Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Что едят / не едят голландцы? (не для рецептов!) (4) » Ответить

Что едят / не едят голландцы? (не для рецептов!) (4)

Natasha: Начало http://holland.borda.ru/?1-9-0-00000002-000-0-0 http://holland.borda.ru/?1-9-0-00000143-000-0-0 Рецепты бельгийской и голландской кухни Рецепты СУПОВ Рецепты ЗАКУСОК и САЛАТОВ Рецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ Рыба и морепродукты СУШИ Рецепты ВЫПЕЧКИ, ДЕСЕРТОВ и НАПИТКОВ

Ответов - 206, стр: 1 2 3 4 5 6 All

beloved: Oreo,я ем,то что нравится мне и рыбу покупаю и мясо, а он в основном эти вегетарианские полуфабрикаты или из сои,что в супермаркете продается или сам готовит,так как то,что готовлю я,ему не по вкусу.Изредка может съесть стейк из говядины или пиццу вегетарианскую в виде исключения. И ест все эти кетчупы и соусы из упаковок-полуфабрикатов и почему-то ему кажутся они не вредными и ведь не докажешь!Он вообще очень противоречивый,берет готовые уже практически фрикадельки овощные,стейки или полуфабрикаты в Альберт Хайне,хотя предлагала ему купить блендер и делать самим все эти тефтельки из овощей,но он говорит,мол там лучше.Какая же это забота о здоровье,если там одна химия и консерванты?И все эти якобы йогурты и соевое молоко считает здоровым и ведь не докажешь,что это не совсем так,прямо не знаю чему у них там в Голландских ВУЗах учат,что такая уверенность в экологических,здоровых продуктах.Уже и не знаю,как его приобщить к нормальному питанию и к украинско-русской ,нормальной,здоровой,пусть и калорийной пище,почти отчаялась,потому что у него на все свои аргументы и заморочки.

muha: beloved Я покупаю мясо упаковками побольше (так бывает выгодней по цене), сразу после покупки расфасовываю по мешочкам (чтобы на один раз приготовить) и в морозилку. Говорят, что один раз мясо замораживать - не страшно. Нельзя несколько раз замораживать и размораживать один и тот же продукт. У меня только рука не поднимается свежую рыбу замораживать, сколько купим, столько и будем есть, упираться....

Lenna: beloved пишет: Уже и не знаю,как его приобщить к нормальному питанию и к украинско-русской ,нормальной,здоровой,пусть и калорийной пище,почти отчаялась,потому что у него на все свои аргументы и заморочки если будете активно переучивать, то это будет началом конца. Оставье своего мч в покое и пусть он ест, что хочет. Рано или поздно он может что-то взять из вашего рациона. А нет - тоже не беда. Вы же его наверное за какие-то достоинства выбрали? Вот и держитесь этих достоинств. А что он ест - в общем, не ваше дело.


Oreo: beloved Не надо никого ни к чему приучивать! Пищевые привычки у людей, живущих вместе, меняются со временем, а не моментально. Доказывать тоже ничего не надо. "Я такого не ем, мой желудок столько химии не выдержит" достаточно ясный аргумент, а он пусть сам себе решает. Если вам не влом готовить два разных стейка на один ужин, то готовьте. И голову не ломайте - если у него с едой такие заморочки, пусть покупает свой ужин сам, а вы его разогреете. А если сам готовит, так это вообще красота, если конечно вам не тесно вдвоем на кухне.

YANIKA: beloved вы так говорите о нем, как буд то щенка пытаетесь к туалету и сухому корму приучить, а он продолжает писить на ковер и есть консервы Пищевые привычки форимруются родителями в глубоком детстве. И их РЕЗКАЯ критика действительно может стать началом конца И почему вы считаете что русско- украинская кухня лучше голландской? Это ваши ограничения, а овощные котлеты и соя- его. Может просто вам для себя готовить то что привычно для вас и искать в местных продуктах что то свое? Не борщем единым жив человек

Anina: YANIKA поддерживаю Можно сколько угодно критиковать что едят голландцы, однако они запросто доживают до 90 и более лет. А мы на своих родинах и со своим правильным питанием мрём молодыми.

Anina: Вообще не вижу проблемы готовить что-то разное. Пока мой дорогой обильно поливает свою картошечку яблочным муссом ( ) я прекрасненько наворачиваю гречку с грибной подливкой

YANIKA: Anina да мы все когда нибудь помрем, здоровья в любом случае до этого дня хватит

beloved: muha,будем пробовать,спасибо за совет,хотя стейки раз так замораживали,потом были не очень вкусные,но может они были и не очень свежие. Lenna,так я и держусь,если бы он во всем был такой вредный,то уже бы давно разошлись,а так-это можно сказать его почти единственная отрицательная черта характера-переборчивость в еде и упрямство. Oreo,так вот если бы не была проблема,так я бы молчала вообще,а так пока он варит себе рис,а я гречку,потом ему моя рыба "пахнет неприятно",а его овощные фрикадельки значит не пахнут и топчемся вместе-это не очень удобно.Вот хотела найти компромисс,думала,может у кого-то такой же привередливый и как вы с ним боретесь,но видать он у меня один такой вредина. Anina,вот кстати да,он мне тоже предлагает этот свой сладкой мусс к картошке,что для меня кажется странным сочетанием. YANIKA,вот кстати не с детства,его родители,может не поверите,а для меня был шок кроме как картошки фри и всех этих фрикандел и прочих вариаций мясных полуфабрикатов и салата ему ничего не давали,а уже когда пошел учиться в университет,то сам попробовал впервые итальянскую кухню,те же спагетти,пиццу,также кускус вот недавно решил попробовать,а вот гречку хоть она ему и пахнет,пробовать почему-то отказывается,говорит,как-нибудь в другой раз. В любом случае,всем спасибо за советы и поддержку,буду пытаться искать компромиссы и есть иногда его фрикадельки из сои.

Prinses: beloved пишет: как его приобщить к нормальному питанию и к украинско-русской ,нормальной,здоровой,пусть и калорийной пищ Русская кухня, конечно, вкусная (но мы привыкли к ней с детства, многие "чужаки", кстати, далеко не считают ее полетом вкуса), но что касается здоровой пищи... Салаты, щедро заправленные майонезом, жареные котлетки да пожирнее желательно, борщи-солянки с десятью видами жирнющих колбас и мяса, блины на масле да со сгущенкой.. Недаром на родине любимая тема в программах о здоровье и среди населения "за -цдать" - холестерин, холестерин и еще раз холестерин. Так что здоровой лично я русскую кухню ну никак не назову, хотя обожаю ее . Вот традиционный русский ужин - пюре с котлетами/курой, в Го такое сочетание тоже распространено, только к этому сочетанию еще обязательно прибавляются отварные овощи, причем самые разные. На родине же люди овощей практически не едят - ну там морковка и свекла в суп да помидоры и огурцы в летний сезон. Так что если сравнить, то традиционная Го пища, пожалуй, более здоровой будет (понятное дело, речь не о полуфабрикатах, которые, кстати, на родине тоже становятся все популярней).

VdK: Prinses Это вы точно написали.Первое на что я обратила здесь внимание в еде - голландцы едят на много больше и разнообразнее овощей. Но мне это нравится, а дочка моя вообще любитель овощей в любом виде.

Лютик: Prinses Извините, не знаю откуда у вас такое представление о русской кухне, что там мало овощей едят. Может на севере где- то это действительно так, но вот по крайней мере в средней полосе России с овощами все нормально обстоит. Раньше делали консервацию на зиму - всякие овощные салаты - лечо. Сейчас из моих знакомых никто уже конечно этим не занимается, но свежие огурцы- помидоры на столе круглый год, практически у всех, кого знаю, обязательно на столе салат из свежих овощей всегда присутствует, в качестве добавки к гарниру. Ну а кроме того - винегрет, квашеная капуста, салатики со свежей капустой - чем это не здоровая пища?

Prinses: Лютик Ну, при словах "русская кухня" далеко не сразу возникают ассоциации с салатиком из свежей капусты. Вот и я говорю, что все овощное меню на родине в большинстве своем ограничивается помидорами-огурцами да салатиками из капусты-свеклы-морковки. Я тоже из средней полосы родом и знаю, о чем пишу. Такой вариации в овощах как здесь в Го, например, на ужин подают, на родине нет И я говорю о средней семье в Го и Ро, понятно, что и тут, и там есть исключения.

Oreo: Prinses И что же такого вариабельного из овощей подают в Го на обед? Что такого можно добавить к традиционным картошке, капусте, морковке, кабачкам, тыкве, баклажанам и сладкому перцу (хотя зимой больше в консервированном виде), цветной капусте, брокколи, бобам, свекле, сельдерею, лесным грибам разных сортов, соленым и свежим огурцам и помидорам, хрену и редьке? Еще одну модификацию капусты - брюссельскую, кольраби?

beloved: Oreo,и я согласна,все это я ем и в Украине и ела с детства,ту же цветную капусту мама регулярно покупала и из тыквы варили блюда в разных вариациях,и из капусты белокачанной и салат ели и квашенную,кабачки ели,правда консервированные и свежие чуть ли не до зимы(я в своем доме живу может мне проще).Да,кстати весьма полезную свеклу,например,он не ест и считает ее ,извините кормом для свинок. А вариаций русской-украинской пищи действительно много,в том числе она и здоровее,блинчики с икрой и рыбкой,с мысом,творогом,сырники,запеканки,вареники с капустой и творогом и мясом,а сколько вариаций птицы и мяса можно варить-печь?Та же свинина полезна,в небольших количествах и запеченная.А какие национальные супервкусные голландские блюда?Фрикандел и картошка фри с майонезом и селедка малосольная,больше они ничего не едят или берут из других кухонь,как то японских,китайских,французских,итальянских и т.д. Мне просто непонятно и обидно почему он ест к примеру блюда мексиканской,китайской(не самой вкусной кстати для меня кухни),итальянской,а украинскую и русскую,самую вкусную(по-моему мнению) с ее большой историей и разнообразием блюд на любой вкус он не воспринимает толком. Кстати немного он перевоспитанию все-таки поддается,еще буквально полгода,приблизительно, назад ел крюсли,а теперь варит полноценную овсяную кашу.

Oreo: beloved Это крайне неблагодарная тема - идентичность национальной кухни. Если копнуть поглубже, то в итоге станет ясно, что кто-то где-то что-то у кого-то из кухни таки взял, но кто у кого и что - непонятно.

Prinses: beloved пишет: А какие национальные супервкусные голландские блюда? Ну причем здесь супервкусные блюда? Речь-то шла о том, что вы хотите своего мч приобщить к полезной и здоровой русско- украинской пище, коей Го кухня, видимо, по определению не может похвастаться. Вот я и написала свой пост про овощи - то есть вроде как зависит от того, с какой стороны посмотреть, и раскрыть вам секрет того, что и в Го многие питаются "полезно и здорово". В абсолютном выражении, я думаю, ни голландская кухня не является "здоровее" русской, ни наоборот. Главное, чтобы у всех нас была возможность питаться так, как хочется, без оглядки на разборчивого в еде партнера

lisenok: Я согласна, что русско-украинская кухня может быть совсем не такой уж и здоровой. Все перечисленное жареное, вроде блинов и сырников - какая ж это польза? Конечно, можно, питаться полезно и в пределах этих кухонь, но обычно все-таки русские едят мало овощей, имхо. Не берусь сказать, что меньше, чем в Го, а просто мало. И много (красного) мяса, а много (красного) мяса - ничего хорошего не несет, повышенный риск рака доказан, холестерол поднимает - доказано,так же как и вообще повыш. риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овощи на родинах часто долго орабатываются (суп, тушение), так там уже и мало витаминов останется. А свежий салат - часто по объему кажется целая тарелка, а по весу очень мало на самом деле. Сочувствую, когда партнер упорно не хочет что-то пробовать. С таким не сталкивалась, но сталкивалась с голландцами, кот. действительно считают очень вкусными всякие соусы, супы и т.п. из пакетиков.

Маруся Климова: beloved пишет: весьма полезную свеклу,например,он не ест и считает ее ,извините кормом для свинок. в моей семье свеколку тоже никто не жалует...кроме меня я вот подсуетилась и детки теперь полюбили шубейку...а она со свеколкой))))))) beloved пишет: А какие национальные супервкусные голландские блюда? кстати, больше, чем вы думаете...например, спаржа белая...tuinbonen весной-в сезон- со шпиком объеденье.Stamppot- это пюре со свежим луком и морковкой, подается со свининой.Это зимний вариант.И еще много всякого... beloved пишет: Мне просто непонятно и обидно почему он ест к примеру блюда мексиканской,китайской потому что он ее лучше знает- проникновение культур состоялось. beloved пишет: а украинскую и русскую,самую вкусную(по-моему мнению) с ее большой историей и разнообразием блюд на любой вкус он не воспринимает толком. вот вам задача на первые пару лет- окультурить мч, работы у вас конь не валялся....помните как у нас на украине говорят- "Чего жена не любит, того мужу не видать"? Prinses пишет: Главное, чтобы у всех нас была возможность питаться так, как хочется, без оглядки на разборчивого в еде партнера или НЕразборчивого...

beloved: Маруся Климова,так и хочется напроситься к вам в гости попробовать все эти вкусности,мой коренной голландец я так думаю о них и не слыхал даже,что уж говорить обо мне. Эх,приобщаю его,но пока только на овсянку перевела и на оливье изредка,ну и борщ раз в год.

sigma: beloved, Я не вижу в Вашей ситуации никакой проблемы - себе готовите то, что Вам хочется и сколько хочется (остатки всегда можно заморозить, если есть место в морозилке). МЧ готовите то, что он хочет. Захочет - пусть попробует Ваши блюда, нет - пусть кушает свои. По приезде в Го я полностью переключилась на Го блюда, потому что: - проще найти продукты, - занимает меньше времени и тратится меньше энергии. Через каких-то 8 лет начала скучать по украинским блюдам, готовлю себе немножко, дети и муж пробуют, если понравится - в следующий раз готовлю больше. Мне с мужем повезло - ест все и все ему нравится (включая гречку, свеклу и борщ), а сыну иногда приходится отдельно готовить, потому что это еще тот товариЩ, скорее будет ходить голодным чем съест что-то против своей воли.

Маруся Климова: beloved пишет: Маруся Климова,так и хочется напроситься к вам в гости да вы сначала переедьте... sigma пишет: Я не вижу в Вашей ситуации никакой проблемы - себе готовите то, что Вам хочется и сколько хочется ну не может она без авиации (с)...пищет же, что хочет приобщить жениха к вкусностям, потому что считает, что его вкус не развит....

beloved: Маруся Климова,ах как мне нравится как вы пишете! Да,уж вот хочу приобщить ко вкусностям или тогда чтобы он приобщил к чему-нибудь эдакому вкусному типично-голландскому,но как-то пока не получается ни с его,ни с моей стороны. А я же перееду,и в гости опять напрошусь.

Джинджер: Мой милый как раз-таки со мной стал больше овощей кушать, люблю я их в любом виде! Я даже лук всегда немного добавляю, хотя он аж передергивается от одного его вида. Ну так я и берегу его нервы, чтобы задерганным не стал, добавляю, чтобы он не видел.

Oreo: beloved А сколько лет вашему другу?

Oreo: lisenok пишет: но сталкивалась с голландцами, кот. действительно считают очень вкусными всякие соусы, супы и т.п. из пакетиков. Так ничего удивительного. В полуфабрикатах всегда добавляется усилитель вкуса. Так что если в семье не умеют готовить, то пакетный суп будет самым вкусным на этом фоне.

lisenok: Oreo Вот это точно, про усилители! Теперь в "помощь" подсевшим на них, но желающим приготовить что-то самим, они еще и отдельно продаются в супермаркетах. Кстати, Джинджер пишет: добавляю, чтобы он не видел.

beloved: Oreo,ему 40 лет и переделать уже не так легко,но думаю подкорректировать при желании можно практически в любом возрасте.

sigma: beloved пишет: но думаю подкорректировать при желании можно практически в любом возрасте. А зачем Вам все это? Зачем его корректировать? Зачем переучивать и приучать к другой еде? Не кажется ли Вам что это пустая трата времени и усилий, не лучше либо принять его таким как есть, либо найти другого отвечающего всем Вашим стандартам? Я не иронизирую, а просто хочу Вам помочь. Если такая нестыковка уже в начале отношений, то чем дальше они будут развиваться, тем больше будет этих нестыковок.

Nataly: не, ну а как не корректировать? Живут вместе, вкусы друг друга нужно уважать. У меня уже почти 4 года как готовит кушать исключительно муж. Были причины на то Я скажу честно - часто у меня чувство, что я бы лучше чего-нить другое покушала, более полезное, более привычное, менее изысканное.. Я люблю еду без резких вкусов, пресное, можно сказать..не острое, не соленое. Более простое! А муж готовит всегда взрыв вкуса. я уж не говорю о полезности.. Но мне все равно удобнее, что меня кормят-поят и голова у меня не болит о покупках еды и о ее приготовлении. Кушаю что дают )) Конечно, приходится подстраиваться под вкус мужа. Если б я постоянно ныла о том, чем меня кормят, то мне пришлось бы снова взвалить эту ношу на себя (приготовление еды)

beloved: sigma,я просто хочу облегчить нам приготовление ужина и показать,что есть гораздо вкуснее кухни,нежели китайская или только овощные фрикадельки.Он ведь попробовал кускус,буквально несколько месяцев назад,так вот мне непонятно,что ему мешает попробовать ту же гречку,которая и вкуснее и мне кажется полезнее. Потому что пока я не работаю,не очень дешево и легко выдумывать блюда на ужин ежедневно на двоих.А подкорректировать я имела в виду не полностью заставить его есть только то,что мне нравится,а лишь добавить разнообразия,чтобы мы могли есть вдвоем больше блюд,не только фрикадельками и рисом с кускусом ведь питаться.Зачем мне искать другого,если он в остальном очень хороший,просто его притязательность в еде бьет по бюджету каждый раз.

sigma: Nataly пишет: не, ну а как не корректировать? Живут вместе, вкусы друг друга нужно уважать. так и я о том же, вкусы и привязанности друг друга надо уважать, а не пытаться перекроить по своей мерке. Уступать надо обоим и притираться надо обоим... ИМХО: Из постов героини получается, что она его хочет переиначить, а себя не пытается переиначить...

beloved: sigma,значит неправильно вы подумали или читаете невнимательно,я говорила и даже спрашивала даже Маруся Климова,например,какие есть вкусные голландские блюда и если он мне может из предложить я даже ЗА их пробовать,но он в основном мне предлагает овощные полуфабрикаты из супермаркета и рис с кускусом,которые я ела и мне они ну совсем не нравятся.А мясных вариаций он мне не предлагает или блюд из свежих овощей или рыбы, а одной соевой котлеткой сыт не будешь,вот и пытаюсь "склонить"его к другому,но пока безуспешно и приходиться готовить раздельно,что как вы понимаете недешево каждый раз.

Prinses: Nataly пишет: Я люблю еду без резких вкусов, пресное, можно сказать.. О, вы как раз в точку попали. Муж вот такими словами всегда русскую кухню характеризует, хотя и уважает ее и с удовольствием кушает, когда кто-то приготовит . А поскольку у нас в семье он в основном готовит, то акцент зачастую на всякие приправы, например, индонезийской направленности. Вот уж действительно взрыв вкуса! А мужу кажется нормально, ничего суперострого он не ощущает, но он так привык. А в русской кухне какие приправы: перчик горошком, лавровый лист да укроп с петрушкой. А здесь... Я даже иногда и понять толком не могу, что за приправа и как ее название на русский перевести . Но вообще, я тоже мужу благодарна за то, что он с удовольствием стоит у плиты и по моей просьбе даже пытается минимизировать использование экстремальных в моем понимании специй и приправ .

sigma: beloved пишет: что как вы понимаете недешево каждый раз. Я понимаю, я сама уже 2 года готовлю семье отдельно и себе отдельно (себе все диетическое, правда иногда ем с семьей что-то не диетическое). Вот именно себе нa гречку и овощи я не много трачу...

Anina: beloved пишет: ,какие есть вкусные голландские блюда и если он мне может из предложить я даже ЗА их пробовать,но он в основном мне предлагает овощные полуфабрикаты из супермаркета и рис с кускусом,которые я ела и мне они ну совсем не нравятся ... как известно, о вкусах не спорят! В том все и дело, что то, что Вам не вкусно, Вашему другу очень даже вкусно. А от Вашей, например, гречки, у него рвотный спазм. Даже по правилам этикета НЕ ПРИЛИЧНО обсуждать, что человек ест, что у него на тарелке, комментировать ... или даже жаловаться на то, что Вам не вкусно ... дабы не портить аппетит Который день раздувается проблема из ничего. И как вы там готовите совместные ужины вообще, через Скайп что ли Или это из-за максимум 3-х месяцев столько истерики.

Anina: Я даже представить не могу, чтобы меня кто-то взялся к чему-то приучать например, к крокетам Пришлось бы такому приучателю увидеть меня в гневе

Маруся Климова: beloved пишет: Он ведь попробовал кускус,буквально несколько месяцев назад,так вот мне непонятно это ж надо...сохранить гастрономическую девственность до 40 лет... beloved пишет: Потому что пока я не работаю,не очень дешево beloved пишет: приходиться готовить раздельно,что как вы понимаете недешево каждый раз. beloved пишет: его притязательность в еде бьет по бюджету каждый раз. да с вами работы непочатый край...пошлите в тему как расходовать деньги...

beloved: Anina,вообще-то больше полугода уже если посчитать все вместе и сейчас опять предстоит и в будущем тоже,не думаю,что как перееду насовсем то он станет все тоже ,что и я.И потом если для вас проблема несущественна ,то можно было и не отвечать совсем. Маруся Климова,скажете тоже гастрономическую девстенность.

Anina: beloved я пытаюсь сказать лишь только, что нельзя навязывать свои вкусы другому человеку, особенно в еде. Мне теперь будет даже интересно, переедете Вы на постоянно или же Ваш друг передумает, не выдержав прессинга. Успехов



полная версия страницы