Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Суши по-голландски » Ответить

Суши по-голландски

Helga: А мы с мужем тут освоили, как готовить суши. Потрясающе получилось, как в ресторане! Один раз готовили при гостях - многие просили дать им попробовать свернуть ролл самим. Такого наделали! Лучше уж мы сами А вообще суши хороши тем, что можно приготовить заранее, их же холодными едят, и наедаются ими быстро С удовольствием дала бы рецептик, но тут целую книгу по изготовлению суши пришлось покупать, с картинками. Там и рис специальный нужен, и водоросли, в которые суши заворачивают, и уксус японский, ужас!!! Правда все это мы нашли в китайском магазине, но возни много. Так что если хотите, то можно книжку купить (6 евро она стоит), там очень доходчиво все расписано, и разные варианты суши даются. А так, в рецептике сложно весь процесс описать Рыба и морепродукты

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 All

Tigerlily: В супермаркетах продаются наборчики для сушии рецептами для них же. Посмотрите в отделе, где всякие сукияки-нази лежат. Основные компоненты все-равно неизменны: нори (водоросли, в которое все это заворачивается), рис для суши (в том же отделе продается, другой не подойдет), соевый соус и васаби (японская горчица - хрен).

Helga: Для Tigerlily: а не подскажете в каком супермаркете можно купить набор для суши? Я что-то не видела, специально в китайские магазины для этого ходим.

Tigerlily: Для Helga: Я покупала в Albert Heijn. Все это «для суши» обычно лежит на самой верхней полке рядком. По-моему, на упаковке синенький такой дракончик нарисован. Помню еще у Conimex есть суше-набор. Эти то, что в ярко-оранжевых коробках. Продается в том же отделе.


Lenna: svetka4551 пишет скажите, а какой лучше рис для суши покупать, чтоб слипался хорошо? Libelle пишет Слипается хорошо рис для ризотто. А подойдет ли он для суши, затрудняюсь сказать. Вкус у этого риса сливочный и нежный. Ollie пишет Если обратить внимание на рис в разделе японско-китайско-тайских приправ и соусов, то там есть рис, специально для приготовления суши. А так же специальные рисовые бумажки для роллов. Для ризотто я бы не стала пробовать, уж больно он крупноват.

svetka4551: Ollie я пробовала пока только с роллами из морской капусты пресованной - классно, вкусно Libelle,Ollie - спасибо, попробую

ND: Подскажите, кто-нибудь делает суши. Хочу вот попробывать сделать в домашних условиях в Голландии. Водоросль-нори, васаби, имбирь, соевый соус у меня есть (хаши и всякие тарелочки тоже есть).Только незнаю, что нужно добавлять в рис, какой соус?Посоветуйте, что можно еще купить в китайском магазине для этого дела?

Natasha: ND Посмотрите тут и тут и тут

Piccolina: суши имхо в китайе не идят :) поэтому смотреть скорее надо в магазине для суши- есть такие японские специально. Иногда обычно рядом с рестораном японским бывает там и можно все купить.

Yulka: ND А из чего вы будете суши делать? я вот как то опасаюсь с сырой рыбой сама делать ..

Юлия: Yulka Я суши делаю каждое воскресенье (по моей диете, воскресенье - рисовый день, а поэтому суши - наиболее вкусное рисовое блюдо, которое не противно есть несколько раз в день). За три месяца научилась делать вполне профессионально. Знакомые говорят, что мои суши получаются вкуснее, чем в японском ресторане. Самое главное - правильно сварить рис. Чем меньшее количество варите, тем лучше получается. Разумеется, рис нужно покупать специальный, японский клейкий (я покупаю его в индонезийском магазине по 3 евро за кг - хватает надолго). Чтобы аккуратно свернуть рисовый рулетик, завёрнутый в водоросли, нужно использовать специальную циновку из тонких бамбуковых прутьев. Что ещё, кроме риса, добавлять в суши, зависит от вкуса. Я обычно делаю суши из крабов (крабовых консервов) и лосося + свежий огурец (маленький и пупырчатый). Для этого я покупаю carpaccio из лосося. Поскольку carpaccio предназначено для того, чтобы его есть сырым, то никакой опасности для здоровья не существует. Из маленьких хитростей. Если лениво и нет времени заворачивать суши в водоросли, то часть их можно слепить в виде маленьких брусочков, обвалять в семенах кунжута, а сверху положить кусочек лосося и маринованного имбиря. Я рисовые брусочки делаю так же, как дети пекут куличики из песка. Для этого у меня есть крошечная пластиковая формочка 3х4 см (в качестве формочки я использую маленькую кюветочку, которая обычно прилагается в наборе суши, которые продаются в Dekamarkt по выходным дням).

Yulka: Юлия Я обожаю суши. У меня и книжка есть как их готовить, но там написано также что надо тщательно рыбу выбирать по цвету и отсутсвию какого-либо запаха... на рынке у нас вряд ли такую свежую продают. Видимо carpaccio из лосося хорошая альтернатива, А где можно купить это carpaccio - это случайно не соленый zalm? И можно узанть что за крабовые консервы, как называются? - я их не покупала еще. В той книге я еще прочитала что рыбу можно авокадо заменить.0 Еще не пробовала.. ) Но я вот пробовала сырые тигровые креветки которые в токо продаются. - очень вкусно! По вкусу сильно отличаются от обычных вареных. Думаю они тоже подошли бы к суши.

ND: А суши можно сделать с начинкой из авокадо, крабовых палочек, свежего огурчика, копченного лосося,тунец с банки.Я ела такие в японском ресторане. Самая модная начинка для суши это тунец- консерва с майонезом. На счет сырой рыбы, если её ложить то надо закусывать хорошо васаби и имбирчиком, соусом ,которые убивают микробы.Юлия, спасибо за интересную информацию, если можно подробнее о технологии варки риса и соуса к нему? Что ты покупаешь в качестве рисового уксуса(название)?Заранее огромное спасибо.

Lanala: Я суши тоже очень люблю, но сама делаю редко. А посему , когда очень хочется, просто иду в один из восточных магазинчиков ( у нас в городе их несколько) и покупаю готовый набор. Кробочка такая, в которой все есть: и циновочка для заворачивания и водоросли и специальный рис и соевый соус и порошочек (видимо рисовый уксус) и васаби. Все удовольствие 9 евро стоит. Да еще и книжку с рецептами приготовления суши в подарок дают.Но я эту коробочку на 2 раза делю, а то очень много получается.Так что если у Вас пока нет опыта, можно на первый раз эту коробочку купить.

ND: Я вот что-то подобное видела, но не была уверена, что это был наборчик-суши. Если можно фотку этой коробочки, или описание, как выгледит! Заранее спасибо!

Юлия: Yulka ND Carpacciо из лосося продаётся в том отделе универсама, где обычно продаются рыбные деликатесы. Это - абсолютно свежая рыба, без всяких добавок, нарезанная тонюсенькими ломтиками. Вкус ей придают прилагаемые соусы. Но к суши я их не использую. Можно, конечно, купить не очень солёного лосося - тоже вкусно. Мне, например, нравится. Крабовыми консервами я однажды затарилась - купила в отделе рыбных консервов, там они периодически появляются. А можно использовать крабовые палочки. Иногда делаю суши с яйцом. Для этого надо сначала сделать омлет, в который положить кусочки ветчины или креветок, огурца и овощей. Такой омлет хорошо держит всю мелкую начинку вместе и не даёт ей рассыпаться. В варке риса нет ничего особенного, но самое главное - варить немного (небольшую кофейную чашечку на один раз) в небольшом ковшике. Сначала рис надо тщательно промыть холодной водой, потом я наливаю стакана полтора воды и ставлю на огонь. Когда вода нагреется, снова от риса пойдёт муть - я её сливаю и рис снова промываю в холодной воде. Уже в последний раз. А потом варю по инструкции, которая прилагается к рису. По правиласм рис варят на пару. Но я варю в ковшике. Надо взять 1 часть риса и 1 часть воды. Как только закипит, поставить на самый маленький огонёк и на железную подставку. Варить с закрытой крышкой 15 минут. Чем меньше огонёк, тем лучше (иначе вода выкипит досрочно, и рис начнёт пригорать). У меня есть специальная деревянная лопатка для размешивания риса, но к ней рис прилипает. Поэтому я приноровилась размешивать уже сваренный рис вилкой с длинными и тонкими зубами. После варки надо рис оставить под крышкой ещё на 15 минут, а потом дать остыть. После этого он годен для суши. Специальный соус я не всегда делаю, просто кладу на суши пластинку маринованного имбиря, чуть-чуть неразведённого васаби и макаю это дело в соевый соус. Потому что для меня суши не закуска, а единственная основная еда в течение всего дня. Ок, пошла варить рис для суши (сегодня - суши-день). Я готовлю суши часто (каждое воскресенье), делаю их с утра, а потом ем весь день вместо еды. Для меня это - очень полезная пища. Придерживаясь такой диеты, я похудела за три месяца на 12 кг Дальше худеть уже некуда, но привычку к воскресным суши сохранила

ND: Юлия, Я уже загорелась такой идеей кушать суши и похудеть, спасибо ещё раз за такую интересную информацию! С омлетом тоже попробую, интересная идея. Вот ещё вопрос о заворачивании суши на бамбуковом коврике: скручивать как улитку, или же оболочка- нори, середина- рис.Листы-нори ложить прямо на коврик(из пакета), или подвергать тепловой обработке?И если с помощью суши худеть, то кушать только суши и ничего больше..., а пить что-либо можно, например: к суши- зеленый чай.

Юлия: ND Суши Я заворачиваю рис с начинкой в прямоугольник из водорослей в виде длинного цилиндра, а потом нарезаю на маленькие штучки очень острым ножом. Нож, действительно, должен быть очень тонким и острым (я всегда предварительно затачиваю). Из большого цилиндра получается 6-7 маленьких суши. Коврик помогает не столько закручивать, сколько уминать содержимое цилиндрика, не прикасаясь к нему руками. Нужно катать цилиндрик в коврике таким образом, как если бы вы катали между ладонями длинную сосиску Когда рис достаточно спрессуется, намочить свободный конец водорослей и заклеить цилиндрик. Если он всё-таки разваливается, то для склеивания и заплаток я использую небольшие полоски водорослей (я их нарезаю обычными ножницами). Предварительно полоску надо быстро окунуть в воду, она сразу станет липкой. Затем я ставлю сделанные суши в прохладное место (но не в холодильник) на пару часов. И всё - можно есть Худеть только с помощью суши не получится, но раз в неделю - только рис и питьё без сахара помогут встать на верный путь В остальные дни я отказалась от хлеба, сахара и картошки вообще (одну картофеленку в винегрет раз в неделю позволить себе можно). Зато мясо, рыба, фрукты и овощи - пожалуйста, в любом количестве. Но не всё так просто, это - целая система, хотя не очень трудная и вполне вкусная

ND: Юлия, спасибо за разъяснение, теперь поняла, надо будет попробывать на днях сделать.Хочу еще приготовить суши для родителей, они ещё никогда не ели(повезу все необходимое для суш домой). Xотя я тоже первый раз в прошлом году, благодаря подружке, которая затащила меня в японский ресторан, отведала их. С первого раза научилась даже палочками кушать.И с тех пор очень заинтересовалось этим делом.Столько у меня было тогда впечатлений..., а вкуснотища такая... ели одни суши и в конвертиках-нори салаты ещё заказывали. Мы еще кимоно надевали атласные в ресторане.

Madam: Японская кухня-особая ....Ей надо будет посвятить отдельный топик. Я еще не рисковала приготовить что-нибудь из японского у себя дома.В основном отрываюсь раз в неделю в ресто со своей коллегой (тоже любительницей экзотики) . Когда просто хочу сделать разрузочный рыбный день,то покупаю свежую рыбку,нарезаю кубиками и обмакивая в соевый соус ,поедаю. Рис-это важно.Так ,как готовят его японцы и китайцы-не может забацать никто (мое субъектиное мнение,прошу не бить по голове).Еще они поливают его к рыбке спец. уксусом и тогда-маммма мия..... И все-таки ,начитавшись,ваших рецептов,сделаю дома япончатину,поделюсь впечатлениями. Офф-топну..Девочки,а продаются ли в вашем рыбном месте устрицы и где???

Yulka: Юлия спасибо за информацию, попробую как нибудь приготовить суши с карпаччо. ND Пожалуйста за фотку. надеюсь блюдо понравится! Я вообще люблю все новые и экзотичне блюда пробовать. Madam устриц я у нас не видела. это не они ли называются по французки фрукты моря или что то в этом роде?

Madam: ND не,это не обзывательство:))) Это то же самое,что и китайчатина.Немного фамильярное название японской кухни,но ничего,часто применяется почти на всех форумах,на "кухне". Yulka жаль,что нет.Даже,говорят,в Москве есть:))) Ну это как бы тоже фрукт моря.Короче,открываете специальным ножом (очччень тяжело,без сноровки не открыть),видишь устрицу,поливаешь ее соком лимона.Если она начинает реагировать (поеживаться),значит свежая-можно заглатывать:))Также необходим черный хлебушек и к нему масло сливочное,запиваете охлажденным белым вином. Скоро приезжаю к вам,в Го,хотела угостить родню,а ,говорите,что нет,жаль.

Юлия: Хочу поделиться своим маленьким открытием: на этой неделе я попробовала сама замариновать имбирь для суши, и получилось ничуть не хуже, чем фирменный имбирь, купленный в восточном магазине. Там малюсенький пакетик (75 граммов, где половина - жидкость) стоит около 4 евро А свой имбирь я на днях купила в Лидл (цена чуть меньше 3 евро за кг). Для пробы выбрала сравнительно небольшой корешок, но из него получилось очень много (поллитровая банка). Рецепт. Для маринада я взяла половину чашки обычного уксуса и половину воды, положила туда очень немного соли и 4 столовые ложки сах. песку, но потом ещё добавляла, чтобы убить слишком кислый вкус. Так что ложек 5-6 сахара потребуется. Когда этот маринад закипел, положила в него нашинкованный тоненькими полупрозрачными кружками имбирь (для шинковки я использовала немецкий слайсер). Кипятила на маленьком огне под крышкой 15 минут. Потом в горячем виде всё вылила в стеклянную банку из-под майонеза и плотно завинтила крышку. Когда маринад остыл, крышка втянулась, как на настоящих консервах. Эта банка стояла в холодильнике 3 дня. Сегодня, когда сварила рис для суши, решила в качестве соуса для риса использовать маринад, в котором плавал имбирь. Результат превзошёл все мои ожидания. Суши липились очень легко и получились необыкновенно ароматными с неподдельным японским вкусом! И имбирь - пальчики оближешь

Yulka: Юлия Юля, спасибо на рецепт. но я не поняла /небольшой корешок/ это сколько примерно в см?. у нас продается или маленькими кусочками или большими ветками.

Юлия: Yulka "Небольшой" корешок потянул граммов на 200.

ND: Юлия, у нас маринованный имбирь стоит совсем копейки в китайском магазинчике- 1 евро 50 центов, довольно таки пакетик средних размеров, хватит на 5-6 раз.

Юлия: поделюсь маленькими секретами, как за ограниченное время сделать много суши. 1. Ленивые суши, т.е. без завёртывания в водоросли. Подбираете какую-нибудь пластиковую одноразовую упаковку из супермаркета, которая имеет длинную и узкую форму (например, от зелени или печенья). Главное, чтобы поперечное сечение было небольшим. Набиваете очень плотно подготовленный рис в эту форму, переворачиваете вверх дном на разделочной доске и ещё раз уминаете, пока рис не утромбуется плотно. Потом аккуратно удаляете форму, берёте тонкую лавсановую нитку и с её помощью нарезаете рисовую колбаску на тоненькие ломтики. Каждый ломтик обвалять в кунжутовых семечках (сезам). Ну а потом - стандартная операция украшения (маринованный имбирь и копчёный лосось, креветки, крабовые палочки, зелень и т.п.). 2. Стандартные суши - завёрнутые в водоросли. Сделать рулетик по возможности длинным, а потом нарезать его на ломтики в 1,5 см толщиной ОЧЕНЬ острым ножом; после каждого отрезания протирать лезвие ножа влажной салфеткой.

Ollie: Девчонки, готовящие суши и ролы, поделитесь секретами изготовления и ингредиентами. Какие добавки кроме лосося, крабов, креветок, авокадо и огурца вы кладете в ролы и т.д. Жду советов и секретов, т.к. после освоения творога хочу попытаться стать сушимейкером, но пробовать пока не пробовала. Юля, знаю у тебя отлично выходит

Natasha: Ollie Нашла Суши Еще сши И еще раз суши.

Ollie: Natasha Наташ, спасибо ... но я как бы хотела из первых уст и из голландских продуктов. Может кто их девчонок уже поупражнялся и поделится ньюансами. А рецептов у меня тоже куча, даже книжка есть, вот теперь только жду стартовый набор когда придет, начну готовить. А пока вот чужого опыта мне не хватат

MarSianka: Кто у нас секретами изготовления суши интересовался? Наш ответ Чемберлену - советские суши

Ollie: MarSianka Спасибо, красиво, приму к сведению. Что касается моих суши, то мы вчера сделали - первый раз учились. Получилось криво и косо, но безумно вкусно.

petrusha: Карпаччо из лосося-достаточно необычная подача... филе лосося маринованнуется в водке и соли ночь, заворачивается в водоросли Нори рулетиком. Нарезается острейшим ножом тончайшими пластинками, выкладывается на широкую тарелку одним слоем и подается сбрызнутое имбирно-кунжутно-соевой заправкой

Guapa: Дамы, кто нибудь делает сам суши? Где вы покупаете для этих целей рыбу и всяких прочих морских гадов? Я вот делала пару раз дома, но пока отважилась только на роллы с тунцом (который консервированный), устрицы и лосось из AH. Вроде ничего. А так вообще боязно

Libelle: Guapa я делаю с малосольной семгой. Солю ее сама. Покупаю филе из глубокой заморозки (АН, Лилд, С1000). Строгаю тоненько или режу на ломтики (не размораживая филе). Потом укладываю в стеклянную посудинку, смазанную раст. маслом и каждый слой рыбки перчу и солю по чуть-чуть. Накрыть пищевой пленкой. И в холодильник. Через сутки рыбку можно кушать. Если будешь делать, используй только подсолнечное масло без запаха. Потому что оливковое густеет при низкой темп-ре, а если масло с запахом, то вкус рыбки этот запах перебивает.

Ollie: Guapa На рынке рыбу покупаю я. А вообще семга не опасная рыба, ее только надо свежую покупать. Так же как и тунец. Из устриц суши никогда не делала, даже не знала, что такие бывают А вообще тех не осьминогов, тунцов и прочих желтолобиков я бы покупала на рынке.

Guapa: Ollie Я тоже не знала, что такие бывают, но в моей японской книжке был рецептик...

Ollie: Guapa А моей нет такого ... да и сколько я в ресторанах не была, не видела с устрицами ... Хотя, наверное, надо изучать досконально японскую кухню и смотреть насколько в ней популярны устрицы. Спрошу у знатоков ...

Flash: Делала суши с креветками. Получилось неплохо. Необходимые продукты: креветки крупные - 450 г вино белое - 1 стакан лук репчатый - 1 шт. сельдерей - 1 стебель рис круглозерный - 1 стакан соль перец горошком уксус - 1,5 ч. ложки сахар - 2 ст. ложки сок лимонный - 1,5 ст. ложки Способ приготовления: В большую кастрюлю сложить лук, сельдерей, лимон и специи. Добавить вино, залить 1 литром воды и довести до кипения. Креветки высыпать в кастрюлю, достать как только они всплывут и поместить в холодную воду. Затем очистить креветки от панциря, оставив хвостик, и разрезать их вдоль брюшка не прорезая насквозь. Довести до кипения 1 стакан воды и высыпать рис в кипящую воду. Уменьшить огонь и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В небольшой кастрюле смешать уксус, лимонный сок, сахар и соль и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать на огне, пока сахар не растворится. Вылить жидкость в кастрюлю с рисом и дать настояться. Затем начинить креветку небольшим количеством риса и завернуть колечком.

Юлия: Flash Хорошая идея: я всегда не знаю, что делать с остатками риса, приготовленного для суши, когда уже для большого рулетика, завёрнутого в нори-лист, риса мало, а для прессованных открытых суши - и подавно. А положить рис в креветки - самое ТО Всё-таки настоящий вкус риса для суши получается, если при варке класть в воду лист нори 10х10 см. На дно кастрюльки. У меня есть японская книжка про суши. По правилам рис варится так: 1. Сначала как следует промыть рис. 2. Положить его в дуршлаг сохнуть на 12 минут, периодически перемешивая. 3. Положить нори-лист на дно кастрюльки и немного залить его холодной водой на 5 минут. 4. Положить в подготовленный рис в эту же кастрюльку, добавить остатки полагающейся воды и рисового уксуса (или сухого шери). 5. Закрыть кастрюльку крыщкой и довести до кипения на сильном огне, не помешивая. 6. Кипятить до тех пор, пока ввся жидкость не впитается в рис. После варки выложить в рис вымытую холодной водой и насухо вытертаю фарфоровую или деревянную миску. Смешать горячий рис с подготовленной смесью (маринадом) и перемешивать до тех пор, пока он не охладится. Накрыть рис влажным полотенцем - теперь уже можно приступать к лепке суши. Для 800 граммов риса (в готовом виде) требуется 2 чашки японского риса 10Х10 см нори-лист 3- 3.5 часшки воды 4-5 столовых ложек рисового вина или сухого шери Для маринада: 6-8 столовых ложек рисового уксуса 3-5 столовых ложек сахара 1-2 столовые ложки сладкого рисового вина 0.5-1 ст.ложки соли или солёного соевого соуса

Sibiriada: Вопрос у меня возник малокулинарного характера. Готовить суши дома получается дешевле чем покупать? Бо иначе никак не вижу я смысла разводить такую возню, когда можно распрекрасно их в японском ресторанчике купить?



полная версия страницы