Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Суши по-голландски » Ответить

Суши по-голландски

Helga: А мы с мужем тут освоили, как готовить суши. Потрясающе получилось, как в ресторане! Один раз готовили при гостях - многие просили дать им попробовать свернуть ролл самим. Такого наделали! Лучше уж мы сами А вообще суши хороши тем, что можно приготовить заранее, их же холодными едят, и наедаются ими быстро С удовольствием дала бы рецептик, но тут целую книгу по изготовлению суши пришлось покупать, с картинками. Там и рис специальный нужен, и водоросли, в которые суши заворачивают, и уксус японский, ужас!!! Правда все это мы нашли в китайском магазине, но возни много. Так что если хотите, то можно книжку купить (6 евро она стоит), там очень доходчиво все расписано, и разные варианты суши даются. А так, в рецептике сложно весь процесс описать Рыба и морепродукты

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 All

Tigerlily: В супермаркетах продаются наборчики для сушии рецептами для них же. Посмотрите в отделе, где всякие сукияки-нази лежат. Основные компоненты все-равно неизменны: нори (водоросли, в которое все это заворачивается), рис для суши (в том же отделе продается, другой не подойдет), соевый соус и васаби (японская горчица - хрен).

Helga: Для Tigerlily: а не подскажете в каком супермаркете можно купить набор для суши? Я что-то не видела, специально в китайские магазины для этого ходим.

Tigerlily: Для Helga: Я покупала в Albert Heijn. Все это «для суши» обычно лежит на самой верхней полке рядком. По-моему, на упаковке синенький такой дракончик нарисован. Помню еще у Conimex есть суше-набор. Эти то, что в ярко-оранжевых коробках. Продается в том же отделе.


Lenna: svetka4551 пишет скажите, а какой лучше рис для суши покупать, чтоб слипался хорошо? Libelle пишет Слипается хорошо рис для ризотто. А подойдет ли он для суши, затрудняюсь сказать. Вкус у этого риса сливочный и нежный. Ollie пишет Если обратить внимание на рис в разделе японско-китайско-тайских приправ и соусов, то там есть рис, специально для приготовления суши. А так же специальные рисовые бумажки для роллов. Для ризотто я бы не стала пробовать, уж больно он крупноват.

svetka4551: Ollie я пробовала пока только с роллами из морской капусты пресованной - классно, вкусно Libelle,Ollie - спасибо, попробую

ND: Подскажите, кто-нибудь делает суши. Хочу вот попробывать сделать в домашних условиях в Голландии. Водоросль-нори, васаби, имбирь, соевый соус у меня есть (хаши и всякие тарелочки тоже есть).Только незнаю, что нужно добавлять в рис, какой соус?Посоветуйте, что можно еще купить в китайском магазине для этого дела?

Natasha: ND Посмотрите тут и тут и тут

Piccolina: суши имхо в китайе не идят :) поэтому смотреть скорее надо в магазине для суши- есть такие японские специально. Иногда обычно рядом с рестораном японским бывает там и можно все купить.

Yulka: ND А из чего вы будете суши делать? я вот как то опасаюсь с сырой рыбой сама делать ..

Юлия: Yulka Я суши делаю каждое воскресенье (по моей диете, воскресенье - рисовый день, а поэтому суши - наиболее вкусное рисовое блюдо, которое не противно есть несколько раз в день). За три месяца научилась делать вполне профессионально. Знакомые говорят, что мои суши получаются вкуснее, чем в японском ресторане. Самое главное - правильно сварить рис. Чем меньшее количество варите, тем лучше получается. Разумеется, рис нужно покупать специальный, японский клейкий (я покупаю его в индонезийском магазине по 3 евро за кг - хватает надолго). Чтобы аккуратно свернуть рисовый рулетик, завёрнутый в водоросли, нужно использовать специальную циновку из тонких бамбуковых прутьев. Что ещё, кроме риса, добавлять в суши, зависит от вкуса. Я обычно делаю суши из крабов (крабовых консервов) и лосося + свежий огурец (маленький и пупырчатый). Для этого я покупаю carpaccio из лосося. Поскольку carpaccio предназначено для того, чтобы его есть сырым, то никакой опасности для здоровья не существует. Из маленьких хитростей. Если лениво и нет времени заворачивать суши в водоросли, то часть их можно слепить в виде маленьких брусочков, обвалять в семенах кунжута, а сверху положить кусочек лосося и маринованного имбиря. Я рисовые брусочки делаю так же, как дети пекут куличики из песка. Для этого у меня есть крошечная пластиковая формочка 3х4 см (в качестве формочки я использую маленькую кюветочку, которая обычно прилагается в наборе суши, которые продаются в Dekamarkt по выходным дням).

Yulka: Юлия Я обожаю суши. У меня и книжка есть как их готовить, но там написано также что надо тщательно рыбу выбирать по цвету и отсутсвию какого-либо запаха... на рынке у нас вряд ли такую свежую продают. Видимо carpaccio из лосося хорошая альтернатива, А где можно купить это carpaccio - это случайно не соленый zalm? И можно узанть что за крабовые консервы, как называются? - я их не покупала еще. В той книге я еще прочитала что рыбу можно авокадо заменить.0 Еще не пробовала.. ) Но я вот пробовала сырые тигровые креветки которые в токо продаются. - очень вкусно! По вкусу сильно отличаются от обычных вареных. Думаю они тоже подошли бы к суши.

ND: А суши можно сделать с начинкой из авокадо, крабовых палочек, свежего огурчика, копченного лосося,тунец с банки.Я ела такие в японском ресторане. Самая модная начинка для суши это тунец- консерва с майонезом. На счет сырой рыбы, если её ложить то надо закусывать хорошо васаби и имбирчиком, соусом ,которые убивают микробы.Юлия, спасибо за интересную информацию, если можно подробнее о технологии варки риса и соуса к нему? Что ты покупаешь в качестве рисового уксуса(название)?Заранее огромное спасибо.

Lanala: Я суши тоже очень люблю, но сама делаю редко. А посему , когда очень хочется, просто иду в один из восточных магазинчиков ( у нас в городе их несколько) и покупаю готовый набор. Кробочка такая, в которой все есть: и циновочка для заворачивания и водоросли и специальный рис и соевый соус и порошочек (видимо рисовый уксус) и васаби. Все удовольствие 9 евро стоит. Да еще и книжку с рецептами приготовления суши в подарок дают.Но я эту коробочку на 2 раза делю, а то очень много получается.Так что если у Вас пока нет опыта, можно на первый раз эту коробочку купить.

ND: Я вот что-то подобное видела, но не была уверена, что это был наборчик-суши. Если можно фотку этой коробочки, или описание, как выгледит! Заранее спасибо!

Юлия: Yulka ND Carpacciо из лосося продаётся в том отделе универсама, где обычно продаются рыбные деликатесы. Это - абсолютно свежая рыба, без всяких добавок, нарезанная тонюсенькими ломтиками. Вкус ей придают прилагаемые соусы. Но к суши я их не использую. Можно, конечно, купить не очень солёного лосося - тоже вкусно. Мне, например, нравится. Крабовыми консервами я однажды затарилась - купила в отделе рыбных консервов, там они периодически появляются. А можно использовать крабовые палочки. Иногда делаю суши с яйцом. Для этого надо сначала сделать омлет, в который положить кусочки ветчины или креветок, огурца и овощей. Такой омлет хорошо держит всю мелкую начинку вместе и не даёт ей рассыпаться. В варке риса нет ничего особенного, но самое главное - варить немного (небольшую кофейную чашечку на один раз) в небольшом ковшике. Сначала рис надо тщательно промыть холодной водой, потом я наливаю стакана полтора воды и ставлю на огонь. Когда вода нагреется, снова от риса пойдёт муть - я её сливаю и рис снова промываю в холодной воде. Уже в последний раз. А потом варю по инструкции, которая прилагается к рису. По правиласм рис варят на пару. Но я варю в ковшике. Надо взять 1 часть риса и 1 часть воды. Как только закипит, поставить на самый маленький огонёк и на железную подставку. Варить с закрытой крышкой 15 минут. Чем меньше огонёк, тем лучше (иначе вода выкипит досрочно, и рис начнёт пригорать). У меня есть специальная деревянная лопатка для размешивания риса, но к ней рис прилипает. Поэтому я приноровилась размешивать уже сваренный рис вилкой с длинными и тонкими зубами. После варки надо рис оставить под крышкой ещё на 15 минут, а потом дать остыть. После этого он годен для суши. Специальный соус я не всегда делаю, просто кладу на суши пластинку маринованного имбиря, чуть-чуть неразведённого васаби и макаю это дело в соевый соус. Потому что для меня суши не закуска, а единственная основная еда в течение всего дня. Ок, пошла варить рис для суши (сегодня - суши-день). Я готовлю суши часто (каждое воскресенье), делаю их с утра, а потом ем весь день вместо еды. Для меня это - очень полезная пища. Придерживаясь такой диеты, я похудела за три месяца на 12 кг Дальше худеть уже некуда, но привычку к воскресным суши сохранила

ND: Юлия, Я уже загорелась такой идеей кушать суши и похудеть, спасибо ещё раз за такую интересную информацию! С омлетом тоже попробую, интересная идея. Вот ещё вопрос о заворачивании суши на бамбуковом коврике: скручивать как улитку, или же оболочка- нори, середина- рис.Листы-нори ложить прямо на коврик(из пакета), или подвергать тепловой обработке?И если с помощью суши худеть, то кушать только суши и ничего больше..., а пить что-либо можно, например: к суши- зеленый чай.

Юлия: ND Суши Я заворачиваю рис с начинкой в прямоугольник из водорослей в виде длинного цилиндра, а потом нарезаю на маленькие штучки очень острым ножом. Нож, действительно, должен быть очень тонким и острым (я всегда предварительно затачиваю). Из большого цилиндра получается 6-7 маленьких суши. Коврик помогает не столько закручивать, сколько уминать содержимое цилиндрика, не прикасаясь к нему руками. Нужно катать цилиндрик в коврике таким образом, как если бы вы катали между ладонями длинную сосиску Когда рис достаточно спрессуется, намочить свободный конец водорослей и заклеить цилиндрик. Если он всё-таки разваливается, то для склеивания и заплаток я использую небольшие полоски водорослей (я их нарезаю обычными ножницами). Предварительно полоску надо быстро окунуть в воду, она сразу станет липкой. Затем я ставлю сделанные суши в прохладное место (но не в холодильник) на пару часов. И всё - можно есть Худеть только с помощью суши не получится, но раз в неделю - только рис и питьё без сахара помогут встать на верный путь В остальные дни я отказалась от хлеба, сахара и картошки вообще (одну картофеленку в винегрет раз в неделю позволить себе можно). Зато мясо, рыба, фрукты и овощи - пожалуйста, в любом количестве. Но не всё так просто, это - целая система, хотя не очень трудная и вполне вкусная

ND: Юлия, спасибо за разъяснение, теперь поняла, надо будет попробывать на днях сделать.Хочу еще приготовить суши для родителей, они ещё никогда не ели(повезу все необходимое для суш домой). Xотя я тоже первый раз в прошлом году, благодаря подружке, которая затащила меня в японский ресторан, отведала их. С первого раза научилась даже палочками кушать.И с тех пор очень заинтересовалось этим делом.Столько у меня было тогда впечатлений..., а вкуснотища такая... ели одни суши и в конвертиках-нори салаты ещё заказывали. Мы еще кимоно надевали атласные в ресторане.

Madam: Японская кухня-особая ....Ей надо будет посвятить отдельный топик. Я еще не рисковала приготовить что-нибудь из японского у себя дома.В основном отрываюсь раз в неделю в ресто со своей коллегой (тоже любительницей экзотики) . Когда просто хочу сделать разрузочный рыбный день,то покупаю свежую рыбку,нарезаю кубиками и обмакивая в соевый соус ,поедаю. Рис-это важно.Так ,как готовят его японцы и китайцы-не может забацать никто (мое субъектиное мнение,прошу не бить по голове).Еще они поливают его к рыбке спец. уксусом и тогда-маммма мия..... И все-таки ,начитавшись,ваших рецептов,сделаю дома япончатину,поделюсь впечатлениями. Офф-топну..Девочки,а продаются ли в вашем рыбном месте устрицы и где???

Yulka: Юлия спасибо за информацию, попробую как нибудь приготовить суши с карпаччо. ND Пожалуйста за фотку. надеюсь блюдо понравится! Я вообще люблю все новые и экзотичне блюда пробовать. Madam устриц я у нас не видела. это не они ли называются по французки фрукты моря или что то в этом роде?

Madam: ND не,это не обзывательство:))) Это то же самое,что и китайчатина.Немного фамильярное название японской кухни,но ничего,часто применяется почти на всех форумах,на "кухне". Yulka жаль,что нет.Даже,говорят,в Москве есть:))) Ну это как бы тоже фрукт моря.Короче,открываете специальным ножом (очччень тяжело,без сноровки не открыть),видишь устрицу,поливаешь ее соком лимона.Если она начинает реагировать (поеживаться),значит свежая-можно заглатывать:))Также необходим черный хлебушек и к нему масло сливочное,запиваете охлажденным белым вином. Скоро приезжаю к вам,в Го,хотела угостить родню,а ,говорите,что нет,жаль.

Юлия: Хочу поделиться своим маленьким открытием: на этой неделе я попробовала сама замариновать имбирь для суши, и получилось ничуть не хуже, чем фирменный имбирь, купленный в восточном магазине. Там малюсенький пакетик (75 граммов, где половина - жидкость) стоит около 4 евро А свой имбирь я на днях купила в Лидл (цена чуть меньше 3 евро за кг). Для пробы выбрала сравнительно небольшой корешок, но из него получилось очень много (поллитровая банка). Рецепт. Для маринада я взяла половину чашки обычного уксуса и половину воды, положила туда очень немного соли и 4 столовые ложки сах. песку, но потом ещё добавляла, чтобы убить слишком кислый вкус. Так что ложек 5-6 сахара потребуется. Когда этот маринад закипел, положила в него нашинкованный тоненькими полупрозрачными кружками имбирь (для шинковки я использовала немецкий слайсер). Кипятила на маленьком огне под крышкой 15 минут. Потом в горячем виде всё вылила в стеклянную банку из-под майонеза и плотно завинтила крышку. Когда маринад остыл, крышка втянулась, как на настоящих консервах. Эта банка стояла в холодильнике 3 дня. Сегодня, когда сварила рис для суши, решила в качестве соуса для риса использовать маринад, в котором плавал имбирь. Результат превзошёл все мои ожидания. Суши липились очень легко и получились необыкновенно ароматными с неподдельным японским вкусом! И имбирь - пальчики оближешь

Yulka: Юлия Юля, спасибо на рецепт. но я не поняла /небольшой корешок/ это сколько примерно в см?. у нас продается или маленькими кусочками или большими ветками.

Юлия: Yulka "Небольшой" корешок потянул граммов на 200.

ND: Юлия, у нас маринованный имбирь стоит совсем копейки в китайском магазинчике- 1 евро 50 центов, довольно таки пакетик средних размеров, хватит на 5-6 раз.

Юлия: поделюсь маленькими секретами, как за ограниченное время сделать много суши. 1. Ленивые суши, т.е. без завёртывания в водоросли. Подбираете какую-нибудь пластиковую одноразовую упаковку из супермаркета, которая имеет длинную и узкую форму (например, от зелени или печенья). Главное, чтобы поперечное сечение было небольшим. Набиваете очень плотно подготовленный рис в эту форму, переворачиваете вверх дном на разделочной доске и ещё раз уминаете, пока рис не утромбуется плотно. Потом аккуратно удаляете форму, берёте тонкую лавсановую нитку и с её помощью нарезаете рисовую колбаску на тоненькие ломтики. Каждый ломтик обвалять в кунжутовых семечках (сезам). Ну а потом - стандартная операция украшения (маринованный имбирь и копчёный лосось, креветки, крабовые палочки, зелень и т.п.). 2. Стандартные суши - завёрнутые в водоросли. Сделать рулетик по возможности длинным, а потом нарезать его на ломтики в 1,5 см толщиной ОЧЕНЬ острым ножом; после каждого отрезания протирать лезвие ножа влажной салфеткой.

Ollie: Девчонки, готовящие суши и ролы, поделитесь секретами изготовления и ингредиентами. Какие добавки кроме лосося, крабов, креветок, авокадо и огурца вы кладете в ролы и т.д. Жду советов и секретов, т.к. после освоения творога хочу попытаться стать сушимейкером, но пробовать пока не пробовала. Юля, знаю у тебя отлично выходит

Natasha: Ollie Нашла Суши Еще сши И еще раз суши.

Ollie: Natasha Наташ, спасибо ... но я как бы хотела из первых уст и из голландских продуктов. Может кто их девчонок уже поупражнялся и поделится ньюансами. А рецептов у меня тоже куча, даже книжка есть, вот теперь только жду стартовый набор когда придет, начну готовить. А пока вот чужого опыта мне не хватат

MarSianka: Кто у нас секретами изготовления суши интересовался? Наш ответ Чемберлену - советские суши

Ollie: MarSianka Спасибо, красиво, приму к сведению. Что касается моих суши, то мы вчера сделали - первый раз учились. Получилось криво и косо, но безумно вкусно.

petrusha: Карпаччо из лосося-достаточно необычная подача... филе лосося маринованнуется в водке и соли ночь, заворачивается в водоросли Нори рулетиком. Нарезается острейшим ножом тончайшими пластинками, выкладывается на широкую тарелку одним слоем и подается сбрызнутое имбирно-кунжутно-соевой заправкой

Guapa: Дамы, кто нибудь делает сам суши? Где вы покупаете для этих целей рыбу и всяких прочих морских гадов? Я вот делала пару раз дома, но пока отважилась только на роллы с тунцом (который консервированный), устрицы и лосось из AH. Вроде ничего. А так вообще боязно

Libelle: Guapa я делаю с малосольной семгой. Солю ее сама. Покупаю филе из глубокой заморозки (АН, Лилд, С1000). Строгаю тоненько или режу на ломтики (не размораживая филе). Потом укладываю в стеклянную посудинку, смазанную раст. маслом и каждый слой рыбки перчу и солю по чуть-чуть. Накрыть пищевой пленкой. И в холодильник. Через сутки рыбку можно кушать. Если будешь делать, используй только подсолнечное масло без запаха. Потому что оливковое густеет при низкой темп-ре, а если масло с запахом, то вкус рыбки этот запах перебивает.

Ollie: Guapa На рынке рыбу покупаю я. А вообще семга не опасная рыба, ее только надо свежую покупать. Так же как и тунец. Из устриц суши никогда не делала, даже не знала, что такие бывают А вообще тех не осьминогов, тунцов и прочих желтолобиков я бы покупала на рынке.

Guapa: Ollie Я тоже не знала, что такие бывают, но в моей японской книжке был рецептик...

Ollie: Guapa А моей нет такого ... да и сколько я в ресторанах не была, не видела с устрицами ... Хотя, наверное, надо изучать досконально японскую кухню и смотреть насколько в ней популярны устрицы. Спрошу у знатоков ...

Flash: Делала суши с креветками. Получилось неплохо. Необходимые продукты: креветки крупные - 450 г вино белое - 1 стакан лук репчатый - 1 шт. сельдерей - 1 стебель рис круглозерный - 1 стакан соль перец горошком уксус - 1,5 ч. ложки сахар - 2 ст. ложки сок лимонный - 1,5 ст. ложки Способ приготовления: В большую кастрюлю сложить лук, сельдерей, лимон и специи. Добавить вино, залить 1 литром воды и довести до кипения. Креветки высыпать в кастрюлю, достать как только они всплывут и поместить в холодную воду. Затем очистить креветки от панциря, оставив хвостик, и разрезать их вдоль брюшка не прорезая насквозь. Довести до кипения 1 стакан воды и высыпать рис в кипящую воду. Уменьшить огонь и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В небольшой кастрюле смешать уксус, лимонный сок, сахар и соль и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать на огне, пока сахар не растворится. Вылить жидкость в кастрюлю с рисом и дать настояться. Затем начинить креветку небольшим количеством риса и завернуть колечком.

Юлия: Flash Хорошая идея: я всегда не знаю, что делать с остатками риса, приготовленного для суши, когда уже для большого рулетика, завёрнутого в нори-лист, риса мало, а для прессованных открытых суши - и подавно. А положить рис в креветки - самое ТО Всё-таки настоящий вкус риса для суши получается, если при варке класть в воду лист нори 10х10 см. На дно кастрюльки. У меня есть японская книжка про суши. По правилам рис варится так: 1. Сначала как следует промыть рис. 2. Положить его в дуршлаг сохнуть на 12 минут, периодически перемешивая. 3. Положить нори-лист на дно кастрюльки и немного залить его холодной водой на 5 минут. 4. Положить в подготовленный рис в эту же кастрюльку, добавить остатки полагающейся воды и рисового уксуса (или сухого шери). 5. Закрыть кастрюльку крыщкой и довести до кипения на сильном огне, не помешивая. 6. Кипятить до тех пор, пока ввся жидкость не впитается в рис. После варки выложить в рис вымытую холодной водой и насухо вытертаю фарфоровую или деревянную миску. Смешать горячий рис с подготовленной смесью (маринадом) и перемешивать до тех пор, пока он не охладится. Накрыть рис влажным полотенцем - теперь уже можно приступать к лепке суши. Для 800 граммов риса (в готовом виде) требуется 2 чашки японского риса 10Х10 см нори-лист 3- 3.5 часшки воды 4-5 столовых ложек рисового вина или сухого шери Для маринада: 6-8 столовых ложек рисового уксуса 3-5 столовых ложек сахара 1-2 столовые ложки сладкого рисового вина 0.5-1 ст.ложки соли или солёного соевого соуса

Sibiriada: Вопрос у меня возник малокулинарного характера. Готовить суши дома получается дешевле чем покупать? Бо иначе никак не вижу я смысла разводить такую возню, когда можно распрекрасно их в японском ресторанчике купить?

Юлия: Sibiriada При определённых навыках можно сделать суши (40-50 штук) за час-полтора. Если покупать в настоящем японском ресторанчике, смысла делать их дома нет, но в нашем городе нет японского ресторана, а то, что продаётся в Воке - это лишь пародия на настоящие суши. Опять же цена: в японском ресторане в Алкмаре 6-8 суши стоят 18 евро. Суши, которые можно купить в замороженном или охлаждённом виде в супермаркетах - тоже далеки от совершенства, они сухие и странные на вкус. Домашние всё-таки вкуснее, хотя по цене - не очень дешёвые ЗЫ Диета у меня была такая - рис и рыба, поэтому я на суши сидела, приходилось их очень часто делать

Sibiriada: Юлия Суши из супермаркета - весчь, на мой взгляд, абсолютно несъедобная, и дорого не по-деццки. Я так поняла из вашего ответа, что все-таки не дешевле дома делать. Значит, будем продолжать покупать в ресторане. У нас цены вроде нормальные.

Юлия: Sibiriada Дома делать суши дешевле, если их делать много и часто. В самом начале придётся затратиться на приобретение специфического оборудования и компонентов. И рис стоит 3 евро за кг. Имбирь я мариную сама - поллитровой банки хватает на пару месяцев. Но если делать суши различные: с лососем, креветками, крабами и т.д. , то всё равно приходится покупать всего по пачке, хотя на суши идёт сравнительно небольшое количество от купленного, а остальное поедается независимо .

алли: дома делать суши намного дешевле, чем покупать в ресторане. 1 нигири с лососем в ресторане обойдется в 2 евро с копейками, а 4 ломтика сашими в 4, а закупиться рыбой в магазине (в расчете на 4 чел) макс 15-17 евро

vika: Вопрос для тех,кто готовит суши.Где покупаете рыбу для суши? Я вот тут подумала,что интересно бы было попробовать суши самой сделать, только вот рыбка желательна очень свежая..

Рита: vika мы делаем роллы, покупая свежий лосось в AH. претензий нет. сложнее найти нормальный соевый соус. я рекомендую Kikkoman, все остальные или кислят, или слишком сладкие и портят вкус рыбы.

Inna: Девушки, помогите, очень прошу. У себя на родине я часто готовила суши, все прибамбаси и моменты знаю, в Го все купила для этого, а вот той зеленной штучки, я ее называю горчица, которая в соус кладется для остроты, не могу в Го найти. Может, у меня есть подозрения, я в Албатхейне все для этого купила, там же рядом с соусом стоит не большая упаковка, я и в работников магазина спрашивала, но они с ответом не поспешили.... помогите в этом разобраться, плиз....

Lanala: "Зеленая штучка " называется ВАСАБИ. Я ее в китайско - корейско -тайваньско -и т. д. японских маганзинчиках покупаю. Там же можно найти все для суши,хорошего качества и в различных упаковках.

Lene: Inna Всё есть в АН.

redmoon: Искала в интернете и в этой теме, но не нашла. Подскажите как мариновать имбирь для суши в домашних условиях? Я пробовала обычный маринад (как огурцы и помидоры мариную), но как-то не так получается.

Lenna: redmoon на 1 странице Юлия давала состав маринада

tatyana: redmoon вот еще одна ссылка. Все расписано пошагово с картинками. ИМБИРЬ маринованный для суши.

Alena: может кто подскажет хоти сами сделать суши. где можно все купить для них - нори,имбирь, васаби?? в ориентале вроде не видила...

Вероника: Alena все есть в ориентале. Ищите лучше или спрашивайте. Да и в любом АХ есть, только дороже. На крайняк можно сходить в китайские магазинчики.

vassa: каким ножом нужно нарезать сууши? у меня все время разваливаются. и при катании концы не склеиваются, как надо. что делать? подсмотреть в ресторане у повара пока не удается...

Вкуфь: vassa нарезать нужно очень острым ножом, смоченным водой. Разваливается может от того, что рис неверно сварен??? Вы смотрели ролики на том же youtube??Там много уроков по изготовлению роллов.

Lenna: vassa пишет: при катании концы не склеиваются чтобы склеивалось, лист из водорослей надо смочить водой

Вероника: Lenna это как? Мне очень нравится вот этот сайт http://andreev.org/albums/sushi.html

Lenna: Вероника пальцем

Jool: подскажите, какой Cream cheese для роллов с лососем пользовать? я пробовала Филадельфию из AH и просто плавленый. оба вкуса не по мне. можно прям марку сыра. заранее признательна.

Piccolina: а тебе нравится с этим кремом? мне кажется это личнее в сушах, очень жирно и вкус весь простоны рыба-рис пропадает я думаю можехсь использовать любои они неразличаются особенно ничем

Skarlett: Мой старший(6 лет) сегодня наваял пока я со средним и младшим крутила роллы.:)

Oreo: Еще сайт про суши http://www.osushi.ru Хотя вот мне тут коллега из Японии подтвердил, что японские домашние хозяйки предпочитают не связываться с домашним приготовлением суши, потому как процесс долог и нуден и рис очень легко испортить даже бывалой хозяйке.

ellej: а у нас сегодня мастер-класс суши был! японка-одногруппница показывала как их ваять и даже со своей японской электро-рисоваркой приезжала! ох и накушались мы вкуснятины! она впервые пробовала филадельфия-суши ;) т.к. в японии сыр не используют, скорее японский майонез. Подивилась ассортименту выдуманных белорусскими "суш"-ологами вариантов :) Узнала впервые, что "Мохито" подают к суши (в Японии про мяту узнали совсем недавно - это привозная травка) - но ей напиток понравился! Сама она крутит роллы быстро - заглядение! http://picasaweb.google.com/lente2009/Susi#

c1a6t: А я всегда сама дома суши кручу! Получается гораздо дешевле и вкуснее,а галвное - много! В стреднем уходит 20 евро, это если все надо покупать. Делаю ура-маки(рисом наружу) экономнее и вкуснее. если понраивтся, напишу что и как я делаю)

Piccolina: 20 евро??? эот наверное с рыбои из магазина или тока из оругцов :) мы покупают тока свежую в симонисе так там кусочек малюсенький 10 евро стоит. если сравнивать суши тут в суши-барах и дома то выхдоит намного вкуснее дома. насчет дешевле не скажу так как в баре можно на 21 евро неограниченно поесть всего япоснского и не тока суши и сашими а елси сравнивать суши дома и суши в суши-ресторане гинно-таки например то... сравнение не уместно там такое делают что палчики оближешь даже сами японцу туда ходят и удивляются че мы раньше до такого рецепта не додумались. А десерты какие ммммммм

c1a6t: Piccolina 20 евро это если покупать и рис и нори и все все все, кромя коврика макису) я покупаю подкапченую семгу, мясо краба, любую рыбу, креветки, все, что нарвистя, плюс огурец, авокадо и филадельфию в супермаркете тут. Сырую брала - возится мне с ней лень. На фото с мясом краба, лососем и какой-то еще рыбой, плюс филаделфия везде и огурцы. Авокадо в этот раз не далала. Потратила 25 евро с алкоголем Ходила в суши бар тут, дорого рол такой около 8-10 евро, в тех,что неограницено за 20, пока не была. Но я покупаю все в японских супермаркетах(рис - нори - васаби - имбирь - соевый соус и икра тобико и уксус для риса) тут в Чайна Тауне. мне нарвистя процесс еще

Piccolina: c1a6t нее меня процесс соврешенно не прельщает я люблю сырую рыбу она намного вкуснее поэотму дороже выходит, а елси брать копченую в супермаркете то да думаю в 20 евро уложится можно

c1a6t: ну да - каждому свое) когда покупала свежую семгу 300 грамм было 4ре или 5ть евро, не так уж и дорого. каопченая стоит 2,20-3 за 150 грамм. есть кончено и за 10 евро весом в 200 грамм. скоро еще раз сдалю - выложе еще одно фото :)

Alena: c1a6t красота!очень аккуратненькие у меня муж суши делает, раньше каждые выходные,щас реже, наверное сказывается что переехали далеко от ориентала а с сырой рыбой я б не рискнула сама делать, там нужно технологию соблюсти, ну ее...

Jenny: c1a6t Класс!!! Я бы с удовольствием сделала,но даже не представляю как..Мне кажется так трудно...

c1a6t: ksu Спасибо! Alena а мы наоборот раньше редко ели - мой не любил,а теперь просит постоянно)) Но в Антврепене тут есть чайна - таун и все не дорого - хорошо и вкусно) а рыба да, я как то пробовала, но сомнения взяли - и беру подкапченую в основном. вкус такой классный! Jenny на самом деле это только в самый первый раз трудно - потмоу что получаются атк назывваемые улиточки(когда нори черные внутри как рулетиком складываются). то свернуть не получатся. Со временем уже есть чувство меры и все получается на ура! я училась сама, потом посмотрела много видео в интеренете, а потмо нашла сайт http://sushifan.ru/recept/gotovim-roll-s-lososem-i-syrom-filadelfija у них в самом низу все все виды суши есть. Очень много рецептов и все наглядно! Пробуйте - пальчики оближите!

Nalee2010: c1a6t Классно!Я еще таких красивых не видела.Может, поэтому и не люблю.Но. Никогда не говори никогда.Решила попробовать сделать самой!

c1a6t: Nalee2010 рада,что вам нравится!! Давайте - делайте! Это вкусно! Всем первые суши не нравятся, я сама сказала,что больше ни-ни. В итоге,могу есть хоть каждый день! я вот рис уже варю, стоит кастрюля, и вся рыбка меня манит съесть не дожидаясь

Nalee2010: Но у меня получатся "украинские" суши. Чайна-тауна нет. Отпишусь.Сайт про суши я уже просмотрела.В субботу - на базар!

c1a6t: Nalee2010 я в чайна тауне покупаю рис, нори, уксус для риса и васаби с соевым соусом. Просто потому что дешевле! А так есть в АХ(красные упаковки с сакурой) или в юмбо(светло бежевые с фотграфией роллов) все это можно найти возле индийской продукции, там нази - и атк далее. а внутрь - все,что хотите! Абсолютно!

Yulka: я тоже суши сама делаю. Покупаю сырую семгу на рынке и делаю слегка малосольную, почти сырую. Она намного-намного вкуснее покупной. Получается не соленая а не сухая. Я покупаю не филе, а целую рыбу, получается дешевле раза в два. Из филейной части делаю суши, а из остальных частей делаю суп и все остальное. Только я ее выбираю, чем больше рыбина тем она вкуснее. Она должна быть не меньше 3 кило, а лучше всего не меньше 5. Потом я иду с утра и прошу чтобы мне дали самую свежую, т.к. она пойдет для суши. Продавцы меня уже знают и достают рыбу из ящиков, которые еще не распаковывались..

Oreo: А в Японии японки суши дома почти никогда не делают. Считают, что слишком много возни с рисом и предпочитают есть их в ресторане.

YANIKA: Yulka а вы ее как солите? просто морской солью натираете?

Yulka: Oreo А мы и не в Японии. Кстати, с рисом у меня как раз меньше всего возни. Я его на пару делаю, вообще не заморачиваюсь. Получается то что надо. YANIKA Да, но еще добавляю сахар. Пропорции примерно 2 небольшие ложки соли без горки и 1 сахара на 1 кг. Читала что сахар нужен для чего-то важного при засолке. Сахар потом не чувствуется - рыба получается не сладкая, а малосольная. Я засаливаю большими кусками - так получается нежнее. Беру самую жирную часть рыбы из середины, разрезаю на две части по хребту, его выбрасываю и счищаю чешую, но шкурку не снимаю, засаливаю прямо в ней. Накрываю пленкой и ставлю под прес на ночь, но не в холодильник. Утром снимаю прес, ставлю в холодильник на несколько часов - и готово.

YANIKA: Yulka хорошо, поняла, про сахар как-то не знала...)) Я когда в финляндии работала, местные финики солили семгу солью морской, натирали виски, клали в фольгу, и под пресс в холодное место на ночь. Получалось замечательно. Спасибо за ваш способ!

Yulka: YANIKA Есть много способов, и они в основном похожи. Тот которым я делаю я уже много раз опробовала, мне нравится. Кстати, читала какие требования к японским и не только ресто в Го, которые кормят сырой рыбой. Они рыбу должны замораживать на 24 часа при температуре 20 градусов. Потом ее можно есть совсем сырую, вроде при такой температуре не долно быть никаких неприятных последствий... Я как то тоже попробовала замораживать, но я ее переморозила кажется, получилось не очень как то.

Маруся Климова: Yulka Бросьте пару tips по приготовлению a.u.b.Всегда есть какие-то хитрости даже в приготовлении самого простого блюда...

Yulka: Маруся Климова Ну в принципе все продукты - рис, имбирь, нори, уксус для суши и васаби покупаются в Токо. Самая сложность сделать правильный рис. я его делаю на пару он у меня получается клейкий как надо, у дригих девочек свои хитрости. Тут все описано

Lene: суши видеоуроки

Маруся Климова: Девочки, кто готовит суши! Подвергается ли лист водоросли тепловой обработке или же он уже готов к употреблению?Я вот его употребила без обработки- жестковат показался.

cabrita: Маруся Климова они д. б. тонкие, я их спецом смачивала (или с риса на них влага переходила), но в этой кондиции жёстко не было.

Katja: Маруся Климова Я их ничем не смазывала,где-то через полчасика впитав влагу от риса листья станут мягкими.

MVV: Я тоже никогда не смазываю, закручиваю в сухой лист, немного жду (лист становится мягким) и потом режу на порции!

Маруся Климова: cabrita Katja MVV Дамы, спасибо за отзывы.Суши получились, но делала я только с рыбой.С лососем,тунцом и угорь брала. Овощи никакие не клала.Сколько раз в японских ресторанах была- никогда не ела с рыбой и овощами.Исключительно рыба. У Симониса в Схевенингене тоже только с рыбой вижу...Зачем вообще овощи с суши?

tatyana: Маруся Климова Я авокадо добавляла полосочку. С овощами мне тоже не очень нра

cabrita: Маруся Климова для вегетарианцев и антибиотико/гормоно/фукушимофобов (типа меня). Ещё используют тофу, для нори и яичных сушей, вроде. Кстати, давно его не ела, но штука что надо (кроме сливочного китайского), мне нравится из биомаркетов с оливками. Если только огурец с морковкой, то это скучно, не спорю. Авокадо - песня. Можно и фруктов эксперимента ради насовать. А Вы добавляете к рису уксус при варке? Пишут, что надо. Я делала без и зря, вышло пресно.

tatyana: cabrita пишет: Вы добавляете к рису уксус при варке? Рис варится без уксуса . Можно добавить в воду если найдете кусочек водоросли комбу ( я в natuurwinkel видела - zeewieren). А рисовый уксус добавляется в сваренный и почти остывший рис. Но не в коем случае не во время варки.

agape: Позавчера прочла эту тему и под впечатлением от фото и ссылки c1a6t вчера пошла в магазин за покупками, а сегодня ужинала роллами собственного приготовления. ДАААвольная оказалось все гораздо проще чем предполагала и роллы у меня получились очень даже ничего, аккуратненькие, как будто всю жизнь сушистом работала, завтра буду звать гостей Вот только вопрос возник, чем вы обматываете коврик? Я обвернула его обычной пленкой пищевой тонкой, но она слазит, слипается, на каждый последующий ролл пришлось обтягивать коврик по-новому. Может целофаном надо или еще чем-то? Обычный рис, кстати, я готовлю в микроволновке, но для суши тоже рискнула приготовить так, результатом очень довольна

tatyana: agape Если вы делаете суши маки - листом нори наружу ,то нет необходимомти использовать пищевую пленку. Пошагово посмотрите еще здесь Для урамаки , лист нори внутри, рис сверху - коврик я например не покрывала а обворачивала пищевой пленкой ; чтоб рис когда первернете заготовку не прилипал пленку нужно слегка смочить водой - пошагово здесь

agape: tatyana С суши маки как раз таки проблем и не было, а вот рис тянул пленку, попробую в следующий раз смочить. Спасибо за совет!

Маруся Климова: Девочки, не ясен момент с уксусом для риса...Добваляем его в готовый рис после того, как он остыл или до? И какое количество? Это для лучшей лепки?

tatyana: Маруся Климова tatyana пишет: Рис варится без уксуса . Можно добавить в воду если найдете кусочек водоросли комбу ( я в natuurwinkel видела - zeewieren). А рисовый уксус добавляется в сваренный и почти остывший рис. Но не в коем случае не во время варки. Уксус добавляется для ароматизации. Рис для суши спеиальный. Он должен быть сам по себе клейкий. Я просто сбрызгиваю уксусом. Ну сколько это может быть - столовая ложка наверное. Не бутылка же целая

tatyana: В АХ продается коробка все для суши. Там все расписано по шагово и думать не надо . Очень удобно чтобы научиться - Выглядит так

Маруся Климова: tatyana Да как бы научилась...только вот делала без уксуса, вкусно было.Попробовала у Simonis -показалось вкуснее.Они готовят с уксусом.Спасибо,tatyana

marinaka: tatyana пишет: В АХ продается коробка все для суши. Там все расписано по шагово и думать не надо . Очень удобно чтобы научиться - Выглядит так это по всей Голландии в АХ такое продается? Была там шесть часов назад, а не видела, но, правда, и цели такой не было! То есть надо просто внимательно и целенаправленно смотреть (у меня опыта нет с суши)?

Anusha: Маруся Климова Конечно вкуснее с уксусом, без него рис слишком пресный. И вроде есть специальный уксус для риса, а если его нет дома, то в интернете можно посмотреть как его сделать. Там уксус, соль, сахар. А вообще Вы возбудили во мне снова аппетит к суши и роллам. Я как приехала сюда, два раза накрутила кучу, так наелись, думала навсегда. 3 месяца не вспоминала. Теперь вот охота сделать снова.

Anusha: marinaka У нас маленький АХ и там точно есть, наверное просто не обращали внимание. В отделе, где китайское или японское все. Приправы, лапша, рис. И среди них можно найти этот набор. Только вот жалко, не продаются у них отдельно палочки, для тех кто сам делает суши. Только в наборе.

marinaka: Anusha а Вы преуспели с палочками! Поздравляю! Я не смогла в России ! Неудобно жутко было есть, перешла на привычные вилки

Anusha: marinaka У меня опыт большой! Я еще в 5 классе ими упражняться начала, папа с Китая привез. Так я ими ела все, даже суп. Все что можно палочками, остальное просто выпивала. В последний раз сделали роллы, а о палочках не позаботились, обшарили магазины, не нашли. А вилкой и руками есть не то, для нас. Что ж, пришлось, сорвать веточки, обтачить их, помыть и употребить!

cabrita: Anusha так во всех суши барах и китайских магазах палочек навалом, могут за так дать пару пачек упакованных. Тут относительно неплохо описано, как готовить суш-рис, про сорта тоже есть. 4 года назад я находила шикарнейшие инструкции со всеми деталями, щас шлак один перепечатывают с сайта на сайт.

Anja: Девочки, такая потеря времени суши готовить, если на двоих. Лучше уж в Японский сходить.

Anusha: cabrita пишет: так во всех суши барах и китайских магазах палочек навалом, могут за так дать пару пачек упакованных. Ну так, говорю ж, заранее не позаботились, а ездить специально за палочками 15 км в ближайший ресторан... Anja пишет: такая потеря времени суши готовить, если на двоих. Лучше уж в Японский сходить. Мой тоже так считает! К тому же, как я не стараюсь, так как в ресторане, у меня не получается. Да и в процессе напробуюсь и уже не тот эффект когда садишься кушать. Но, я должна была научиться их делать, давно хотела, так что это принесло мне даже удовольствие от процесса. Мы и крутили их вдвоем. Но, я согласна, иногда лучше сходить в ресторан японский, там помимо суши можно и другими вкусностями побаловаться.

tatyana: Anusha пишет: Только вот жалко, не продаются у них отдельно палочки, для тех кто сам делает суши. Только в наборе. Палочки хорошего качества можно найти в любом Wereldwinkel. (кроме того , где-то читала, что если есть вообще палочками съедается в 2 раза меньше ). Рисовый уксус разных производителей продается в AH, DIgros, Vomar. Там же можно купить рис для суши, маринованный имбирь, васаби, нори и т.п.

Маруся Климова: Anusha пишет: Конечно вкуснее с уксусом, без него рис слишком пресный. И вроде есть специальный уксус для риса, а если его нет дома, то в интернете можно посмотреть как его сделать Не делать сама я не собираюсь.Поэтому съездила в Hanos-купила этот самый рис, палочек там в навальном виде, кстати (пластмассовые и деревянные) и все, что для церемонии нужно. Наваляла несколько десятков.С уксусом, конечно, вкуснее.

Маруся Климова: Anja пишет: Девочки, такая потеря времени суши готовить, если на двоих. Лучше уж в Японский сходить. Да уж конечно...мы с таким удовольствием с мужем налепили.Это ж не только для пуза, это же еще и увлекательно.И потом, вкусные и свежие суши далеко не везде.

Маруся Климова: Вот что получилось. Делала со свежим тунцом и лососем

Маруся Климова: Девочки, кто любит и готовит суши регулярно!С какой еще свежей рыбкой, кроме тунца и zalm,делаете вы суши?

Venera: Маруся Климова Я с Сибасом делаю. Сашими еще проще. Рыба сама-по-себе вкусная..можно с суши не заморачиваться. Так ее едим. Угорь..конечно же. Я на диете. Сейчас завою

Маруся Климова: Venera Я не совсем поняла...ты ее сырой готовишь?Zeebaars?Mы ее активно едим, но в суши...что то я не уверена...Угорь мне не очень в суши Не мой вкус.Хотя угря любим.

Venera: Маруся Климова пишет: ты ее сырой готовишь Ага..режу и ем. С соевым соусом и васаби. Пойду съем яйцо

Маруся Климова: Venera Поняла.Еще вопрос ко всем- как делаются суши наизнанку, т е рисом наружу...чо то я туплю...Просмотрела несколько классов в ютубе, не нашла

Елена775: Маруся Климова рисом наружу

tatyana: Маруся Климова Ну что же вы , в теме так много примеров и я чуть выше давала ссылку на урамаки - нори внутри, рис наружу смотреть здесь ( Последнее сообщение на странице)

Елена775: Маруся Климова Можно просто повалять . как в панировке...Хотела бы я быть тем роллом

Molka: Девочки с вашей легкой руки, я то же решила себя побаловать. Вот мой результат.

Маруся Климова: Ооооо...ну ты как всегда, по-шикарному!И шиворот-навыворот сделала...молодец.Какую рыбку брала и что за ролл? Похож на Калифорнию.

Molka: Маруся Климова Спасибо ага Калифорния, я брала Лосось, креветки,мясо краба, авокадо, огурец, морковь,лук порей. Сделала два рола Калифорния , а остальные просто что в голову пришло. Поэкспериментировала, вышло вкусно.Завтра свекрам отнесу, они у нас большие любители.

Маруся Климова: Molka Я вот в след выходные тоже Калифорнию накручу и хочу овощи тоже включить в суши...мужу моему не нравится с овощами, а мне кажется, авокадо очень даже звучит...да и огурчик с лососем то, что надо

Molka: Маруся Климова ага, авокадо, огурчик классно к суши. Попробуй обязательно.

YANIKA: Molka выглядит очень вкусно!!!! Молодец!!! Блин, на ночь глядя теперь есть захотелось А рыбка сырая была или соленая?

Molka: YANIKA спасибо , мы были вечером в супермаркете, я взяла соленую,побоялась брать сырую, вдруг она мореженая. еще взяла вторую порцию лосося в маринаде. Она была не соленая, нарезан кусочками.

YANIKA: Molka а у тебя kit специальный для суши или подручными средствами крутишь? Я в АХ видела, но еще не купила. А как так лосось был в маринаде но не соленый? То есть от в собств. соку был?

Molka: YANIKA ага у меня набор, он не только в АХ,но и в юмбо, С1000 и во всех суперах есть. Он такой не очень сольной, я не знаю какой рецепт маринада.

Маруся Климова: YANIKA пишет: а у тебя kit специальный для суши или подручными средствами крутишь? Вот и я хочу себе прикупить...как-то видела в Байенкорфе в Гааге.Я имею ввиду такие подставочки, с которых едят суши и еще маленькие такие плошечки для соусов- они обычно черные или красные, лаковые.В общем, чтоб ритуал полностью соблюдать.С его соблюдением съедаешь меньше

Маруся Климова: Molka А какой ты уксус пользовала?

Molka: Маруся Климова рисовый конечно

Маруся Климова: Molka Я на предыдущих страницах нашла рецепт приготовления имбиря в маринаде.Так вот, этот маринад я использовала для приготовления суши.Добавляла в рис.Это просто песня!Плюс, вкус свежеприготовленного имбиря не могу сравнить с тем, что покупала в Ханосе.Хотя он тоже неплох.

agape: У меня тут в Го что-то суши не получаются, точнее рис, а соответственно все на смарку((( Хочу купить рисоварку на днях. Кто-то делает рис для суши в рисоварке? Может дадите какие-нибудь советы. А то я на суши сама подсела и все семейство подсадила А вот и мои сушки, не судите строго, третий раз делала

Anusha: agape На вид очень правильно сделано, ровненькие, нож острый или практика хорошая для третьего раза так резать. У новичков обычно кривые, косые выходят, чаще всего. Так, что всё у Вас получилось, на вид как в ресторане! Не думаю, что на вкус вышло хуже.

Tanya V: agape Да, уж...... Вот хоть и равнодушна к такому. Но взяла бы и съела. Что-то я глядя на всех вас, девочки, задумываюсь о том, что нужно браться за ум и учиться готовить.

agape: Спасибо девушки) О рисоварке мой вопрос еще открыт, довольно разную информацию в интернете нахожу. Anusha Я без острых ножей на кухне не могу, всеравно что без кастрюль. Tanya V Попробуйте, совсем не сложно! Я тоже только после прочтения этой темы решилась)

Маруся Климова: agape Я готовлю рис в рисоварке.Действительно, получается лучше, чем в кастрюле.Готовится дольше, но у риса очень высокая сминаемость получается.При условии, что вы берете рис для суши.Единственное, что не очень комфортно- уж очень сложно потом остатки риса от рук "отодрать".Если у вас появилось такое увлечение- суши, советую рисоварку приобрести.

agape: Маруся Климова Спасибо что ответили! А не подскажете как выбрать рисоварку, хотела бы купить недорогую, но стоит ли экономить на ней?

Маруся Климова: agape Мне придарила эту рисоварку моя гол подружка, узнав, что я решали вплотную заняться суши.Я не думаю, что она дорогая, к ней прилагается ложечка из такого же материала,что и внутренняя кастрюлька.Да и существуют ли навороченные рисоварки? Ведь у них одно предназначение- варить рис, даже самая простая с этим справится.

agape: Маруся Климова Они не дорогие впринципе, но некоторые знаменитые марки в четыре раза дороже простеньких. В том то и дело что ничем по функциям не отличаются, только мощностью и объемом, потому и спросила. Все, вы меня уговорили куплю на днях рисоварочку

Маруся Климова: agape Какой смысл в этой дорогой покупке? Недорогая справится с возложенной на нее функцией точно также!Ведь, покупая дорогой мерк, мы платим за имя.

Annete2004: вот делюсь своим первым практическим опытом приготовления роллов! рис варила без рисоварки - соблюдая процедуру, вышло отлично! Вот результат и вот результат. В следующий раз попробую лепить суши! получила кайф от самого процесса нарезки-варки-комбинирования-сворачивания-разрезания-поедания:)

Anusha: Annete2004 Очень аппетитно и разнообразно-молодец! А рыбку какую использовали, сырую? Я узнала тунец и семгу.

Annete2004: спасибо, девочки, очень приятно! сама удивилась, что первый блин не комом вышел! Использовала свежий тунец, свежий лосось, копченый угорь, икру летучей рыбы, крем-сыр Филадельфия, авокадо, огурцы (только верхний слой - кожица), крабовые палочки. Очень многое зависит от ингредиентов, рыба не должна быть заморожена-разморожена-заморожена-и снова разморожена - от этого теряется ее структура и вкус, посему заказывали охлажденные филе лосося и тунца (по 1 кг) у каких-то рыбных поставщиков, МЧ занимался:) часть использовали для роллов, часть - заморозили и потом съедим уже в качестве стейков. а вообще так классно, ведь в суши-барах на каждом ролле стараются сэкономить (работала 2 года, сначала официанткой, потом администратором) - то там граммчик, то там 2г, а дома сам для себя не жалеешь начинки, получается очень вкусно!

Natka: Annete2004 , очень красиво! Интересно про опыт работы в суши-баре почитать. Рыбку свежую используют? Руки моют повара? Мы раньше так часто ходили в суши-бары, а как переехали в Амстердам муж начитался про гигиену и не водит больше

Annete2004: Могу поделиться своим опытом, полученном в суши-баре крупной сети ресторанов японской кухни "СушиЯ" (Украина). Сушисты начинаются учиться задолго до открытия предполагаемого нового заведения сети, ездят по уже существующим, смотрят, учат, практикуют под руководством опытных товарищей. Руки моют перед началом приготовления каждого заказа, и дезинфецируют специальным раствором. Работают в форме и шапочках на голове, чтобы сами знаете...волосы.... насчет рыбы и морепродуктов - все свежее, ежедневно контролируется дата разделывания рыбы, нарезки на суши и роллы обычно делаются утром перед открытием и в первые часы работы, так как посетителей утром немного. Рис варится в рисоварке, все по минутам, потому что дело тонкое, минутой больше - и рис переварен. Если посетителей в день тьма-тьмущая, то нарезки расходятся быстро, и иногда роллы и суши делаются как мы называли это "из-под ножа", что увеличивает затраты времени, но улучшает качество, ибо рыбка вот-вот только нарезана. Бывает естессна, что некоторая нарезка не разошлась (это типа красный окунь, кальмар, осьминог итп, которые относятся к ингредиентам не самой быстрой ротации), вечером такие продукты взвешиваются и списываются (выбрасываются). Любителям различных фритюров японских (типа рыбные палочки, свиные шарики итп), такое покупается в виде полуфабрикатов, и потом лишь готовится по заказу - очень быстро. То же самое с хияши вакаме (салат из морских водорослей) - но для салата это не страшно, главное, разморозив - пустить в оборот, и не замораживать обратно. Вассаби готовится из пудры, так как и мы делаем дома. Мороженое из зеленого чая - тоже, есть специальная пудра, она смешивается с самым обычным пломбиром. Всеми любимый ролл Филадельфия (от названия используемого крем-сыра) чаще всего делают с крем-сыром Buko, что еще никто при мне не отличил на вкус. Buko в цене дешевле, по качеству не уступает. Гункан суши (там где наполнением является смесь мелко порезанных морепродуктов с авокадо и японским майонезом) делаются исключительно "из под ножа". насчет вопроса гигиены, сама буду кушать далеко не в каждом заведении, назвавшемся суши-баром. В первую очередь смотрю на обстановку, ассортимент меню и сам суши-бар (он должен быть в зоне, открытой взору посетителя; в случае если это ресторан, рабочая станция сушистов может быть и в зоне кухни,не видна) - суши кейс (холодильник-витрина для хранения нарезки), сами сушисты - их внешний вид, ну и наличие посетителей, именно кушающих суши. В Амстердаме были в суши-ресторане 'Yamazato' в отеле 'Okura' - очень понравилось, но там и цены... У себя на севере (Гронинген, Леуварден) пока не нашли заведения, куда хотелось бы ходить.

halyna: 24Kitchen viert feest Gratis workshop sushi maken door Rudolph van Veen Voor iedereen die het afgelopen jaar enthousiast is geworden over koken, organiseert 24Kitchen iets heel bijzonders: een gratis workshop sushi maken. De workshop wordt live vanuit de studio uitgezonden via Internet. Iedereen met een computer, laptop of tablet kan samen met Rudolph van Veen aan de slag en presenteert diezelfde middag nog overheerlijke, verse sushi aan vrienden of familie. De workshop vindt plaats op zondag 30 september om 14.00 uur en is te volgen via www.24kitchen.nl/workshop. Het is de eerste keer in Nederland dat er op zo’n grote schaal een live online kookshop wordt georganiseerd en jij kunt meedoen Gratis workshop sushi maken door Rudolph van Veen

darkkafka: Девочки, и я похвастаюсь - наготовила в очередной раз суши, получается всё лучше и лучше, даже рисом наружу, и обёрнутые в лосось теперь не разваливаются а главное - вкусно, и МЧ оценил

lucky: Тем кто любит суши делать. 1. Открытые с креветками. Если вы используете свежие креветки и хотите, что бы они были не скрученными, то перед варкой вы вдоль всего туловища посередине пронизываете зубочистку и только потом кидаете в воду для отварки. Затем уже, с отварной креветки вытаскиваете зубочистку, а брюшко у креветки так же вдоль надрезаете, тогда ваша креветка ляжет плоско и красиво под ваш рис. 2. Рекомендую рис после варки спрыскивать заранее приготовленным рисовым уксусом смешанным с сахаром. От этого вкус риса становится нежнее, мягче и приятнее.

lucky: darkkafka, конечно, выглядят они не как у профи, но думаю, что очень вкусные получились. Хотите совет? Я бы ваши открытые рисом вверх суши посыпала бы кунжутом. Он придает интересный вкус и более интересный вид. Сорт кунжута мне больше нравится белый, хотя для вида, можно и черный немного применять. А белый даже можно немного обжаривать на сужой сковороде, тогда ваши ролы еще пикантнее будут по вкусу. Удачи, вам в вашем начинании.

darkkafka: lucky спасибо за советы! Про кунжут я уже подумала тоже, но было уже поздно бежать в магазин, в следующий раз обязательно попробую. А на сухой сковороде как обжаривать? Не пригорит? Я как-то остерегаюсь... А насчет уксуса - это я как-то давно еще прочитала, и использую тоже. Сахар не кладу, у МЧ диабет, но нам и без сахара вкусно. Буду стараться! Насчет креветок отличный совет, попробую обязательно в следующий раз!

lucky: darkkafka, кунжут поджариваете чуть-чуть до золотистого цвета, помешивая. Это как семечки обжаривать-не страшно, главное пару минут всего и вы увидите, что цвет с белого на желтенький меняется.

tatyana: А кунжут лучше у турков или в азиатских магазинах покупать.Там расфасовки больше, грамм сразу 70 и дешевле. А то я раньше тоже в супермаркете покупала - на один зуб коробочка 20 г ))

darkkafka: lucky tatyana спасибо! Мне, видимо, прямой дорогой в азиатский магазин, заодно и нори набрать, а то в АХ самое дешевое, что я нашла - 4 евро за 10 листов

Маруся Климова: darkkafka а что за рис на первой картинке?

lucky: darkkafka , я покупаю почти все в Xenos. Нори стоят 1,5 евро(10 листов). Там же и рис для суши и васаби, уксус рисовый, соевый соус, имбирь маринованный. А соевый был в Lidl на прошлой недели недорогой(0,80 центов) за бутылочку(специальный для суши), тот который в AH стоит 2,5 евро. Цены примерные, округлила.

Маруся Климова: lucky пишет: имбирь маринованный я мариную сама...беру у турков целый корень и мариную.Уксус потом использую для приготовления суши.Он получается немного хрустящий- я не люблю этот мягкий из банок..ну и количество, конечно...)))) моего хватает на несколько заходов))))

lucky: Маруся Климова, а можно поподробнее, у меня семья его любит? Просто те рецепты, которые я читала, многие отзывались, что получается очень жесткий как картошка и не очень вкусный.

darkkafka: lucky спасибо, посмотрю, цены и правда симпатичные! Маруся Климова я купила AH Pandan rijst отлично вышло, очень вкусно, и клейкий как раз как надо для суши. Уксуса добавила, думаю это тоже клейкости способствует (не уверена)

Oreo: lucky пишет: Рекомендую рис после варки спрыскивать заранее приготовленным рисовым уксусом смешанным с сахаром. От этого вкус риса становится нежнее, мягче и приятнее. Так ведь уксус всегда используется в заправке для риса. В различных комбинациях, то с сахаром, то с мирином, но используется всегда. Или это что-то экстра?

halyna: Oreo пишет: Или это что-то экстра? Oreo наверное не екстра, но у всех разный кулинарный опыт

Маруся Климова: darkkafka пишет: Уксуса добавила, думаю это тоже клейкости способствует (не уверена) не...уксус помогает при лепке суши.С ним они легче лепятся.А я беру всегда исключительно рис для суши.Он круглый, чем-то напоминает наш краснодарский...

darkkafka: Маруся Климова рис для суши был дороже раза в два, а то и три, вот и решила попробовать этот - вышло очень неплохо

Annete2004: darkkafka вам надо над моторикой при сворачивании поработать, и будет еще лучше и красивее. Вы макису (коврик для приготовления роллов) оборачивали в пищевую пленку перед началом процесса? это существенно помогает! И там где рисом наружу и покрыты семгой/лососем, советую сделать заготовку нарезки по поверхности ролла планируемой (по длине нори), т.е. выложить прямоугольник на пленку и потом, когда свернули ролл, просто аккуратно приложить нарезку и снять пленку, затем придать форму и сцепку с рисом при помощи коврика и движений от краев к центру ролла. ЗЫ. планирую в скором времени 2й раз готовить суши дома, если есть интерес, то отфоткаю процесс и опишу все у себя в блоге и дам ссылку.

darkkafka: Annete2004 с удовольствием почитаю, спасибо! Насчет коврика - нет, я его не оборачивала в пищевую пленку, как-то в голову даже это не пришло. В следующий раз попробую спасибо за советы по сворачиванию роллов! Буду совершенствоваться

Annete2004: darkkafka всегда рада помочь в том, что знаю! обворачивать плотненько удобно затем, чтобы рис, или кунжут, или икринки мелкие (в общем смотря что используете для роллов) не приставали к коврику, не забивались меж прутиков, и ролл хорошо формировался. Да и удобнее в плане мытья, ведь снял пленку и все гут! ну и вероятно вы знаете, что хорошо иметь под боком посуду с водой + уксус, чтобы периодически мочить руки - так рис не липнет к пальцам, следовательно не липнет к коврику во время работы.

darkkafka: Annete2004 ага, про воду знаю - без неё никуда

tatyana: Дамы кто давно , как я, например, суши не делал? Зашла сегодня в Lidl , а там неделя Азии. Все для суши - пакет нори, рисовый уксус, имбирь маринованный, рис, кунжут черный и белый, - все это по отдельности буквально, ну за очень небольшие деньги можно купить! Как раз и повод у меня есть. Просто красота и вдохновение появилось. Для справки - Lidl теперь работает по воскресеньям.



полная версия страницы