Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Приправы и специи » Ответить

Приправы и специи

Madam: FAQ наши продукты в Голландии

Ответов - 75, стр: 1 2 All

Маруся Климова: Len4ik , cпасибо, как раз во вторник собираюсь в Германию- посмотрю в Реале, там есть русский отдел.

whitecat: Маруся Климова Сухую горчицу покупаю в Plus, но в маленЬких баночках...

Natasha: Zolushka А че укропа в Го и в Ге нет?


Nadiya: Zolushka - сухой укроп я покупаю в турецком магазине. свой, каждый год какой-то чахлый.

Natka: Nadiya, сухой укроп стоит во всех суперах у нас (АХ, Дирк и С1000 в стеклянных баночках как и перец). Свежий продается срезанный и в горшках. Семена кстати продаются и я иногда сама сажаю и потом сушу и в банку (если скушать не успели).

Natasha: Nadiya Я свежий покупаю везде и в Го супермарктах и на рынках продают вениками большими за 50 центов в Гермашке и сухой и свежий. Че к русским за травой ездить.

Yanito: Natasha в нашем городке укроп редкость, только в AH бывает и то не очень много на выкладке и порции просто смехотворные, мама мне уже два лета наш дачный сушит.

Lea: Девы, я ищу зэру (она же зира). Настоящую, не иранскую. Черную и душистую. Черное "золото". (В Узбекистане ее добавляют в плов или в баранину). (Вариант "через Домодедово" не предлагать ).

tatyana: Lea зира= komijnzaden

Lea: tatyana Она не та. Она везде встречалась белесая и иранская(?). Ищу настоящую и пахучую. приблизительно, как цифирка два на картинке Там вкус и запах другой.

tatyana: Ясно. Насчет вкуса это вы зря. Я использую для плова. Пахнет именно также как у тех специй что были у меня раньше в Украине. У турков спросите - выбор вполне приличный , я там даже на днях забытый мной сумах купила. Радости былоо!!

tatyana: Lea Нашла я откуда ваша картинка и рассказик о зире . Номер 3 - это черная узбекская зира или черный сорт именно этих самых komijnzaden Зира

Lea: tatyana Во-во ее и ищу (забавная статейка). "Черенькую". Я только с ней готовлю. Турки, мароканцы другую продают - подешевле и попроще. Она обычно везде на развалах. (Уже нюхала, терла и .... не будем о грустном). Специфика "черенькой" - именно в очень сильном и насыщенном аромате. (Мне в овощи к кус-кусу - другая не прокатит. Проверено.) Поделюсь обязательно.

Yulka: Lea Я когда-то давно покупала такую в Токо. Вот здесь сказана что ее можно найти в Токо которые специализируются на Индийской, Пакистанской или суринамской кухнях. В нашем Токо особо специализации нет, но эта зира встречается. Поспрашивайте Токо с большим выбором.

Lea: Yulka Спасибочки. Вроде по описанию похоже. (Опять таки афганцы-пакистанцы там тусуются, что как бы символично). У нас в городе магазинчик вроде заявлен в наличие. В понедельник-вторник - зайду понюхаю, пожую, потру в пальцАх... Потом отчитаюсь. Спасибо.

Anusha: я как-то наткнулась на этот сайт и там заказываю специи, и черная зира там тоже есть. Правда я из дома привезла иранскую, я ее больше люблю, сколько раз пробовала и на ней остановилась и кстати, в Узбекистане она больше в почете, чем черная. Имхо.

Lea: Anusha И Вам спасибочки. Уже заказала. Правда доставка 7 евро, если побыстрее (но это мои причуды). Так что буду сравнивать "в двух кастрюльках" какая зэра моя. Со специями - беда. Привыкаешь к определенной комбинации (я привереда) и потом "не та пища". Зы: а я чай пью только с чабрецом сухим (чтоб непременно с синими цветочками) и черный интенсивный крупнолистовой (привет Баку). А сырники (на полкилотворога) без двух столовых ложек сушеного свежесмолотого имбимря (чтоб белый непременно) есть не могу. Нууу и т.д. Все какое-то тусклое. Жуть, правда? Отстреливать таких надо в младенчестве, чтоб жизнь не усложняли. Так что специи и травки - больная тема. Спасиииибо.

Anusha: Lea Все правильно Вы говорите! Привычки-страшное дело, особенно вкусовые. Без привычных, любимых специй кажется пресноватой еда, но я не очень привереда, если каких-то "моих" специй нет, а вот если есть "чужие" непривычные, ем настороженно))) не всегда нравится, особенно что касается индийской кухни. Как-то была на индийской свадьбе, столько еды было! а я вышла совершенно голодной.. я люблю остренькое, но сжигать свой желудок-это уж слишком)) доставка на сайте, к сожалению, не бесплатная, но мне так нравится, как они там все аккуратненько упаковывают, сервис неплохой, я сразу заказываю всего побольше, надолго хватает. Просто в турецких магазинах у меня глаза слишком разбегаются и не всегда нахожу то, что нужно.

Маруся Климова: Lea Anusha ой, девы...а я беспринципная...все ем, все нравится...особенно, если не я готовила... кстати, по поводу этой пряности такие дебаты...как ее пользовать-то?Я в свой плов кладу барбарис, ну о еще определенный набор специй...а вот зиру нет....может, чтоит попробовать?

Anusha: Маруся Климова У плова самая главная приправа-это зира, все остальное по вкусу и на любителя. И это не только мое мнение:) Я например барбарис не люблю, зато всегда добавляю нохат (горох) и иногда желтый изюм. Дома шафран клала, а тут без него как-то нормально. Попробуйте с зирой приготовить! Я ее в зирвак кладу (когда обжаренное мясо, лук и морковь заливается водой). А еще с зирой вкусно: манты и сомса!

Lea: Anusha пишет: У плова самая главная приправа-это зира Плюстыщапятьсот! (И еще миллион в придачу). Баранина без зэры, как человек без мечты. А еще ее добавляют в печенюшки, а еще в кус-кус к овощам, а еще в люля-кебаб, а еще.... А некоторые изврашшшшенцы (не будем показывать пальцем кто, но это я) иногда бросают в чай (если нет чабреца или лениво резать свежий имбирь зимой). Кстати, мяско самое душевное на курдюке с лучком и морковочкой. (Только местные бараны его не отращивают, приходится брать у халяль(щиков) отгоняя конкурентов предварительной записью). А шафранчик чтобы был не молотый, а даже слегка маслянисто-влажный, барбарис покрупнее и не сухой. И главное ИМХО, когда мяско обжаривается, а потом обтушивается - целиковую в кожуре головку чеснока (привет Natka, это была я). Потом она выбрасывается и, после засыпки риса, в рис закопать еще одну головку (не зубчик) чеснока нечищенную. А вообще туда к мяску сушеные помидорчики (желательно из крупных сладких), паприка (сладкая крупно смолотая), немного чабреца сушеного, шафранчик (уже молотый), куркумы, перчика острого, перчика красного, кинза молотая.... Зы: а перец "должен быть" в мельничке (чтоб всегда свежий) и смесь из зеленого, розового, черного, красного, белого и крупного душистого (здесь последний не встретился - пришлось завезти). Маруся Климова Вишь, мнения ученых разошлись только в сорте.)) переходи на темную сторону... У нас печенюшки вкусные есть....

Lea: Anusha я с нутом очень много делаю - как родной. От супов до хумуса. Можно сказать - база. Ночь поваляется в воде и с утра медленно варить часа четыре с головкой чеснока после закипания. А когда он отдался - делай с ним, что хочешь.))))))У мароканцев нут и кус-кус правильные. Первый сухой и крупный белый, а второй воздушный и легкий.

fimm: Дамы, о перце в мельничке. Я пользую только свежемолотый перец. Но что я заметила и о чём хочу спросить: люблю смесь перцев, что Lea упомянула выше, но через несколько месяцев появляется неприятный запах. Не свежемолотого перца, а , реально, неприятный. И это не единожды и не в одной мельничке! И не в одной стране.... Кто знает с чем это связано?

Lea: fimm Это надо понюхать чем пахнет: плесенью, сыростью... Может сама мельничка с дефектом? Может стоит на кухне рядом с сырым местом или в "пахучей компании"?... Кстати, я наборы всех специй раз в год минимум меняю - стареют. (Даже гвоздика). Пользуюсь только вот этими. Они стеклянные и не впитывают. Была деревянная - выбросила (был запах пыльной старости со временем). А вообще их несколько желательно иметь: одна под перец, одна под соль, одна под.... - некоторые специи начинают дурно пахнуть от несовместимого соседства (мускат и кардамон). А для быстрых и разнообразных смесей специй - обычная каменная ступка с пестиком. Для живых трав серп с двойной ручкой с доской. (Зы: меня бабушка учила класть небольшую высушенную черную корочку в мельничку с перцем, чтобы не пахло. Но я просто мельнички меняю: механизм стачивается за пять лет) Какая у вас мельничка? Покажете? А мы посплетничаем.

Yulka: fimm Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец. Как будто он уже затух там что ли. Только очень свежий белый перец не имеет этот странный запах. С черным вроде все нормально обычно.

fimm: Lea Всё дело в том, что эта проблема настигает только смесь из перцев. Я пользую мельнички с металическими или керамическими механизмами. Кстати, последние нравятся больше! И под соль, и под перец у меня разные мельнички. И приправы со специями у меня в разных углах кухни стоят. Да и не влажно у меня в доме... Если бы эта проблема была бы только сдесь я бы и не спрашивала! Всегда так было. С разными мельничками, с разными произволителями перцев, и в разных странах. Мне нравится смесь перцев, но через пол годика начинает попахивать... Я думаю, Yulka права. Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах. Возможно это я просто нос ворочу.... Ступку я очень уважаю! Она у меня одна из самых используемых вещей на кухне. Извращаюсь с ней по-страшному)))

sweetheart: fimm пишет: Это может быть белый или розовый перец. Появляется такой неприятный тухлый запах. аналогичная ситуация - смесь перцев в стеклянной мельнице, через несколько месяцев появляется запах (по мне, так пахнет фермой ). Думала, это у меня одной так)

fimm: sweetheart Нет, Вы не одна такая! Давайте вместе с этим бороться!

Маруся Климова: Yulka пишет: Для меня неприятный запах имеет иногда белый перец а я думала, что это у меня так в носе пахнет)))))) самый настоящий запах удобрения))))) да-да причем неважно- старый или только купленный...у второго он наоборот ядренее.. fimm ия с вами... давайте всегда новый покупать!

fimm: Предлагаю покупать смесь перцев и "выковыривать" из нее белый перец! Кто за, попрошу поднять руку))) А если серьезно, это не такая уж большая проблема, но я всегда думала, что перец протухает как бы. Значит, я не одна такая! Полегчало....

Lea: А как же корочка... черенькая....? Не? Не прокатит? Может он у вас залеживается? У меня дольше полугода содержимое мельнички не живет. (Сейчас свою понюхала - вроде не пахнет. Или мне хочется в это верить?.....) Ну вот, теперь каждый раз буду нюхать.

fimm: Lea Возможно Вы правы! В начале, ведь, все устраивает! Запах появляется после пары - тройки месяцев. Надо устроить эксперимент. Засыпать немного перца, остальной хранить в стекле и закрытым. Потом посмотреть, что и когда начнет попахивать. Ээээх, снова эксперименты.... Девушки, спасибо за отзывы!

Alexe: Lea если так и не найдете подходящей, то могу все же "через Домодедово" привезти специи для Вас. иба сама только их и вожу из Москвы. Поеду как раз домой на НГ

Lea: Alexe Спасибо вам тоже огромное. Итак, девы отчитываюсь: Пришли специи по доставке по рекомендации Anusha вкус один в один с тем, что я покупала. Плюс Anusha абсолютно права, что упаковка супер: дополнительная банка для хранения и подарочек. Купила те, что рекомендовала Yulka вкус то же совпадает полностью. (Зы: походу из одного мешка фасовали.) Баранинка получилась суперская: душистая и насыщенная. Единственное, положила с перепугу на полчайной ложки больше, чем обычно. Спасибо огромное всем кто ответил и в личке и тут. Упс, чуть не забыла, tatyana как мое Вам обещание? Выполнять или Вы заказываете сами?

Anusha: Lea Ну вот и хорошо! я сама так же искала и мне посоветовали тоже. И я рада, что Вы не разочаровались. Специй там на любой вкус конечно, из дома хоть не выходи:) Доставка не дешевая, зато я покупала и рис там 5 кг и горох и еще по мелочи, по весу прилично вышло, а цена за доставку та же. А маленькие подарочки они как первым клиентам кладут, хотя мне два раза попалось, может спутали))) мелочь, а приятно!



полная версия страницы