Форум » 10. Хозяйство и домоводство » Что мы не едим в Голландии » Ответить

Что мы не едим в Голландии

Merim: Что едят / не едят голландцы? Наши продукты в Го Словарь типичных голландских продуктов pindakaas - арахисовое масло pindasaus - арахисовый соус friet / patat - картошка во фритюре kroket - обжаренный во фритюре и в сухарях мясной, реже рыбный или овощной ролл frikandel - обжаренный во фритюре мясной гамбургер цилиндрической формы ossenworst - говяжья колбаса холодного копчения filet americain - "татарский" бифштекс из сырого мяса kapucijner - сорт горошка tuinbonen - бобы drop - лакричные конфеты stoofperen - груши, тушеные в сиропе stroopwafel - вафли с патокой или карамелью vla - десертный крем на основе молока hagelslag - сладкая посыпка на хлеб

Ответов - 24

fler: а вот интерессно чего такого типично голландского мы не едим? мне например не нравяться крокеты... даже смотреть не могу на этот продукт... также не понимаю пинда соус к мясу... вот собственно и все... наверное... а вам что не нра?...

marinaka: fler пишет: а вот интерессно чего такого типично голландского мы не едим? мне например не нравяться крокеты... даже смотреть не могу на этот продукт... также не понимаю пинда соус к мясу... вот собственно и все... наверное... а вам что не нра?... аналогично! попробовав крокеты в 1 укус, никогда этого не повторяла ! Пиндасаус - тоже! Готовые салаты в коробочках тоже не люблю, много уксуса и майонеза ИМХО. Еще что, сразу не вспомню. Еще слишком много уксуса в маринованных продуктах - селедке, огурцах иногда. Да и фрит раз в год, если только при мне эту картошку на свежем масле приготовили знакомые.

Yanito: Пиндасаус жесть а вот домашние крокеты очень даже ничего, свекровь недавно делала, совсем не то что продается в замороженном виде


tsarenkoss: пиндасаус я тоже не люблю;) А еще не люблю я ooseworst и филе американа, уж не знаю типично голландское ли это, но нигде больше не встречала.

Anusha: Мне когда мой в Россию привез пиндасаус я его не поняла... Стоял стоял в холодидьнике, так и выбросила, зато теперь обожаю, даже разбиратьсч начала, какой подороже и качественнее и вкуснее. Филе американа у меня не идет психологически, хоть и вкусно, еще не прижился яблочный мусс к горячим блюдам, я его ложкой, как десерт, но не соус:) крокеты бывают оочень вкусные, но вредная еда, как и фрит, хотя грешу! Ну а в целом, я люблю все новое и многое то, что тут попробовала, мне понравилось, но готовлю чаще все же русские и узбекские блюда. И пока голландцам все нравилось)

Lancer: Anusha А я без яблочного мусса уже и не могу горячие блюда есть. Но я предпочитаю яблочный компот (это не наш компот). Он как мусс, но гуще, и там - кусочки яблок. Он на полках рядом с яблочным муссом стоит.

Yanito: Не совсем про "не едим" Lancer пишет: А я без яблочного мусса уже и не могу горячие блюда есть. Яблочный мусс мне муж всегда предлагал как десерт, и он мне не в диковинку по Ро - мама и бабшука сами делали из наших дачных яблок. А вот на Рождество заловка готовила индюшку для семейного ужина, и свекровь приготовила из груш что-то вроде груш в сиропе к этой индюшке, подавалось к горячему, мне очень понравилось.

tatyana: Yanito пишет: Яблочный мусс мне муж всегда предлагал как десерт, и он мне не в диковинку по Ро - мама и бабшука сами делали из наших дачных яблок. Ха, понятно кого удивишь яблоками в России или Украине. Но вот картошку с яблочным муссом - там вряд ли едят. А особенно невозможно мне вообразить детское лакомство, типа, картошка фри - patat c яблочным муссом. Жуть . До сих пор не рискую даже пробовать. Такое же содрогание вызывает hutspot

Yulka: А я филе американо люблю, но это не голландское вроде бы. Крокеты нравятся, но ем очень редко. Картошку фри тоже почти никогда не ем - не доверяю маслу. Арахисовое масло полюбила, хотя соус из него к мясу- беее... А вот что терпеть не могу это лакричные конфеты, вот это редкостная гадость..

YANIKA: Я месяца 3 назад смотрела передачу про филе американо. Так оказывается до 50 % голландских производителей добавляют в него свинину, а не только говядину как порецепту. Еще здесь добавляется раз в 10 больше специй чем в Бельгии (там сравнивали рецептуру). Я его только раз ела... по незнанию что это такое больше не рискую. А я кровяные колбасы есть не могу. И самбал . И фла сразу после ужина. Хотя уже нашла свое очаровние в картошке.... tatyana пишет: Такое же содрогание вызывает hutspot это что за зверь такой???

Vinka: tatyana пишет: А особенно невозможно мне вообразить детское лакомство, типа, картошка фри - patat c яблочным муссом. Жуть . До сих пор не рискую даже пробовать. А я вот сегодня попробрвала. Да еще перемешала с майонезом (мои так едят). Ожидала худшего, а оно оказалось ничего

fler: Yulka пишет: лакричные конфеты ооо.. да.. этим меня пытать можно... вообще не представляю как это есть можно.... еще вспомнила.... не идет у меня сырое мясо, во всех его проявлениях, типа американского филе, тартар, карпаччо, стейк с кровью... это хоть и не Го блюда, но сдесь довольно распространены (ИМХО)... еще устриц живых не люблю... даже с лимоном... хотя это вроде как деликатес ..раз попробовала с закрытыми глазами 3 сырые устрицы съесть во Французском Канкале на устричной ферме.... больше не буду ...

tatyana: YANIKA в двух словах - это сваренное и и размятое все вместе картошка морковь и лук. Это разновидность Stamppot. Подается обычно с hachee, rookworst, gehaktballen или klapstuk Hutspot zelf makenТам конечно есть рецепт. И мой муж просто облизывается при одном слове Hutspot. Ну на то он и нидерландец Так же не люблю andijviestamppot, но все таки еще есть можно. Сосед со своего огорода периодически нас осенью угощает andijvie, приговаривая, как это удивительно вкусно))

Anusha: tatyana я так и подумала, что это связанное с картошкой блюдо, к нему еще соус подается. а мне все эти pot нравятся и stamppot особенно и с andijvie тоже очень полюбилось, сначала конечно морщилась от одной мысли все это смешивать, но теперь прижилось и я даже все ингридиенты возила домой, родителям готовила, дабы голландскую кухню немного показать, они не поняли)))) все съели, но для них это странно! я как и Ваш муж, прям облизываюсь, а еще если к этому фирменные колбаски от Hema... мням)

fler: tatyana ой точно.... я его перепутала с салатом.... Hutspot это конечно же картофельное пюре с морковкой... кстати мне вкусно его есть ..хорошо идет с колбасками (но они для меня оч. копченые) и с gehaktbal c соусом...

Ella: а я вот например черные конфетки дропс не переношу. Запах странный у них, да и вкус тоже. А вы едите дропс?

Lenna: Ella Drop (лакричные конфеты) имеет столько разнообразных вкусов, что нетрудно найти то, что, в результате, понравится. Самым противным для непосвященных является сладко-соленый вкус ЗЫ голландские слова и названия таки пишем по голландски или в переводе на русский, чтобы было понятно всем

ksu: лакрица - это солодка, конфетки эти полезные для дыхательных путей и при простуде некоторые, которые мягкие и сладкие, вполне себе ничего на вкус

Tina nor: Kapucijners! Вот это я вообще не понимаю, а мой их просто обожает. Это вид гороха. Но на вкус больше фасоль напоминают. Ее варят, а потом обжаривают с луком и беконом. В общем, не могу передать вкус, но мне противно)) Ну и крокеты всякие, drop, ooseworst. А вот пиндасоус с мясом мне нравится

Yanito: tatyana пишет: картошку с яблочным муссом чёрд, не предлагали ни разу... Yulka пишет: А вот что терпеть не могу это лакричные конфеты, вот это редкостная гадость.. ууу, а я их обожаю :) ksu пишет: лакрица - это солодка угу, в детстве папа делал нам с серой микстуру из грудного эликсира (куда входит солодка) от кашля и она мне очень нравилась, потому для меня конфетки эти = вкус детства

Ninuli4-ka: Drop мне сразу полюбились, с первого укуса, всякие пробовала, и соленые,нравились все, самые любимые - Harlekijntjes. Мои коллегам в России, когда привозила из Го, не понравилось, сказали, что похоже на лекарство от кашля, а не конфеты .О вкусах не спорят... Кисло-сладкие фруктово-ягодные соусы к мясу ням-ням, я и до Го это любила. Нет такого в еде, что бы вызывало резкое неприятие, пожалуй, только вездесущие frisdrankjes на всех праздниках, там столько сахара, что на мой взгляд с едой это просто не сочетается, дома пью обычно чай/воду/апельсиновый сок без сахара.

ksu: а вот еще напиток или скорее цветной лед, в емкостях в лопастями, постоянно его перемешивающими, на мой вкус странный напиток голубого цвета химического вкуса, не вызывающий доверия

Anusha: ksu как много я еще не пробовала и даже не видела в Го!

tatyana: О hutspot здесь: Рецепты: ВТОРЫЕ блюда, ГАРНИРЫ (5)



полная версия страницы