5 кг и горох и еще по мелочи, по весу прилично вышло, а цена за доставку та же. А маленькие подарочки они как первым клиентам кладут, хотя мне два раза попалось, может спутали))) мелочь, а приятно!



полная версия страницы